2024/01/06
    poipoi_lalalaさん
    4年前に購入したのですが。今回地震が来たので(自宅に被害はなかったのですが)非常食を確認したところ賞味期限切れであることに気づき、自己責任でとりあえずシチューを食べてみました。ご飯もシチューも美味しいです。ご飯はいわゆるパックご飯(美味しいです)。シチューはデミグラスソースにおおきく切ったジャガイモ、ニンジン、そして牛肉もはいっています(牛肉は若干ぽそっとはしてますが、筋繊維に従ってほろほろとほぐれる)。ヒートパックもきちんと機能し、熱々の状態を美味しくいただけました。実は賞味期限が9か月ほど前に切れていたのですが、特に問題なく美味しくいただけました(ま、同じように賞味期限切れを食べる場合は自己責任でお願いいたします)。災害時にこれが食べられたらすごく救われると思います。また買いたいと思いました。
    注文日:2019/12/10
    2023/09/26
    思ってたより割高な印象です 災害食だし、仕方ないかな。
    注文日:2023/09/10
    2023/05/20
    A180S2013さん
    最近地震も多いので久し振りにストックです。普通に美味しいです。
    注文日:2023/05/15
    2024/01/28
    ロング松さん
    保存食
    味がしっかりして、とても美味しかったです。
    注文日:2018/03/24
    2023/10/28
    非常用なのでまだ食べていませんが、災害救護にいった人たちから、ご飯後おかずが1パックに入っていて温められるので食べやすいと聞きました。きつい日が続くとき、ちょっと暖かいだけで気持ちが和らぐらしいので、念のため、念のための準備です。そろそろ関東に大きな地震が来るって度々言われているので。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2023/10/25
    2023/12/18
    災害用に
    災害に備えて購入しました。1食ずつ袋に入って個別包装になっているので、家族や知人へのプレゼントにもいいかなと思います。賞味期限直近になったら食べてみたいも思います。何事もなく食べることができたら最高ですね!
    注文日:2023/11/28
    2023/09/25
    KK1318さん
    備蓄用に購入しました。 1セットで一食できるのがすごいのでローリングストックの時期がきたらキャンプの時に食べたいなと思っています。
    注文日:2023/09/10
    2024/02/17
    5年7年と期限が長いのも他に出ていましたが、此方でも元旦から色々有ったので、特に冬は温かい物が良いと思い、再びこれを選びました。5食全て熱剤入りなので、火や電気が使えない、又は、使う事に危険を感じる時に、延々温かい訳ではないですが、何も無いよりは良いです。水無しで食べられる状態なのも助かります。個人の防災対策には限界が有り、正解も無い気はしますが、私の場合、自宅が無事であればこれは大変役立つ物です。
    リピート
    注文日:2024/01/25
    2024/04/22
    sugar04さん
    以前食べて美味しかったので購入。水で温かいご飯が食べれるのがいい。おかずもご飯も非常食とは思えない美味しさでオススメ。
    はじめて
    注文日:2024/03/05
    2024/04/21
    PingPongさん
    いつもお世話になっております。長期保存可能なので数年おきに入れ替えております。
    注文日:2024/04/05
    2024/02/18
    潮818さん
    能登の地震があったからか入荷まで日にちがかかりました。 何年も前から定期的に購入しています。 とても美味しいかと言われればそこまでではありませんが、非常時であれば問題なくこれで過ごせると思います。
    注文日:2024/01/20
    2024/02/16
    配達予定より、はやくつきました。 1食分が纏められてて便利そうです。 地震に備えて、購入したので、すぐは食べませんが楽しみです。
    注文日:2024/01/25
    2022/08/26
    なかっぴいさん
    ローリングストックの3年半目
