インターファーム サイレントシュレッダー ...(ホームセンターヤマキシ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 谷の風さん
  • 谷の風さん

5 2010-12-02

使いこなしは必要だが、これはお勧め!
みなさんのレビューを読んで、購入を決めましたが、大正解でした。主に処理する木は、サクラ、オンコ、ツツジです。庭は40坪くらい。樹木は15本くらい。都心部の住宅街なので、騒音は心配でしたが、杞憂でした。機械のそばで作業するので、うるさく感じますが、少し離れてみると、さほどではありません。屋内でテスト運転した感じでは、事務用の大型シュレッダーくらいの騒音でした。粉砕作業中は、少し音が大きくなりますが、木が刻まれる音なので、爆発的にうるさくなることはありません。。出来上がるチップは、1〜2センチくらいの感じで、少し荒いようにも思えましたが、庭に蒔いて歩道を確保するのには適当でした。肥料には、もう少し細かい方が良いのかもしれませんが、長い間には、土に戻っていくでしょう。

使いこなしのヒント

1.枝の太さ毎に分類しておくと、出来上がるチップが均一になって具合がよいようです。1センチ以下、1〜2センチ、2〜3センチ、三段階に分けてみました。

2.刃の調整。分類した枝の太さに応じて、三通りに調整しました。細い枝には、狭く、太い場合は、広めに。出てくるチップの状態を見ながら、カットアンドトライです。投入口から中を覗き込むと、刃が見えますが、見た目には狭いくらいがちょうど良いようでした。

3.落ち葉や下草などは、そのままではうまく粉砕されませんが、小枝と一緒に入れると、面白いように刻まれます。投入口が漏斗状になっていると、作業が捗りそうなので、DIYで取り付けてみようと思っています。

4.曲がりくねった枝(我が家では、ツツジ)は苦手。極端に曲がった物は、曲がりの部分にノコギリで数ヶ所の刻みを入れて、伸ばしながら投入するとうまく行きました。軟らかい木なら、多少曲がっていても、機械に引き込まれて行きますので、下処理は不要でした。

5.騒音問題。さほどうるさくはないですが、住宅街などは、窓を開ける季節の使用は、見合わせたほうが無難だと思います。

これまでは、自治体の回収規定に従って捨てていましたが、手間も時間も、かなり掛かっていました。シュレッダーは、これらの負担を大きく軽減してくれました。また、チップにも利用価値が生まれ、言うこと無しです。ご参考になれば、幸いです。

5 2010-10-30

庭木の枝が見る見る粉砕!
とても良い買い物をしたと思います。値段の数倍も価値ある商品だと思います。
届いた商品を早速開けて取扱説明書を読むのもそこそこに直ぐに組み立てました。
組立てといっても本体に脚部を取付け、車輪を車軸にはめ込んで脚部に取付けるだけです。
脚部のナット取付け4箇所、車輪部分のボルトとナット取付け2箇所の計6箇所のボルトとナットを締付けるだけです。
工具も附属しています。
電源コードは10mと言うことで充分な長さで、使い勝手が良いです。
その他に付属品として防塵メガネ、手袋、集枝バッグ、それと取扱説明書に記載されていないものとして本体カバーが付いてきました。
本体カバーは保管するときにホコリを被らないようにするのに使えると思います。
集枝バッグは折癖がついていて直ぐに折り目に沿って勝手に畳まってしまい使いづらいので市販のナイロン製のスプリング式ワンタッチバケツ(EGB-1)を近くのホームセンターで買ってきました。
防塵メガネと手袋は実際は使えないと思います。防塵メガネは直ぐに曇ってしまい見えにくくなるようです。たまたま刈払機用ネット防災面(KB-10)を持っていたのでそれを使っています。
≪粉砕機を実際に使ってみました≫
ビワの木を手入れしていて枝の片付けに使おうと思い買いました。30mm位の枝も見る見るうちに粉砕されます。(仕様では直径35mmまで大丈夫なようです。)
電動でしかもギヤ式なので音はかなり静かだと思います。正に「静音サイレントシュレッダー」名前のとおりです。高価なエンジン式では絶対にこの静かさは無理だと思います。掃除機以下の騒音と言ったところでしょうか。
始めは10mm以下の枝を恐る恐る入れてみましたが粉砕されずにそのまま出てきてしまいました。カッター刃の調整ノブを回して少し締付けの調整をしたら見事に粉砕されました。ビワの葉も一緒に粉砕されたのには感激です。
粉砕機でも機種(粉砕方式の違い)によっては乾燥したものでないと使えないものもあるようです。本機は生のままで枝を粉砕するのに適しているようです。生枝を直ぐに粉砕できるので乾燥を待つ必要もなく作業効率も良いと思います。
粉砕したものは乾燥させて燃料にしたり、堆肥にしたりと利用価値もありそうです。

