インターファーム サイレントシュレッダー ...(ホームセンターヤマキシ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hirocha123さん
  • hirocha123さん

5 2016-03-06

このシュレッダーは最高!
この機械は、頑丈にできていて、細かく粉砕してくれ満足しています。故障もありませんし、車輪がついているので、移動も楽々です。皆さんにお勧めできる商品だと思います。

4 2015-01-09

庭掃除
とても良い買い物をしたと思います。値段の分の価値ある商品だと思います。
届いた商品を早速開けて取扱説明書を読むのもそこそこに直ぐに組み立てました。
意外と簡単でした
電源コードは10mで充分な長さがあり使い勝手が良いです。
その他に付属品として防塵メガネ、手袋、集枝バッグ、本体カバーが付いてきました。
集枝バッグは折癖がついていて直ぐに折り目に沿って勝手に畳まってしまい使いづらいので
市販のプラスチックコンテナを近くのホームセンターで買ってきました。
防塵メガネと手袋は実際は使えないと思います。防塵メガネは直ぐに曇ってしまい見えにくくなるようです。たまたま刈払機用のネット式の防護面を持っていたのでそれを使っています。
梅とモミジの木を手入れしていて枝の片付けに使おうと思い使いました。
30mm近い位の枝も見るうちに粉砕されます。(仕様では直径35mmまで大丈夫なようです。)
梅は堅いせいか25mm位が限度かな?硬さによって判断した方が良さそうです
葉っぱは、小枝と一緒だと切断されますが、葉っぱだけだとそのまま出てくる方が多いです
電動でしかもギヤ式なので回転式に比べては音はそこそこ静かだと思います。完璧なサイレントではなく回転式に比べてのサイレントと受け取りました

5 2015-09-15

意外と便利で楽しいお庭の玩具
半信半疑な気持ちはありましたが、使い始めて上手く調整したら楽しくて仕方がありません。要領を覚えると太い枝が詰まってシュレダーが止まっても、簡単に逆転させて外せます。葉っぱや草は枝に混ぜ込まないと裁断は難しく裁断ギヤの溝に溜まります。10mm〜20mm位の枝を裁断していると溜まった草も取れますので考えて作業すれば良いかと思います。掃き出し口に裁断した物が詰まるので時々手で下から取らないといけません(上口も下口も手を入れる時は機械は止めて下さいね)。騒音は昼間なら問題ないと思います。あと、逆転切替スイッチが多少硬いのでしっかりと押さないと作動しませんでした。持ち運びは多少不便です。耐久性は、何とも言えませんが、無理させなければ使えると思います。

• kin_watさん
  • kin_watさん

5 2015-07-16

想像以上でした。
庭木の剪定をして、大量に出た枝葉ごみが簡単に裁断されて
コンパクトにまとめて捨てられます。
キンモクセイの大木が庭にあり、剪定と処理で1日かけたところ、
45Lのごみ袋8個にまとめられました。
男性が片手で持ち上げて、結構重いな、と感じるくらいの
密度になっており、計測していませんが5Kg〜6Kg位はあったと
思います。
このシュレッダーがないときは枝がかさばって、1Kg〜2Kg
しか詰められませんでした。
今回も何十袋にもなっていたことでしょう。
サイレントシュレッダーというだけあって、静かです。
枝も25mmまでと書かれていましたが、30mm位は通ります。
本当に気持ちよく枝葉を「食べて」くれます。
ギヤ式なので、通すゴミの大きさによって幅を調整するの
ですが、枝が良い感じに裁断されている状態では、葉は
そのまま、あるいは大きく裁断されただけで出てきます。
園芸をやらないのでよくわかりませんが、堆肥として使用
するなら、もう少し細かくなったほうが良いかもしれません。
ごみ処理用途なら十分です。
これなしには、もう庭木選定は考えられません。

5 2015-04-16

良いです。
庭木の剪定を今までは実家の親がしてくれて、切った木の枝や葉を持ち帰ってくれていたのですが、高齢になり自動車の運転をやめてしまったため処分に困っていました。そんな時、テレビで粉砕機を使っているのを見て購入を決めました。音も気にならず、かなり太い枝も細かく粉砕できます。粉砕機を運ぶ時が少し、動かしにくかったです。砕いた木の枝は、木や花の根元に雑草予防目的で敷いています。購入して良かったと思います。

5 2015-06-07

なかなか使えます。
正直なところ、おもちゃみたいなものかなと思っていましたが、良い意味で裏切られてしまいました。
結構使えます。刃物隙間を0に調整し、つつじやヒイラギナンテンなどの木を処理しましたがバキバキと砕いていきます。
調子に乗って少し大きめの(φ25位)物を入れた時だけ少し苦しそうな音を出しましたが止まる事無く動いてくれました。
この値段でこれ程使えるとは想像以上でした。良い買い物をしました。

