ポンポン亭さんのインターファーム サイレントシュレッダー ...(ホームセンターヤマキシ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2010-10-30

庭木の枝が見る見る粉砕!
とても良い買い物をしたと思います。値段の数倍も価値ある商品だと思います。
届いた商品を早速開けて取扱説明書を読むのもそこそこに直ぐに組み立てました。
組立てといっても本体に脚部を取付け、車輪を車軸にはめ込んで脚部に取付けるだけです。
脚部のナット取付け4箇所、車輪部分のボルトとナット取付け2箇所の計6箇所のボルトとナットを締付けるだけです。
工具も附属しています。
電源コードは10mと言うことで充分な長さで、使い勝手が良いです。
その他に付属品として防塵メガネ、手袋、集枝バッグ、それと取扱説明書に記載されていないものとして本体カバーが付いてきました。
本体カバーは保管するときにホコリを被らないようにするのに使えると思います。
集枝バッグは折癖がついていて直ぐに折り目に沿って勝手に畳まってしまい使いづらいので市販のナイロン製のスプリング式ワンタッチバケツ(EGB-1)を近くのホームセンターで買ってきました。
防塵メガネと手袋は実際は使えないと思います。防塵メガネは直ぐに曇ってしまい見えにくくなるようです。たまたま刈払機用ネット防災面(KB-10)を持っていたのでそれを使っています。
≪粉砕機を実際に使ってみました≫
ビワの木を手入れしていて枝の片付けに使おうと思い買いました。30mm位の枝も見る見るうちに粉砕されます。(仕様では直径35mmまで大丈夫なようです。)
電動でしかもギヤ式なので音はかなり静かだと思います。正に「静音サイレントシュレッダー」名前のとおりです。高価なエンジン式では絶対にこの静かさは無理だと思います。掃除機以下の騒音と言ったところでしょうか。
始めは10mm以下の枝を恐る恐る入れてみましたが粉砕されずにそのまま出てきてしまいました。カッター刃の調整ノブを回して少し締付けの調整をしたら見事に粉砕されました。ビワの葉も一緒に粉砕されたのには感激です。
粉砕機でも機種(粉砕方式の違い)によっては乾燥したものでないと使えないものもあるようです。本機は生のままで枝を粉砕するのに適しているようです。生枝を直ぐに粉砕できるので乾燥を待つ必要もなく作業効率も良いと思います。
粉砕したものは乾燥させて燃料にしたり、堆肥にしたりと利用価値もありそうです。