4 2015-01-09

庭掃除
とても良い買い物をしたと思います。値段の分の価値ある商品だと思います。
意外と簡単でした
電源コードは10mで充分な長さがあり使い勝手が良いです。
その他に付属品として防塵メガネ、手袋、集枝バッグ、本体カバーが付いてきました。
市販のプラスチックコンテナを近くのホームセンターで買ってきました。
防塵メガネと手袋は実際は使えないと思います。防塵メガネは直ぐに曇ってしまい見えにくくなるようです。たまたま刈払機用のネット式の防護面を持っていたのでそれを使っています。
梅とモミジの木を手入れしていて枝の片付けに使おうと思い使いました。
30mm近い位の枝も見るうちに粉砕されます。(仕様では直径35mmまで大丈夫なようです。)
梅は堅いせいか25mm位が限度かな?硬さによって判断した方が良さそうです
葉っぱは、小枝と一緒だと切断されますが、葉っぱだけだとそのまま出てくる方が多いです
電動でしかもギヤ式なので回転式に比べては音はそこそこ静かだと思います。完璧なサイレントではなく回転式に比べてのサイレントと受け取りました

• GocciPapaさん
  • GocciPapaさん

5 2013-04-16

レビューに嘘は無かった! 切り上げ5つ星
気に入らない点
1)デザインと本体の色:何となく黄色が良かった?
粉砕片が出てくる部分が、徐々に細くなった形状なので、詰まりやすい。
気に入った点
1)パワフルで作業効率が高い!
どんどん飲み込んで粉砕していきます、設定した粉砕片の大きさに関係なく、 粉砕作業のスピードは変わりません。
葉っぱや枝が出ていても引きずり込みように、飲み込みます。
2)外で使う分には、問題にならない作動音
粉砕時もさほどうるさく感じません。
3)投入口に弁状の蓋が無いので、詰まった時の引き抜きが容易です。
また、中を覗けるので粉砕片の設定が目で確認しながら行えます。
取り扱いの注意
1)組み立て時:2本の足を先に本体につけた場合は、車軸との接合が困難、
不利やり広げるか、ボルトを緩めて車軸との接合穴を揃える必要あり。
2)パワフルなので粉砕片が詰まっても次々飲み込みます。
出てくる粉砕片を確認し、詰まれば下から抜きましょう。
投入口がチップでふさがっても簡単に取り除けます。
3)内部のギア刃の材質が分かりませんので、使用後は錆び対策が必要かも?
私はスプレー式のシリコンオイルを使ってます。
私もレビューを見て購入した一人ですが、この価格でこの性能なら絶対に
お勧め! 自信を持って迷っている方の背中を押したいと思っています。

