5 2013-12-29

ドリルとノコギリもセットで購入
ニャーのひと声の度にドアを開け閉めする煩わしさから解放されたいと、日曜大工をする覚悟を決めて購入。
リビングのドアと寝室の引き戸の2箇所に取付けましたが、1時間半ほどで完成!一緒に掲載されているドリルとノコギリも購入。ドア芯にあたると少し力がいりますが、コツを掴めば大丈夫。白いドアに既製品で元から付いてたかのような出来映えに満足です。雑種の白猫は10分後には自力で出入りできたものの、ロシアンブルーは二日目でもまだ扉を頭で押し開けることにビビって通ってくれません。もう少し様子をみてみます。

• deni_eeさん
  • deni_eeさん

5 2013-08-14

いいです。
旦那が20分ぐらいで取り付けしました。
一緒に売られているのこぎりを買って取り付けしました。
磁石が強めな感じだったので磁石を外しています。
ドアの色に合っていて自然な感じです。
床からの高さ10cmぐらいの所につけました。
最初はドアの前でビビっていましたが
取り付け3日目ぐらいでくぐるようになりました。
何回かくぐると、スムーズにくぐれるようになりました。
今はダッシュで走ってきてくぐるときもあります。

5 2008-06-24

☆これは便利だにゃ〜☆
トイレをリフォームしたので、こちらで購入してトイレのドアに付けて貰いました。
色も4色あったのでドアの色にあわせることが出来て良かったです。
我が家はトイレに猫のトイレも置いているので、以前はドアにドアストッパーを付けていつも開けっぱなしにしていました。
前もってダンボール箱に取り付けて練習させていたので、リフォーム後すぐ使ってくれました。
しっぽも挟まることなく猫たちも気に入ってくれて「これは便利だにゃ〜」と思ってくれているようです。

5 2012-12-22

• 使いやすさ:4
  • 耐久性:3
もっと早く取り付ければよかった
今までは我が家の猫ちゃんのリビングへの出入りの為に、いつもドアストッパーで10cm程開けた状態にしてありましたが、夏と冬の冷暖房の時期はエアコンの効きが悪く、電気代も嵩むのが悩みの種でした。
そこで今年は節電も兼ねて何とかしようと思い、この「ペットくぐ〜る」を購入しました。
取り付けに関しては、我が家のドアは落とし込みが有り、額縁が回っているタイプで、取り付ける箇所の上下で厚みが違っていた為、かい木と隙間隠しテープを使用した為、多少手間は掛かりましたが、引廻しのこぎりとファイルソーも同時購入したおかげで、1時間程で取付けることができました。
最初のうちは猫ちゃんもビビッてなかなか潜ってくれませんでしたが、何とか出入り出来るようになってくれました(但し未だにビビりながらですが^^)
おかげで暖房の効きも良く、猫・人間ともに快適です。

5 2011-11-30

• 価格:4
暖房(冷房)効果アップに
【デザイン】
もっと厚みがあるかと思っていたけど、薄くてよかった。
色も選べるので嬉しい。
【使いやすさ】
うちの猫たちは問題なく使用できました。
【安全性】
真ん中でフラップが折れるので体が挟まることもないので安心。
プラスチックですけど、結構頑丈そう。
【価格】
こちらのショップさんのは他のショップに比べて安かった。
もう少し安いと助かるけど…。節電などでモトは取れそうですが。
【耐久性】
猫が使う分には頑丈そうですが、これから様子見です。
【その他】
冬の冷たい空気が入ってこない(暖かい空気が逃げない)ので
かなり節電になると思う。もっと早く取り付ければよかった。
取り付け自体は難しくない。引き廻しノコギリがあると完璧。

• kono子さん
  • kono子さん

5 2009-11-11

「ドア開けて〜」とうるさい愛猫のために
寝てしまっている時や明け方に「ドアを開けて〜」と
寝室のドアの前でよく鳴くうちの愛猫のために購入です。
要求が通るまで鳴くので本当に困っていまして;
これを付けて3日くらいで慣れてくれました。最初は特訓(?)しましたが。
まず扉を手で上におさえて扉がない状態で何度かくぐらせます。
それに慣れて通れる事がわかったら、次は扉がある状態で
猫の体を扉へ持って行き頭で押して入らせてやります。
これを何度かしたら通れる事がわかったらしく、いつのまにか出入りしてました。
通ってくれるようになってからは本当に快適!
安眠できるようになりました。
うちのドアは濃いめの茶なのでアンバーを選びました。
色も合っていて見た目もきれいです。
あと、木工用ドリル付きファイルソーを一緒に購入。
主人と2人掛かりで取り付けましたが、とても簡単にできました。

