インターファーム サイレントシュレッダー ...(ホームセンターヤマキシ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-09-15

意外と便利で楽しいお庭の玩具
半信半疑な気持ちはありましたが、使い始めて上手く調整したら楽しくて仕方がありません。要領を覚えると太い枝が詰まってシュレダーが止まっても、簡単に逆転させて外せます。葉っぱや草は枝に混ぜ込まないと裁断は難しく裁断ギヤの溝に溜まります。10mm〜20mm位の枝を裁断していると溜まった草も取れますので考えて作業すれば良いかと思います。掃き出し口に裁断した物が詰まるので時々手で下から取らないといけません(上口も下口も手を入れる時は機械は止めて下さいね)。騒音は昼間なら問題ないと思います。あと、逆転切替スイッチが多少硬いのでしっかりと押さないと作動しませんでした。持ち運びは多少不便です。耐久性は、何とも言えませんが、無理させなければ使えると思います。

• kin_watさん
  • kin_watさん

5 2015-07-16

想像以上でした。
庭木の剪定をして、大量に出た枝葉ごみが簡単に裁断されて
コンパクトにまとめて捨てられます。
キンモクセイの大木が庭にあり、剪定と処理で1日かけたところ、
45Lのごみ袋8個にまとめられました。
男性が片手で持ち上げて、結構重いな、と感じるくらいの
密度になっており、計測していませんが5Kg〜6Kg位はあったと
思います。
このシュレッダーがないときは枝がかさばって、1Kg〜2Kg
しか詰められませんでした。
今回も何十袋にもなっていたことでしょう。
サイレントシュレッダーというだけあって、静かです。
枝も25mmまでと書かれていましたが、30mm位は通ります。
本当に気持ちよく枝葉を「食べて」くれます。
ギヤ式なので、通すゴミの大きさによって幅を調整するの
ですが、枝が良い感じに裁断されている状態では、葉は
そのまま、あるいは大きく裁断されただけで出てきます。
園芸をやらないのでよくわかりませんが、堆肥として使用
するなら、もう少し細かくなったほうが良いかもしれません。
ごみ処理用途なら十分です。
これなしには、もう庭木選定は考えられません。

5 2015-04-16

良いです。
庭木の剪定を今までは実家の親がしてくれて、切った木の枝や葉を持ち帰ってくれていたのですが、高齢になり自動車の運転をやめてしまったため処分に困っていました。そんな時、テレビで粉砕機を使っているのを見て購入を決めました。音も気にならず、かなり太い枝も細かく粉砕できます。粉砕機を運ぶ時が少し、動かしにくかったです。砕いた木の枝は、木や花の根元に雑草予防目的で敷いています。購入して良かったと思います。

5 2015-06-07

なかなか使えます。
正直なところ、おもちゃみたいなものかなと思っていましたが、良い意味で裏切られてしまいました。
結構使えます。刃物隙間を0に調整し、つつじやヒイラギナンテンなどの木を処理しましたがバキバキと砕いていきます。
調子に乗って少し大きめの(φ25位)物を入れた時だけ少し苦しそうな音を出しましたが止まる事無く動いてくれました。
この値段でこれ程使えるとは想像以上でした。良い買い物をしました。

• hirocha123さん
  • hirocha123さん

5 2016-03-06

このシュレッダーは最高!
この機械は、頑丈にできていて、細かく粉砕してくれ満足しています。故障もありませんし、車輪がついているので、移動も楽々です。皆さんにお勧めできる商品だと思います。

• Hide7532さん
  • Hide7532さん

5 2015-11-15

いろいろ比べて購入しましたが正解でした。
かなり重宝しています。音も結構静かだし、ちょっと太めの枝は刃に噛んで止まってしまいますが、ちょっとしたコツでバリバリ砕きます。

5 2015-10-04

非常に使いやすく簡単です。子供たちも面白がって手伝ってくれます。

• ralph1201さん
  • ralph1201さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 18

4 2015-09-26

便利
2代目です。以前のが突然作動しなくなり困っていました。修理ができるのかどうかわからないので注文してしまいました。あると非常に便利です。使い勝手もよく、使用後の管理も楽です。多少雑に扱っても以前の物は故障しませんでした。他の粉砕機も検討しましたがやはりこれに決めました。

