2014/06/14
    Mr.kuroiwaさん
    RAYD / LEDヘッドライト
    ジャイロXの4STに取り付けました。本体ファンもコンパクトで奥行も問題なしです。 LEDヘッドライト本体の配線はギボシになっていますので、車両側配線をギボシに変更が必要です。ファンの音も静かです。 明るさは、ロービームは、ハロゲンと同等かやや暗い程度ですが、ハイビームは、ハロゲンより明るいです。色合いは白色で、HIDぽっく見えます。省電力なので、グリップヒーターなどを取り付けている車両はお奨めです。 後は、耐久性だけです。
    注文日:2014/06/12
    2014/07/18
    ken20062521さん
    純白、使えます
    娘のJOG(3YK)ZR用に購入しました。 あまり期待していなかったんですが、普通に着いて点きます。 アイドリングでも光量が変わらないのが最高とノーマル球に比べると明るいです。 昼間も純白ですので車からの視認には優れてますので言うことなし。 星がひとつマイナスなのはJOGにつけるとLOWの時に上側LEDが点いてHIGHの時に上下が点くので座金を加工してひっくり返しました。 耐久性次第ですが古いバイクに使えるので最高です。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2014/07/14
    2014/07/02
    kei165さん
    純正のライト
    エイプ純正のヘッドライトには取り付けできます。 オークションなどに出品されているマルチリフレクターでは奥行が足りなくなりメーターケーブルに干渉してしまいます。 ギボシ端子なので電工ペンチ持ってる方なら接続は簡単です。 明るさは文句なしです。 すぐに壊れなければいいのですが、こればっかりはわからないです。
    注文日:2014/06/29
    2015/11/20
    itumoitumoarigatouさん
    カブ90カスタムに装着しました
    通勤用のカブのヘッドライトが暗いのでマルチリフレクターに変えていましたが、いつかはLEDにしたいと思っていました。この商品の冷却フィンが小さかったのでレビューを参考に購入しました。配線がいっぱいで入りにくかったですが装着出来ました。他のレビューで上下を逆にすると云う書き込みがありましたがおそらく上がついたときはリフレクターの上部に反射して下向きになると思います。上向きの時は下が付いてリフレクターに反射して上向きになるのだと思います。マルチリフレクターなので充分すぎるくらい明るいです。アイドリング時には多少チラつきますが許容範囲です。
    注文日:2015/11/17
    2015/01/04
    hinatapapa55さん
    試しに直流でつなげました。
    ジョルノAF70に付けました。 原付の多くはヘッドライトは交流配線となってますので、ポン付け出来るLEDバルブはほとんどありません。 交流対応で尚且つ、怪しいブランドで無い事を重点において購入しましたが、純正HS1バルブの交換が出来る方には非常に簡単な作業でしょう。 ※純正バルブはカプラー端子接続ですので、こちらの品には付属してませんので別途購入するか、キボシ端子加工が必要です。 肝心な配光や照射範囲は、残念ながらハロゲンに劣ります。 しかし、真っ白な光線はハロゲンの2倍以上明るく感じますし、対向車からの視認性、ファッション性はこの価格からはあり得ない程ですよ。 私は充分に満足出来ました。 取り付け注意点を書きますと、 1. LEDバルブ装着は取付ネジで前後に位置調整が1センチ程可能です。 ハロゲンバルブのHI、LOW発光点と同一にはなりませんので、リフレクター反射が上手く使える位置を探して調整必要です。 2. 上下二面点灯ですが、LOW側1面、HI側2面発光式です。 通常のマルチリフレクターでは、LOW時は上側点灯、HIで上下点灯で照射します。 しかし、何度調整しても光軸が合わず、もしかして『逆さにつけたら?』と感じて試したところ、上手に反射されました。 それでもHIビームは遠くを照らす事が苦手なようでLOW周辺が、より明るくなるだけですね。 3. 省エネですが、交流原付の場合あまり関係ない。 多くの交流ヘッドライト原付は、バッテリー充電回路とヘッドライト回路は別回路で配線されてるはずなので、このバルブ交換によって直流充電されるバッテリーが元気になる事は無いと言っていいでしょう。 私の場合、シガーソケットやledテール化など、多くの直流電装品を使用しているので、このLEDヘッドライト装着でバッテリーに余裕持たせる事が出来ればと思ってましたが、取り付け後の電圧チェックしても変化はありませんでした。 ならば、ヘッドライトを直流配線に繋ぎ直して点灯してみたら?と試したところ、交流配線と比べて1.5倍位明るく点灯するじゃありませんか! 消費電力も僅かですので、HIDのような充電不足に陥ることもありません。 今時のFI4スト原付ならこの程度の発電はノーマルのままで充分補えますし、面倒な全波整流も不要でした。 HIDの明るさを期待している方は厳しいでしょうが、簡単に真っ白な強い照射やファッション性を重視されたい方、おすすめしますよー♪
    2015/01/02
    sataku14さん
    なかなか( ´∀`)bグッ!