5 2009-01-20

ペットと暮らす家作り
新築の我が家は当初から「猫と暮らせる家」を目指し設計しました。あらかじめペットくぐ〜るの寸法どおりの穴を壁とドアに開けてもらい、あとは自分たちで設置するだけ。設置自体は夫がしましたが、とても簡単だったそうです。猫がリビングから階段下を抜けて廊下→二階トイレ内の猫トイレまで行き来することで、人間用ドアを締め切ったままでも自由に運動することができています。設置後に我が家に来た愛猫も猫じゃらしを使った訓練ですぐに慣れました。また、ペットくぐ〜るは使わないときに蓋をすることが出来るので来客の際には二階トイレに猫を閉じ込めておけるのがとても便利ですね。色も四種類から選べるのがとても良いです。リビングと廊下はホワイト、トイレはドアにあわせてブラウンにしました。マグネットがかなりガッチリしていて開閉の音も大きいので臆病だったり体重のないペットは少してこずるかもしれませんが、この商品はかなりお勧めだと思います。

5 2008-08-02

DIY
猫の出入りのために、いつも戸を少し開けていて、
猫用ドアをつけたいと思っていました。
でも業者に頼めば結構な料金になるだろうと諦めていました。
この商品を見つけて、自分で取り付けてみようと決意。
ノコギリで戸を切り抜く際は、やはりドキドキものでしたが、無事に成功。
戸の中央側の辺は両面の合板の間はほぼ空洞なので、楽に切れましたが、
戸の枠に近い辺はしっかりと木材が入っていて、切るのがちょっと大変でした。
それでも、途中休憩しても、全作業4時間で完了。
ドアを取り付ければ、切り口は見えなくなるので、切り方が
ちょっとぐらいギザギザになっていても平気。
画像1は、型にそって戸に線をつけて、錐で3つほど連続した穴をあけて、そこにノコギリを入れて切り始めたところ。
画像2は、切り抜きが完了したところ。
画像3は、ドアを取り付け完了したところ。
(画像では、ダークブラウンのドアの色が明るく写ってしまっていますが、
実際はもっと戸の色に近い色です)
ドア自体はしっかりしているし、自分で容易に取り付けが
できるので、これはお勧めです。

5 2017-06-16

• 耐久性:5
元気に出入り ドアの開け閉めいらない
取り付けて初めての時 うまく通りぬけるかと心配しましたが 杞憂に終わり。
2匹のうちの怖がり屋の子も兄猫の後から勢いよく通りました。1歳になったので 家の中の行動範囲も広くなったので 本当に重宝しています。
特に暖房や冷房中 また夜中にドアをいちいち開けに立たなくても良いので助かります。通り抜けだけでなく このペットドアの両側に一匹ずついて 手(足?)を出したり引っ込めたりして 遊んでいることもあります。
自宅のドアが特殊な構造でちょっと時間がかかりましたが 取り付けも自分で出来ました。

5 2008-12-07

寒さ対策
冬が来ると必ず猫のためにドアを少し開けなくてはならず、寒い思いをしていました、
この商品の事は以前から知っていましたが もしも失敗したら・・と考えると取り返しがつかないし
猫が通らないとかもしれなと思い躊躇していました
昨日 家の修理でちょうど大工さんがこられたのでお願いしました。
流石プロのお仕事ですが自分でやってできないことは無いように思いました
(自分で切ってドアのカットが歪でもカバーするから見えない)カットがすんだら後は簡単装着。
そして猫たちのレッスン
ドアの向こう側に餌をセット 最初は通ることをせず装着した”くぐーる”を臭ってばかり
後ろから頭をなでながらドアの中折れ部分を少し指で押して隙間を空けてあげます
猫の好奇心で空いた空間に鼻を持って行ったところで軽くお尻を押してあげると
向こうに餌が見えるのでスルスルと入っていきました 少し時間を空けて同じことを2〜3回したら自分で認識しました
もっと通っている姿が見たいと思いますが猫は夜に部屋を暗くすると勝手に行き来しています
ドアがマグネットでぴったり閉まるので 完璧とはいきませんが隙間風も気になりませんでした
部屋から出れない猫のストレスといちいちドアの開閉をしていた手間が省けてとってもよかったです。

5 2012-08-26

• デザイン:4
  • 安全性:4
助かりました。
【デザイン】DL用ドアにドッグドア−が付いてるタイプをリホ−ムの時工務店に
お願いしたら、このドッグドア−が付いていました。
デザイン的にも良いなと思っています。
【使いやすさ】小さい頃からドッグドア−には慣れているのでなんの躊躇なく
使っております。
【安全性】 危険と思った事はありません。
【価格】 壊れたのでリホ−ムした工務店にお願いしようと思ったのですが
一応ネットで見てからと思ったら 同じものがお安くあったので
購入しました。 助かりました。
【耐久性】何年だったかな?
コッカ−の♂で16キロありお仲間のワンチャンより大きい体格
の中型犬だったので、9キロ位の小さめの子だったらもっとx2
長く使えたと思います。工務店ではこのサイズしかなかったのですが
大丈夫かなと頼みました。(そんなに、無理にキツキツで出入り
してた訳でもなく、スルット通れてました。)
最初下に付いてる磁石を支えるプラスチック?
が折れて磁石が下に落ちていたのが5年??位たった頃でしょうか。
でもまだ使えたので使っていたらそれから半年位で上の片側の出入り
するドアが折れてとうとう ドア無しになりました。
冷房が廊下に逃げちゃうので 購入しました。
【その他】簡単に取り付けられて 良かったです。

