4 2013-12-04

• 設定の簡単さ:3
激安モバイルNAS!
●追記(13/12/08)●
届いた商品は、NEXXのNano NAS Wireless Router(WT1520)でした!
案の定上海問屋で取り扱われている商品で、
送料+ポイント分だけ安く購入できて良かった☆
【設定方法】
英語ができる人は添付の説明書でOKです。
▽リピーターとして使わないならば、
1.microUSBに電源をつなぐ。10秒程で本体ランプが点灯になる。
2.PC(スマホ)とLAN接続する。(無線なら"NEXX〜"が接続先)
3.ESファイルエクスプローラーなどのアプリからファイルブラウジングする。
※ユーザ/パスはどちらも"admin"です。
の手順でできる。
▽リピーターとして、インターネット接続しながらファイル参照したい場合は、
3.接続したPCのインターネットブラウザのURL欄から"192.168.8.1"にアクセスする。
※ユーザ/パスはどちらも"admin"です。
4.2枚目写真のような画面になるので、右下ボタンから任意の親機のIPとパスを設定する。
の手順でできる。
▽もちろんAES/TKIP使えます。
【機能性その2】
USBハブ使えます。
カードリーダ使えます。
電源は5V,1.2Aと記載されている。
他の方のレビューにもある通り「70Mb/s」以上の転送速度はあるようです。
▽思った以上の機能性でした!!!
=====
●初稿(13/12/04)●
これを使えばスマホから無線でUSBメモリにアクセスできます!
デジカメの写真もすぐさまスマホでクラウドへ!!
¥2848(P10)送料無料
【デザイン】
上海問屋DN-84749に酷似か?27gも一致している。
携帯時の見た目はCoolですが、
実用では電源・線・ストレージを接続するので、
使用時に不細工かも。
【サイズ】
持歩き向きなサイズである。
しかし前述の電源等も携行する必要がある。
【機能性】
わたしはNAS機能をメインに利用する。
電源を内蔵しない。携帯するには電源を用意する必要があります。
USBハブに対応できれば便利ですが、未検証です。
リピーター機能は当然あるようなので、
本器に無線LANでアクセスしている状態でも
他のアクセスポイントを使ってネットへの通信は可能でしょう。
未検証ですが、
NAS用途ならば1mで使えれば十分です。
途中切断するかどうかが不安要素です。
【設定の簡単さ】
自宅LAN構成経験があれば大丈夫でしょう。
AndroidからNASへのアクセスはESを利用する予定です。
【その他】
現在商品未着ですが記述させていただきます。
受注番号229990-20131204-0117864326

4 2015-06-16

• 機能性:4
  • 受信感度:
簡易NASに
USBのHDDをUSB接続せずに、有線LANで接続したくて試しに購入しました。
必要と考えていた機能は、次の点です。
・有線LANで接続
・DHCPサーバー機能
・SMBによるファイル共有機能
他メーカーの似たような製品を幾つか購入していますが、sambaが搭載されていても上手く動かなかったり、ブラウザで単一のファイルしか読み書きが出来なかったりと、なかなか欲しい機能がそろっていませんでした。
この機器は、デフォルトの設定で、思ったとおりのことが出来ました。
DHCPで、192.168.8.xxxのアドレスが有線側にも採番され、接続したUSB-HDDも「\\192.168.8.1\public」の中に「sda1」として共有されます。
ただし、唯一不満点は、Wi-Fi機能をDisableに出来ないことです。
使う際には、外部からアクセスされない様に設定しておく必要があります。

