5 2018-07-29

マルセイユ版の中では個人的一番かも
小振りで手に馴染みやすく紙の滑りも良く色合いも淡い感じで全体的に落ち着いた素敵なカードです。これと同じ絵柄で他にエンシェントマルセイユを持っていますが、それと比べると印刷のかすれ具合などは似てますが、エンシェントは全体的に明るめの黄色や緑色が目につくような感じの色彩で絵柄の線も太くて全体的に寒そうな印象のカードでしたが、こちらはやや暗めの黄色やベージュを基調として絵柄の線も細く描かれてるせいか全体的に暖かくやわらかな印象を受けました。また通常はマルセイユ版小アルカナは数札で正逆がわからないものが多いのですが、このタロットはカード下側真ん中に小さい印が入っておりマルセイユ初心者にはリーディングしやすくなっているような感じがしました。個人的にかなり気に入りました。買ってよかったです。

4 2018-07-05

玉に瑕だが良い雰囲気のカード
恐らくアンティークのカードの画像を単純に複製したものです。
こう書くと安っぽいように思われるかもしれませんが、
原版を再現して復刻した製品でも、手刷手塗ではない為、
鮮やかすぎてちぐはぐな印象を受ける一方で、
このカードは単純な複製であることで、
元のカードが持っていたであろう、
落ち着いた風合いを感じることができます。

またカードのサイズも僅かに小ぶりで手に取りやすく、
裏面のデザインも洒落ています。

一点残念なのは、緑色があまりに濃すぎて、
ほとんど黒色にしか見えないことです。
コンヴェル版は色の多さが魅力だと思うので、
恐らく原カードに由来するとはいえ、
これは本当に玉に瑕だと思います。

最後の緑色についてはどうしても見逃せない欠点ですが、
全体的には良い雰囲気のカードだと思います。

3 2013-11-11

少し細身のカードです。
ライダー版の大きいカードに慣れていると、カードが小さくなった分、絵も小さいので、ちょっと見にくいかもしれません。
アンティークな感じが気に入って購入しましたが、実際の絵を見ると、線がぼやけた?ダブった?部分もあり、眼精疲労中の私にはかなり目にきます・・・。
カードの雰囲気はとっても好みなのですが、もっとはっきりした絵のカードを購入しようと思います。

5 2014-02-12

タロットカードは初めて買いました。
ユング心理学が好きで「ユングとタロット」という本を読み、
最も初期のデザインの雰囲気とスタイルをとどめており、
そのデザインが個人的なものを超越しているという、
マルセイユ版のタロットを探していました。
マルセイユ版が提供してくれるものは、単純な絵物語であり、
言葉のない歌である、ということです。
色彩や線の感じが柔らかく、上記のような感じがしたので
このタロットを注文させていただきました。
親近感を持ちやすい絵柄だと思います。
紙質はたぶんプラスチックで、丈夫そうな感じです。
ラッキーカードはペンタクルのキングでした。
あす楽で注文して、予定通り届きました。

• 敦心♪さん
  • 敦心♪さん

4 2011-05-03

中世の味わい
タロットの勉強を始めました。たまたまマルセイユ版の講習を受けたので、買ってみました。いかにも中世の自体の絵と色使いです。手で触れた時、穏やかな物が伝わって来ました。これで占うのが楽しみです。(ラッキーカードは、可愛いイラストのタロットの「FOOL」でした。アルルカンの衣装で、このカードにも興味を持ちました! 3個買ったのに、ラッキーカードは1枚でした……)

5 2013-12-16

古びた絵柄に一目惚れしました
こちらで箱の画像を見て一目惚れし、
マルセイユタロットを買う時はこれにしようと決めていました。
その箱のデザインですが、カードのかすれた絵柄や、
カード裏面の古風なデザインととても良く調和していて、
総合してとても魅力的なタロットだと思いました。
マルセイユタロットはこれが初めて買ったものですので、
これから練習しなくてはなりません。
そうなると、このカードの丈夫そうな紙質がとてもありがたいです。
古びた絵柄を楽しみながら、遠慮なく使い込めそうです。

3 2015-07-16

レトロな雰囲気
マルセイユ版が欲しくて注文しました。色合いがレトロなのと、裏の模様も素敵だったので決めました。
カードは硬めで、サイズも女性の手にも収まるサイズなので、扱いやすいと思います。
箱は少し角が曲がっていましたが、カードには問題ありませんでした。

5 2014-04-15

カードはきちんと真空パックされていましたが、箱が潰れ気味でした。
中のカードには影響なかったので良かったです。
今持っているタロットカードより少し細めのカードでした。
カードがツルツルしているので、カットする時は気を付けないとバラけそうな感じです。
絵柄ははっきりした色彩ではないので優しい印象でいいすね。

4 2015-06-29

優しくも力強さがあるカード
マルセイユタロットにしては柔らかい雰囲気のカードだなと感じました。が、決して弱弱しいという事はなく、どっしりとした静かな強さのようなものが感じられました。惜しいのは、カードによっては絵柄がかなりかすれている事。元の版木の痛みのせいでしょうが、それがなければ、あるいは改善されていれば☆は五つつけていました。
[受注番号] 229829-20150623-0842918121

4 2013-05-10

はじめてのタロットです。マルセイユ版タロットが欲しくて探していたところ、
こちらのカードをみつけました。絵の色あいがやわらかで魅かれました。
実際に届いたカードも素敵な色合いで、大きさも調度使いやすい大きさでした。
説明書もカードもフランス語のみでした。
ラッキーカードは「THE EMPROR」でした。今の私にはとても嬉しいカードでした。

4 2013-01-10

淡い色調が気に入りました。
よく見るマルセイユタロットより淡い色調で、そこが気に入りました。
ウエイト版より形が細長いですが、逆に持ちやすいです。
カードの厚さが薄めですが、しっかりした素材なので使いやすいと思います。

• mickeさん
  • mickeさん

5 2015-10-14

ネットでエンシェントマルセイユの絵をみて気になって探してたんですがなくて、これが近いみたいだったので購入しました。かすれ具合とかも含め、絵の雰囲気がすごく気に入りました。他のカードとのちょっとした違いにどんな意味があるんだろうって想像しながら見てます。

5 2021-12-23

マルセイユ版が欲しくなり、色や絵の感じが好みでしたのでこちらに決めました。少し小さめなサイズ感も雰囲気も好きです。

5 2015-09-13

お気に入りです
優しい色合いに、タロットが怖いと思っているお客さんにも使えそうです。
裏の色柄も、好みです。すべりよく、しっかりしてます。

4 2014-01-30

かわいらしい
赤と黄色の色合いが良く、少し小振りなサイズで、かわいらしいカードだなと思いました。

関連ジャンル ホビー占い・開運・風水・パワーストーンタロットカード