    2018年に最初の5種セットを購入し賞味期限の3年半を若干経過後(カレーは除く)に5種完食しました、味を見てからローリングストックとしてリピート決定した次第です。 ・一番ハズレが多いと言われる中華丼と和風ハンバーグについて。 中華丼は具沢山で保存食特有の風味も抑えられ、薄味ですが十分に食べられる味だと思います。いつか買った例のミリメシの物よりダンチで「食事」ができました。 和風ハンバーグは飯にかけて食べるより分けて食べた方が無難。不味くは無いが私的にはご飯のおかずにはならんけど、カロリー摂取として割り切るなら及第点かと。これも薄味です。 ・賞味期限前ですがカレーは5年半のロングライフ。具は少ないが普通にレトルトカレーレベルのルーは美味しい。賞味期限(消費ではない)を鑑みても、レスキューフーズシリーズではダントツ。甘口で子供でも余裕です。 ・ハズレが少ないと言われる牛丼は、出汁ダクが第一印象。味はすき焼側に振った感じで飯にかけて七味をたっぷりかけて美味しく頂きました。肉は柔らかで、よくあるレトルト牛丼的な食感。割り切れば無問題です。これも薄味(笑) ・期待してなかったシチューですが、普通にビーフシチューです。一般的に保存食の大きい肉は「臭い」のですが、臭みは無く其れが苦手な人も余裕でイケますね。私はご飯のおかずにはなりませんが、パンと合わせればGoodでしょう。 全体的に超美味しいという訳でもなく普通に美味しいレベルで薄味寄りです。それは有事の際に水分を余計に欲しない為の対策なので、味とのバランスは良く合理的かと思います。ご飯は新潟産?ですかね。長期保存特有の臭みは非常に少なくてスムーズに食べられます。むしろおかずよりもコメの美味さに特筆的なアドバンテージがあるかと思います。 五種セット、あえて序列をつけるとすると、カレー>牛丼>シチュー>中華丼>和風ハンバーグかな? 何分、一番のメリットは、そのままのセットで水も火も使わずに暖かい食事が摂れる事ですね。有事の時だけではなく、キャンプやイベントにも持っていけば凄く捗るかと思います。 蛇足ですが、食べもしないでレビューしてる人っていい加減にして欲しい。消費者として知りたいのは、味や調理時の使いかってであって「将来の楽しみ」的な個人のポエムじゃないんだよ。
    注文日:2022/08/21
    2022/06/05
    和風ラザニアさん
    お弁当として食べられるレベルの美味しさ
    非常食として購入したものが、何事もなく期限を迎えたので食べてみました。シチュー&ライスを食べて衝撃。ゴロゴロと具材の入った美味しいシチュー、これは最早非常食の最高峰では?!お肉は若干固さもあるものの、ジャガイモは柔らかくてホッと出来る美味しさ。ごはんはスーパーに売っている普通のパックごはんより美味しい気がします。蒸らし時間があるからかもしれませんね。レンゲも付いているし、火がなくても温かくて美味しい食事が取れるのはありがたいです。準備に30分かかるとはいえ、味と満足感を考えれば全然問題にならないレベルです。リピート決定です。
    注文日:2020/03/25
    2023/04/12
    加熱中にキッチン天井の警報が鳴ってしまい、ガス会社から電話は来るわ管理人さんはかけつけるわでえらい目にあいました…皆さんお気をつけください。味は良かったです。
    注文日:2019/02/05
    2022/12/29
    ちーくまさんさん
    無事到着しました。 テレビでこちらの商品を知り検索したらありました。 使う事がない方が良いのですが近い将来必要な物なので備蓄用に! 食べてませんが備蓄しといたら安心です♪
    注文日:2022/12/22
    2022/09/19
    ぴんちゃん7582さん
    備蓄食品
    今まで備蓄していた食品が、もうじき賞味期限を迎えるので、今回はこちらのレスキューフードを購入しました。バラエティがあった方が飽きないかなぁと思い、こちらにしました。体調が悪い時などにも役立ちそうです。味見して無いので星4にさせていただきました。
    注文日:2022/09/06
    2022/11/17
    あーめん5781さん
    備蓄食料として
    思っていたよりも一袋が大きく、災害用リュックに入れるには重すぎるため、備蓄食料として保管しました。 温かいものが食べたくなると思いますので、一袋にすべて入っているのは助かります。 賞味期限も3年間はもつので食べる日が楽しみです。