5 2014-07-01

• 設定の簡単さ:4
LAN環境の改善手段として便利です
中国製の商品にしてはちゃんと英語の取説は添付し
ネットでもいつでも見られます。日本語の小さな紙に印刷した
接続までのマニュアル見れば購入して接続間違えなければ
とりあえず無線LAN環境に置き換えることはできます。
電波のとぶ範囲は10m程度とのこと
セキュリティをかけないで一時期的に使うのは
公共性のある場所で目的を限って使うならまだしも
徐々に設定をレビュー先輩の記載を参考にしなければ状態です。
今はとりあえずスマホ環境が圏外の田舎の自宅にて補助になればで使用する為
セキュリティは必要ないかもしれません。
でもせっかくある機能ですから改善する予定です。
超小型なのでモバイルとして携行すれば
宿泊先などで有線LANでは接続できない機器を
外部記憶などとやり取りできるのは便利かもしれません
そもそも4GLTE環境のない田舎ではiPhone4SもWiFiで生き返る
かもしれないのですから役に立ちそうです。
信用できなかった無線LAN環境ですが小電力なので
逆に安心して使えそうです。

5 2015-01-08

• 設定の簡単さ:4
接続簡単、自宅使用十分!
【デザイン】
すっきりしたフォルムでシンプル
【サイズ】
掌に収まり、持ち運びの不満なし
【機能性】
自宅優先LANを無線LANに。そしてI-Pod TOUCHをWifiで使用してますが問題ないです
【受信感度】
自宅2階にルーターを置きましたが、1階でもサクサク使用できました
【設定の簡単さ】
アクセスポイントかリピーター仕様にするかで、各コードの配線で少し悩みましたが、どちらも
問題なく、すぐに接続完了しました。付属の説明書にある仕様の配線のみ参照し、ログイン等の
外の説明書は必要としませんでした。
【その他】
説明書が色々あって最初戸惑いました。でもないより良心的ですかね。

5 2014-05-11

コンパクトです
設定は「wt1520」で検索すると詳しく出てくるので困らないですよ。
目的であったアクセスポイントは問題なく使用できています。
NASは外部ストレージ(USB)に入れたmp4ファイルを、androidのスマホと
タブレットで再生できることを確認できました。
リピーター機能はまだ試してないので、後日ゆっくりやってみます。
あまり高機能は求めていないので、自分的にはこれで十分です。

5 2014-12-16

簡単に接続出来た
めちゃくちゃ簡単に設定出来ました、サイズもコンパクトで良いです。
バッテリーも余ってたスマホの充電器で使えたので届いて直ぐに使えました、オススメです。

4 2014-09-27

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 機能性:4
  • 受信感度:3
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
かわいくて良いです
【デザイン】シンプルだけど使いやすい
【サイズ】小さいので良い
【機能性】持ち歩くのには良い
【受信感度】同じ部屋の中でしか試していないのでわからない
【設定の簡単さ】Lanとの接続はうまくいった。
【その他】まだ試していないことが多いのでこれから設定していく

4 2014-05-27

• 設定の簡単さ:3
基本性能十分ですが設定はやや難です
設定が難しいのがこれらの機器の宿命です。私は、監視カメラQwatchの動作検知画像(静止画)を家庭内LANに置いたftpサーバに蓄積するため、そのサーバ(NAS)としてUSBメモリとともに購入しました。結果としてうまくいきましたが、固定IPアドレスの変更でつまずき、約1日半かかってしまいました。商品の問題では無く、家のネットワーク構成と環境、特にルータやブリッジ接続の関係を理解しながらの作業となったためです。その辺りで、自信のない方は、勉強しながら時間が掛かるのを覚悟の上でチャレンジすべきかと思います。チャレンジャーのタメに注意点を記します。
(応答が遅いので、操作はゆっくり確実に進めてください)
・電源横のホールを長押し(6秒)してリセットし、30秒待つ
・LAN端子をケーブルでPCと直接つなぐ
・192.168.8.1をブラウズしてuser: admin pass: admin を入力
・nexxメニューが開くので、右上のAdvanced設定を行う
・LAN Setting/LAN IP AddressでIPを設定する
・IPはホームネットワークで空いているIPとする
・他の機器からアクセス可能かどうかを確認する
・必要に応じ無線など他の設定を行って下さい。
なお、時刻設定は自動手動ともうまくできませんでした。
以上、ご参考まで。

