5 2010-11-13

桧のまな板
使っていた桧のまな板が汚くなってきたので、新調したいと考えていました。
しかし、使っているサイズ(48cmx30cm)のまな板が見つからず、思い切って別注サイズ(50cmx35cm)で作ってもらえるかお尋ねましたら気持ちよく応対して頂けました。
また、母の分と2枚お願いしたのですが、想像以上に早く届けて下さり、大変喜んでおります。
桧の香りもすごく良くて、2日程は台所が桧の香りでいっぱいでした。1週間経った今も濡らすと、桧の良い香りがします。
もうしばらくこの香りが続きます様に…

• riamo*さん
  • riamo*さん

5 2009-01-29

●桧の香り●
グローバルの包丁が、
プラスティックまな板を使っていると
刃こぼれしてきたので
木のまな板を探していたところ
ひのきやさんのまな板に出会いました。
決め手は、厚さ3cm。
どっしりとして動きません。
そして年に一度のメンテナンスサービス(送料別)
大切に使っていきたいと思います。
トントンといい音がします。
お料理が楽しくなりました。
この品質にこの価格はとてもお買い得だと思います。

5 2017-01-15

やっと使い始めました。
キッチンバサミや包丁デビューの四歳の息子と一緒に使いたくて、国産は勿論、表面削りのメンテナンスや皆さんのレビューの良さに後押しされて購入しました。
開封後の桧の良い香りとツルツル手触りの板に息子は使用拒否(泣)何故か自分のオモチャキッチンに飾っていました(笑)
やっと使用10日位です。年も明けましたしそろそろ使わせて貰いたく幼稚園から帰った息子と一緒にまずはまな板を洗いました。
扱いも面倒そうだしカビがきたら嫌なので今迄木のまな板に興味すらありませんでしたが、もっと早く使えば良かったと思います。毎日桧の良い香りに癒されますし、切った時の音が心地よいです。祖母と母が使っていたのも木のまな板だったなと昭和の大家族だった食卓を思い出して懐かしくなりました。小学生だった私は台所で木のまな板を見る度に、使いすぎて真ん中は凹んでるし新しいまな板の方が使いやすそうなのに何で買い替えないんだろうと不思議に思っていた事を思い出しました(笑)きっと愛着があったのかなと今なら思えます。
木のまな板で一緒にお手伝いしたのが楽しかったな、ご飯が楽しみだったなと、息子との良い時間が過ごせたらと思います。
懐かしい思い出と素敵な商品をありがとうございました。

5 2009-01-18

良い香り♪
以前プラスチックの白いまな板を使っていましたが、人参など切るとすぐ色うつりしたりキズがつくので、ダイソーで売っている桐のまな板をしばらく使用しておりました。プラよりはマシですが、数ヶ月たつと黒くなったりキズ部分が目立ち水を吸って反りかえるので3ヶ月ごとくらいに買い替えしていました。100円だけどちょくちょく変えたりするのも面倒だし逆に不経済だし、買うまでが汚いのでいっそのこともっと良いまな板をと思って探してこちらに辿りつきました。
桧のまな板は初めてですが抗菌効果があり香りがよく厚みがあるので決めました。
使った感想は、まずキッチンに広がる良い香りがなんとも癒されます。3cmって結構分厚いですね。そのわりにそんなに重くないですし、切る時の安定感が良いです。
どれくらい使ったら黒ずむかはわかりませんが、厚みがあるからメンテナンスのたび削られても大分もちそうです。
送料無料だしとても良い買い物ができました!

5 2016-09-07

始めての桧のまな板なので、
お手入れなど心配な部分はありますが、
お手入れ方法など丁寧に記載されてある上に、
1年に一度のメンテナンスまでついているので
購入を決断しました。
水に濡らすと良い香りがして、
重くなく軽すぎず、大きさも丁度良く
大変満足しています。
早速カボチャを切った時の包丁のキズが出来てしまったので、
年末にでもメンテナンスに出そうと思います。

• Keinpoさん
  • Keinpoさん

5 2012-08-17

良い香り
今まで薄めのまな板を使用していましたが、割れてしまったためこちらを購入させていただきました。
キッチンに立つたびに、桧の良い香りがします。
厚みもちょうどよく安定感があるので満足です。
端のささくれから少し削れてしまったので、来年あたりサービスでしてくださっているメンテナンスで可能なら直していただこうと思っています。

