5 2023-05-23

カレーは普通のカレーと同じくらいの美味し
災害時にいきなり手順や味を確認するよりも普通の時に確認しておく方が焦らないと思い、いくつか試食しました。カレーなどは普通のカレーと同じくらいの美味しいです。老若男女食べられそうな味と思います。缶詰は災害時に食べられたら十分なクオリティーです。

4 2023-03-16

NHKの地震のドラマを見て防災食の大切さを実感し、初めて防災食を購入しました。高齢者から幼児まで幅広い為みんなで食べれる物を探しました。温かく食べれるってとても大切な事だと思うので有難いです。食べていないので味は解りませんがいろんな種類が増えるといいですね。何事もなく交換時期がくることを願っています。

5 2022-12-26

災害時に温かい食事!
友だちからのおすすめで購入しました。
災害時に水も燃料もいらず温かい食事ができるのは良いですね。
温かい食事がとれれば取りあえず気持ちが落ち着きその後のことも考えられると思います。

• P i noさん
  • P i noさん

4 2022-09-22

指定日に配送や対応をありがとうございました。

5 2022-06-16

以前購入した物の消費期限が切れたので新たに購入。味は微妙だが、非常食はこんなもんだろう。

5 2012-05-02

非常食の買い増し
「3日セット」としては2回目です。
以前購入した「3日セット」の賞味期限がまだ1年半ほどあるので、2週間以上かかってもOKと思って購入したのですが、意外と早く配達されてきました。
以前の「3日セット」より派手色彩のパッケージになっている他は、あまり変わらないような・・・ポテトツナサラダが増えたみたいです。
ポテトツナサラダは食べたことがないのでわかりませんが、ホリカフーズのカレー・シチュー・牛丼・ご飯・おかゆは、ごく普通のレトルト食品とかわりない美味さです。非常食としては極上だと思います。
ただし、五目ごはんの缶詰だけは外してほしかったなぁ。やわらかすぎてベチョッとした感じがイヤなので。
次のセット商品開発時には中華丼とか麻婆丼に入れ替えてくれないかなぁ。

4 2019-10-08

また利用します。
期限切れになるので新たに購入し、期限切れのものをいただきました。
味はとても満足です。非常食という制限の中とてもご苦労なさったのだろうと思います。
こまごまと普段使いのものを買い足す方法もあると思いますが、丈夫な目立つひと箱にまとまっているということも魅力です。
また期限切れになったら購入しようと思います。
*製作者への要望としては、ナプキンが乾燥していたので乾燥しない包装はないかということです。
また、発熱剤の使用期限が知りたいです。(余った発熱剤と袋を使えればと思うことも想定できるので)それから可能であれば野菜ジュースか野菜スープか何かあれば栄養面で安心だし新鮮なものを食べられない不自由さを感じにくいと思いました。
*購入者へのコメントとしては、使用するとき温めて袋から取り出すときに缶がとても熱いので、非常事態ではなかったので鍋つかみで取り出しましたが食事用としてきれいな軍手かなにかも一緒に保存したほうが良いかと思いました。また、少なくとも期限切れ近くではナプキンが乾いているのでウェットティッシュも使えるように置いておいたほうが良いと思います。
また、個人的にはアルミ缶は通常のスチール缶詰より開けるのに力がいる印象でした。力が弱い人は缶をしっかり支えて開けないと開けにくくまたこぼれてしまうかもしれないのでご注意を。
*ただし、総じて、高く評価しますので次回もおそらく再購入し、職場でも購入の予定です。個人的にはバリエーションももっと欲しいので数日分過ごせるようにこのほかに保存可能なパンや野菜スープや野菜ジュース、保存用羊羹などもそろえて万が一に備えています。

5 2016-02-07

食べてみました
価格はちょっと高いです。でも阪神大震災と東日本大震災を両方経験した私にとって、暖かい食事がどれほど有り難いものか?知ってるので、価値があると思います。人生で3度目の大震災に会いたくはないのですが、いざと言う時の為にこその非常食。人間は温かい食事が無ければ元気がでません。ホリカフーズさんには、もっと販売して頂いてコストダウンをお願いしたいと思います。それとこの安心フーズ3日セットも内容物を変化させたバージョン、新しいメニューの開発どんどん頑張って欲しいと思います。