5 2016-03-10

• 機能性:3
  • 受信感度:4
ノートPC] スマホ用に購入
今までAUのWi-Fiスポットキューブを使っていましたが。 数日前に ネットに繋がらなくなり、購入
取り付けは 小さかったので 両面テープで棚に固定 (AU キューブより断然小さい)
初期状態ではセキュリティーが 穴だらけなので (誰でもログイン可能?) 自分でせっていしました。

たぶん中華製だろうけど 日本語説明書が2枚付属されてあり、 難なく設定できました。
速度は のーとPCで NTTPC(WebARENA)2: 27.44Mbps (3.43MB/sec) 出ていました。
十分ネット見れる速度です。
大きさも 速度も 今のところ 満足しています
後は 壊れないことを 祈って 使います ( 壊れても もう1度同じの買うかもしれません)

5 2014-12-22

• 機能性:3
お手頃
普通
【サイズ】
思った以上にコンパクトでよかった
電源が別途必要なので、PCからマイクロUSBケーブルを
つなぐか、5VのACアダプターが必要(マイクロUSB端子出力)
スマホ、タブレットの感度は良好
【設定の簡単さ】
英語、日本語の取り説があり、導入が簡単だった
【その他】
コンパクトで値段もお手頃でした
自宅で使っています

5 2014-10-04

• 受信感度:4
  • 設定の簡単さ:5
NEXX WT1520 Is Great Value for Money
The unit works extremely well, with a surprisingly good network traffic capacity for such a small unit.
I was able to get a router + WiFi repeater working with 2 units, which was a fairly impressive feature set out of the box. There is also an OpenWRT patch available for it so it still has a lot more potential!

5 2014-09-27

• 設定の簡単さ:5
wihiが簡単接続できる
ビジネスホテルでPCとスマホが同時にwihi接続が出来ます。wihiのセキュリティーパスワードはテーブルの上の説明書に書いてあります。パスワードが見つからなかったらフロントに電話すれば教えてくれます。出張の多い人は便利です。

4 2014-03-19

• デザイン:
  • サイズ:
  • 機能性:
  • 受信感度:
  • 設定の簡単さ:
玄人向け
AOSSなど簡単にセキュリティ接続する機能がないので初心者には不向きです。
自分にとっては、手動設定の方が簡単でAOSSなどは逆に難しい。
ステルス機能が使えるのがうれしいですね。
この製品は有線LAN接続ができるので、有線接続して無線LANの設定を完了させると楽です。
NAS、FTP機能でポータブルHDDを直接続しても電力不足で稼働できませんが、HDDに電力供給するか電源内臓のHDDを使えば使えます。
ホームでの使用目的で購入したので防犯カメラの映像やスマホのデータ受け渡し、ため込んだ映像の観覧に使っています。
あとは常時使用のため、どれくらい持つかわかりませんが長期間持ってくれることを願いたい。
追記
ファームV2.0現在、NAS、FTP機能でNTPを日本に合わせていてもファイルの更新、書込み時間は日本時間+9時間10分で更新される。
ファイルの時間管理にシビアな人は注意が必要です。

• qsannさん
  • qsannさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 12

5 2016-03-10

• 設定の簡単さ:5
注文後迅速な対応感謝します。
【デザイン】スマトートな形である。
【サイズ】コンパクトで場所を取らない。
【機能性】大変良い。
【受信感度】タブレットもパソコンも動作した。
【設定の簡単さ】簡単に出来た。
【その他】 昨日の昼に注文したルーターが今朝届きました。早速、Nexus7で動作 試験をしましたが、全く問題無く動作しています。

5 2015-04-04

• 受信感度:3
コスパ重視ならおすすめ
この値段なら十分満足な品です。
機能のレビューはたくさんの方が書いているのでHDDの認識について書きます。
2TBのIOデータのポータブルHDDをNAS化したくて購入しました。
NTFSでフォーマットしたら2TB認識OKでした。
FAT32やexFaxでは2TBは認識できなかったです(1TBならOK)。
レビュー書くのが遅くなってショップさんにはごめんなさいです。
商品届くのは早かったです。