4 2009-04-05

ガス釜ですが…
実家でもずっとガス釜を使って、御飯を炊いていたので、結婚を機にガス釜を購入しました。実家のは、保温装置がついていて、炊いた後自動でずっと保温になるタイプ(R社製)。今回購入したのは、P社製のもので、炊きあがり4時間くらい経つと勝手に保温が切れてしまうので、このあたりが不便です。(たきあがりすぐに一回スイッチを切って保温に入れ直すことで、対応)
その点、星を一つ減らしました。小さなお子様がいるご家庭では、夕御飯に炊きあがった御飯を翌朝も、なんてあると思うので、慎重に選んだ方がよいと思います。

• 天女0905さん
  • 天女0905さん

5 2012-01-08

• 機能・メニュー:4
  • 手入れのしやすさ:3
  • 使いやすさ:5
買って大正解でした!
ご注文日:2011年12月24日 注文番号:229006-20111224-83232754
人工大理石のシステムキッチンに思い切ってガス栓新設工事をしてこの炊飯器を導入しました。
正直ハッキリ言えますが、今まで使っていたIH系炊飯器は何だったんだろう?と思う位炊き上がったご飯の艶や旨みが違います。更にタイマーや18時間保温、お釜部分が分離出来る機能等、とても便利です。オール電化から逆行してますが、毎日食べるお米だけはガス炊飯器しか有り得ないと思います。以前、友人にプレゼントした高級土鍋IH炊飯器(10万円相当)より断然こちらの方が美味しいと思います!

5 2011-12-28

やっと買い換えました
結婚してガス炊飯器しか使ったことがなく、二台目がとうとう12年使い保温機能が悪くなり、買い換えることにしました。希望はセパレートタイプ、保温機能付き。半年以上検索し、今ではパロマ製しか無いのでこれに決めました。 保温は4時間で切れるので消し忘れなく、長い時間したい時ははじめにスイッチを押すだけなので便利です。でもせっかく美味しく炊けたのに長時間の保温はするべきでは無いと思います。
やっぱりセパレートタイプは掃除がしやすいので、これは譲れませんね。
それと…20分で蒸らし完了はやっぱりガスですね。
また大事につかいたいと思います。

4 2014-08-27

• 使いやすさ:5
以前よりガス釜を使用していましたが、炊飯だけのシンプルなものだったので、保温機能やタイマー付きで玄米やお粥も炊けるこちらにしてみました。
まだ白米を使った炊飯しかしていないので、その実力が全部発揮できていないのですが、これからに期待です。
ただ、前の炊飯ボタンしかないものは早炊きでもすぐに点火され、かなり早かったのに対し、こちらはしばらく浸してからの炊飯になるので、時間は余計にかかるようになってしまいました。

• oza5098さん
  • oza5098さん

4 2012-02-14

冷めても美味しい
[受付番号] 229006-20120201-0195676402
最初は電気の炊飯器を探していたのですが
種類が多すぎて何を買っていいかのか分からなくなり
ガス栓もあったのでこれに決めました。
炊き上がりの味の違いは、食べ比べてみないとわからないけど
冷めても、お米に弾力があって美味しいです。
セパレートなので掃除も楽です^^
あと、予約時間を朝と夜でそのつどセットしなくてはならないのが
チョット不便かな…
でも、炊き上がりが早いので予約をし忘れても大丈夫かな。

5 2011-12-20

すばらしい!
229006-20111102-81675225
炊いてみました。
やはり、電気のと違って炊きあがりが早い。
蒸らさなきゃと思ったら、もう蒸らしてありました。
炊きあがりのお米の透明感も、違いました。
火力が違うと言う事ですね。
お米のお味も、違いました。
ガス、万歳!!