• raku5656さん
  • raku5656さん

5 2010-06-27

買って良かった。
今回やまぼうしの木が隣の家まで伸びてしまって切ることにしました。
けっこうな量でした。
今までは小さく切ってごみ袋に入れ出していました。
今回は多すぎてやる気が失せ、2、3日そのままほったらかしにしていました。
これを機会にガーデンシュレッターを買うことに決心しました。
実は今年の春頃からどの商品が良いか迷ってなかなか注文できなかったのです。
けっこう高いものですので、買ってからあまり使い勝手が良くなかったらどうしようか?
本当に細かく砕いてくれるのだろうか?
それで購入した人のレビューを見たりしてこの商品に決めました。
近くにホームセンターに見に行きましたら、けっこう高く種類もあまりありませんでした。
店員さんが言うにはガーデンシュレッターは秋にならないと売れないので
展示しないそうなんです。
インターネットで調べましたら色々種類がありましたが、
この商品が一番安く使い勝手も良かったです。
付属にめがねと手袋、砕いた木を入れる袋が2枚付いてきます。
届いたその日に、すぐ組み立てて使用しました。
組み立ても簡単で、4ヶ所ネジで留めるだけで女の私でもできました。
使用して思ったことは、「なんでもっと早く買わなかったのだろうか?
今までの苦労はなんだったのか?」と思いました。
量は8分の1くらいに減ります。
ゴミにも出せますが、私はバラの木の下にまきました。
使い方もただ木を差し込むだけです。
木の太さによって調整できます。
迷っている方いましたら、是非お薦めです。

• kiu765さん
  • kiu765さん

5 2013-02-19

簡単移動!音が静か! そしてパワフル!!
庭が広くて樹木が多いことから、枝の剪定ででたくず枝の処理に困っていました(以前は焼却していたが、現在では条例で焼却できなくなった)。このような品物があるのは知っていましたが、もっと値段が高くて性能も悪いと信じており購入しませんでした。ところが、ネットで割と安い品物で性能についてもレビューを見ると良いようなことが書いてあったので、いろいろ比較してこの品物を購入しました。
届いてすぐに使用しましたが、感じたことを箇条書きにしてみたいと思います。
・まず驚いたのが外観。写真で見るよりもすっきりしており、かっこいい!
・割と重いのですが簡単に移動できること!
・スイッチを入れるとモーター音が静か!
・枝を入れるとサクサク入っていき、あっという間に粉々に・・・
・無理して太い枝を入れてもひっかかったら慌てず停止して、逆回転スイッチをオン。すぐに取れます。
・1時間でプラスチック製のミカン箱?に5杯分ぐらい砕いても、中をのぞくと金属の歯車は鋭いまま。
といった具合に大変な優れものだと思います。あとは、どの位長持ちするかにかかって来ますね。楽しみです。今のところ120%満足しています。

• edamameggさん
  • edamameggさん

5 2013-05-24

画期的
切り取った枝葉を自治体のゴミに出すのにかさばるし、枝が袋を突き破るしで苦労していました。ちょっと数時間剪定をすると70Lの袋が4〜5袋にもなって、ごみ出しの朝我が家の枝葉の袋がごみ置き場を占領するので近所の手前も遠慮がちになっていました。以前回転刃式の粉砕機を使っていましたが、音がうるさいのと枝葉を押し込まなくてはならず危険を感じる割にはやわらかい部分はほとんど細かくならず、使わなくなっていました。レオガーデンシュレッダーは音も静かで、袋に効率よく収めるにはちょうど良い程度に破砕してくれます。調整をしながら使えば(ダイヤルを回すだけ)枯れた太い枝(最大径以下)から青い葉まで幅広く破砕してくれます。70Lの袋が持ち上がらないくらいまで中の密度が上がり、体積は画期的に小さくなりました。まだ数回の使用ですので耐久性についてはわかりませんが、このままの性能を維持してくれればずっと長く使って行きたいと思います。なお、電源ケーブルが10mと長いですが、材料費は高くつくにもかかわらず、延長ケーブルを不要な長さにしているところはメーカーの姿勢を評価したいと思います。私は本体の車輪側の下面と持ち手の部分に巻きつけて収納していますので特に邪魔には感じませんでした。
防護メガネが開梱時に破損していました。底の方に入っているのですが、重量物なので梱包方法を改善した方が良いと思います。ただし、販売店、メーカーともに大変迅速に対応してもらい実用上の問題はありませんでした。

