4 2013-09-10

何故に値上げ???
レビュー遅くなりました。
こちら、現在\1680-ですが、\1380-の時に購入しました。
クリスタルガイザー、CGの並行輸入品はほぼ全てオランチャ水源の筈で
シャスタは正規販売店の大塚ビバレジ取り扱いのものだけの筈ですが
こちらは何故か判りませんがちゃんとシャスタ水源のものです。
ボトルラベルにもシャスタのアドレス記載がありますし
イラストでも判りやすくシャスタの記載があって
オランチャ水源のものとはラベルが違います。
訳ありのボトルなどのつぶれはほぼ気にならない程度、
ボトルの角がほんの少し凹んでいるものが2本ある位ですので全く気になりません。
オランチャ、シャスタは水源自体はカリフォルニアの同じ国立自然公園内ですが
広大な山脈っぽいので、近くても地下層構造地盤の関係で
硬度も違いますし成分も微妙に違います。
硬度はシャスタが38程度、オランチャが67程度、シャスタはWHO基準でも軟水ですが、オランチャは日本の流通では軟水分類されますがWHO基準では中硬水分類です。
あとはシャスタは地盤に含まれる成分のバナジウムが入っています。
バナジウム入ってるって飲んで判る方はスゴイと想いますが・・・
わたくしは普段は水だけではのまないのですが、ためしに飲むとやはりシャスタの方が柔らかいです。
が、味として両者に決定的に大きな違いがある、とまでは想いません。
CG自体、硬水よりのヨーロッパの水よりかなり飲みやすく癖はない味です。
\1380-ならシャスタを選びますが、\1680-ならば、価格の安いオランチャでいいや、とわたくしは想います。
正直、安全を買っているので(味硬度に決定的に無理があれば当然購入しませんが)どちらも飲みなれた味で癖もない、硬度の違いもコーヒーなどの味に大きく影響があるとは想いませんので、この価格ならリピートせず少しでも安いオランチャ購入します^^
気が付いたら値段が\300も上がっていましたが・・・
そこそこの輸入取引をされる商社さんならば為替はある程度のスパンで動きを見て買い時に一気に買っておいたりしますが、5月の円の急落か、アベノミクスとやらの影響か・・・色々考えられる要素はありますしこちらの仕入れのスパン取引量など判りませんが、水飲料の急な値上げって必ず震災便乗値上げ店舗があった事を思い出してしまいます・・・東電が口を割り始めた時期と一致しているので懐疑的になりますが・・・\300-は上げ過ぎですね。

5 2013-03-08

シャスタ、美味しい・・・
スーパーセールの際に\1298-で購入しました。
最近日常一番使い勝手の良い1.5Lの取り扱いが減っているので、
久々にシャスタのクリスタルガイザー飲みましたが、
オランチャと比べると甘さが感じられてやはり柔らかくて飲み易いです^^
オランチャは硬度68位、シャスタはたしか30台ですので、やはりまろやかですね。
今回も箱にすこし潰れがあった程度で、ボトル自体には凹みなどは見当たりませんでした。
ガロンボトルは基本備蓄用にしています。
日常使うには、ハンドルは付いてはいますが、やはり女性だと少し重たいな、と感じますし
簡易ポットに注ぐ際は腕がプルプルします^^;
消費期限は2015年1月15日まで、
本体ラベルにシャスタ採水、と記載があります^^
お安く購入できて良かったです、今の値段でもリピートしたいお品です^^

5 2013-03-01

\1295-の時に購入です
いつもはオランチャ、並行輸入の物を購入していますが、
こちらはシャスタ水源で、箱つぶれ、ボトルの少しのへこみでアウトレットでこのお値段だったので購入しました。
基本ガロンは備蓄用にしているのでまだ飲んでいませんが、箱にたしかにつぶれはありましたが、
商品自体にはぱっと見て見苦しいと思うほどのダメージも無く、十分です。
普通にシャスタのものを購入するとこの倍くらいお値段、しますし、
正直見た目は関係ないですし、実際のところそこまで見苦しいレベルでもないので
かなりお得感はあります^^
水はいくらあってもいいので、買い回りなどで攻略数が足りない時は購入の候補に入れておきます^^

5 2013-05-13

シャスタ水源でこのお値段は嬉しい
最近クリスタルガイザーは殆どこちらで購入しています^^
ガロンは持つとき重たいですが、備蓄用にもいいですし、資源ごみが少ない、というのも嬉しいです。
ハンドルが付いていますので女性でもまぁなんとか持てますが、片手で注ぐのは無理なので
たまに部屋に置いている物は1.5Lボトルに詰め替えたりしています^^;
訳あり、とのことですが、多少ボトルの肩部分にへこみがある程度で、
あたくしは全く問題ありません^^
今回一部本体の賞味期限印字部分がこすれて居て見づらかったですが
よーく見たら、外側のシールの賞味期限2015年3月27日より2日後2015年3月29日まで、とわかりました、この程度も問題ないです^^
シャスタは基本正規輸入の大塚ビバレジしか取り扱いが無いはずなのですが
何故か判りませんが並行輸入でもちゃんとシャスタです^^
一応違いの見分け方を検索していたら、厳選館さんの店長ブログで見分け方が書いてありました^^
まあラベルじっくり見ればわかる事ですが、自宅にあった他店さん購入のオランチャのものは確かに水源の記載アドレス、図説の水源地の山の名称などもちゃんと違いました^^
オランチャも悪くは無いですが、シャスタのほうが硬度が低いので
日本人になじみのある軟水で甘さが感じられる柔らかい味です^^
他店さんで販売しているガロン並行輸入オランチャの最安値と同じお値段ですので
今後もこちらを購入するつもりです。
わたくしが今まで頂いたものは外箱には破れなどはありませんでした。