• 7777blueさん
  • 7777blueさん

5 2015-09-05

静かでいいです。
ギア式なので、うるさくなくていいです。先日、木を入れていたら間違えて石ころが入ってしまい、びっくりしました。慌てて機械を止めましたが、なんとギアの横にちゃんと隙間があってそこから下にボロンと出てきました。良かったです。

• 華&秀さん
  • 華&秀さん

5 2015-06-04

静かです
思いのほか静かです。刃の調整で細かく粉砕されます。剪定ばさみで細かく切って処分していましたが時間がかかりすぎてました。早く購入すれば良かったのつくづく実感しました。刃の耐久性がどうかな?とは思います。

• one1oneさん
  • one1oneさん

5 2015-04-21

チップに最高
ブルーベリーの根の周りに敷くチップを作るため機種を検討していました、ギア方式を知り価格と粉砕能力で本機に決定しました。
ギア方式で30ミリの枝をチップにできるのか不思議でしたが、気持ち良く潰しながらカットしました、これで秋の剪定で出る枝をチップにできると思うとわくわくです。

• 谷の風さん
  • 谷の風さん

5 2010-12-02

使いこなしは必要だが、これはお勧め!
みなさんのレビューを読んで、購入を決めましたが、大正解でした。主に処理する木は、サクラ、オンコ、ツツジです。庭は40坪くらい。樹木は15本くらい。都心部の住宅街なので、騒音は心配でしたが、杞憂でした。機械のそばで作業するので、うるさく感じますが、少し離れてみると、さほどではありません。屋内でテスト運転した感じでは、事務用の大型シュレッダーくらいの騒音でした。粉砕作業中は、少し音が大きくなりますが、木が刻まれる音なので、爆発的にうるさくなることはありません。。出来上がるチップは、1〜2センチくらいの感じで、少し荒いようにも思えましたが、庭に蒔いて歩道を確保するのには適当でした。肥料には、もう少し細かい方が良いのかもしれませんが、長い間には、土に戻っていくでしょう。

使いこなしのヒント

1.枝の太さ毎に分類しておくと、出来上がるチップが均一になって具合がよいようです。1センチ以下、1〜2センチ、2〜3センチ、三段階に分けてみました。

2.刃の調整。分類した枝の太さに応じて、三通りに調整しました。細い枝には、狭く、太い場合は、広めに。出てくるチップの状態を見ながら、カットアンドトライです。投入口から中を覗き込むと、刃が見えますが、見た目には狭いくらいがちょうど良いようでした。

3.落ち葉や下草などは、そのままではうまく粉砕されませんが、小枝と一緒に入れると、面白いように刻まれます。投入口が漏斗状になっていると、作業が捗りそうなので、DIYで取り付けてみようと思っています。

4.曲がりくねった枝(我が家では、ツツジ)は苦手。極端に曲がった物は、曲がりの部分にノコギリで数ヶ所の刻みを入れて、伸ばしながら投入するとうまく行きました。軟らかい木なら、多少曲がっていても、機械に引き込まれて行きますので、下処理は不要でした。

5.騒音問題。さほどうるさくはないですが、住宅街などは、窓を開ける季節の使用は、見合わせたほうが無難だと思います。

これまでは、自治体の回収規定に従って捨てていましたが、手間も時間も、かなり掛かっていました。シュレッダーは、これらの負担を大きく軽減してくれました。また、チップにも利用価値が生まれ、言うこと無しです。ご参考になれば、幸いです。