• Hide7532さん
  • Hide7532さん

5 2015-11-15

いろいろ比べて購入しましたが正解でした。
かなり重宝しています。音も結構静かだし、ちょっと太めの枝は刃に噛んで止まってしまいますが、ちょっとしたコツでバリバリ砕きます。

5 2015-10-04

非常に使いやすく簡単です。子供たちも面白がって手伝ってくれます。

• ralph1201さん
  • ralph1201さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 18

4 2015-09-26

便利
2代目です。以前のが突然作動しなくなり困っていました。修理ができるのかどうかわからないので注文してしまいました。あると非常に便利です。使い勝手もよく、使用後の管理も楽です。多少雑に扱っても以前の物は故障しませんでした。他の粉砕機も検討しましたがやはりこれに決めました。

• 7777blueさん
  • 7777blueさん

5 2015-09-05

静かでいいです。
ギア式なので、うるさくなくていいです。先日、木を入れていたら間違えて石ころが入ってしまい、びっくりしました。慌てて機械を止めましたが、なんとギアの横にちゃんと隙間があってそこから下にボロンと出てきました。良かったです。

• 華&秀さん
  • 華&秀さん

5 2015-06-04

静かです
思いのほか静かです。刃の調整で細かく粉砕されます。剪定ばさみで細かく切って処分していましたが時間がかかりすぎてました。早く購入すれば良かったのつくづく実感しました。刃の耐久性がどうかな?とは思います。

• one1oneさん
  • one1oneさん

5 2015-04-21

チップに最高
ブルーベリーの根の周りに敷くチップを作るため機種を検討していました、ギア方式を知り価格と粉砕能力で本機に決定しました。
ギア方式で30ミリの枝をチップにできるのか不思議でしたが、気持ち良く潰しながらカットしました、これで秋の剪定で出る枝をチップにできると思うとわくわくです。

• FUKU_さん
  • FUKU_さん

4 2015-02-22

特に問題はありませんでした。。。。。。。
特に問題はありませんでした。。。。。。。

• hogusuさん
  • hogusuさん

5 2015-01-12

安いし使えます。
直形2cm位までならバリバリ粉砕します。自宅に庭木ある家の剪定後の小枝処分に必需品です。
こんな便利な粉砕機で価格も安く使える商品です助かってます。

• 谷の風さん
  • 谷の風さん

5 2010-12-02

使いこなしは必要だが、これはお勧め!
みなさんのレビューを読んで、購入を決めましたが、大正解でした。主に処理する木は、サクラ、オンコ、ツツジです。庭は40坪くらい。樹木は15本くらい。都心部の住宅街なので、騒音は心配でしたが、杞憂でした。機械のそばで作業するので、うるさく感じますが、少し離れてみると、さほどではありません。屋内でテスト運転した感じでは、事務用の大型シュレッダーくらいの騒音でした。粉砕作業中は、少し音が大きくなりますが、木が刻まれる音なので、爆発的にうるさくなることはありません。。出来上がるチップは、1〜2センチくらいの感じで、少し荒いようにも思えましたが、庭に蒔いて歩道を確保するのには適当でした。肥料には、もう少し細かい方が良いのかもしれませんが、長い間には、土に戻っていくでしょう。

使いこなしのヒント

1.枝の太さ毎に分類しておくと、出来上がるチップが均一になって具合がよいようです。1センチ以下、1〜2センチ、2〜3センチ、三段階に分けてみました。

2.刃の調整。分類した枝の太さに応じて、三通りに調整しました。細い枝には、狭く、太い場合は、広めに。出てくるチップの状態を見ながら、カットアンドトライです。投入口から中を覗き込むと、刃が見えますが、見た目には狭いくらいがちょうど良いようでした。

3.落ち葉や下草などは、そのままではうまく粉砕されませんが、小枝と一緒に入れると、面白いように刻まれます。投入口が漏斗状になっていると、作業が捗りそうなので、DIYで取り付けてみようと思っています。

4.曲がりくねった枝(我が家では、ツツジ)は苦手。極端に曲がった物は、曲がりの部分にノコギリで数ヶ所の刻みを入れて、伸ばしながら投入するとうまく行きました。軟らかい木なら、多少曲がっていても、機械に引き込まれて行きますので、下処理は不要でした。

5.騒音問題。さほどうるさくはないですが、住宅街などは、窓を開ける季節の使用は、見合わせたほうが無難だと思います。

これまでは、自治体の回収規定に従って捨てていましたが、手間も時間も、かなり掛かっていました。シュレッダーは、これらの負担を大きく軽減してくれました。また、チップにも利用価値が生まれ、言うこと無しです。ご参考になれば、幸いです。