5 2014-01-21

ギア式の最安値?!
いろいろ調べギア式を購入することに楽天最安値で200円でしたが他店より安く購入させていただきました! 敏速な対応で2日後に到着しました。
さて使い勝手ですが操作は簡単です。ボタンひとつですしかなり奥かギアの刃が付いているので手が飲み込まれることもないでしょうw
ギアの間隔は3センチぐらいでしょうか 生木、つる、落ち葉などはなかなか細かくなりませんが4回通せば細かくなります。
3−4センチぐらいの太さの枝はバリバリっときもちいいいぐらいに割ってくれます。
葉っぱが残ってる生木の枝もそのまま入れられます。
モータが重いので年寄りには不向きな機械かもしれませんが重さのおかげで安定感はあります。 あとは耐久性 2時間動かしましたが問題なさそうです。
他社の比較対象となる製品を使ったことがありませんが本機の倍値を払って倍の性能の違いがあるとは思えませんのでこちらを購入です。
切った枝の処理に困ってる方には最適です。 すごく細かくなるとは思わないほうがいいでしょう どうしてもって場合は何回も通すとある程度細かくなります。
やり方次第ではスモークチップとかも作れそうです・

5 2014-04-24

買って大正解です(≧∇≦)
我が家の月桂樹の大木が狭い庭を天高く野放図に茂ります。柔らかい樹なので過去何度か刈り込んでこれました。刈り込むと言っても、小さな一つの枝が 3m以上、直径が文旦程の其れを何本もノコギリで切って、1m以上の小枝を何十本も切り分けていました。いい香りなので ついつい大量に切ってしまい後片付けが本当に大変でした‥で、以前から存在は知っていましたシュレッダーを探しました。マルチングにも使えるしと 購入を決意し此処に到着しました。柔らかい樹なので、ぐんぐん引き込まれ裁断されて行きます。どれだけ感動したでしょうか。もちろん、幹や細かいのと設定の幅を決めるのに慣れやコツも要りますが 、ゴミ袋に一杯入れて5袋出来ました。重くて持て無い位入りました。枝はワインのコルク位になりました。後で調整し再投入して細かくしようと思いましたが、もうこれで十分です。ナタを買って、文旦大の枝を薪割りみたくに割って再びシュレッダーに掛けたいです(*^^*)ワクワク感がたまりません。だって、あの大量な樹がこのゴミ袋の中に小さくなっているのですから。どうか、長く使えます様に*\(^o^)/*

4 2014-03-24

買って良かった
剪定した庭の木を粉砕する為に購入。動作音は予想より静かで、住宅地でも近所迷惑にならないと思われる。粉砕能力は、良く乾燥したΦ5mm前後の細い枝が切断出来るくらいに調整しておけば、枯葉〜Φ20mm位まで綺麗に粉砕されます。しかし枝分かれして太くなっている部分では、止まることがあります。長い枝は結構踊りながら引き込まれて行くので、踊った枝が、目に当たらないように、眼鏡やゴーグルは必需品です。それと、剪定したての、生々しい枝は粘りがあるのか?繋がって出てきてしまいます。木の種類によっては、しっかり乾燥してからの方が良さそうです。梅の木は一週間程放置させても、湿り気があり、余り綺麗に切断出来なかったので、もう少し乾燥させた方が良さそうでした。20mm以上の太さの物は、刃を調整しても、繋がって出てくるか、止まってしまうので、もう少し試行錯誤してみます。不満は、重量があるのに、車輪は粗末、移動時の重量バランスは悪く、非力な女性や高齢者には辛い移動になるので、マイナス1。でも購入は大正解でした。

4 2012-02-27

LSG-2100 ガーデンシュレッダーの使用感想
大量の枝を今まで剪定ハサミで処理していましたが 思い切ってLSG-2100を買いました さっそく組み立てて(組み立ては簡単です)使ってみましたが 音はとても静かで評価は星5つ 切れ具合は枝の大きさでだいぶ違うので調整ダイヤルで調整すれば概ね解消評価は星3〜4つ 問題は排出すぐ詰まってしまい絶えず機械を止めて手で排出評価は星2〜3つ 原因は排出口に二本の補強材が有り引っかかって出てこないですが 挿入する枝の大きさ 葉付小枝等により詰り具合がだいぶ違います でも剪定ハサミで処理する事を考えると とても便利です 処理済みの枝は簡単にゴミ袋に入れる事が出来作業がとても楽になり 妻も簡単に使えてとても楽しいと言っていました これからミカン 月桂樹 花梨 などを剪定する楽しみが増えました 大事に使いたいと思います