    家族へ
    注文日:2022/11/06
    2022/09/23
    もんママ3号さん
    リピートしました
    非常食なので、まだ食べてはいません。以前買った3種類のセットは、とても美味しかったのでリピートしました。今回は加熱のための袋が大きくなっており、使いやすそうです。
    注文日:2022/09/09
    2020/01/08
    西瓜猫さん
    簡単!「アツアツ(!)」『美味い!』
    これは2017年3月8日発注分のレビュー!です。 雑誌やネットで「ホリカフーズ」さん、の『レスキューフーズ』を知り、『災害備蓄』用、に購入!一番期限に近いものが、「2020年7月29日」だったので、「2020年」になったので、「期限」に余裕のある「1月」に「家族」で試食!しました。 「外袋」をあけ、全て取り出し、「発熱材」を開け外袋の赤印にあわせて置き、「食品」を縦に並べて入れ、「発熱溶液」を注ぎ入れ、すぐにチャックを締め待つこと「30分」。付属の「紙ナプキン」などで、「アツアツ」の「食品パック」を取り出し『家族』で「実食(!)」。『温め中』は凄い蒸気とブクブク音なので、「やけど注意(!)」です。(「動画」参照!です) お味は・・・ 「中華丼」具もたっぷり、で美味しい! 「和風ハンバーグ」も他の方の辛口レビュー、で覚悟して試食。以外と美味!いや、美味い、です。 「牛丼」はつゆだく、でしらたき?もはいった「牛鍋風?」。「お肉たっぷり」でやはり美味! 「シチュー&ライス」は大きい「お肉」「野菜」ゴロゴロ入ってで食べ応えあり!もちろん美味! 「カレーライス」は、「具」が少な目・・・でも、「ルー」が美味い! 「親」の感想は、「どれも似たような味?」「味、薄目?」ですが、「いかの塩辛」や「佃煮」が好き!な濃い味好き。 自分は、「丁度よい!」と思いました。「親」も「非常時には助かる!」『美味しさ(!)』と一致。今のような「寒い」時期には特に助かると思います。文句なし!のおススメ!です。 追記、今度は「ボックス」タイプの「セット」を頼んだので、ソチラも『何事もなく』「期限」が近くなり「実食レビュー」できることを楽しみ、に「災害備蓄」したいと思います!
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/03/08
    2012/06/21
    char38さん
    賞味期限が近づいたら!
    家族4人分として4セットと鶏肉のうま煮缶、食べるスープ缶も同時購入しました。過去にカレーライス、牛丼、シチューライスは購入して食べた事がありますので今回レスキューフーズ一食パック5種セットにしました。 過去に食べた物はどれも食材がしっかり確認でき美味しく、賞味期限が長いので割高ですが安心して購入できます。 過去に火気の使用出来ない山で秋に登山した時には、頂上付近で息子と2人で暖かくして食べましたが周りの人に羨ましがられ、何処で購入出来るかと尋ねられました。 非常食の賞味期限が近づいたら食べますがその際、湯煎や電子レンジで調理して付属の加熱剤やパッケージは保存しておきます。 非常食として使用できそうな缶詰や賞味期限は短いですが通常のレトルトやパックライスを保存して置けばレスキューフーズ同様暖めて食べる事ができるからです。(実際に試しましたが問題有りませんでした) ただパックライスはレスキューフーズのライスの様にアルミ容器(熱伝達が良い宇)で無いと多少硬さが残る場合がありますがそれ程気になりませんでした。 こうして現在では加熱容器、加熱剤が別で20セットありますので非常時に色々な食材が加熱できますので、災害時の食に関する不安は減少しました。 災害時でも美味し物を暖かく食べられれば心身共にゆとりが出来て明日への活力になればと思って購入しています。
    注文日:2012/06/08
    2016/12/26
    肉ダンゴ丸さん
    3年持つごはん、具が大きい、ガス・水不要