4 2011-11-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
パロマタイマー付きガス炊飯器について
受注番号:229006-20111117-82029833
【デザイン】良好
【機能・メニュー】良好
【手入れのしやすさ】中ブタをいちいち両面洗う必要があるのが、面倒。
【サイズ】大きすぎる。全体的に重い。
【炊き上がり】良好。
【使いやすさ】良好。
【その他】保温もガスでできないのか?
特殊なガスコードを使用させるため、コストアップとなる。

5 2014-07-02

炊き上がり早いです
念願のガス炊飯器を買ってみました。
確かに炊き上がりが早いです(25分位)。
これくらいなら私にはタイマーが要らない位です。
購入前はリンナイの上位機種と悩みましたが、
大きさでこちらにしました。
ガス炊飯器は元栓との位置関係で置く場所は決まってしまうので
大きさも重要な要素だと思います。
保温が標準では4時間までで、4時間より長く保温するときは、
炊飯中か予約中に延長を押しておかないとダメなのが
少し不便だと思います。せめて、保温中に延長を押せば
良いようなつくりにして欲しかったです。
それでも、総じて満足です!
受付番号:00043490

5 2014-04-23

とてもいい
受注番号 229006-20140328-0850811318
実家と同じお米を食べているのに ご飯の味が全く違っていました どうしてだろう?と考えたら 炊飯器の違いでした 実家は私が生まれる前からずーっと ガス炊飯器でした でも自分のはそこそこいい値段はするものの 電気炊飯ジャーで その違いでした さっそく購入した炊飯器で炊いてみました やっぱり美味しい 同じお米でこんなにご飯の味が変わるなんて・・・ 炊飯時間もとても早くて タイマー等入れずに 朝起きてすぐスイッチを入れれば美味しいご飯ができます 本当買って正解でした しかも 実際使っていた電気炊飯ジャーと価格はほとんどかわりませんでした 今 IHとかで コンロも電気と電気調理器が増えていますが 料理はやっぱり ガスでした方が断然美味しい事が証明されました

5 2014-04-04

• 使いやすさ:4
受注番号 229006-20140325-0836791113
ずっとリンナイのガス炊飯器を使っていましたが、同じ商品がなくなってしまったため、初めてパロマを購入してみました。パロマの方が定価が安く、機能的には変わりませんでした。4時間の保温と保温延長にまだ戸惑っていますが、慣れれば大丈夫だと思います。いつも一度に2合ほど炊きますが、5.5号炊きでとてもいい感じに炊けます。上下セパレートタイプは持ち運びするわけではないので必要ありませんが、困ることもありませんでした。内釜などの部品も手頃な価格で購入できるので安心です。

4 2012-12-03

冷ご飯がおいしい
10年程、3合焚きマイコン電気釜を使用していましたが、壊れたため買い替えました。まだ3合焚きのIHが無い頃の上位機種で買い換え時に感動したのを覚えています。最近は、3合のIHも増えましたが電磁波ぎらいのためガス炊飯器にたどり着きました。10/1発売の他社新型ガス炊飯器と迷いましたが、大きすぎること/白が無いこと、従来品はHPから消えていることからメンテナンスを心配し、パロマを選択しました。買って気がついたことは、表示は7セグLEDでとても見やすいです。また、取り外しのできる釜下側の色は少しグリーンが混じっている感じでいい感じのアクセントになっています。電気釜から乗り換えると鉄の塊に驚くと思いますが、この物量でこの値段は安いと思います。味は、ガスと電気では目指している方向が違うと感じます。ひたしおきしか試していませんが、焚き上がりは米が透き通っておりほんとにシャッキリです。電気のような食べた瞬間に旨味が広がるような味ではありません。みなさんおっしゃいますよう、冷えた後は電気とは比べ物にならないほどおいしいです。弁当には、ガスですね。