4 2012-02-06

ストレス発散に最高です。
思っていた以上に静かです。付属品のゴーグルは100円均一より安っぽいので、使わずにホームセンターで顔面を全体にカバーできるタイプを購入しました。我が家はチップ受けに要らなくなったベビーバスを使っています。
丸い枝は割りとトラブルなく動きますが、竹の短冊状を入れたら恐ろしく暴れ、最後にポンっと切れ端を投入口から吐き出すので、ちょっと危険かも。
機械が無理しているなと感じるものは、排出口で詰まり気味になるので、様子を見ながら作業するのが無難です。
でもでも、厄介な剪定枝がすっきり片付いてゆくのを見るのは最高に気分いいです。買ってよかったと思います。
5星にならない理由は、付属品のちゃちさとボディ色がどうみても深緑とイメージが違いすぎるからです。あしからず。

4 2014-01-16

これはなかなか良い
先週末に届きましたので、2回(合計5時間ほど)使った感想です。
・全体的にはとても使いやすく、有用です。細かい枝を見る見るうちに砕いていきます。
・最初の足の取り付けはやや難儀です。取り付けボルトの位置の精度が悪く、足を金鎚でがんがんたたいてはめ込むことになりました。車輪はスムーズに入ります。
・かなり重く(25kg)、取り回しはあまり良くないです。そのかわりに安定して処理が出来ます。
・切断の細かさを調整するノブがありますが、この調整がややわかりにくい。締めていくとカッター同士がふれあってカッターの切削屑が出てくる場所が最小だと思いますが、カッターが削れて大丈夫かと不安になります。
・カッターの交換が可能なのか、部品の供給とどうやるかなど、より詳細な取説があると助かります。
・リバーススイッチを入れても反転しないのは、なぜだろう。

5 2011-10-25

処理に困る枝木の処分がラクラク
年に二回自宅周辺の庭木の枝払いをするのですが、地域のゴミ袋に入れるにも入りきらないし枝で袋が破けてしまい、いつもすごい量で処分に困っていました
購入した方々のコメントを見ると、ギア式の方が裁断するパワーがあるという話しでしたのでギア式を選択しました。
35mmまでの枝をシュレッダーできるというのも、探した中ではこれが最太で、
もしこれより細い枝しかできないと効率が下がったと思いますので
これにして良かったと思いました。
また、枝を入れアダプターのようなもので押し入れるタイプもあるようですが、これは枝を入れるとみるみる一人でバリバリいきます。
静音というもののやっぱり音はします。シュレッダーの中では静音なのだと思います。ただ、わが家では色々な工具も使用したりするのですが、それらに比べたら
静かかもしれないですね。
脇枝が太めの時には枝を払ってからシュレッダーしたほうがスムーズです
細い枝だけをシュレッダーするとカットされないようですが、
これもコツがあって、太い枝と一緒に入れると大丈夫でした
みるみるカットされて今まで四苦八苦していた片づけが何だったのか?と思う程
楽になりました。早く購入すれば良かったと思います

4 2014-04-16

ガーデナーには必需かな。
いつもは庭木の剪定ゴミをいちいちハサミで小さくして、ゴミ袋に入れ可燃ごみとして捨てていましたが、作業自体が非常にたいへんだったことと、捨てることがもったいなく堆肥の原料にもしてみたいとの思いから、考えた末、こちらのガーデンシュレッダーにたどり着きました。我が家は住宅地なので音が静かなタイプを選んだつもり。早速、アカシアの剪定枝が大量に出たので子供たちと処理してみました。音は結構しますが、昼間なら近所迷惑になるほどではないと思います。処理能力はかなり高く、山積みになっていた剪定枝が短時間で45リットルゴミ袋4袋ほどにおさまりました。小学校高学年の子供たちにも手伝ってもらいましたが、安全性もかなり高いと思います。3センチ程度の太さの枝なら問題なく処理できます。ただ、細かい枝や細いものはそのまま出てきたりで、もう少し細かくなるとさらに良いとは思います。総合的にみて使える機械だと思います。