    4年前に、まだ楽天会員になっていない時にも買いました。リピーターです。 レトルトのごはんは他にも商品はありますが、この商品は3年6カ月と長持ちなので、こまめに交換する必要もなく、少々値段が高くても長い目で見れば経済的でもあります。 具が大きくてびっくりしました。大満足です。(賞味期限が来たので食べたのですが凄くおいしかった。非常食は美味しくない物が多いけど、この商品は消費するのが嫌にならないどころか、もっと食べたいくらい(笑))5種類の味があるけど、みんなどれも美味しいです。災害時、カンパンと水でけでしのぐのは精神的に苦しそうですけど、やわらかくて、あったかい物が食べられるのはぜったいに嬉しいはず。付属の発熱セットがあるから、ガス、水道が止まっても大丈夫なのも嬉しい。 余談ですが、温める時には、上から毛布やダンボールをかぶせて、保温しながら温めると良さそうです。真冬に極寒の状態で調理したら少しぬるかったので。
    注文日:2016/12/05
    2015/06/02
    25254949さん
    一食用boxの外箱で安全に調理
    有事の初日は簡単に調理できるタイプを備蓄した方がよいと聞いたことがあるので、我が家では初日の1食分だけですが本タイプを人数分ストックしています。 今回は一食用ボックスタイプで準備していた非常食が、賞味期限切れになったので実際に調理してみました。 (レビューは個食タイプで、3年以上前に製造されたものですから、改善が成されている可能性があります。しかし、本品にもつながると思います。長文ですが商品選定のご参考になれば) 調理と言っても、袋に発熱材とごはんなどを入れて30分程度まつだけ。 しかし、平時の時はそれほど困難を感じなかった調理も、有事では慌てたりミスをしたりでせっかくストックした食品を活用できないことも想定し、試食もかねて予行演習し、気になった点をまとめてみた。 (1)加熱袋に入れるものの順番を間違えると大変。 発熱材は発熱溶液がかかると、直ぐ発熱を開始する。作り方を見ながら入れる順番に注意する。 (2)発熱材の入れる向きに注意。 発熱材は底面と平行に置かないと、食材が上手に暖まらないようです。 (3)パッケージが若干開封しにくい 発熱溶液の袋と、ごはんのトレーがとても破りにくい。平時でも両手での開封を余儀なくされたが有事では負傷することも考えられ、その場合は道具がないと開封できないだろう。また、パッケージに対して量がめいっぱいなので、飛んだりこぼれたりする。要改善。 (4)調理中、倒れることが心配 個食パッケージの箱の中で今回は作ったため、倒れる心配は少なかったが、本品の加熱調理中は注意が必要と思われる。 (5)非常食の割にはがんばっている 牛丼と、ビーフシチューを食べる。 どちらも共通して、ご飯の上に盛るにはご飯を端に寄せてからでないとむり。 牛丼: ・肉の脂が暖まりきらない部分は、白くてあまり美味しくない。 ・少しぴりぴりする ・つゆだくなので、つゆを全部入れたらご飯のトレーから溢れるかも。 シチュー: ・全体的に味は良。 ・肉が少し固い。 ・ジャガイモが溶けてた? 上記評価から、味今回は若干お値打ちな本品を選定しましたが簡単に暖かい食事にありつけることを主眼にすると本品はオススメかと。
    注文日:2015/05/30
    2012/05/15
    外面ちゃんさん
    試食レポート
    「3日セット」を既に購入済みですが、単品を買い足そうと思っています。 で、買い足す前に5種セットで試食してみました。 予想では「麻婆丼がおいしそう」だったのですが、結果は「中華丼の方が美味しかった」です。「カレー」「牛丼」「シチュー」は以前に食べたことがあったのですが、改めて食べ比べてみました。 「中華丼」:具は、人参、椎茸、筍、豚肉で、原材料には「玉ねぎ」も書いてありましたが溶けてしまったのか見当たりませんでした。味はよかったです。普通のレトルト食品とおなじくらいの満足度。 「牛丼」:レトルト牛丼の具とかわりません。牛肉は大和煮缶詰のような感じ。しらたきと玉ねぎが入っていました。 「麻婆丼」:子供でも食べられるようにという配慮からか、辛さがまったくなくて、気の抜けたような味でした。色も白っぽくてあまり食欲をそそりませんでした。 「カレー」:甘口なので、大人には物足りない味です。 「シチュー」:はじめから辛さを期待していないからか、カレーより食べやすかった。 この5種類を美味しい順に並べると、牛丼>中華丼>シチュー>カレー>麻婆丼 かな・・・あくまでも私の好みです。 いずれにしても薬味は一切添付されていないので、大人用に七味とうがらしを常備しておいたほうがよいかもしれません。 結論としては「中華丼」「牛丼」を買い足そうと思います。 お財布に余裕があれば缶詰の味噌汁も買っといたほうがいいだろうなぁ。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/05/02
