• road0695さん
  • road0695さん

5 2013-03-27

使ってみました
実技試験の練習で使ってみました
P957についてはやはりなれる為練習が必要になってくると思いますが
曲げずに真っ直ぐ剥けるので線が曲がってしまってリングスリーブで圧着する時に時間がかかってしまっている人にはお勧めです。
圧着工具P737は握りやすく普通の工具で圧着する為に握りこもうとするとずれて位置取りをやり直し、という手間が減ります。
ただし、握力が弱い人はちょっとしんどいかもしれません。
一度線が動かない所まで握りこんでから両手で完全に握りこむといいでしょう
ドライバーセットはちゃちいです。試験用だと割り切りましょう
個人的には布尺がかなり使えると思います

• HAHIKさん
  • HAHIKさん

5 2013-03-19

今年上期試験用に
早めに用意しました。工具機種選定で苦労したのはワイヤーストリッパーです。MMCのワンタッチタイプのストリッパーとホーザンか最後まで迷いましたが、結局は技能試験用に必要な工具類を全て単品で揃えようとすると、結構な金額が嵩張る事が判り、これだけ入ってこの価格はコスパ高いと思います。内容的には一番出番の多いP−957は機能性が高く、熟成されているので、安心して使うことができるのと、合格ゲージの組み合わせが出来るので、初心者に対し優しい心遣いが大変嬉しいです。秋の電験3種と併せて、一発合格と行きたい所です。

5 2013-03-28

2種電気工事士の試験の為に購入
何十年ぶりかに電気工事士を受けようと思い購入しました。
電工ナイフを見て懐かしさが思いおこせました。
購入の決め手は、片手で圧着可能な圧着工具と作業時間短縮のストリッパで、試験場にコンパクトに持ち込みやすいと思ったこともあります。
また、オプションの[P-926] 合格クリップと[P-925]合格ゲージも購入してみました。上期いけそうな気がする。

• sakeyo46さん
  • sakeyo46さん

5 2015-03-27

試験用に購入です
電気工事士の試験用に購入しました。
皆さんが仰る通り、ドライバがしょぼいですね。グリップが細いので力が入りずらいと思います。
まあ、試験用と割り切っしまえば問題ないでしょう。
最初は、圧着ペンチ、ケーブルストリッパー等の持っていない工具をバラで購入するつもりでしたが金額を見ると、セットの方が安いしケースも付いているので、こちらのセットを購入しました。
試験の時は、コンパクトな方が良いのでベストな選択だと思います。
プレゼントのカタログは不要なので、必要な方のみ選択にしてもらった方が良かったと思います。ちなみに私は、不要の旨を備考欄へ記載し注文しました。

5 2013-02-15

非常にお得な価格です。
電気工事士の技能試験を受験するわけでないのですが、家庭や会社で電気配線を
するのに使いやすくて安いニッパや圧着工具がないかを探していたのですが、
±ドライバーにストリッパー、圧着工具まで付いて10000円は、ものすごく安い
です。通常、ストリッパだけでも6000円ぐらいします。しかもホーザンの圧着工具
単体で4000〜5000円ぐらい、この2つのトータル価格で実際の購入価格をオーバー
する安さです。この安さに釣られて会社用に買ってしまいました。
電気工事士の資格はないのですが、会社や家庭の工事用に活用させて頂きたいと
思います。いずれは、電気工事士の資格もチャレンジしてみようかな・・・??