• edamameggさん
  • edamameggさん

5 2013-05-24

画期的
切り取った枝葉を自治体のゴミに出すのにかさばるし、枝が袋を突き破るしで苦労していました。ちょっと数時間剪定をすると70Lの袋が4〜5袋にもなって、ごみ出しの朝我が家の枝葉の袋がごみ置き場を占領するので近所の手前も遠慮がちになっていました。以前回転刃式の粉砕機を使っていましたが、音がうるさいのと枝葉を押し込まなくてはならず危険を感じる割にはやわらかい部分はほとんど細かくならず、使わなくなっていました。レオガーデンシュレッダーは音も静かで、袋に効率よく収めるにはちょうど良い程度に破砕してくれます。調整をしながら使えば(ダイヤルを回すだけ)枯れた太い枝(最大径以下)から青い葉まで幅広く破砕してくれます。70Lの袋が持ち上がらないくらいまで中の密度が上がり、体積は画期的に小さくなりました。まだ数回の使用ですので耐久性についてはわかりませんが、このままの性能を維持してくれればずっと長く使って行きたいと思います。なお、電源ケーブルが10mと長いですが、材料費は高くつくにもかかわらず、延長ケーブルを不要な長さにしているところはメーカーの姿勢を評価したいと思います。私は本体の車輪側の下面と持ち手の部分に巻きつけて収納していますので特に邪魔には感じませんでした。
防護メガネが開梱時に破損していました。底の方に入っているのですが、重量物なので梱包方法を改善した方が良いと思います。ただし、販売店、メーカーともに大変迅速に対応してもらい実用上の問題はありませんでした。

5 2010-10-30

庭木の枝が見る見る粉砕!
とても良い買い物をしたと思います。値段の数倍も価値ある商品だと思います。
届いた商品を早速開けて取扱説明書を読むのもそこそこに直ぐに組み立てました。
組立てといっても本体に脚部を取付け、車輪を車軸にはめ込んで脚部に取付けるだけです。
脚部のナット取付け4箇所、車輪部分のボルトとナット取付け2箇所の計6箇所のボルトとナットを締付けるだけです。
工具も附属しています。
電源コードは10mと言うことで充分な長さで、使い勝手が良いです。
その他に付属品として防塵メガネ、手袋、集枝バッグ、それと取扱説明書に記載されていないものとして本体カバーが付いてきました。
本体カバーは保管するときにホコリを被らないようにするのに使えると思います。
集枝バッグは折癖がついていて直ぐに折り目に沿って勝手に畳まってしまい使いづらいので市販のナイロン製のスプリング式ワンタッチバケツ(EGB-1)を近くのホームセンターで買ってきました。
防塵メガネと手袋は実際は使えないと思います。防塵メガネは直ぐに曇ってしまい見えにくくなるようです。たまたま刈払機用ネット防災面(KB-10)を持っていたのでそれを使っています。
≪粉砕機を実際に使ってみました≫
ビワの木を手入れしていて枝の片付けに使おうと思い買いました。30mm位の枝も見る見るうちに粉砕されます。(仕様では直径35mmまで大丈夫なようです。)
電動でしかもギヤ式なので音はかなり静かだと思います。正に「静音サイレントシュレッダー」名前のとおりです。高価なエンジン式では絶対にこの静かさは無理だと思います。掃除機以下の騒音と言ったところでしょうか。
始めは10mm以下の枝を恐る恐る入れてみましたが粉砕されずにそのまま出てきてしまいました。カッター刃の調整ノブを回して少し締付けの調整をしたら見事に粉砕されました。ビワの葉も一緒に粉砕されたのには感激です。
粉砕機でも機種(粉砕方式の違い)によっては乾燥したものでないと使えないものもあるようです。本機は生のままで枝を粉砕するのに適しているようです。生枝を直ぐに粉砕できるので乾燥を待つ必要もなく作業効率も良いと思います。
粉砕したものは乾燥させて燃料にしたり、堆肥にしたりと利用価値もありそうです。

4 2011-06-21

満足です
ほぼスペック通りの性能です。直径35mmをカットできます。庭に山積みにしていた枝や雑草がゴミ袋に綺麗に収まった姿は快感でした。難点を言えば、延長コードが使えないことと、刃の調節具合が目で見えないことです。延長コードを使用すると電源から本体までの抵抗が大きくなり、過負荷になるようです。また、刃の出し入れの状態は刃が機械の本体の奥なので、器をスケルトンにしない限り見ることが出来ません。実際にカットしながら、そのカットされたチップを確認しながらやるしかないようです。残念です。その分星1つ減らしてもらいました。でも、概ね満足ですよ。