5 2022-11-30

40年くらい前にお菓子の本でマルグリット型を使ったお菓子が紹介されていて、かわいいな美味しそうだな作ってみたいなと思いましたが、いかんせん型が手に入らず諦めて、ずっと忘れていました。たまたま浅い商店のケーキ型の中にこれがあって、昔を思い出し即購入しました。届いた翌日に、ぴったりレシピを参考に少しアレンジして(薄力粉をホットケーキミックスにした)焼きました。大変きれいにできで美味しかったので、うれしかったです。サイズもちょうど良くお手入れも簡単ですし、また何度もいろいろなケーキに挑戦したいです。

5 2022-11-17

型に塗るバターと粉をしっかりと(^^)
お花型が可愛くて、購入しました。
オイルを塗るだけだと剥がれませんでしたが、バターを塗って冷やしてから強力粉をはたいたら、きれいに柄が出て剥がれました。
大きさは想像してたのより小さくて、18cm丸型レシピでは、焼いてたら溢れて流れ出ちゃいました。
パウンドケーキのレシピが丁度いいのかな?
花びら2つ分でカットすると、ハート形になり、友達に喜ばれました(*´▽`*)♪

5 2023-04-17

こちらにして良かったです!
型離れが良く、お花がくっきり綺麗に咲きました!
焼くだけの簡単なケーキがグッとグレードアップします!

5 2014-04-15

かわいい〜
ホールでもカットしてもきれいで 可愛い型ですね
2回目のマドレーヌは きれいに型離れしました
ちょうどいい大きさなので 重宝しそうです

5 2007-11-24

パウンドケーキ1本分の量でちょうど焼けました。
切り分けやすいし型離れも良いです

5 2013-02-05

ちょうどいいサイズ
ためしにバターも塗らず粉もふるわずに焼いてみました。
ひっくり返しただけじゃもちろんとれなかったですが。ちょっとフォークで周りをざくざくやれば綺麗にとれました。
バターとか塗ればもっと綺麗にとれるかと思います。
写真はかぼちゃ黒豆ケーキです。

5 2012-10-30

買ってよかった
手の込んだお菓子はちょっと苦手なのでいつも焼きっぱなし系のモノが多いのですが、この型は普通のパウンドケーキのネタでも焼き上がりが大変可愛らしいので
自分の腕が上達したかのような錯覚に陥ります。
懸念していた型離れもバッチリ。
溶かしバターを指でまんべんなく塗り塗りして冷蔵庫でがっちり冷やしてからケーキを流し込んで焼いたところ、綺麗に外れました。感動です。
形が可愛いので贈り物やおもてなしにもいいのではと思います。
焼き色にムラが出たのでもう少し練習が必要ですが、
不器用な私でも上手に焼けたのでオススメです。

5 2009-06-02

ずっと欲しくて思い切って買いました。
パウンド型1本のレシピで丁度いい量になります。パウンドケーキで焼くよりもなんだか可愛い気がします。
オイルスプレーを吹き付けていればバター+粉でなくても型離れがよくていいです。きちんと中央の部分も型がつきました。

• groganさん
  • groganさん

4 2010-01-12

楽しくケーキを焼く
オーブンにはこの型が2個入るので、1個購入の後もう1個買いました。可愛らしいし、この型で焼いてちょっとお土産に持って行くには良いサイズです。アプリコット、抹茶、柚子、チョコをマーブルにしたり、勿論マーマレードも何でも気軽に混ぜて焼いて型から出す時が一番楽しい!とかしたバターをしっかり刷毛で塗って粉をふれば型離れ完璧。優しく丁寧に洗うと良いです。(レビューに剥がれたと書かれてあったので)

5 2013-07-22

普通のケーキもぐっと可愛くなります
カットした後もかわいい。
ケーキが華やかになるのですごくいいです。
勝ってよかったです。

5 2008-12-03

かわいい♪
焼きっぱなしなお菓子を作ることが多いので、マルグリット型にはあこがれていました。
焼くだけで素敵!
プレゼント用に焼いてみようと思います。

• norry.nollyさん
  • norry.nollyさん

5 2011-12-27

かわいくて使いやすいです^^
届いた直後は、手持ちのアルミダイキャスト型に比べ、うすっぺらくて、ちょっと不安でしたが…。ずっと欲しかった型なので、さっそく二度使いました。
リンゴのタルトタタン風ケーキとこちらのHP「型にぴったりレシピ」にあるマーマーレードケーキを作りました。タルトタタン、底に敷いたリンゴがはがれないか不安でしたが、するっときれいに型が抜けてきれいな形になりました。
マーマレードケーキも、中心部分がほんの少し(数ミリ程度)剥離しましたが、型ばなれ自体はすごく良くて、きれいに出来ました。(ただし、どちらもバター、強力粉を型に塗って使いました)火の通りもきれいで、とても満足しています。最初、うすっぺらーとか思ってごめんね。これからも色んなケーキ焼きます♪

5 2011-02-25

大きさ、形、抜き具合。どれをとっても満点です。
いつもの焼き菓子がおしゃれなケーキに変身。気分よく おうちカフェができました。
バターを指でチョコチョコ塗ってから焼きました。
するりと抜けましたよ。洗いも楽チンでした。

• clenayuoさん
  • clenayuoさん

5 2011-01-11

かわいいです♪
この型で焼いたお菓子はとってもかわいくおいしそーに見えますwサイズもちょうどよいです。

4 2010-07-11

かわいい♪
パウンド型でよく焼き菓子を作るので、プレゼント用にこの型で焼いたら、喜ばれるかなと思って購入しました!
早速パンプキンケーキを焼きましたが、かわいくできました♪花びら2つずつ切ると、ハートみたいでまたかわいいです♪
お値段も安いし、購入してよかったです☆