    ホンダxr50モタード(全波整流化済)に装着しました 取り付けは簡単でハイ、ロー、アースを元の配線に 繋ぐだけ(キボシ加工の必要あり) キーを回せばパッと点きハイとローの切り替えも パッパッといい感じです 消費電力も少なくていいです (HIDをつけていましたがハイにならない、 消費電力が多くて少しアイドリングで放置すると 点滅の後消灯してしまいます、結構大きなバッテリーを 積んでいるので充電も追いついていないかんじでしたので整備ついでに変えました) ただ、バルブの冷却ファンが少し大きくライトカウルに 収めるのが大変でした、ただ加工などはしなくても 純正の配線をずらせば取り付けできました 明るさはHIDよりは暗いもののローは全然許容範囲内です、ハイは光が広がりすぎているのかなという感じです でも消費電力が下がって発電量も追いついたのでよかったです。
    2016/09/11
    croww310さん
    純正ハロゲンに飽きてきたので購入。 5AUビーノにどこにも干渉せずに装着。 純正はカプラー形状だが、この商品はギボシなので 純正ぶった切って加工して取り付けた。 どっち線がハイ・ローなのか記載が無かったから☆一個減。 交流だから回転上げないとチラつくけど、問題なく使用出来るレベル。 値段が値段だから期待はしてなかったが、いい感じ。 使い始めたばかりなので耐久性はわからない。
    注文日:2016/09/05
    2015/07/12
    naruhito5690さん
    スーパーカブに使用
    ネットの取付け記事を参考に取付けてみましたが、 記事の中にも書いてあったように、ヘッドライト の中の配線を外側に広げて設置したのですが、 光軸調整をすると後ろのファンがランプに当り、 少しメーターが持ち上がってしまいボディーとの 間に隙間ができてしまいました。そこで、その隙間 を塞ぐために電気工事の時などに用いる自己融着 テープで周囲を塞ぎ、わからないようにしました。 取付け後の感想ですが、とても明るくなり夜も 安心して走行でき、良い物を買ったと思いました。
    注文日:2015/04/28
    2016/03/28
    ChikoItouさん
    5EMのJOGZ2用に購入
    予想通り取り付けに工夫が必要でした。メーターに干渉します。メーター裏のコネクターカバーを外して少しだけクリアランスを確保して取り付けしましたがよく見るとメーターに干渉しているせいか若干球が上を向いている様です。後取り付けの上下の正解がわかりません。なのでこの評価に致しました。ちなみに低回転ではライトが点滅状態になります。まだ夜間に乗っていないので明るさなどは評価しませんでした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/02/29
    2016/01/10
    まさ4058さん
    なかなか良い
    アプリオに取り付けました。 純正と同じカプラー買ってきて、配線加工してポン付け。 明るいし白いし。 諦めていたLEDが簡単に着きました。
    注文日:2015/12/21
    2014/12/04
    TW200(丸目)に取り付けました。
    取付けに関しては、Hi/Loが逆だったので座金を加工したり、 ファンカバーが干渉したので細工が必要です。 明るさは、大変満足しております。
    注文日:2014/11/30
    2016/09/10
    スーパーカブ(AA-01)につけました
    【デザイン】 本体は大きいです。ヘッドライトをぎゅうぎゅうに押し込んでます。 【取り付け性】 ユニットがハンドルケース内に収まらないので、配線の延長がユニット側・車両側のそれぞれに必要ですが、無事取り付けれました。 【明るさ】 かなり明るいです。ただ白いので、見にくさも若干あります。 【色】 純白といった印象です。きれいに見えます。 【視認性】 純正と比較したら比べ物にならないくらい見やすいですが、白いので見にくい所もあります。 【耐久性】 未知数ですが、期待します 【総評】 少し取り付けが面倒ですが、明るさに大きな変化があり満足です。
    注文日:2016/08/06
    2016/09/06
    長靴9112さん
    取付に時間を要した
    【デザイン】 普通 【取り付けやすさ】 配線(キボシ)を変換する必要がありました。 Z50Jの場合、スピードメーターの中が窮屈でものすごく時間がかかった。 【明るさ】 期待以上に明るい。まるで車のライトの様! HI/LOWの切り替えもできたので良かった。 【色】 真っ白でやや青色 【視認性】 純正との比較なので、半端なく見やすくなった。 【耐久性】 ここが不明なため、ちょっと怖い。 乗らない時は、バッテリーはずしてる。 【その他】 他のレビューで「HI/LOWの切り替えが出来ない」とあったけど、 私のは切り替え出来ました。
