5 2012-12-03

ガーデニング
植え付け支柱設置用にと、杉皮と縄をプレゼントしていただきました。元気ピチピチな可愛い樹でした。南庭の木製ブランコの横に植樹。緑の活き活きとした葉は、ブランコの白さを相乗で引き立ててくれました。エゴノキとヤマボウシで三角形になり庭に奥行き感が生まれました。玄関横のアプローチを進むと左にツルバラ5株とクリスマスホーリー3mが目に入り、サルスベリとしだれ桃が見え出すと、エゴノキとブランコが目に入ります。奥へ進むとシマトネリコがソヨソヨって感じです。私自身は専門家ではないので、100%自己満足(笑)。でも自分の好きな樹や花を自分のスペース感で育てるのは快感です。シマトネリコは小さな葉が連なって樹形を形成するので、風になびく夏の昼下がりが楽しみです。
追伸)こちらのぐりーんぐりーん様は、自分の自己満足(夢)を叶えてくれるショップです。私の宣言はリピーター間違いナシ(妻が私の樹好きを許せば)。
(12月19日にレビューを追加更新)
後日、レンガでサークル花壇と、樹の名札を付けました。名札には樹の画像と、植栽日、樹の名前、植栽時の樹高、花言葉を記載しています。画像では確認し辛いですが、数年後にどれだけ大きくなったのか?花言葉などを書いておけば面白いと思います。シマトネリコ以外に購入した残り3本にも名札を付けました(笑)

5 2010-10-26

新居シンボルツリー
今回、新居にシンボルツリーとしてシマトネリコを外構屋さんに頼んだところ、予想以上にとても小さな木だったので、せっかくの新築なので2m以上のものが欲しく、こちらでお願いしました。
実際の写真を見て購入できるところが決め手となりました。
佐川急便で届きましたが、午前中に指定したのに、届いたのは15時でした。
1人で植える予定だったので午前中に届いて、暗くなるまでに植えたいと思っていたので、やきもきしながら到着を待ちました。
どうやら大きな荷物なので、トラックの一番後ろに積んでいて手前の荷物が無くならないと(配達し終えないと)配達できなかった・・・という感じでした。
時間指定しているのにも関わらず、大幅に遅れたことが残念です。
といっても、こちらのお店にはとても満足しております。
立派な商品、丁寧な梱包、細かなサービス、メールでのフォローなど安心してネットで購入させていただけました。
できれば、佐川急便以外の宅配業者さんで送っていただけたらありがたいですが・・・
また利用させていただきます。

4 2020-08-20

無事に根が伸びてきたよう!
4月末に庭に植え、梅雨頃まで葉が少しづつ落ち続け、途中心配になりショップにメールしたところ、写真を送っていただけたらもう少し細かに相談にのれますと言うていただき、写真を送ったところ、てっぺんの新芽は元気だし、大丈夫とお返事を頂きました。
そうして水をせっせとやり続けていたら、お盆頃、葉っぱが落ちた枝や、届いた時に切ってあった枝先から新芽が芽吹いてきました!
心配だっただけにうれしい!! !
ようやく根も伸びてきているのだと思います。
やはり、暑いのが好きな木なのかな このまませっせと水やりをして、勢いを保ち、冬を越せる力を蓄えておいてほしいです!
ショップの方、相談にのっていただきありがとうございました!

5 2009-06-24

【現品発送】画像と同じもの、もう片方の方のシマトネリコですが竹の支柱付きで、超大型の樹高2.5m以上ありそうな樹形の良いシマトネリコが届きました。
シマトネリコの根は深根性で巨大な根株なので
地植・鉢植えにする場合は、根株にきつく巻きついてある
鉢の代用の地中ポットをハサミかカッターで
むしり取っ手からかなり深く掘って植えてください。
私は1人で超大型130lナーセリーポットに植え付けましたが、2〜3人で作業した方が安心だと思います。

5 2013-04-03

家の前にシンボルツリーとして植えたためか、イメージしていたよりもこじんまりとした印象でした。しかし、庭に木を1本植えるだけでこんなにも雰囲気がよくなるものかと自己満足で見とれています。木の状態は、木に詳しくないのでよくわかりませんが、葉っぱはちゃんとたくさんついていました。写真のそのまんま。でも、少し葉っぱがパサついた印象→季節的なもの?植樹は夫と2人でしましたが思ったより簡単で、支柱などセットになっていたのでとても助かりました。お店も丁寧な対応をしてくださり、好印象でした。
まだ植えたばかりなので今後が心配ではありますが、いまの段階ではとても満足のいく商品でした。

