3 2016-06-18

有るととても便利、但し扱いにはコツが必要
樹木:種類にも因るが一度での粉砕上限は20mm程度が目安 枯れ枝なら35mmでもいける場合があるが20mm以上はダイアルを緩めての二回通しが安全
竹:青いものは粉砕不可 何度通しても基本きしめん状態(ゴミ袋に入る程度に柔軟にはなる)
枯れた竹なら粉砕は可能 この場合上限の35mmでもバリバリいける。
それ以上太い竹は枯らして割って投入で粉砕可
複数同時は17mm前後2本辺りが目安、それ以上欲張ると詰まるor噛む可能性大
枝葉付きで粉砕可能だが枝葉の量には注意
連続投入すると排出口が高確率で詰まるので様子を視ながら同時に掻き出す
連続3時間程度は問題なく動くが、後半明らかにパワーが落ちるのでモーターの負荷・過熱には注意したい。
詰まりやメンテ分解する場合、六角ボルト(穴)の耐久性が低いので要注意
効率:テスト(13mm前後の青竹4割・枯れた竹6割の混合)
大人2名 手作業 5時間 ゴミ袋 6袋+長さ500mm直径250mmの束8
大人2名 粉砕機 3時間 ゴミ袋14袋+粉砕とは別の落葉だけの袋6袋

3 2015-08-17

まあ、満足です。
早速配送いただきまして、組立てました。
まず、説明書は説明不足です。
まず最初に、枯れ木をやりましたが、これが大失敗。
枯木は無理です。詰まったので、販売店に連絡したら、対応は良かったですが、再梱包しないていけないので、苦労して詰まりを撤去しました。
これが、大変でした。
その後、生木で使用しました。まず、小枝と仕分けして、使用しました。
順調に使用できました。
気づいた点。
・説明書が不十分
・枯れ枝は効果なし。1センチになれば、無理で詰まる。
・生木を仕分けして、ギアを切り替えて使用すればOK
この点を十分に理解して使用すれば、利用価値あり。
その為、点数は普通としました。

3 2010-09-12

他のガーデンシュレッダーを使ったことがないので、ここがいい、あそこが悪いというのはありません。そのため★★★としました。使ってみて、もう少し細かく切れたらいいなと思いました。太い物を切るのは得意ですが、細いもの(鉛筆の芯位以下)は良く切れず、潰されただけで、切れずに出てきます。ギャップ調整機構がありますが、あまり狭くすると、刃が削れたような金属屑が出てきました。
剪定屑の処理が主なので、太いものがバラバラにできるだけでも、かなり楽になりました。庭木を持っていて、剪定屑を堆肥などにしている方、お勧めです。

• >nAeさん
  • >nAeさん

3 2019-11-24

★3つは実感よりちょい辛目です。
十数年使ってきたキンボシのものが故障したので買い換えました。(当時はちょうどキンボシのものが新機種投入直後だったのか、近所のホームセンターでこれ以下の価格だった)
今回後継機種を選ぶ際には「よく似た形で安いのはもしやOEM?」と淡い期待を持ちながら購入しましたが、どうやら違うようでした。
まず、しっかり感がない箇所がところどころにあります。
それから「10m延長コード付」の筈が、本体コード自体が長いのであって延長コードではなかった。
(それなりに大きな違い。機械自身が電源コードを切断しかねない能力を持つ場合は、理想的にはそれ自身の歯に届かない「ごく短い本体コード」に延長コードを組み合わせるのが良い。切断リスクを延長コードに止めるため。キンボシのはそうなっていた。)
その辺が、まあ「価格なり」と言えるところかなと思います。
とは言え、この1ヶ月ほど使用してみた限り基本性能の部分に関しては問題がないので、残るは耐久性なのですが、キンボシのものに比べて3/4程度の価格だったので、十年くらいは保たないと逆に「割高」ということに…。これは結構ハードル高いので、前述の「しっかり感がない」箇所とか、これで大丈夫だろうか?

• raffiamaさん
  • raffiamaさん

3 2015-11-17

電動では頑張っているのでは。
大きな枝は処理できないけれど、エンジン式の様な騒音がないから、街なかでも使えます。
ギア式だから刃の交換がなく、年に一二回の使用で長期間使うのにいいです。

• kshokaさん
  • kshokaさん

3 2015-07-22

雨で使えず
せっかく買ったのにまだ使えません。庭のユーカリが伸びるので枝の始末に使います。

3 2015-07-17

便利
いろんな方のレビューを参考にして購入してみましたが、便利でした。今まで沢山のゴミ袋が必要でしたが、この機械を使うとゴミ袋が少なくて済みました。しかし、ゴミ袋を付けて大量にシュレッターすると詰まってしまうのがなんてんでした。

3 2015-06-15

カブトムシの培地づくりに
パウダーにはなりません。が
カブトムシの培地にはこれで十分です。
木材腐朽菌のカワラタケなどを
砕いてふりかけ、粉砕くずを
積んでおけば自然に産卵してくれます。
クスノキ科やアセビなど毒を含む木
を混合すると失敗します。

3 2015-06-11

以前使用していた物が壊れたのと使用音がうるさい為買い替えです。こちらはギア式なので音は静かだと期待しています。

• てつちさん
  • てつちさん

3 2015-04-05

細い枝が苦手かな?!
秋に求めた粉砕機、やっと使用しました。
径1〜1.5センチ程度の枝は、こ気味良く粉砕してくれますが、細い枝は擦り抜けたり、連なった状態で出てきます。2段階粉砕機能などがあればと思いますが、この値段では無理ですね。

3 2015-04-04

んー。
まあ、電動式なのであまり、期待はしていませんでした。やはり、径の太いのだと途中で止まります。使い方を覚えれば、まあまあだと思います。人力でやるよりは楽です。

3 2014-05-06

良い
いわゆるチップにはなりません。
よくても2,3cmくらいではないでしょうか。もっと細かくなるのを想像してましたが、まぁ結構太い木でもガリガリいってくれるので助かります。
音は想像以内ですね。うるさいとは感じませんでした。

3 2014-02-13

剪定後の処理に使用、まずまず!
柿やすもも、キウイフルーツ等の剪定後使用しました。
柿、すももの枝は良く切れましたがキウイフルーツや藤等の蔓状のものは良く切れずに繋がってしまいます。繰り返し投入しなおす必要がありました。音は気になるほどではありません。細かくした剪定屑は家庭菜園用に土にすきこんでます。

• free7265さん
  • free7265さん

3 2013-07-07

組み立てるのもかんたんでいいんですが うごかなくなってしまいました めーかーにといあわせていま修理中です

• gts0844さん
  • gts0844さん

3 2013-06-07

太めの枝にはよい
太めの枝には効果を発揮しますが、細い枝だと切れずに折れたような状態になってしまいます。我が家では、太めの枝はそれほど出ないので本当に必要であったか考えてしまいます。
用途や状況を考えて買うことをおすすめします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機