5 2012-04-18

憧れのひのきまな板
プラスチックのものを使うのが嫌でずっと探していました。
メンテナンスもしてもらえるということがポイント高かったです。
まず箱を空けた途端香ってきたひのきの香りに癒されました。
汚れも臭いも付きにくく、乾きも早くて使いやすいです。
トントン切るときの音も素敵♪
丁寧な対応もしていただきお店の方も好感触で、ずっと長く使っていきたいと思いました。

5 2012-02-05

料理の友
この価格でこの品質はけっこうコスパ高いと思います。

5 2011-02-07

1年後のメンテナンスに惹かれて購入しました。木のまな板でお料理をするのが好きで、ここ何年も使っています。ただ、前回使っていたものがホームセンターで購入した安価な物で、木の質が良くなく、すぐにカビが生えてしまいました。他店の物とも比較してみましたが、今までヒノキのまな板を使ったことが無く、試してみたくて購入を決めました。届いてすぐに封を開けると、フワッと木の良い香りがして、とっても嬉しくなりました。

• kesepianさん
  • kesepianさん

5 2010-02-19

アフターサービスがいいですね。
プラスチックの物から買い換えました。
すっごくいい香り!!!!!
大きさもちょうど良いです。
(母はもっと大きいのが良いと言っていましたが、重いしこれぐらいがいいかも)
切る時のトントンという音もたまりません。
切れ味まで良くなったような気がするし、
お料理が楽しくなりました〜。
削って頂きながら大切に大切に使っていこうと思います。
魚と野菜の焼印が付いていればもっと良かったんですが、
何もなかったので手持ちの焼印(ホットケーキ用)で印を付けちゃいました。
一層愛着が沸いていい感じです♪

5 2009-11-26

今までプラスチックのまな板を使っていましたが、木のものが欲しくて色々探していて、こちらの店を見つけました。
アフターサービスもあり、良心的だったのでこちらで購入しましたが、とっても良かったです。
まだ新しいのでキッチンにヒノキの香りが広がっています。
大きさも迷いましたが、小でちょうど良い感じです。
こまめに洗って、丁寧に使いたいです。

• syuri1212さん
  • syuri1212さん

5 2009-06-01

今まで使っていたまな板が、プラスチック製で反り返って
ガタガタしていたので、購入しました。
シンプルでお手頃な価格だったのでコレにしましたが、
予想以上に使い心地が良く大満足です。
ほんとうに、安定感があり刃のあたる感触がとても
気持ちよく、お手入れも軽く洗うだけで漂泊もいらないし、
もっと早く使っていれば良かったと思いました。
サイズも丁度良いですが、厚みがありすぎて
まな板スタンドに入りません。
それでも★5つをつけるほど、素晴らしいです。

5 2009-03-10

自分用のはずが・・・・。
気軽に使えそうな大きさのものが欲しくて、あちこちのレビューを見た上でこちらに決めました。届いたまな板はとても良い感じでしたが、ちょうど母が来ていた時に届き、このまな板を見て「いいわねぇ。私も桧のを買ったんだけど、大きすぎて重くて結局使ってない」と言うので、交換してあげることにしました。
ちぇっ。
香りも良いし、大きさも使い易いそうです。
だんだん傷が付いてきたら、削り直しに出して上げようと思います。
すごく良いサービス。交換した私のもしてくれたらいいのになぁ。

5 2009-02-24

木のまな板、良いです♪ぬくもりもあるし、思ったよりも渇きが早く清潔です。メンテナンスしていただけるのが購入の決め手でした。実際お願いするかどうかは別にしても、安心感あります。以外に軽かったけど、使用中に動いてしまうような事もなく、このサイズにして良かったです。使って3ヶ月ほど経ちますが、目だった傷はありません。トントン・・・っていい音がしますよ!!

5 2009-01-11

気持ちが落ち着きます
ずっとプラスチック製のまな板を使用していましたが、包丁を新調するにあたり桧のまな板を探していてここにたどり着きました。出会えて本当に良かったです。値段を言うのも何ですが、まず良心的な値段にびっくりしましたし、届いてみて木の質の高さにもびっくりしました。そして何といっても台所に広がる桧の香りが心地いいのです。干しておいても、台所に近づくだけで思わず顔がほころびます。
本当に調理が楽しくなりました。