5 2014-05-16

ガス炊飯器は美味しい!
受付番号:00042719
まわりにガス炊飯器を使っている人がおらず、当たり前のように電気炊飯器一択で今まで使っていました。
主人の実家のご飯がとても美味しくて、高級な米なのかと思っていたら
普通のお米だったんです。
何が違うのかと思ったらガス炊飯器【こがまる】を使っていました。
我家では電気炊飯器が故障していたので、数か月ほど鍋や土鍋などで炊いていましたが、
沸騰したら弱火にしたり、何分かしたら消したり(ときに失敗したり)とかの動作が面倒なってきて、ガス炊飯器を購入しようと思いました。手間もかからずツヤピカでとても美味しく炊けます!高額な電気炊飯器だったのにそれよりも格段にガスの方が美味しいです。
ガス栓があったのに、なんで今まで使わなかったのか悔やまれます。
こちらの機種は炊飯時間もあっという間で15分程度で驚きでした。
私は毎食炊くので3.5合釜で良いかと思っていましたが、
取扱説明書による炊飯表によると、分づき米、麦まぜ米などは2カップほどの米が推薦されています。小さい釜ゆえに吹きこぼし等の配慮がされていると思いますが、炊込みご飯などされる方は大きい釜を買われた方がいいかもしれません。
私も大きい方が良かったかなと少し思ってしまいました。
ショップさんの対応もとても良かったです、私が確認不足で間違ったガスコードを注文したら、再確認のメールを下さって正しい物を買うことができました。お手数おかけしました。
友達にもガス栓があるならガス炊飯器!ってお勧めしています。

5 2015-02-07

大変満足しています。
午前中に届き、早速昼食にご飯を炊きました。取扱説明書の通りに2カップ(2合)を洗米し、40分ほど釜の中に漬け置きしてから炊飯を開始しました。17分程で炊上り15分蒸らして頂きましたがお米が光っていて大変美味しくいただきました。

5 2013-05-28

かわいいです
受注番号 「00025326」
お願いした日に届きました。3合炊きで小さいからか軽くて邪魔にもなりません。
子供の頃は、ガスで炊いてジャーで保温が当たり前でした。
自分が結婚する時には、電気炊飯ジャーなるものが出来ましたが、ガスで炊くより美味しくなかった事が強烈な印象でした。
電気も今では、圧力やIH等で、ずいぶん進歩したけれど、いくら高価で機能性の高い炊飯器でも、火力には勝てないと思います。ツヤも甘みもお米を選ばない事を知っていたので、40年ぶりくらいでガスに戻しました。
P社と最後まで迷いましたが、ガステーブルがリンナイだったのと、やはりレビューの評判が決め手になりました。
昔に比べてコンパクトで軽いですが、耐久性はどうでしょうか…丈夫そうですけどね(*^_^*)
ご飯が美味しいのは、幸せな事ですね。

5 2012-09-14

シンプルにごはんがうまい
圧力タイプの電気炊飯器を使用していましたが、買い貯めた古米なので
最近どうにも、つやがなく、ぱさついて黄ばんだごはんしか炊けなかったんで
思い切って、ガスに替えてみました。
同時に炊き比べてみたのですが、明らかに色ツヤが違います。
風味もよく同じ米とは思えませんでした。
タイマーや保温は付いていませんが、15分程度で炊き上がりむらしを入れると
30分程度で炊けますので、朝起きてからスイッチを入れても充分間に合います。
この価格で、シンプルに「炊く」機能が極められていると思います。
お勧め出来ます。

5 2015-10-01

屋外用に!!
キャンピングカーで使用目的で購入、早速Tボンベにつないで使用、2合で15分くらいで炊き上がり、ふっくら、コメの味が立って美味しくできました、キャンプが楽しみです。

5 2015-06-06

キャンプ用
キャンプ用に購入しました。このタイプはセパレート式ではないためにバーナー部分の掃除がしにくいと思いますが、頻繁に掃除する部分ではないので大丈夫かと思います。
まだ、使用していませんので、上手く炊飯できるかは心配ですが、人気商品ですので大丈夫だと思います。

5 2012-12-05

非常用に購入
レギュレーターも購入し、カセットボンベで使えるようにしました。試し炊きしましたら10数分でおいしく炊けました。これで、停電時にもおいしいご飯が食べられます。オートキャンプでも活躍しそうです。

4 2011-04-17

やっぱりガスが美味しいです
受注番号:229006-20110406-76536991
一番安かったので購入を決めました。タイマー付きだと電気が必要になるため保温機能が無い物を選択。停電になっても使えると思います。今まで使っていた物よりシンプルになって、お釜も厚くなってとても美味しく、早く炊けます。電気窯だと1時間以上かかりますが、ガス窯だと蒸らし時間を入れても30分で炊きあがります。商品が届くまで1週間以上かかったのでちょっと不安になりました。大まかな目安でも構わないので「1週間程度かかります」と大きく断りがあると良かったと思います。

