4 2012-11-05

鉄筋コンクリートの比較的広い建物の1階で使用しています。
本当は玄関周辺の外側につけたかったのですが、玄関扉が鉄製の枠のあるものだからか感知しなかったので、扉の内側につけました。
取り付けるとき普通に締めたんですが、付属のねじの頭が取れてしまったことが残念でした。
でもこれを付けてからは玄関に人が来たらわかるようになったので、買ってよかったです。
音の種類も音量も変えられるので使い勝手はいいです。

5 2013-07-01

良い。
ACアダプターも一緒に購入しました。反応は良いです。
人を一旦感知して音がなった後にすぐにまた感知して反応するなど、過剰反応がないような工夫がしてあるのか、音がうるさくなりすぎないので良いです。
チャイムは16種類の音楽を選べ、音量も調節できるので良いです。
ただ、チャイムの音が鳴る本体は、電池の消耗が激しいので、電池ではなく、ACアダプターも併せて購入する必要があると思います。

5 2014-09-24

簡易防犯としては十分な機能
この価格帯で防犯対策を実施できるのは大変満足しています。
あくまでも簡易ですが、人感センサーを複数設置することで十分な効果を得られます。
ただし、電池切れや、センサーの反応範囲を考慮しながらの設置がチョット面倒かと。
あとは、完全防水になれば何の問題もないですね。
本製品は、屋外設置可能ですが、防雨対策しか施されていませんので、ペットボトルを加工して防水加工を施して設置しました。
ペットボトルの大きさは、1リットルサイズの上部と下部(半分より下)を切断し、本製品を中に納めてから外周をラップで覆うと、より防水効果が得られます。また、センサーの反応が若干落ちますので、正面部分を切り取り加工も必要です。

5 2016-12-10

きちんと動作します!
正直値段が安いのであまり期待せずに購入しましたが、良い意味で裏切られました。
これまで、一日中外出せずに過ごしていたら、玄関先にそーっと回覧板を置いて行かれて丸一日放置してしまったこともあり、人の通過を通知してくれる本製品を設置。
現在、誤通知(車が横切ったり(遠くを拾いすぎる)するのを教えてくれてしまう)を減らすべく設置方向の微調整中ではありますが、人の通過できちんとチャイムが鳴ります! とても有り難いです。

4 2012-08-21

こりゃあ便利
人感センサーと言うものを初めて購入いたしました。
使い道は防犯と来店時用です。
防犯に関しては、泥棒が入ってきた時に鳴ったらびっくりするかな?といったお留守番として使っています。メロディも警告音様があり、音量も思っていた以上に大きくうるさい位です。
昼間は自営業なので来店時用に使用しています。こちらもメロディを変えてボリュームは下げています。
ただ残念なのは音色を変える際にすぐに切り替えできず、一つ一つのメロディを聞いてからでな変えれない事です。(時間がかかってしまう。)

5 2015-02-01

猫のトイレ付近に設置
猫がトイレに行く度に 手足を拭いていますが
この頃 こっそり入り 砂もかけずに
こっそり ウロウロしています。
特に大の方だと 菌が嫌なので
猫のトイレ付近に 範囲を狭めて配置しました
とっても便利で買って良かったです(笑)
選べるチャイムも豊富で良かったです。

• wbeemさん
  • wbeemさん

5 2014-03-19

祖母の介護用に。
認知症の祖母の見守り番として購入しました。
もともとは、病院で使用しているようなセンサーマットのレンタルを考えていましたが、
今の介護度では毎月のレンタル料がかなりかかるということで、
なるべく安価でと探したところ、こちらの商品を見つけました。
調べてみると既に介護用に使用されている方も多いようでした。
離れる時受信機を持っていくと、祖母が動こうとするとのをえてくれます。
音のみ、光のみ、音と光の3種類が選べ、音楽も種類がたくさんあるので
状況に合わせて使い分けています。
今までは転倒を恐れてほとんど離れることができませんが、おかげで
日常の庶務を離れた場所でこなしながら介護ができるようになりました。
このお値段でこの働きは本当にありがたく、購入して良かったです。

• hide0021さん
  • hide0021さん

4 2019-09-27

来客用に購入
チャイムはボタン式のもの、ドアが開いたら反応するものなど
いろいろなタイプがありますが、この商品は人がセンサーの前を
通過したときに鳴ります。通過するだけで反応するので様々な使い方ができます。
我が家の場合は呼び鈴はあるのですが、テレビをつけていたり、2階や奥の部屋に
いた場合に、呼び鈴が聞こえないことが度々あったのでこちらの商品を購入しました。
感度はよく、結構離れたところでも感知します。
付属のカバーで範囲の調整ができます。
チャイムは電池式になっているので、継続的に使う場合は
別売りのACアダプターリー ベックス(REVEX) [X0505]が
あった方がいいかもしれません。