    注文日:2016/08/19
    2016/02/11
    AA01リトルカブ
    新たに端子取り付け加工のみで取り付け完了しました。 感想としては純正よりはだいぶ明るくなったと思います。 カブのライト内はすごく配線がゴチャゴチャしてて とても狭いですが、無理やり押し込んで付けることができました。 リトルカブのヘッドライト配線色とLEDの配線色は同じでした。 青、白、緑の3線用のカプラーになってるんで、青、白はカプラー付け根で切断して、緑(アース)は近くでギボシになってるんで外してカプラーを取り除きました。 残った青、白にギボシ端子を取り付けて、緑はLED側がメスになってるんで、オスのギボシ端子に取り付け直してすべての配線を繋ぎます。 あとは、ウインカーの音がするやつ?を固定してるところから外して奥にしまい、無理やり押し込んで終了です。 後にLEDが壊れたことを想定して元に戻せるようにカプラーに少し余裕を持たせて線を切り、ギボシ端子を付けて置こうとおもいます。
    自分用|はじめて
    注文日:2016/02/08
    2014/10/23
    mayumino5903さん
    古いバイクも最新式に見える夜は優越感!
    【デザイン】良 【取り付けやすさ】簡単 【明るさ】十分 【色】まっ白!!! 【視認性】かなり良くなりました。 【耐久性】不明 【その他】別売りで購入したカプラーは確認ミスの為、形状が違っていたので、標準のギボシ配線で取り付けました。 感覚的なものですが、消費電力が少ないせいか、アイドリングの安定、アクセルレスポンスが良くなったような気がします。ついでに燃費も良くなればと期待しております。 夜の走行が楽しくなったと同時に、明るくて目立つので夜間走行の安全度もアップ(自分も明るくて見やすい事、他者からの視認性が良くなっている事)していると思います。 外灯の無い、真っ暗な夜道を走るのが楽しいです。
    注文日:2014/10/21
    2014/09/13
    右近大夫さん
    かなり明るいです。
    YAMAHAのYB-1に取り付けました。 ギボシでの接続となりますので、ソケットタイプの方は端子と電工ペンチのご用意をお忘れなく。 ケース内に収まるかがやや不安だったのですが、問題なく入ってくれました。 他にもいろいろな種類のLEDバルブが販売されていますが、放熱ファン部分のコンパクトさではこの商品が一番かなと思います。ベーツライトにも入るかも? で、実際の使用感ですが。 今まで装着していたハロゲンバルブとは比べ物にならないくらい明るいです。 発光色は綺麗な純白。個人的にはもう少し色温度が高いほうが好みですが、そこは人それぞれですね。
    注文日:2014/09/11
    2017/05/29
    明るいですよ
    息子のヤマハ原付への取付は、インターネットで事前に調べていたので30分位でした。 オーディオ用のギボシでオスメスの結線になるので、元に戻すのも楽です。 明るさは、純正と比較できませんが劇的に明るいです。 周りに迷惑になりそうなのでライトユニットを少し下向きに取付直しました(笑) 乗り手も喜んでました。 まだ、1か月程度なので、耐久性は判らないですが。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/04/09
    2016/12/06
    tsurikichi519さん
    すごく明るい
    明るさは期待以上、取り付けは加工が必要です。モンキーのヘッドライトに使用。バルブを抜いて、LEDを入れたら、スプリングが効かずにがたがた。硬質ゴムでスペーサーをこしらえて何とか動かなくなりました。ポン付けとはいきませんでした。ライトケースの中もパンパンです。取り付けたばかりなので、耐久性はまだわかりません。
    注文日:2016/11/30
    2016/11/11
    取り敢えず設置
    CD90 に取り付けました!PH7で説明書ではスプリングは必要なかったけど、無しではグラグラしてたので、無理やりつけました。(加工無しです。) あとヘッドライト裏に配線を収納するのもなんとか入ったけどパンパンな感じがしてます。でもきちんと点灯したので、問題なさそうです! 夜の走行はまだで評価できないので、星4つです。
    注文日:2016/11/06
    2016/10/13
    コスパ 良
    アドレスV125用で購入しましたがK7ではバルブタイプがPH12のため加工をして取付しました。 光軸調整はLowで設定後Hiにしましたが他のレビューと同様に天を向いて純正ハロゲンの様には照らしていませんでした。(若干足元が明るくなる程度) 対向車に迷惑になるためLow専用としています。 また、耐久性を確保すべくON-OFスイッチも追設しました。 明るさはハロゲンと比較すると段違いに白くオシャレですが視認性は期待以下です。(個人差あり)
    注文日:2016/09/07
    2016/10/01
    今のところ順調です
    交換して4ヶ月経ちましたが、まだ光っています(笑 途中、なんか白い煙みたいなのが時々ライトの周辺から出てる気がします、何か焼けてるのかな? まだはぐってみてませんが、壊れてしまったらまた報告します。 ブログで明るさは書いていますのでよろしければどうぞ! グーグルにて「リトル君のLED」で検索してください。 トップに出てきます。
    注文日:2016/03/04
    2016/04/07
    たろう0055さん
    suzuki レッツ4につけました
    suzuki レッツ4につけました 配線はみんカラを参考にしました。 ギボシ端子がついていましたがコネクタを一緒に購入し取り付けています コネクターセット 110型 3極 これにより万が一壊れても簡単に今までのハロゲンに戻すことが出来ます。 ハイビームにすると若干ちらつきますが、ハイビームにして走行することが殆ど無いので問題なしです。
    注文日:2016/03/24
    2014/12/25
    良さそうです。安定器もブルーメタリックですね。まだ、付けてないので、この評価です。
    2014/12/07
    後は耐久性
    原付に取り付けました、交流もOKということで購入しました、 アイドリングでのチラツキはありますが走行中は大丈夫です。 Loは若干照度が足りませんが純正に比べれば見違えます。 何と言ってもケースに収まるサイズが良いです。 バイクによっては「LED DRIVER」の配線延長加工が必要です。 保証対象外になりますが、自分は6極のカプラーを使用し延長しました。 本日、もう1台分と予備で2個を再度購入しました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/12/07
    2014/10/07
    funcsさん
    とにかく明るい!
    ホンダTODAY(AF61)に取り付けました。ノーマルと比べれば雲泥の差。HI/LOの切り替えは、光量が変化するだけのようで期待外れ。取り付けに関して 配線は、ギボシ端子を付け替えるだけで簡単です。TODAYの場合、ライトのケース奥行きが限られるため、コントローラを収めるのが大変でした。無理やり押し込んだので後軸調整ができません。ランプからコントローラーまでを長くしてもらえると全面カバーの中にコントローラーを収めることができるのですが。その点でマイナス1ポイントです。あと、交流での使用では、他の人も書いていますがチラつきます。直接バッテリーにつなげば解消するはずですが 面倒なので そのまま使用してますが。 エンジン回転が高くなればチラつきは、かなりマシになります。
    注文日:2014/09/06
    2017/07/11
    ホンダJAZZ(12V化済)に使用。 純正ヘッドライトにはライト本体は入るが、 AC/DCコントローラー(?)が入らない。 配線はギボジ端子なので加工は比較的簡単です。 取り付けたばかりなので、耐久性は不明です。
    注文日:2017/06/27
    2017/05/07
    cua_cuaさん
    ヘッドライトレンズの黄ばみを何とかしたい
    明るさや耐久性の事など、様々な過去レビューを拝見しましたが、購入後点灯してみて 明るさは充分に感じています。取付け後時間が経っていませんので、耐久性については 分かりませんが、次の世代のLEDヘッドライトが普及するまで使用できればよいと思います。 車体が95年製のアドレスV100のため、ヘッドライトのレンズが黄ばんでおり、ライトの光量 は充分なのにそれほど明るくなりません。先にヘッドライトのレンズを何とかしないと いけないと感じました。取付けについては他のレビューにもあるように、冷却部やコントロ ーラを収めなければならず、ライト部分がコンパクトなアドレスV100には少し大きいと 感じました。 光の色は素晴らしく真っ白でよいと思います。
    注文日:2017/03/08
    2016/11/12
    取り付け簡単。
    アドレスV100に思いのほか簡単に取り付けできました。 白く明るいですが、反射板の関係でハイビームにしても あまり変化がありません。 あとは、寿命がどれだけもか。
    注文日:2016/10/29
    2016/09/18
    oka555さん
    コストパフォーマンス良
    取り付け簡単、明るさ十分なのであとはどれだけ使えるかですね。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/09/04
    2016/09/11
    期待
    まだ付けていませんがこれから取り付けてみます。 楽しみです。
    注文日:2016/09/07