4 2012-02-06

ストレス発散に最高です。
思っていた以上に静かです。付属品のゴーグルは100円均一より安っぽいので、使わずにホームセンターで顔面を全体にカバーできるタイプを購入しました。我が家はチップ受けに要らなくなったベビーバスを使っています。
丸い枝は割りとトラブルなく動きますが、竹の短冊状を入れたら恐ろしく暴れ、最後にポンっと切れ端を投入口から吐き出すので、ちょっと危険かも。
機械が無理しているなと感じるものは、排出口で詰まり気味になるので、様子を見ながら作業するのが無難です。
でもでも、厄介な剪定枝がすっきり片付いてゆくのを見るのは最高に気分いいです。買ってよかったと思います。
5星にならない理由は、付属品のちゃちさとボディ色がどうみても深緑とイメージが違いすぎるからです。あしからず。

• tatsuru1960さん
  • tatsuru1960さん

5 2010-07-12

なかなかのものです
ガーデンシュレッダーは初めての購入ですが、今までの苦労がなんだったんだろうと思えるくらい、便利な商品です。たかが、ゴミ袋の節約だけなら高すぎると思ったのですが、堆肥を作るようになって、それでは、と購入しました。葉っぱは切れませんが、傷が付くせいでしょう。堆肥の発熱が早く良好です。規定以上に太い幹の部分を除けば、枝が付いていようが、葉っぱが付いていようがガシュガシュ砕きます。
組み立て用のナットがひとつ、ねじ山がうまく切れていなくて使い物にならなかったことや、付属の袋が使いにくいことや、おまけの皮手袋がすぐ破れることとか、全部吹き飛んでしまうくらい、重宝しています。付属の袋の代わりに、小さめのポップアップバケツが便利そうなので、買いに行こうと思っています。
ご検討の方は、ぜひ一度、自分でのこぎりとはさみで細かくしてゴミ出しをする経験をしてから購入してください。感動の大きさが違います。音も静かですよ。

5 2016-10-29

この機種にして良かった!!
ガーデンシュレッダーを生まれて初めて使いました。結構うるさいですが、きっと静かな方なのでしょう。皆さんのレビューを参考に使用しました。
女性一人で家の中で開封し組み立てましたが、組み立てはそれほど大変ではありませんでした。その後外に運ぶ時には持ち上げなくてはならなかったので大変でしたが一瞬だけだったのでOKでした。外に運んでからの横移動は、車輪がついているので全然大丈夫。
付属品の保護眼鏡、革手袋、袋、使用してみました。保護眼鏡は上下に通気口がついているので、前に自分で買ったものより良さそうです。革手袋は、私が女性の中でも手が小さめなのでかなり大きすぎて、時々指が1本ではなく2本入ってしまいましたが、頑丈そうなので安心して作業できました。袋は、S字フックで引っかけて使ってみましたが、詰まって掻きだす時に不便だし、出てくる様子が見たかったので、結局すぐに使わなくなりました。ほかの用途には使えそうです。
初めは刃の調整がうまくいきませんでしたが、調整できれば後は簡単でした。他の方のレビューにもあったように、枝の太さで分類しておいてから投入すれば、楽々、かかる時間も出来るだけ短く作業できました。割とすぐに詰まりましたが、上から手で引っぱり出したり底から掻きだすのは別に何でもなく、特に面倒でもありませんでした。
3センチぐらいに粉砕出来たので、ゴミ袋に入れるのがとても楽でした。
これまで、袋に枝で穴が開きにくいように細かく切っていたけれどどうしてもゴミ袋がズタズタに穴だらけになって、枝の剪定よりも後始末の方が何倍にも苦労していましたが、これでこれからは安心です!もっと早く買っておけばよかったです。