5 2013-06-24

自分と猫の飲料用に使っています
元々CGのガロンは並行輸入のオランチャの物は自分と猫の飲料用に購入してきましたが、
こちらは並行輸入なのにシャスタで、このお値段はとてもお安いので、ずっとリピートしています^^
アウトレットで箱、ボトルに難があるとのことでしたが、今回頂いたものは箱にはつぶれなし、ボトルも凹みなしでしたが、
ラベルの一部、シャスタの山のイラスト部分が剥がれているものが2本ほどありましたが、飲用には全く差し支えないレベルです^^
オランチャとシャスタ、近いですが成分、硬度に微妙な違いが有り、
オランチャのほうは硬度68位、日本の一般流通では軟水の分類ですが、
WHOの指針ですと中硬水に分類されます。
シャスタ産はバナジウム含有で硬度は38、
日本の硬度20以下のものと比べると数字としては高いですが
わたくしは飲みなれている所為か、十分飲みやすいと想います^^
ラベル、シャスタの山のイラスト部分に他のラベルが張り付いたような跡があって見えないものもありましたが、ラベル下部に採水地のアドレスがあって、ちゃんとシャスタマウンテン、の記載があります^^
こちらは何故並行輸入でシャスタが入荷できるのか判りませんが(本来は正規輸入の大塚ビバレジ扱いのもののみシャスタのケースが殆どです)、シャスタでこのお値段はお安いですし、
CGは飲みなれた味なので、今後もリピートします^^
カリフォルニアにも原発はありますし、確かこの数年で事故は起きたと想いますが、
日本の原発事故後特に過敏になっているカリフォルニア在住の友人に一応聞いてみましたが、カリフォルニアははっきり言って広いですし、
地図を見ても国立公園のある山のほうに影響が有るとは思えない立地条件でしたが、
免疫不全で食べ物その他には気をつけないと命に関わる健康状態の友人も、クリスタルガイザーに関しては一切放射性物質については検出されていない、という市民団体のレポートを読んで自分も飲んでいる、と言っていたのでわたくしも安心しています^^(アメリカはこういった件は物凄く厳しいですし訴訟になりますので、企業も情報開示しますし市民団体も徹底的に追及します)
賞味期限は2015年2月27日まででした^^

5 2013-04-18

リピートです。
並行輸入のCGは殆どオランチャ水源ですがこちらは正規輸入品同様シャスタでこのお値段はものすごくお安いです。
訳あり、ボトルのつぶれ等があるとのことですが、
今回は2箇所ほど凹みがあるボトルは有りましたが、
特に見苦しくもなく、これだけでここまでお安く購入できるのは有り難いです^^
シャスタ採水はボトルラベルに記載があります。
そのままお水を飲むことは稀ですが、今までの並行輸入のオランチャと比べると確かにまろやかで飲み易く感じます。
オランチャ、シャスタは、同じカリフォルニアの指定公園内の水源で採取されていますが、
土壌環境の違いもあり、硬度も成分も違います。
両者を比較すると
■硬度
シャスタ:38
オランチャ:68@WHO基準では中硬水
■成分(100mlあたり)
シャスタ:ナトリウム1.13mg、カルシウム0.64mg、マグネシウム0.54mg、カリウム0.18mg、バナジウム0.0055mg
オランチャ:ナトリウム1.91mg、カルシウム2.24mg、マグネシウム0.2mg
オランチャはカルシウムがかなり多目、やはり硬めです。
今回頂いたものは消費期限は、2014年12月17日です^^
大分1.5Lを使うのに慣れてしまっているので、ハンドルがついていてもやはり重いな、と感じることも有りますが
部屋置きの場合は、1.5Lボトルに移し変えたりして使っています^^
勿論、大人の女性なら、重くても持てる程度です^^
空いたボトルは、熱帯魚の水槽用の替え水としてゼオライトを入れた水道水を入れたり、
猫草栽培の簡易ポットにリサイクルしたりしていますが、
捨てる時も、小さいサイズより資源ごみが少なくて済むのも助かります。
用途によって使い分けしています^^

5 2012-05-23

箱だけ・・・
ダメージアウトと言っても、箱だけですから…
【配送業者さんにとっては、チョット大変かも〜…】
ボトルも少し凹みがあったりするものの中身に問題なし!!!
箱は1部こんな感じ・・・って写真アップしておきました、参考になるかしら!?!

5 2016-04-29

安心
おいしい 我が家の定番 もう何度も買っています。1ガロンは飲み残しがないから経済的

5 2013-08-02

訳アリということでしたが、問題はなく美味しい良品です。

5 2012-10-04

クリスタルガイザーは、軟水で飲みやすく、安くて助かります。

5 2012-09-09

アウトレットに問題なし
楽天最安値で購入できました。
普段の料理用に消費するので大容量は助かります。
箱つぶれなどのアウトレットと言う事でしたが
全く問題なく、どこがアウトレットなのか
わかりませんでした。
嬉しい企画ですね。

5 2012-05-02

311震災以降、水は買って飲んでいます。
クリスタルガイザーは軟水で飲み易いです。

5 2013-07-02

原発事故以降、水は出来る範囲で買って飲んでいます。
クリスタルガイザーのガロンサイズは安くて助かります。
画像は同商品を何度も買っているので使い回しです。

5 2013-04-03

楽天のポイントUPのイベントの時に クリスタルガイザーのガロンサイズ1箱を送料込みで1300円未満で購入できたのは コチラのショップサンだけでした。訳あり、な部分は見当たらず 満足のいくお買い物でした。

5 2012-11-06

クリスタルガイザーは、軟水で飲み易くて、
安くて助かります。

関連ジャンル 水・ソフトドリンク水・炭酸水