5 2022-11-19

オイルステインのグレーがあったぁ
安全をうたい文句にされているアウロさんの商品にずっと興味があり、マンションリフォームでグレージュの床板を使用したので、持っていた足場板や巾木をグレーでステインしたくて飛びつきました。
すぐに乾くし(塗ったら時間置かずに古いTシャツで拭き取るを繰り返しました。一度塗りでとても良い感じになりました)、オレンジオイルの匂いも数日で無くなりとても満足しています。
今度は、モルタル薄仕上げの壁の梁下だけを白の壁塗りに挑戦してみたいです。

4 2012-03-04

アウロ、リボス、エシャ、クライデ−ツァイト、キヌカ、パ−シモンワ-クス、木塗油などを比較検討しました。 リボスとエシャは基本2回塗り、キヌカとパ-シモンワ-クスは乾きが遅い(本棚に使用の為)、アウロとクライデ−ツァイト、木塗油は基本1回塗り、アウロとクライデ−ツァイトは使用したことがあり、クライデ−ツァイトの方がにおいがきつく、アウロと木塗油は、木塗油を使ったことが無いので、アウロに決定になりました。ただ前回は129だったので今回は130カラレスなので、どんな感じか楽しみです。

5 2011-08-02

無塗装のスクリーンに
無塗装のスクリーンを購入したので、汚れ防止のために塗る無添加塗料を探していました。アウロは、よく知られているメーカーで定評があり、こちらのお店では安くなっているようだったので購入しました。油性塗料用のはけを購入して自分で塗りましたが、作業中は、オレンジの良い香りがして、天然成分で作られていることが感じられます。安心して使用できます。塗った直後はベタベタしていますが、数時間で乾きツヤが出ます。乾いている最中は油くさい臭いがしますが、乾いてしまうと臭いが消えます。サービスでシート状のワックスが同封されていてお得感がありました。購入してよかったと思います。

5 2015-10-01

フローリングのオイルフィニッシュ
玄関と廊下のフローリングリフォームで大工さんに無垢の桧の縁甲板を張ってもらったので、自分たちでNo.130を塗布しました。ワックスと迷いましたが、あまりツルツルではない方が老犬の脚によさそうなので、以前使ったことのあるオイルにしました。朝ローラーで塗って10分後に古布で拭き取り。しばらくはペタペタしていましたが、夕方にはサラサラで歩いても問題ありませんでした。作業して10日経ちますが、時々木の香りとAUROの柑橘系の香りが入り混じって漂います。

4 2014-09-12

塗料が剥げてきた食卓の椅子用に購入。アウロの床用ワックスは使ったことがあり良いものでしたので、こちらを選びました。素人でもとても塗りやすく、扱いやすかったです。完全に乾くのに日にちがかかるので星一つ減らしましたが、安心料だと思えば問題ないです。色の選択は、やはり無料サンプルを利用して慎重に検討した方がよかったと自己反省です。

4 2014-06-30

新築のウリン材のウッドデッキに使用しました。ウリン材の色や木の自然な感じが好きで本当は何も塗りたくなかったのですが雨でかなり濡れるためAURO(カラーレス)で塗りました。室内用のワックスとは違いかなり艶が出ましたので二度塗りとなっていましたが、一度塗りで様子をみることにしました。室内用のワックスのような仕上がりのウッドデッキ用があったらいいのに・・と思います。お値段は高いですが、オレンジの香りで気分が悪くなることもなく安心して使用できました。女性でも簡単に楽しく塗れます。

4 2014-03-27

ベッドを改めて白く塗りました。気持ち悪くならないオレンジの香りがします。薄い白木の木材には一度塗りで乾きも早くていいです。色つき木材には何度も重ねて塗らないとなかなか難しいですベタつきます。何よりも第一に安全性を重視したかったから満足しています。

5 2014-02-11

ヨーロッパのステインですね
子供が生まれたので、内装家具作り用に白を購入しました。
ホワイトウッドに塗ったのですが、油性にしては塗りやすい方だと思います。
匂いは決して不快ではないですが、何時間も作業していると「飽きます(笑)」。しばらくオレンジジュースは飲まなくてよいかも。
仕上がりは、ヨーロッパのホテルなどにあるような品の良いステイン。私の腕があまりうまくなかったのでちょっと塗りむらができましたがそれも許せてしまう雰囲気です。
欧風の仕上がりが好きな人には向いていると思います。

5 2013-11-24

塗りやすいです。
「塗りやすく、作業は快適、環境にも人にも優しい」ということで購入しました。
カラーレスです。1年前に子供用ベッドと玄関の踏み台塗装に購入し、今年はベッド下収納ボックス3つの塗装に購入しました。耐水性を求めないので、一度塗りでOKです。子供用ベッドと玄関の踏み台は1年経過し、いい色になってきました。今後は食卓を作る予定なので、重ね塗りに挑戦し、耐水性を高めたいと思います。

4 2013-04-14

無垢のパイン材の家具を塗りました
DIYなど、したことなかったのですが、以前から持っていたパイン材の家具をホワイトのテレビボードにあわせて、ホワイトに塗りたかったので、ホワイトを購入しました。

超不器用なので、ムラになってしまいましたが、乾くと光沢感のあるホワイトになり、満足しています。
ほとんど活用していなかった家具を生まれ変わらせることができました。

4 2012-11-02

DIYのテーブルや棚にシュワルツブラックを塗りました。最初は慣れないためムラになってしまいましたが自然で落ち着いた家具のようになりました。水性ではないため扱いは少し面倒でした。
とくに乾くまでしっかりと乾燥させないと指紋が目立ち、再度塗る羽目に・・・。ペンキに慣れている方なら匂いも自然なので問題ないと思います。

5 2011-09-19

真っ黒
先日購入した、ダークブラウン色が、思ったより少し明るかったので、シュワルツブラックを購入しました。
試し塗りをしてみると・・・こっちは確かに「黒」です。
妻と検討の結果、私の書斎(和室を改造)の木部には、ダークブラウンに少しシュワルツブラックを加えたものを塗り、残ったシュワルツブラックで、地下のシアタールームの木部を塗装する、ということに落ち着きました。

5 2011-09-14

オレンジの香り
和室を洋室にリフォームした書斎の、白木の柱・長押に塗ろうと購入。
まずは、試しに床下換気口用に自作した網戸の木枠を塗ることに。
蓋を開けると、たしかにオレンジの香りがします。
室内作業の場合、あまり臭いがきついのはつらいですが、これなら大丈夫。
色はダークブラウンを選んだのですが、思ったより明るい色調です。
一度塗りだと、やはり木部の吸い込みにばらつきが出ますが、一晩置いて二度塗りしたら、素人のはけ塗りでも結構いいできばえになりました。
さて、次はいよいよ本番の部屋の塗装に挑戦です。

5 2021-05-05

無垢のダイニングテーブルを塗装するのに、購入しました。凄く伸びが良く、塗りやすく綺麗に仕上がりました。

5 2021-05-05

ワンちゃんのために購入
ワンちゃんがいるので、安心のためにこちらを選びました。
ベランダのウッドデッキに塗りました。