• mint@7さん
  • mint@7さん

5 2017-09-24

この時代、一つは常備したい美味な非常食!
賞味期限到来で初めて食べましたが美味でした!
ビーフカレー、ビーフシチュー、牛丼など味付けが濃すぎず絶妙で喉の通りも良く、これなら非常時にも温かい食事でホッと一息つけると安心しました。
おかゆと、とりそぼろ(味付けも丁度良い)を一緒に食べると口の中でほど良い味となり、高齢者にも食べやすい食事である感じました。(小袋で梅干などついていたらさらに嬉しいのですが)
ポテトサラダの缶詰は珍しく、子どもも喜びそうですね。そこそこ美味しかったです。
ただ、栗五目ごはんは、食感が重く喉の通りが良くなく食べるのが少し大変でした。栄養はありそうですが、もう少し軽く食べやすいように改良していただけたらと感じました。
あとは、熱い缶を開けるのに女性や高齢者や子どもは苦労すると思いますので、火傷やケガ防止の為にも簡単な軍手のようなものも同梱されていると良いなと思いました。
非常時には、温かく美味しい食事ほど人の心を安心させるものはないと思いますので、これからの不安定な時代は特に少々高価ではありますが、保険のつもりで一家に一つはあるととても心強いと思います。イチオシです!

5 2013-06-13

備えあれば憂い無し。
郊外在住なので、先般の震災の際には食料に困ることは
ありませんでしたが、今後何があるか分かりません。
本来は25年や5年と言う長期保存食糧を購入しようと思っていましたが
3日分の食糧とバラエティーに欠ける長期保存食糧で
3日間をすごすストレスを考えると、3年半でもそのつど
メニューの違う食糧の方が良いと考えました。
評判も上々ですし、賞味期限切れの時に味見をしたいと思います。
不満は、今回のセットはハイカロリー、ミドルカロリー、ローカロリーの
各一日分のセットでしたので、これを一人一箱と割り当てた場合
ローカロリーの食糧はいつ食べる?と言うことになってしまいますので
ハイカロリー3日分とか、ミドルカロリー3日分とかのセットも
開発して欲しいです。

5 2020-05-10

今食べてます!美味しいですよ!!
消費期限がきたので実際に食べました。美味しい!
実は4月中に切れていたのですが、新しい非常食が届くまで我慢し、今日やっと食べています。非常食とは思えないくらい美味しいのです!今、ポテトサラダと五目ごはん食べてます!
今回は違う商品をたくさん買ってしまいました…が、5年後はまたこちらの商品を買おうと思います!
発熱剤、袋なども入っています!!私はそんなこともすっかり忘れ(チェックもせずに)、他社発熱剤なども今回買ってしまいました。今回、こちらの商品に入っていた発熱剤も取っておこうと思います。
五目ご飯ですが、えっ!これじゃ足りないよー!!と思うくらい小さい缶に、これでもかってくらい入っていて!温めたらかなりの量です!!これなら本当に一食分。高校生男子とかなら足りないと思いますが…
とにかく、こんなに美味しいとはびっくりです!絶対に次はまた同じもの買います!!違う商品買うなんて、失敗した…

• てけ03さん
  • てけ03さん

4 2012-12-23

防災意識が高い時に
防災センターに行って来たばかりなのと、以前に購入した物がソロソロ消費期限が過ぎる頃だなぁ、
と、こちらのサイトを久々に覗いてみた。
けっこう値の張る物なので、ポイントが貯まっているこの時を逃しては…ということもあって^^;
そして、お歳暮ギフトキャンペーンで安くなっているこのセットを購入。
箱入りなので、防災袋(キャリーバックのようなもので対応)の収まりもグッド。
それから古い方を食べてみた。味噌汁が薄くてまずかった他は、非常食としては
まぁ許せる味。といったところ。値段を考えるとやはりカレーがテッパンか!?

5 2012-06-22

非常用
おまけで購入。今回はしっかり玄関に収納しました。出口に近いほうがいいかなと思いました。

5 2013-08-13

安心
非常袋や非常食を久しぶりに点検したら賞味期限の切れているものが多く、これを機会にこちらの3日セットを購入してみました。うちは5人家族なので足りるかな。。。と思いましたが、想像していたよりもパッケージが大きいので(中身は見ていませんが)とりあえず安心しました。非常持ち出し袋に入る大きさではないのでライフラインが止まった時のために床下収納庫に保管します。うちはキャンプによく行くので賞味期限が切れそうになったらキャンプ場で試食してみようと思っています。
箱がとても目立つ色で賞味期限が大きく書いてあるのがとても良いと思いました。子供にもわかりやすいです。

• Mr.Parisさん
  • Mr.Parisさん

4 2012-06-27

備えあれば・・!
バランスの摂れた保存食の詰め合わせで、期待どうりでした。
但し未だ食べていませんので味についてのレビューは書けません。
3年間の保存期間がありますが、1年経過したら防災訓練かたがた
食べてみようと思ってます。その時にすべてのレビューがかけると
思います。
日頃は夫婦2人での生活ですが、いざ災害となったら娘夫婦や孫など
とも共同避難が考えられます。首都圏での直下型大地震、東海・
東南海地震なども予想される中で、「備え」に対する認識が強くなり
ました。コンパクトに纏まった保存非常食も進化しましたね。
ありがたいことです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食非常食セット