4 2012-08-15

美味しく食べてます
以前の炊飯器(大阪ガス製)もガスだったので電気炊飯器のごはんと比較はできませんが、以前の炊飯器と比較して美味しいです。
説明書に書かれている通りに炊くと硬い目に炊き上がるようです。
私は柔らかいのが好きなので1割以上水を増量しています。
甘味のある美味しいご飯が炊きあがります。
デザインは釜の部分とコンロの部分の繋ぎ部分に段差がありきっちり収まった感じを与えないのが残念です。
機能に入るかどうか分かりませんが杓文字を収納するポケット(ボディ側面等に)を設けて欲しいです。
メニューについてはまだ通常の炊飯以外は使用していないのでコメントは控えますが、ただ雑穀米等の炊飯が出来ると言う部分でこの機種に決めました。
手入れは釜とコンロ部分が分かれているので楽です。
サイズは以前のと比較すると高さが低いのでコンパクトな印象ですが本体体積はさほど変わっていないと思います。
炊きあがりは先に記述した通り大変満足です。
使いやすさは釜の部分が分かれるので使いやすいです。

• hina7829さん
  • hina7829さん

5 2012-07-11

炊飯時間が驚くほど早い
[受注番号] 229006-20120706-0138562204
引越したマンションにガス炊飯器用のガス口があったので
使っている2007年製の圧力IHジャー炊飯器が壊れたらガス炊飯器に買い換えようかと思っていたところ
急遽だめになってしまったので急いでの購入です
はじめはリンナイの「こがまる」にしようかといろいろ口コミなどで調べていたのですが
パロマの方もガス炊飯器作ってるってことで
調べているとパロマの機種のみガス点火部分とお釜の部分が取り外せて
食卓に簡単にもって行けるというのを知りまして
台所のガス口が壁側の角の隅っこなので
お代わりをするときなどいちいち移動するのが大変だ〜っと思っていたのですが
簡単に持ち運べるなら楽じゃありませんか!!
朝早くお弁当を作るときにも食卓テーブルにすべて揃うのでつめるのも楽ですよ!
ってことでリンナイの「こがまる」からパロマのMTシリーズになりました
取り急ぎ
お米を洗ってすぐに炊く(ひたしすぐ)モードで
一合だけ炊いてみました
お米を洗ってお釜にセットそしてすぐ炊飯
始めの点火音がちょっと大きくてビックっとしましたが
炊いてる時の蒸気の噴出し音とかぜんぜんなく
あれ??ちゃんと炊いてるのかな?と炊飯器を触ると熱い・・・
働いてるようです
ちょっとTVでも観てましょうかっと時間を潰してると
時計表示部分が「5」っとなってます
なんだかあっという間に蒸らしに入っていたようで
使っていた圧力IHジャーは炊き上がる直前に圧力の関係でしょうか?
ものすごくブーブー音がしてうるさかったのですが
ガス炊飯器は炊き上がり時は静かですねいつの間にか炊けてるって感じです
ただ先ほど始めて炊いたもので結構ご飯が硬くて・・
ひたしすぐモードだったせいもありますが・・
お水の分量を探りながら炊きなれないといけませんね
デザインは昭和な感じで
質感がレトロです
昔〜小学校の調理室にこんな炊飯器あったな〜って思える風貌です

• kayomi8606さん
  • kayomi8606さん

4 2012-05-25

• 使いやすさ:5
炊き上がりの早さ!
【デザイン】良好

【機能・メニュー】良好
【手入れのしやすさ】釜は洗いやすいが、上蓋の取り外しがちょっと面倒
【サイズ】ふつう
【炊き上がり】今まで、ガスコンロの自動炊飯機能を使って専用のお鍋で炊い ていました。炊き上がりの時間はこちらの方が少し早いと思い ます。味はあまり変わりはないような気がします。
【使いやすさ】使いやすいです。
【その他】 玄米も炊けるとのことでこの機種にしましたが、玄米は圧力鍋 で炊いた方が断然おいしいと思います。

受注番号 229006−20120317−0416763103

5 2013-10-25

• 使いやすさ:5
7年前に買った炊飯器が故障し、修理依頼したところ、2万円くらいかかるといわれました。形も機能も気に入っていたので同じものを探したら、2万8千円だったので、買い換えることにしました。注文した翌日の昼に届き、その夜から早速使っています。気のせいか、以前のものより、ふっくら炊ける気がします。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器