• カムヲさん
  • カムヲさん

5 2011-12-14

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
  • 安全性:4
今年も購入
去年も購入しました。
いい商品なのでリピ決定してましたが、暑いのは我慢できるので購入を引き延ばし^^;;
寒くなり、猫どもがドアを開放してってくれるのに耐えきれなくて購入。
一度取り付けたので、今回は凄く簡単でした。
今回もペットくぐーるご推薦工具【木工用ドリル付きファイルソー】大活躍!
切る場所の一部に横に補強材が入ってましたが、ノコギリの要領で切れました 。
うちの猫はマンチカンなんですが、シャコ単な生き物用にと考えてる方は注意してください。
ドアによって下枠が分厚い場合があり、今回はそのパターンに引っかかって手間取りました。
上から切っていく
→下@1cmという所で切れなくなる
→どうなってるか確認の為、一部横に切って中を確認
→下枠に阻まれている事を知り、断念
→上に線を引き直し切り直し
ドアを叩いて、その音からどの辺りまで下枠があるか確認してから高さを決めた方がいいと思いました。
今回は色チョイスミスしてしまいましたが、快く交換してくださいました。
もう2カ所つけたいけど、襖ととても分厚くて堅いドアなんで考え中…

5 2011-11-19

寒さと眩しさ対策
現在三ヶ月の1.5キロの猫のために購入しました。私の場合説明書をよく読まずに取り付けようとして時間がかかりました(ネジを反対からつけようとしたり、開けた穴が小さすぎたり)が、必要な工具(ドリル、引き回しノコギリ、固い扉なら電動ノコギリ、定規、筆記用具)をちゃんと準備して説明書をしっかり見れば素人の女性でも1時間もかからずに簡単に取り付けできると思います。うちの猫はちょっと教えたらすぐに行き来をおぼえました。ちなみに引き回しノコギリはこちらのお店で一緒に買う方がホームセンターより安かったです。そこだけ後悔しましたがペットドアは買ってよかったと思います。満足です。

5 2011-07-26

• 耐久性:5
以前一箇所建具屋さんにとりつけてもらいましたが、商品代込で2万円近くしました。今回この商品と一緒に斡旋している2つの道具も一緒に購入して夫と二人でやってみたところ、上手くとりつけることができました。2箇所とりつけたので、ずいぶん安くあがりました。またこれから別のところに付けたいと思ったら、商品さえ購入すればすぐに自分でつけられるというところもとてもありがたいです。我が家のドアは中空でところどころに下地が入っているタイプだったので、下地の位置さえわかれば、本当に簡単。(下地センサーで探しましたが、なかなかピッタリにはいかず、ちょっとてこずりました)私はのこぎりなど大工道具をほとんど使ったことがないんですが、型紙にあわせてマスキングテープを囲むように貼って、その内側を切っていけば多少曲がっても大きく外にはでないので安心です。ファイルソーのおかげで、最初探り探り(ドキドキしながら)少しずつ削っていくこともできましたし、慣れたころには引廻しのこぎりでガンガン削れました。引廻しのこぎりで切っている時、木屑で切る方向が見えなくなるので、夫に掃除機で吸ってもらいながら切っていきました。皆さんも書いていらっしゃいますが、ギザギザになってしまったり多少曲がったりしても、枠の内側にはめこまれるので大丈夫です。こんなことするのは私だけかもしれませんが、最初型紙になっている取扱説明書をそのままドアにあててマーキングしてしまいそうになりました。(夫に指摘され気づきましたが)書かれている線に沿って切ることを忘れずに。(切らないで一回り大きく切ってしまったらどうなるかはわかりません)

5 2008-11-12

中折れフラップが秀逸
毎晩部屋にやってくる猫たちのために戸を開け閉めするのが億劫なので、購入しました。
フラップが中折れなので、確かに尻尾が挟まりにくいし、最初に通り抜け方を教えてやるときにも、簡単にフラップを持ち上げられるので非常に便利でした。
また我が家は引き戸で、戸と戸袋のすき間が4mm程しかないのですが、まったく問題なく使用できています。
フラップの揺れ防止の棒状のマグネットは、くっつくときに「ガチッ」と音がするし、猫が開けるときに少し力を入れなければならないので現在は外していますが、もっと慣れたら再度取り付けて、様子をみてみたいと思います。
お店の対応もとても迅速・丁寧で、良い買い物が出来たと満足しております。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ベッド・マット・寝具ペットドア