• isisin24さん
  • isisin24さん

4 2010-11-06

HBで使う用にお試し
普段ははるゆたかブレンドを使っています。国産で北海道以外の麦も試してみたかったので購入しました。今日は、ご飯パンを焼きました。はるゆたかブレンドよりもちもち感が少なく感じたので、ご飯の量を増やそうかなと思います。他のパンも、薄力粉の割合を減らして使おうかなと思っています。焼き上がりはあっさりした感じでしょうか。

• akita7614さん
  • akita7614さん

4 2009-04-30

色々試したくて購入しました。
ホームベーカリー用で購入しました。
いつもはカメリアですが、こちらも美味しいです。
食感はこちらの方が好きかな、と感じました。
だいたい1kgくらいを小袋に分けて保存しています。

4 2009-01-29

はるゆたかとブレンドがおすすめ
値段も手頃なのでお試しに購入、他の方のレビューであまり膨らまないことも分かっていたのですが、ナショナルHB1斤レシピほぼそのままで、ドライイースト(サフ金)を山盛り1杯にして焼いてみたところ、蓋に付くほど膨らんだものと比べると、2/3近く小さく、釜伸びもほとんどないようでした。焼き色はやや薄め、耳は固めの焼き上がりでした。味は癖のない感じ、パサツキは感じませんでした。
私のようにHBにオマカセの、粉によって分量を調節したりしない人には、他の粉とのブレンドをおすすめします。
はるゆたかと半量ずつブレンドした時にはふくらみの悪さは感じず、おいしくいただきました。

4 2008-08-04

パン作りに
初めて使わせていただく小麦粉の種類でしたので、どんな特性があるのか期待しておりましたが、パンを焼くには少し不向きな粉かもしれません。こちらの粉100%でパンを焼くと、グルテンが弱いのか、成型時に生地が少しちぎれる感じがします。また、いつも私がパンを焼く温度では、焼き色がほとんどつきません。
こちらの粉と、北海道産の粉をブレンドしてパンを焼くと、ちょうど良い感じが致します。
しかし、農薬使用が比較的少ない小麦の種類だそうですので、安心して使うことは出来るかと思います。たくさん購入させて頂きましたので、パン作りだけではなくほかの物にも色々と使わせていただきたいと思います。
お店の対応は、とても良いです。安心して購入させていただく事が出来ました。ありがとうございました。

5 2011-03-08

家が群馬なのでよく使っていましたが今回こちらで。ひきが強く作りやすいです。はるゆたかとブレンドしたりしてます。

4 2009-02-01

パンの膨らみは良く、しっかりとしたパンが焼けました。はるゆたかとは違う麦の香りが強く、ほんのり甘みがあるような気がします。ナショナルのHBで、ダブル8号を420g、バター30g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、水を270cc、白神こだま酵母ドライを中さじ1使って焼きました。少しゆるめの生地です。白神こだまと相性が良いのか、とてもよく膨らみました。次の日に食べても美味しかったです。

• Fu-waさん
  • Fu-waさん

5 2014-04-24

黄色いパン
やや色がついているのは粉のせい?
もしかしたら酵母の色かな…香りがあるし、安いので毎日パンの方には良いと思います。

4 2011-03-03

HBで
少し高さがでませんが3キロでこの品質ならお買い得だとおもいます!

4 2011-02-28

はじめは500gからとりよせて、パン作りに利用しました。価格が手ごろでおいしいパンが出来たので今度は量を増やして注文した所、届いて箱から袋を出した時、ビニール袋の底がはがれて粉がもれてしまいました。
簡易包装は、歓迎ですが最低限の強度は必要ではないでしょうか。

5 2011-01-06

毎日の朝食パン
リピート3回目です。美味しく食パンが焼けました!

5 2010-06-12

いい粉のような気がしてます。
グルメじゃないのでわかりませんが、おいしいお粉じゃないでしょうか。

• Momo_Zさん
  • Momo_Zさん

4 2009-12-24

バランスが取れています
国産小麦の中では、香りや風味の面で強すぎず弱すぎず、バランスの良いものであると思います。取り扱いにも癖がないので、非常に使いやすいと思います。

5 2009-09-12

ホームベーカリー用に買いました
国内産で、お値打ちなので購入してみました。ホームベーカリーでもきれいにふくらみ、もっちりしっとり美味しく焼けました。また注文したいと思います。

• chankitiさん
  • chankitiさん

5 2009-02-20

手作りパン
安心安全。どうせ作るのだから、こだわりたいですよね。

3 2011-06-14

パン用に!
使いやすかったです。すぐになくなってしまいました。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