• kurolawさん
  • kurolawさん

4 2012-04-25

結構、いいかも
電気工事士の資格試験のために購入しました。
セットで買った方がコスト的にメリットがあるように思い、いろいろと探してみましたが、やはりストリッパーの付いている定番のHOZANのS-18にしました。
圧着工具が、大に対応していないので、少し不安でしたが、中まで対応していれば、試験は対応できそうなので、これにしました。
ドライバは評判が悪かったですが、予想以上にしっかりしていたので、案外使えるのかも、と思っています。
あと、同時に合格ゲージ(P-925)も購入しました。当たり前ですが、ぴったりとストリッパーに付けることができ、役立ちそうです。

5 2012-03-20

使いやすいセットです
電気工事士試験用のセットで、P-957VVFストリッパーが入っているので、工作時間の短縮になります。また、日常使うのにも、使いやすくなっていました。(追記)P-957VVFは、気をつけないとシースをとる時に、その内側にある心線の被覆を傷つける事がありました。そこで、VA線ストリッパスペシャル(VSS-1620)を購入しました。こちらのほうが、シースや心線被覆を剥がすことが楽に短時間に出来ました。工事士試験用でしたら、こちらのVA線ストリッパスペシャルを推薦します。VSS-1620を加えたセットを考えていただけると良いと思います。

5 2012-03-20

ストリッパは最高ですが、ドライバーが残念
VVF2.0mm3芯が剥けるストリッパは使いやすく、電工ナイフの扱いに不安がある方にはおすすめ出来ます。試験中に怪我したら退席させられるらしいですから。
クリップを省いてドライバーをプラスとマイナスで一本ずつという構成なら尚よかったです。
差し替え式はすぐにすっぽ抜けるし使いにくいので、ドライバーの同時購入をおすすめします。
圧着工具は大スリーブ使用不可ですが、試験対策なら問題ないでしょう。小スリーブを圧着するときは大きい圧着工具より扱いやすいです。中スリーブを圧着するときは結構力が要ります。
あとは巻尺があれば試験に必要な工具は一式揃うと思います。

• koji-2001さん
  • koji-2001さん

5 2016-07-17

会社の人から頼まれて購入しました。価格も安く買えました。ありがとうございます。

4 2016-03-06

必要な物が揃ったセットです
電気工事士に必要な道具が揃っているのでこれがあれば大丈夫たと思います。

4 2016-03-06

必要な物が揃っています

5 2013-06-20

実技試験用に
第二種電気工事士実技試験用に購入しました。
バラで買ってもよかったのですが セットのほうが安価に買えるので
この商品と[P-925]合格ゲージを一緒に購入しました。
値段的に考えてこれぐらいかなと思いますが
ドライバーはちょっといまいちなので 普段使っている磁石式のドライバーを
試験に持って行こうと思います。
使い勝手、耐久性に関しては まだ未使用なのでなんともいえません。

• HIR7555さん
  • HIR7555さん

5 2013-06-07

第二種電気工事士試験にむけて
2種実技試験用に購入しました。圧着ペンチ・ストリッパー・電工ナイフ以外は持っているのでセットでの購入は迷いましたが単品で揃えるよりお得感があったのでこちらに決めました。皆さんのレビューにもありますが、ドライバーはイマイチですが試験用として割り切ってます・・・。今までは会社の物を借りてましたが、自分専用の工具が揃うとやはり気分があがりますね。

• セリカRSさん
  • セリカRSさん

5 2013-05-24

十分なセットです
一度に必要な工具が揃えられるので、手間と金額がかなり節約出来ると思われます。
VVFストリッパーは、電工ナイフよりきれいに短時間で線剥きが出来るので、初心者におススメの工具です。
実技試験には「大」の圧着が無いと思われるので、圧着工具も十分な仕様で、使い勝手も良いです。
プライヤーは小さいですが、試験では使い易いサイズと思われます。
電工ナイフは慣れるのに練習が必要かもしれません。

• 酔松さん
  • 酔松さん

5 2013-03-09

満足しています
第2種電気工事士試験用に購入しました。ちょっと使ってみた感想です。
圧着工具はコンパクトで握りやすいです。仕事で使うわけじゃないんでリングスリーブ(大)は不要と割り切っています。
ストリッパーも使いやすく、きれいに処理できます。スプリットアシスト用バネが意外と重宝します。
その他、ケースがコンパクトなところも気に入りました。値段も安かったし、満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具工具セット