5 2013-05-01

製品、対応ともにすばらしいです
購入前と後にメールで問い合わせました。それぞれ別の方でしたが、迅速丁寧で非常に良い対応でした。製品の働きも申し分ありません。音は旧式の掃除機くらいでしょうか。5:00pmくらいまで回しましたがご近所迷惑もさほどなかったと思います。焚き火の煙の方がずっと不安です。100Vで動いていると思えないパワーで伐採枝をグングンくわえこんで砕きます。2年も手をつけられなかった樹の手入れが一気に進んでいます。不安だったのが「安づくりですぐにダメになる」ことと「なので分解掃除などの事は考えられていない」ことです。取り越し苦労でした。アドバイスに従って分解すれば、カッター刃やモーター部分にアクセスでき、汚れを落とし、油を注す事も可能です。本当に良い買い物でした。製品に星5つ、I.F.Pとヤマキシ楽天市場店の担当者様にもう5つつけたいくらいです。

5 2013-04-23

みなさんがレビューに書かれているとおり,投入口に入る太さであれば「これ大丈夫?」という太さの枝もバキバキと飲み込んでくれます。これまで数十年の人生で数多の電化製品を購入してきましたが,ブッチギリで「なんでもっと早く買わなかったんだろう」という商品です。今までは1日かけて,枝を鋸やハサミで小さくカット→かさばり過ぎないように紐で縛ってゴミに出すという作業を繰り返してきましたが,あまりにも楽すぎて逆に今までの苦労が切なく思えてきました・・・普段はほとんどレビューを書きませんが,あまりにも感動したので長文レビュー書いてしまいました。

1 2012-05-24

詰まってしまいます。
使い方が荒いのかもしれませんが、剪定枝をどんどん入れるとすぐ詰まってしまい思ったように作業が進みませんでした。
1.太い枝の噛み込
太い枝で 逆転ボタンで 逆転動作せず 抜けず動かなくなりました。
特殊なねじ回しがないと 刃物部分へは、アクセスできません。
超長いマイナスドライバーを購入し 枝を 削り 取り除いて 復帰できました。
2.吐き出し口のつまり
安全性改善のために吐き出し口に格子が追加されたとの説明がついていましたが。すぐつまり、取り除くのが大変です。

• noelくんさん
  • noelくんさん

5 2011-10-11

8月に購入しました。夏から秋にかけて剪定した木の枝や雑草、バラのつるなどありとあらゆるものを細かくしてくれました。大活躍です。古くなって捨てようと思っていたヨシズもシュレッドできてそのままごみの日に捨てようと思いましたが雑草よけのマルチにしました。静音というほど静かではありませんが、うちは一戸建てでお隣が庭を隔てて塀もあるのであまり気になりません。大満足です。

4 2011-05-03

庭木の剪定木のお片づけに
膨大な庭木の剪定木のお片づけ用に購入。かなり重くて組み立ては主人にお願いしました。イングリッシュグリーンで写真より素敵です。未使用なので、使用後にまた感想を書きます。/かなり使えます!がんがん飲み込んでいきます。カットした剪定木はマルチに。雑草がはえなくておお助かりです。

• kenkennさん
  • kenkennさん

5 2010-05-08

楽ちーん !!
毎年、剪定枝を細かく切って家庭ごみで出していましたが、大変手間がかかって面倒でした。 思い切ってシュレッダーを購入してみましたが、これは便利です。 カッター式とは違い、音も静かなので住宅地でも気にせず使えます。(カッター式は電動ノコのような音がします)かさばる枝葉もすっきりまとまるので、庭の片隅で堆肥作りでもしようかと思います。 エコ!

5 2015-09-15

意外と便利で楽しいお庭の玩具
半信半疑な気持ちはありましたが、使い始めて上手く調整したら楽しくて仕方がありません。要領を覚えると太い枝が詰まってシュレダーが止まっても、簡単に逆転させて外せます。葉っぱや草は枝に混ぜ込まないと裁断は難しく裁断ギヤの溝に溜まります。10mm〜20mm位の枝を裁断していると溜まった草も取れますので考えて作業すれば良いかと思います。掃き出し口に裁断した物が詰まるので時々手で下から取らないといけません(上口も下口も手を入れる時は機械は止めて下さいね)。騒音は昼間なら問題ないと思います。あと、逆転切替スイッチが多少硬いのでしっかりと押さないと作動しませんでした。持ち運びは多少不便です。耐久性は、何とも言えませんが、無理させなければ使えると思います。

3 2015-08-17

まあ、満足です。
早速配送いただきまして、組立てました。
まず、説明書は説明不足です。
まず最初に、枯れ木をやりましたが、これが大失敗。
枯木は無理です。詰まったので、販売店に連絡したら、対応は良かったですが、再梱包しないていけないので、苦労して詰まりを撤去しました。
これが、大変でした。
その後、生木で使用しました。まず、小枝と仕分けして、使用しました。
順調に使用できました。
気づいた点。
・説明書が不十分
・枯れ枝は効果なし。1センチになれば、無理で詰まる。
・生木を仕分けして、ギアを切り替えて使用すればOK
この点を十分に理解して使用すれば、利用価値あり。
その為、点数は普通としました。

• manga5110さん
  • manga5110さん

5 2014-10-28

重宝しています
同じ機種の2代目として購入しました。静音はその通りですね。生木の時は問題ありませんが、乾燥した木だと硬くなりすぎて難点有りです。なので、選定直後の使用なら問題有りません。チップ状になった木を元の木の根元に戻していると、雑草も次第に少なくなってきます。雑木林に葉っぱで草が生えてこないのと同じなんでしょうね。ただ、樹勢が強くなりすぎるかも知れません。ツツジ・五月など夏枯れしやすい樹木には根元に戻すのは保水効果があるように思います。これらのお陰で、夏は蝉・梅雨は蛙・秋は虫のさえずりが耳鳴りのように聞こえてきています。

• bos5さん
  • bos5さん

4 2013-12-18

以前も同じ商品を使用して9年あまり製品は頑丈で十分私の要求に対応してくれていましたが、使用後の整理を怠り。雨にあててしまいスイッチ部が故障してしまいました。
今後は大切に使用したい!!

• kiu765さん
  • kiu765さん

5 2013-02-19

簡単移動!音が静か! そしてパワフル!!
庭が広くて樹木が多いことから、枝の剪定ででたくず枝の処理に困っていました(以前は焼却していたが、現在では条例で焼却できなくなった)。このような品物があるのは知っていましたが、もっと値段が高くて性能も悪いと信じており購入しませんでした。ところが、ネットで割と安い品物で性能についてもレビューを見ると良いようなことが書いてあったので、いろいろ比較してこの品物を購入しました。
届いてすぐに使用しましたが、感じたことを箇条書きにしてみたいと思います。
・まず驚いたのが外観。写真で見るよりもすっきりしており、かっこいい!
・割と重いのですが簡単に移動できること!
・スイッチを入れるとモーター音が静か!
・枝を入れるとサクサク入っていき、あっという間に粉々に・・・
・無理して太い枝を入れてもひっかかったら慌てず停止して、逆回転スイッチをオン。すぐに取れます。
・1時間でプラスチック製のミカン箱?に5杯分ぐらい砕いても、中をのぞくと金属の歯車は鋭いまま。
といった具合に大変な優れものだと思います。あとは、どの位長持ちするかにかかって来ますね。楽しみです。今のところ120%満足しています。

5 2012-04-18

かなり使える
庭木のはらった枝が、裏庭に10年分たまっていましたが、これを購入し
飛躍的にわが広くなりました。
こんなことならもっと早く買っておけば良かった。
使い勝手は、3cmの枝だとちょっときついかなって感じ
ホームセンターで鉈を買ってきて太目の枝は割ってシュレッダーしてます。
かなり使える一台です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機