2011/01/06
    新築の無垢フローリングに
    タモの無垢床用に、オスモ、リボス、アウロの3社からサンプルを取寄せて比較し、こちらの商品(ホワイト)を選びました。最大の決め手は、元々の色合いを保てること。3社ともクリアーやホワイトの塗料がありますが、タモの場合、クリアー系はどれも濡れ色に変化してしまいます。ホワイト系は、オスモは白浮きが目立ち、リボスはオスモよりは落ち着いた仕上がり。アウロはリボスを更に上回る自然な仕上がりで、殆ど元のままでした。粘度の度合いも、オスモ>リボス>アウロの順で、アウロは油性塗料とは思えないほど軽く、初心者には一番塗りやすいと思います。ただ、本塗りの前には必ずテストをお勧めします。私の場合、まず送ってもらったサンプルで試作品を作り、その後届いた実際の商品でも本塗りの直前に試作したのですが、サンプル時と仕上がりが全く異なってしまい、「品番を間違った!?」と一瞬焦ってしまう場面がありました。実際には、缶の底部に顔料の成分が沈殿して固まっており、攪拌が足りなかったためだったのですが。。開封直前に何度も振って混ぜてあったのに、それでもかなり沈殿したままだったので、使用直前にレードル等で下からよく混ぜ、塗装中も何度か混ぜながら使った方がいいかと思います。また、ほんの少量でかなり伸びます。我が家は合計30畳程の塗装面積だったので、テクニカルデータの目安を参考に2.5リットルを選びましたが、半分以上余りました。ただ、これは木材や塗り方等で差が出る部分かと思いますので、あくまでも一例ということで。オレンジの香りで気分よく作業できましたが、この香りは翌日には消え、その後は微かに油っぽい感じのニオイになり、元々の無垢の木の香りは殆ど感じられなくなってしまいました。その点だけが★-1ですが、どうしても無垢本来の色合いを消したくなかったので、こちらの商品に出合えて大変満足しています。
    注文日:2010/12/15
    2011/08/21
    gregory2793さん
    いい香りです。
    やっと夏の暑さがひと段落したので、久しぶりにデスクやチェアー、ソファーのオイル塗装を行いました。今回は使い古したタオルにオイルをしみこませ、手袋を装着した手で塗布しました。むらになることもなく、スムーズに塗布することができました。その後、部屋にはオレンジのさわやかな香りが広がりました。曇り時々雨・・・といった天候でしたが、翌朝にはほぼ乾燥終了していました。家具用オイルはauroが最もよいようです。
    注文日:2011/07/17
    2009/09/07
    にゃんころkiさん
    木工趣味の主人の希望で購入しました。たくさんのおもちゃに使っています。 使いやすいようで、気に入っているようです。
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2009/08/18
    2015/12/04
    発送が早くて助かります
    リピートです、 今回は金曜日の夕方にもかかわらず、早く送ってくださりとても助かりました ありがとうございます
    注文日:2015/12/04
    2014/06/03
    littlewoods35さん
    塗りやすいです
    ベランダをブラウンからホワイトに塗り替えました。ネコと子供が出入りするので素材にこだわってみました。ニオイは作業中さほど気にならず、塗り終えた後も最初だけですぐ気にならなくなりました。おすすめの塗料です!
    注文日:2014/05/04
    2014/03/14
    パイン無垢フローリングに!
    パイン無垢フローリングにホワイトを塗りました。石油系はニオイが苦手なので、この商品に決めました。オレンジの香りが家中に広がり、気持ち悪くなりません。 缶の底に塗料が固まって沈んでいるので、ハケかかきまぜ棒で全体を均一にしないとムラになります。
    注文日:2014/03/02
    2013/12/13
    今回の注文分は未使用ですが、前回同じ商品を購入し、とてもよかったのでまた購入しました。ウッドデッキや庭の木材に使用しています。天然素材なので、嫌な臭いがなく、オススメです。
    注文日:2013/12/03
    2013/08/22
    大変よい
    自然派のカフェに行った所、木材がよい具合に経年していた為、どこの塗料を使ったのか伺って同じものを購入しました。カラーレスを購入しました。オレンジの香りで、気分も良いです。
    注文日:2013/08/19
    2012/12/27
    trout-mさん
    嫌な臭いがないですね
    黒を古民家の内装のリフォームに使用しました。 一般的な塗料に比べると伸びが悪いしムラになるのですが、重ね塗りをすれば味わい深い黒になりますね。 建具にも使用しようと思っています。
    注文日:2012/12/24
    2010/11/29
    momotarohiさん
    ベランダの木部
    取り扱いが簡単、匂いもきつくなく使いやすかった 色も思ったより落ち着いた感じでよかった。(ダークブラウン)
    注文日:2010/11/25