4 2014-04-10

13年前後使用した東京ガスブランド(リンナイOEM)品からの買い替えです。
1度ですぐ食べ切る量だけ炊く事にしているのと、味が落ちるかもしれませんがどうしても急ぎなら20分程度(炊飯+蒸らし、浸け置きなし)で食べられるので、炊飯機能のみのこの機種で個人的には充分です。
(AC100V接続不要というメリットも大きいです。)
パロマのガス炊飯器は炊飯機能のみの機種でもバーナーと釜の部分が分離できるのですが、リンナイのこのサイズは分離できません。
分離できないデメリットがあるものの、リンナイの内釜はパロマのそれよりもコーティングが長持ちすると個人的には思っているので(実母がリンナイを使っています)、今回もリンナイにしました。
ただ1つだけ難点を挙げると、内蓋に付いているゴムパッキンの装着がとてもし難い事かもしれません。
暫くパッキンの脱着を繰り返すうちに改善する可能性があるので何とも言えませんが、その点で星を-1にしておきます。
ショップさんの対応には全く申し分なく、あくまでも商品の評価としての-1です。
【受注番号:00041644】

5 2013-02-14

屋外使用目的で購入。
弊社受付番号:00022072
車中泊旅行およびキャンプ用にLPガス用を購入。別売りのレギュレーター使用でカセットボンベが使え、いつでもどこでも美味しいご飯が炊ける便利な小型ガス炊飯器です。カセットボンベを使用しての炊飯時間は白米使用で「洗米すぐモード」2合炊き18分のスピード炊飯でした(蒸らし時間含まず)これでも十分美味しいのですが「洗米おき」で炊けばより美味しいと思います。当初はカセットコンロで土釜炊飯をしようと思っていましたがこの組み合わせの方が噴きこぼしの心配もなく安全で楽です。ボンベの備蓄さえあれば災害時にも役にたつ事でしょう。
炊飯器に取り付けるガスホースですが直接本体に繋ぐと外すのに一苦労します。またホースを付けたままでは収納がかさばりますのでキャンプ等の野外使用目的でしたら便利なアタッチメントプラグ使用をお薦めします。

4 2011-03-09

おいしいゴハンが食べたい!
☆わが家で10年選手の電気炊飯器、しばらく前から白いゴハンが「不味い」と家族の声。さらに先日は炊き込みご飯に不透明な白いゴハンがチラホラ、「oh〜!」寿命ですね(涙) ☆実家では20年選手のガス炊飯器が現役で頑張っており、「ガスで炊いたゴハンは美味しい」のは家族全員が認めるところ。でも、お弁当用に朝炊きご飯は必需品。けれどタイマー付きは高価で…。口コミで調べたら、前日炊いて翌日お弁当に持参している方もおられるようで、とりあえず夕炊きにして、お弁当のご飯はどうすれば菌が繁殖しにくくて美味しく食べられるかを考えるつもりです。 ☆使い勝手とお値段を考えればシンプルが一番!との日頃の思い込みで、この商品に決めました。 ☆昨日届いたので、昨夕早速炊きました。おっ!美味しい!「お米の香りが違う」「翌朝のご飯もまたおいしい」 ☆炊く時間が短いのにまず驚きました。これならば朝炊きして冷ましてから弁当箱に詰めるのも可能かもしれません。慣れたら「朝炊きご飯のお弁当」も検討しようかと思います。 ☆なお、自宅のガス元栓をガスファンヒーターと共有するため、ガス会社のガスコードを使用したかったのですが、この機種は通常のガスホース対応のようで、ガスコードを利用するために「スリムプラグ」を別に購入して取り付けました。その点と、「朝炊きご飯のお弁当」が未知数なので、評価は★×4にしました。(229006-20110302-75774226)

• dgo6127さん
  • dgo6127さん

5 2015-03-20

北海道の思い出
40年以上前 夏休みに 北海道の田舎に帰っていた
ガス炊飯器を使っていた 子供ながら おいしいと思った
いまさら ガス炊飯器を買った
これを味わうと電気は使えなくなる

• fuuka2828さん
  • fuuka2828さん

5 2014-12-18

より美味しく炊け、お買い得です。
15年前に購入したガス炊飯器からの買い替えです。同じリンナイで、11合炊きのためお釜全体が大きく、場所をとっていました。毎日、3合しか炊かないので、今回3.5合炊きにしました。
以前の大きな釜で少しの量(3合)を炊いていた時より炊き上がりが良く、一層美味しく感じました。
お値段は楽天市場の中で最安値ではありませんが、楽天のポイントが付くこととレビューを書くとQUOカードがプレゼントしてもらえるので、結果一番お買い得だと思います。(受付番号:00049347)

5 2014-03-04

オール電化から
ガスつきのアパートに引っ越ししての、一人暮らし。炊飯器を選んでるなかでガス炊飯器を選択しました。よく行く定食屋さんでもガスのご飯で、とても美味しいです。早く炊いて食べてみたい。

5 2013-05-20

両親に購入しました
受注番号 00025162
ずっとガス炊飯器を使用しています。
こがまるは炊飯時間も短くとてもおいしく炊けます。
5.5号炊きにすればよかったです。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器