    2012/10/24
    温かいものが一番です
    賞味期限のきたものを試食♪。非常食としてはおいしくいただきました。ただ温めるのはガス検知器のある下では絶対にやらないように…警報器がなって大変でした。
    注文日:2012/09/02
    2012/09/22
    GA33642さん
    カレー・牛丼・シチューは他店でも買え、麻婆丼・中華丼はここでしか買えないのでずっと気になっていたセットでした。 10倍ポイントを狙って購入。消費期限は早いもので2015.9.27 遅いもので2015.11.30でした。かなりかさばる物なので各自の非常持ち出し袋に入れるか、ダンボールのまま取り出しやすい場所に置くか悩んでます。 非常時に電気・水もない中、寒くてもすぐ温かい食事が取れるのは心強いです。
    注文日:2012/08/24
    2015/01/15
    結構あったかい。それなりに美味しい
    災害時に電気もガスもなかったら、食品を温めるすべがありません。 これは発熱材が必要ではありますが、手軽に温かい食事を取れるのでありがたいです。 味は、レトルト品です。食べ慣れていないせいなのか、食べ続けていたら舌がピリピリしてきました。 でも災害時の非常食だと思えば、すごく美味しいと思います。何よりあったかいのが嬉しいです。
    注文日:2014/10/15
    2013/02/28
    fumiko2005さん
    商品情報に賞味期限の表記を
    保存食なので、やはり賞味期限が気になります。 HPの商品情報に賞味期限を表記してくれると助かります。
    注文日:2013/02/26
    2015/04/15
    ゴンゴン628さん
    3日間パックと比べてもお得感がある
    今まで 此方のメーカーが販売する3日間パックを購入していましたが、そのセットは小食用、普通用、大食い用(笑)の各1日分で3日分だったのですが、こちらはメインディッシュだけの5食分。 保管性能(外装箱)は若干落ちますが、5食づつきちんと箱に入っているので、あまり高く積み重ねないようにすれば十分保管は簡単に出来ます。 此方の商品は何度か他の物も試してはいますが、期限切れ間近の入れ替えなどのさいに、消費しようとしてもとても簡単に調理でき、味も普通においしい商品です。 水戻しの商品(他社製)なども試しましたが、こちらの商品はこの商品だけで食べられるのでいざと言う時にも非常に効果的な商品だと思います。 水を使う商品だと、水分補給、衛星上の水。調理用の水と水の備蓄量が増えます。 この商品は食べる事に水を使用しないのでその辺りからもおすすめです。 わが家では、家族全員分で一人当たり2箱(3食×3日ぶんとして)の備蓄をしております。
    注文日:2015/03/25
    2012/09/05
    格安です
    バラ買いするよりも結構お得です。どのレトルトの具材も水分量がかなり多く、全部をご飯に掛けてしまいますと、「おかゆ状態(牛丼屋のつゆだく状態)に陥り、お勧め出来ません。説明書きには、ご飯のパウチの半分を盛り、空いたスペースに具を入れる、と書いてありますが、美味しく喫食するには、汁をかなり捨てて具材のみ混ぜる事をお勧めします。カレーはちょっと粉っぽく、牛丼は肉が細切れで、中華は味が微妙で、麻婆豆腐はお豆腐がグチャグチャです。非常食としては美味しいと思います。5コお試し感覚パックと言うところでしょうが、「一日パック」の方がお勧めです。
    注文日:2012/08/27
    2019/01/13
    大満足です
    災害に備えたくて購入しました。 想像していたより袋は大きいですが(私の知識不足です)、自宅保管用なので問題なし。期限は短い物で3年3ヶ月先でした。 他社の保存食セットは欲しくない物も含まれていたので、こちらのような1食パックのセットはありがたいです。 まだ味はわからないので星4つですが、内容と価格面では星5つです。 何事もなく、期限間近に味見として食べれますように。
    注文日:2019/01/09