5 2015-06-06

前とほぼ同じなので使い勝手がいい。
以前は大阪ガスの商品で同じ形態のものを使ってました。そして今回リンナイにあることを知りまた送料無料だったので購入しました。
操作方法は前と同じなので大丈夫。窯はとてもよさそうでごはんもおいしくいただけてます。
シンプル操作ですからこれ以上ほかの機能はいりません。
ただ以前もそうでしたが、マイコン部分が急に壊れるとにっちもさっちも
いかず大変です。
とりあえず5年はこれで過ごします。

5 2016-02-18

17年間使っていたガス炊飯器が壊れてしまったので、新しく購入。前回は色々な機能がついていたガス炊飯器でしたので、保温機能しかないこのガス炊飯器で大丈夫か心配でしたが、十分でした♪ コンパクトで場所も取らず、キッチンもスッキリしました。

5 2014-12-29

ご飯が格段にうまくなりました
外装はスチール製で飽きのこないシンプルなデザイン。内装(釜の内側)は黒で、重厚感がある。
今まで使っていたガス釜の中では一番おいしくお米が炊ける。
使ったお釜を洗う時に、お米がこびりつくことなく、洗いやすい。

• yukko-bbさん
  • yukko-bbさん

4 2017-08-13

チャンスかな
電気炊飯器を利用してましたが、内釜のテフロンが剥がれてきて、内釜だけ探しましたが、ありませんでした。すぐ買い直す必要もありませんでしたが、最近ますます酷くなり気になり始めました。丁度、夫の実家がリフォームで電化しました。そうなると、ガス炊飯器にする最後のチャンスかなと思い切って購入。実家がずっとガス炊飯器なので、劇的に美味しいとは思いませんが、子どもたちはとても美味しいと喜んでいます。

• Ucanさん
  • Ucanさん

5 2017-07-02

美味しく炊けます♪
その節は相談と変更を聞いていただきありがとうございました。
憧れのガス炊飯器のご飯は、炊けるのが早い上に炊き上がりが美味しく手入れも楽です。本体はコンパクトでなかなか可愛くて気に入っております。
タイマーと保温付きですからその部分は電力ですが、保温の経過時間が出るので気になるならすぐ切ればそんなにかからないと思います。
価格の割りにクオリティ高いと思います。

5 2017-01-23

人数が減ったので、1升から5合炊きにしました。コンパクトで扱いやすいです。

4 2016-04-10

美味しくて子ども達がよくご飯を食べています。
加熱時間が15分程と早いですが、炊く前に水を吸わせたり、炊けた後の蒸らし時間を含めると結果30分以上かかるので、電気釜の早炊き機能と同じ時間かかります。
それが普通なんですけど、あまりにみんな早い早いというので、、、
浸し米を炊いて蒸らし無しで食べてるのかなー??
加熱時間が早いということかなー??
洗米すぐ炊き機能だと スイッチ入れて17分水吸い時間→15分加熱→14分蒸らし
で美味しいご飯の完成です。
味は電気釜と全然違います。

4 2015-09-27

初ガス釜
義父がガス釜がお気に入りで、私も使ってみたくなり購入しました(ガスは新築時に炊飯用に引いてあったのでホースのとりつけのみで簡単に設置できました)。ふっくらおいしく炊けました。ただ、無洗米や発芽玄米は説明書を読んで炊いても、まだ「これだ!」という炊け方ができません。もう少し回数を重ねてみたいと思います。

4 2014-10-03

電気炊飯器との違い
今までは電気炊飯器歴20年以上でした、
友人がガス炊飯器に変えてみてはの一言で
なぜやはり火力の違いではないかと思います
とにかく届いたその日から使いはじめ出来たごはんが
お米が立っている・艶がある・残りをラップで包み翌日も炊き立てと
あまり変わらず美味しくいただきました
やはりガス炊飯器は良いとゆう結果ですね。

5 2017-06-13

満足しています。
電気も使用してきましたがやっぱりガスには勝てないですね。ご飯の出来上がりが違います。大変に満足しています。

5 2017-05-19

安く買えたと思います
長年使用した同商品が壊れたので購入。安く買えたと思います。
旧商品に比べ、釜がバージョンアップしていますね。

• ユキ8761さん
  • ユキ8761さん

5 2017-05-03

一番お得でした。
電気とガスで悩みましたが、やはりガスのご飯が美味しくて早いという結論になり、ガス炊飯器でネット検索してみたところ、価格の最安値のここにたどり着きました。炊き上がりも満足、対応も満足です。

5 2017-03-03

こがまる2代目です。10年使用して保温機能が不安定になったため買い替えました。機能は同じですが、釜の形が変わったためかご飯がおいしくなりました。少人数家庭に最適です。
改良希望する点は、外蓋が外れないこと。内蓋は外して洗えるのですが・・・・

5 2016-04-13

これまでに使用していた炊飯器が壊れたための買い替えでした。長く使用していたせいか、ご飯が美味しくないと感じていました。米自体が美味しくないのかと思っていましたが届いてすぐに炊いてみたところ、同じ米とは思えないくらい美味しくて驚きました。また交換の際にはよろしくお願いします。

4 2016-03-08

ご飯おいしい
これまでもガス炊飯器を使ってましたが、だいぶ古くなったのと、とうとう点火しなくなったため買い換えました。今までの炊飯器とメーカーが違うのですが、基本操作は問題なく使いやすいです。炊きあがりまでの時間も短時間になったのも良い点です。あって良かったのは炊きあがり時間をタイマー設定できるところ、今までのは無かったので。家族の人数が減ったので5合炊きを選びましたが、たぶん燃料費は今までの炊飯器が8〜10合だったので、だいぶ節約されてると思います。洗い物をするときも釜に出っ張りが無いため取り扱いはGOODです。停電の時は使えないのかな?ちょっと確認してなかったのですが・・・。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器