5 2018-05-04

大きさ、枝ぶりイメージ通り
庭の目隠しにするため枝ぶりの豊富な大きなシマトネリコが欲しくて直接販売店を見て回ってましたが今ひとつ気に入ったシマトネリコがありませんでした。こちらは写真を見て選べるので安心でした。届いたものはまさに写真通りでした。2.8mのシマトネリコがどうやって届くのかと思いましたが、普通に宅配便で届きました。結構な重さですが2人ががりなら持てます。送料は複数同時注文でも1点ごとにかかります。植えてみてから次の1本を考える事にします。販売店を見て回るのに疲れた人、通販でイメージと違うものにがっかりした人には最高の選択肢です。

5 2018-04-23

枝振りがよく、迫力満点です。
思っていた以上に高くて驚きました。枝振りも良く、梱包もしっかりしていて非常に満足です。ただ、一点、枝に「ポットは必ず取り外して下さい」というメッセージがありました。ふつう、樹木の根は網状のむしろみたいなものがまかれていて、これは取らずに植えるというのは知っていましたが、今回はシートみたいなものが巻かれていました。これがここでいうポットなのかわかりませんでした。シートに根も付いていましたし、剥がしていいものか迷いましたが、とりあえず剥がしました。「ポット」は普通プラスチック的なイメージがあるのでもう少しこの辺を説明して頂くと助かります。

4 2014-11-24

植栽は好きなので、購入には安心でした。
レビューで支柱セットプレゼント、嬉しいです。
お店の画像では青々してたシマトリネコ、でも届いた時にはカラカラでした。葉は明らかに元気がなく、あちこち葉が黄色く……
運送屋さんが帰るなり、たっぷりの水を与え、シマトリネコが来る前にお店から届いた植え方のメールの通りにしっかりと植栽しました。
元気に育って欲しいです。
発送から三日目に届くのは残念です。

5 2014-07-30

地元の大きな植木屋さんで気に入った木が見つかりませんでしたが、こちらのショップでは多くから樹形を見て選べるため、気に入った木に出会うことができました。
鉢植えしたかったので鉢のサイズと木のサイズが適しているか、等メールで問い合わせたところ、すぐに返答があり、安心して購入することができました。
まだ植えて四日目ですが、とても元気そうに見えます。
他の木も購入してみたくなりました。

5 2024-01-29

シマトネリコ:商品番号 | 株立:MM22

期待通りのシマトネリコが届きました!
期待通り、いや、期待以上の良いシマトネリコでした。
店舗だと、置いてある木も限られていて、希望の高さや枝振りのが見つからず、、、
実物が見れないので不安はありましたが、ネットでレビューの良かったこちらの商品にしましたが、梱包も丁寧で、植え方の説明もあり、また、枝振り、葉の多さ、高さなど、こちらが希望していた通りのシマトネリコでした。
我が家のシンボルツリーとして、これからの成長を楽しみにしてます。

5 2015-06-10

満足
写真どおりの立派なシマトネリコが届きました。丁寧に梱包してあり、枝等の大きな傷みはありませんでした。早速、庭に穴を掘って植えました。とても素敵な雰囲気の庭になり大変満足しています。また別の木も植えてみたくなりました。

5 2018-11-24

ステキな木が届きました
立派な木が届きました。
隣家との境に植えようと思っていましたが、庭の中心に置いてみたら雰囲気が良かったので、そこに植えこむことにしました。癒されます。
メール応対も素早く、梱包も丁寧でした。
植え付け方のメールと紙もいただきありがとうございました。
しっかり根付くように、大切に管理していきたいです。

5 2015-10-18

キラキラの樹
イメージしていた以上に生き生きとした、素敵な樹が届きました。発送も早く、注文から2日後には、もう庭に植え付けることがきて、大満足です。風にそよぎ、葉が太陽の光を受けキラキラ輝いています。わが家のシンボル・ツリーとして、大切に育てていきたいと思います。ありがとうございました!

4 2019-05-07

シンボルツリー
家の庭にシンボルツリーとして植える為に購入しました。
梱包も丁寧、植え方の説明あり、値段もお手頃、こんな感じで3拍子揃った商品ですね。
大きさは思っていたより小さく感じますので30cmぐらい大きい商品を購入すると良いかと思います。

• kantarohさん
  • kantarohさん

5 2009-10-02

丁寧で扱いやすい梱包でした。樹形もネットで見たとおり、品質は丈夫で美しいです。植樹の方法や品種へのレクチャーなどフォローのサービスも充実しており、このショップへの信頼感が高まりました。商品サービスともに大満足しています。
現在、自力で庭づくりに励んでいますが、追ってこのショップを活用していこうと考えています。
運搬の課題があるのでしょうが、3メートル以上の高木を入手したいので、扱ってほしいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木