1件~15件 (全 2,971件)次のページへ

1 2021-04-11

飲めるレベルではないです
購入からだいぶ経ってますが、本日残りを破棄することに決めたので評価を書いておくことにしました。
現在楽天がセール中ですし、少しでも被害者が少なくなることを願って。
基本、安価な商品は「安かろう悪かろう」が前提と覚悟しているので、評価を☆2つプラスくらいで考えますが、その上での☆1つです(笑)
この商品は豆のままでの購入を強く推奨いたします。
そうすれば、☆5の評価と☆1の評価のどちらが正しいかがすぐにお分かり頂けると思います。
画像を見て頂けると分かるかと思いますが、上にある数粒は普段飲んでいた100g300円程度の豆です。
下が当商品ですが、普通のコーヒー店なら「クズ豆」として廃棄するレベルのものであることが一目瞭然です。つまり、ぶっちゃけて言えば、この商品は「ゴミを販売している」レベルということです。
袋を開けた瞬間、焦げた豆の臭い(香りでなく臭いですね)のみがします。
味の評価としては、香り・コク・酸味0、苦み4という感じでしょうか。
これで香りが4というのは詐欺でしょう。もしかしたら100点満点評価で4という意味かもしれません(笑)
この商品から判断するに、このお店は「まったく味がわからない方がやっておられる」か、または「ゴミ同然のものを平気で売っている」かのいずれかであると思われます。
どちらであるにしろ、このお店のお茶を飲んでみたいとは思いませんが、、、
食品を捨てることにすごく抵抗があるので何とか飲もうと努力したのですが、「ただの焦げた煮汁」を飲むのは苦痛で胃の調子も悪くなりましたので、さすがに破棄を決めました。
このコーヒーの後に飲むと、グラム300円のコーヒーが素晴らしく美味しく感じました!

2 2018-01-09

好みの問題なので
(お好きな方にはごめんなさい)
挽き方、抽出温度、ドリップ方式…色々条件を変えて試したのですが、
残念ながら苦味(というより焦げ臭)しか感じられませんでした。
おいしいコーヒーなら、普通は少し冷めた段階で甘さのある残り香を感じるものですが、これは…焦げ臭いお湯。
焙煎の深さによって適した抽出温度があることは十分承知しているのですが、この豆に関しては、ブレンドそのものが私の好みとはかけ離れたものだったのか、そもそもそれぞれの豆ごとに適した焙煎状態ではなかったのか。
日本人好みのブレンド…と言われても、ちょっと理解に苦しみます。
満足した点は価格のみ。
リピートはないと思います。
ただし、濃いめにドリップして、リッチなクリームやミルク、油脂分の感じられるスウィーツを合わせると印象は変わるかもしれません。
もしくは酸味の強い豆に自分で足してみるか、袋に小分けして消臭剤として利用するか。

3 2017-01-21

味は好みの問題ですからおいしいかどうかはいえませんが、好みではありませんでした。
味とか風味とか香りのない豆を焙煎した感じ。いれたときにコーヒーらしい香りがありません。たんに香ばしいというか悪く言えば焦げっぽい、「コーヒーっぽい飲み物」。コーヒーを飲んだとき、酸味がある豆だなとか香りの強い豆だなとか、果物っぽい香りがあるなとか、豆の種類を想像させるものですが、それらがまったくないです。
ヨーロッパのカフェとか学校とかで飲んだコーヒーに近い。お茶のように毎日がぶがぶ飲むんだけど、少しでも冷えたら飲める代物ではないやつ。コーヒーの香りを楽しみながらほっと一息・・的な飲み物ではないです。
お値段が安いので文句は言えないですがリピはないです。1杯いれて残りはすべて、ごめんなさい、パックにいれて我が家の消臭剤になりました・・・・。

3 2020-04-14

毎日飲めるレベルにはなってるお買い得珈琲
毎日朝飲むように「豆のまま」で注文しました。
豆はブレンドとのことで、シティロースト・フレンチローストの豆が大半を占め、その中間の煎り豆がバラバラと混ざっていました(単なる焙煎ムラかは不明)
そして中には欠けている豆や粉々になった豆が多数、包装をしっかりしていたので、配達時に砕けたわけじゃないかと思われます。
ハンドドリップで抽出、粉がプクっと膨らみ新鮮さを感じる(湯温89℃)
保存はキャニスターで冷蔵庫に入れてますが、一週間経っても膨らみは継続。
肝心の味ですが、少し苦み寄りでコクも感じられますが、後味はあまりよくないです。
しかし、個人的には毎日飲めるレベルに達していると思います。
なにせ2kgで2000円代はかなりお得。
コロナ自粛の時期なので、これだけタップリ入ってるのはありがたい事です。

• thiyogamiさん
  • thiyogamiさん

5 2022-03-21

初めての購入です。
この2年くらい、コーヒー豆はネットで購入しています。
ネット購入の一番の魅力は焙煎したての豆を発送していただけることだと思っています。
口コミ評価の高いショップの商品はお値段もそれなりにするので、お手頃価格で評価もそれなりに良い商品を探して飲んできましたが、中々好みの味に出会えずジプシー状態でいました。
こちらの商品はお安い価格で不安もありましたが、高評価が多く、酷評も比較的少ないほうだったので、今回購入してみました。
結果として、好みの味で自分的には当たりでした。
開封した時に割れた豆が目に付いたので、ハズレかな…と思いましたが、一口飲んで飲みやすいと感じました。
ハンドドリップで淹れていますが、同じコーヒー豆でも豆の挽き加減や量、ドリップの仕方で味に変化が出るので楽しみたいと思います。

5 2019-03-31

普段飲みにはもってこい!
最近では、このお値段ってないですよね。
思わず、ポチって注文してしまいました(^^)
どんな味わいのコーヒーが届くのか楽しみにしてましたよ!
届いて、封を開けたら、ふわっとコーヒーの香りが部屋中に漂い、
思わず深呼吸。
そして、ペーパーフィルタでお湯を注ぐと、ぷくっとコーヒー豆が膨らんで
蒸らしを30秒。
中心からお湯を優しくそそいで、周りの壁を壊さないように注意しつつね(^^)
細かい気泡が出てきた。
美味しいコーヒーの証です!新鮮な豆を使用してるってことです。
入れたてのコーヒーをブラックで頂きます。
苦みもあって、美味しい〜〜
普段飲みには丁度いいですねぇ。
これならホットでアイスコーヒーを作っても美味しい。
この苦みがいい!
とってもお買い得なコーヒーでした。

3 2021-07-13

お値段並だと思います。
源宗園オリジナルブレンドを豆のままで購入。7月10日に注文し、届いた物の賞味期限は、2022.06.16の記載があるので、焙煎後1ヶ月は経過しているのかな?
段ボールから開けた時は、フワッとコーヒーの香りがしました。
成長不良、割れ等々、豆が不揃いなのは仕方がない。
私個人の味チャート(5段階)を偉そうに書くと、
・酸味=星2 ・苦味=星4
・コク=星2 ・香り=星2
・甘味=星1 ・焦臭=星2
・泡立ち=3(モコモコではなくモコ位)です。
※ホットで口にした場合。冷やすと焦臭は感じなくなります。
豆が不揃いなのもお値段を考慮すれば、有だと思います。だって約1円/gですから。この価格で豆の不揃いや味に関して文句を言うのは高望みが過ぎると思います。

• realbloodさん
  • realbloodさん

5 2022-04-15

ありですね。
今回初めて購入しました。豆に煎り方にバラツキがあり(別焙煎のブレンドだから当たり前ですが・・・)、割れている豆も目立ちますが、値段と味を考えると十分に価値があるコーヒーだと思います。風味が少し弱いので、いつも飲んでいるコーヒー豆より濃いめにしています。酸味が少なく、やや苦めな感じで全体的にクセがなく、がぶ飲み用にはちょうどいいです。我が家は基本的にエスプレッソマシンでの抽出ですので、ドリップの味とは違うと思いますが、十分満足しています。毎朝、ボトルに入れて会社へ持参して飲んでいますが不満は特にないです。たぶん、リピートすると思います。

• s-bさん
  • s-bさん

5 2022-01-14

お値段以上
コーヒー豆の高騰でどちらのショップ様も値上げを余儀なくされている昨今、
普段遣い用のコスパの良い豆を探してこちらにたどり着きました。
早速開封…
豆は思ってたより(失礼!)粒揃いで、別々に焙煎したものを後からブレンドしている模様。
手間がかかるでしょうに仕事が丁寧。
ミルで中細挽きくらいで挽いて蒸らし…控えめですがしっかりモコモコ。
ドリップして試飲…香りはほんのり香ばしく風味は爽やか系でかすかな苦味、
この辺はお好みにもよりますが次回はもう少し粗目に挽いてみようかと思います。
先入観によるプラセボでしょうか?確かに「和のテイスト」を感じられるコーヒーでした。
大変美味でした!

1 2019-10-31

念願のコーヒーミルを購入したので、初めてコーヒーを豆のまま購入してみました。
まず、開封して、珈琲の香りがしない?なぜ?
ミルで挽いて早速入れてみたのですが、やっぱり香りが薄い、苦いかおりしかしない。
珈琲のアロマのあのいい香りが広がらない。
味も、薄くコクがない。
美味しくない。
がっかりです。
挽き加減を色々変えてみたり、自分で煎りなおしてみたり、やってみましたが、だめです。
コスパにひかれて購入してみましたが、やっぱりコーヒーショップのコーヒー豆にしとけばよかったです。
2kgもどうしよう。。。
こんな低評価をつけることはほとんどないのですが、さすがに今回の買い物は大失敗です。
なぜこんなに評価が高いのかとても不思議です。
購入前に低評価レビューをしっかり読んで考えればよかったです。

4 2016-05-11

お試し・初めての購入
味は確かに「日本人好み」かな。好き嫌いがハッキリ出ないと思います。
物凄くオーソドックスな文句の出ない、スッキリ系コーヒーという感じ。
私個人の好みでの感想は、★の数ほどの苦味とコクは無いと思いました。
後引く甘みは無いように感じます。香りはいいのかな。
ミルクを入れたら負けちゃう感じなので、ブラックをお勧めします。
私はマンデリンなどの酸味の無いコクの強い苦めの物が好みなので
少し物足りなく感じましたがお値段を考えると、かなりお買い得だと思います。
お店の方に怒られちゃいそうですが、コクの有る苦いだけで香りの無い
コーヒーを1/5位足して淹れてます。

1 2017-07-11

大失敗
コーヒーをボトルへ入れて持ち歩くと味が変化してしまい、いまいち美味しくなくなってしまう為、どうせそうなるなら、コスパ重視でと思い買ってみましたが、大失敗でした。普通に入れたてを飲んでも美味しくない。
湯を注ぐとふわっと膨らみましたから、焙煎して間もなく浅炒りということかと思います。ただこれが=美味しいということには繋がりませんから。。。流石にお安いだけあってそこまで追求したものではないとは思いますが、美味しさを求めて購入するものではなかったのかもしれません。
試しに購入するには2kgは多すぎました。どうやって消費しようか、、、水出ししてみようか、、、と考え中です。
お店の方には申し訳ありませんが、安さを考慮しても満足できるものではありませんでしたので、こちらの評価で失礼いたします。

2 2016-05-03

あっさり軽めが好きな人向け
コクと苦味があるタイプが好みです。
今回は「口なじみが良い」という触れ込みから、
あっさりした味なのかなあ…と思いながらも、
発売記念価格とレビューポイントにひかれて購入。
普段なら、選ばないタイプの豆かもしれません。
それがわかった上で購入しての評価なので、たいへん申し訳ないのですが…
まずは、標準的な1杯あたり10g量を、コーヒーメーカーで。
「…薄っっっっっ!!!!!」
倍量(1杯あたり20g)使うとコーヒーっぽくなりますが、
それでも苦み、コク、酸味などの突出した部分がないので、
あっさり軽めが好きな人向けかも。
コクや苦みを求める人にはオススメしません。
いくら安い豆でも、倍量使えば1杯あたりのお値段も倍、
そうなると他にも選択肢があるので、リピートはないと思います。
私好みの味ではなかった、ということで、スミマセン。

4 2018-02-13

甘苦い香り?
ヘビーユーザーのためコスパに惹かれて
豆のまま購入して
冷凍して保管し
先日から飲用しています。
ドリップすると、盛り上がり鮮度は良好。
ちょっと甘い香りも混ざってるような感じがします。
味は、苦味より酸味が勝る気がしていますが、
どうでしょう?
カフェオレにして飲むと、少し物足りない気がします。
ブラックで飲む夫は、味は可もなく不可もなく、と言っています。
香りは、少し落ち着いた感じでコーヒーっぽさが少ないように言っていますが、
10日間ほど冷凍してたせいかもしれません。
いずれにしても、日常使いにはコスパもよく
十分です。

5 2021-12-30

豆で注文しました。1日2〜3杯しか飲みませんし1人暮らしなので。
豆は濃い目の色でしっとり感がある感じ。電動ミルで脳内10カウントしますが他の豆より柔らかいでしょうか?幾分細かくひけてる感じです。軽く蒸らしてお湯をそそぐと結構あわあわ出ますね(笑) コップに牛乳を入れてレンチンしてからコーヒー入れてますが、酸味は余り無く、甘さ苦さも余り無く、ちょうど良い感じで美味しいです。喉にあたるようなキツさもなく、飲みやすいです。コスパは良いです。
4袋同じものなので、別ブレンドのものを用意されて2種とか4種とかだと嬉しいかも?

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