• JUNKIKUさん
  • JUNKIKUさん

5 2014-12-03

かなりの優れものでした
値段が値段なだけに過剰な期待はしない方が良いと覚悟して買いましたが、良い意味で期待を裏切られました。
2か月以上使用してからの感想です。
まずはセンサー側ですが感知範囲は10m位あると思います。簡単な仕組みですがセンサーの方向も調整可能です。店舗の玄関の内側に置いてありますが、お客様がいらしているのに感知しなかったということは一度もありません。通るたびにチャイムが鳴るのは時としてうっとうしく感じますが期待している機能の対価としてやむを得ないと思います。
受信機側も問題ありません。センサー(送信機)から20m位離れていてもちゃんと受信します。
心配していた電池の持ちも2か月以上使っていてまだ交換の必要が無いです。ACアダプターも考えてはいたのですが必要無かったようです。
必要十分な機能を果たしてくれ、なおかつこの値段はお勧めできます。

5 2014-10-29

何とかならない?
田舎の広い親の家を引き継ぐことになり、門から玄関まで50m位ある門に「人感センサー」を、玄関に「呼び出しチャイム」を取り付けました。電波の状況やセンサーの感度は非常に良好でした。
しかし門に設置した「人感センサー」が「日光が急に差してきた時に反応」して頻繁にチャイムが鳴ります。取扱説明書にも「誤動作しやすい発生源」に記載してあります。非常に残念ですが屋外に設置する場合には適していないように思います。
以上を「何とかなりませんか?」とメーカーに問い合わせたところ「直射日光が当たらない場所に設置してみてくださいと言う誠実な回答」があり解消しました。
この価格でここまで出来れば満足です。

5 2014-04-10

なかなかいい製品です
玄関チャイムが聞こえにくいので購入しました。田舎なので同一製品を使ってる様子もないので初期設定のままチャイム音だけを選択して即使用可能になりました。
ノラネコやキツネ、ハクビシンなども自宅周りにウロウロやってくるので、できるだけ小動物を感知しないような高さと角度に取り付けました。木の枝にも感知するとレビューに書かれていましたので、その点も考慮しました。高さ2mまでに取り付けるよう取説には書かれていましたが、窓枠に両面テープで取り付けたかったため2mよりすこし高くなってしまいました。向きも玄関に人が入ってきたら感知出来るような向きにしてそれより外を感知しないであろうと思われる向きにし、何度も自分で感知範囲を確認して最終取り付けをしました。なんせ両面なので貼ったらオシマイなので慎重に。。。(取り付け後の多少の上下左右の調整は可能です)
今のところ小動物を感知したのは数回で、それもネコがシッポを立てて歩いていたためです。立てていなければ感知していなかったかもです(^_^;)
チャイムの音量は2段階ですが「大」にすると家猫も逃げるくらいの音量になるので「小」に設定しました。もう少し細かく設定できればいいのですが、値段相応というとこです。電池のもちはまだ不明ですが、半年くらいもってくれることを期待しています。日に10回の使用で1年間と取説に記載されていましたがさすがにムリだと思っていますので。
とにかく、これまで玄関チャイムだけでは来客に気付かなかったのが解消されただけで喜んでおります。

• kyon443さん
  • kyon443さん

4 2012-06-20

介護用にGood♪
リーベックスのセンサーチャイムのシリーズを購入するのは3回目です。
認知症祖母の介護のために5年前から使用しています。
前のタイプが壊れてしまい、新しいものが急遽必要となり探していたところ、
送受信のセットは、こちらのショップが一番安く、購入できて助かりました。
他の増設機器やアダプターを一緒に購入できなかったので、
2種類3セットを購入することで増設と同じ状態にして、電池で対応しています。
以前は送信側にあったアンテナが受信側に変わったりしていますが、
音も変更できたり、増設もできるので、前のタイプより重宝しています。
今では在宅介護にかかせない必需品です。

4 2014-07-02

満足してます
設置、組み立てなどとても簡単です。
見たときは大丈夫かと思うくらいでした。
人感センサーも問題なく働いています。
お勝手口用に送信機(人感センサー)別売りを1台追加しました。
付属のマイナスドライバー?のようなもので、すべての機械のIDを同じ数字に合わせます。
これもとても簡単にできます。
ただ、もう少し小さくなればいいのに。という思いから星4つです。
[受注番号]229659-20140629-0439025239

4 2013-05-09

来客確認の利便性
現在、玄関に取り付けて約一週間になります。今までは、リビングの部屋だけにアイホンがついていて、二階の部屋には聞こえませんでしたが、二階の部屋に受信機器を置いている為、どこに居てもわかるようになりました。
なお、外壁がサイディングの為、送信側の機器の取り付けに若干苦労しましたが、キリとネジでうまく取り付けできました。

5 2012-12-27

防犯
最近、近所で泥棒が入ったと聞き慌てて購入。配送も早くてよかったです。
感度も良く、音も選べて良いです。大きさも大小ではなく何段階に出来るので便利です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズその他