2015/04/16
    nyancotanさん
    紐が悪い
    2月に注文して、4月下旬に届く予定だったが、予定が変わったとのことで4月上旬に届いた。 私の足は25.0cmなのでLLサイズを選んだ。履いてみるとつま先はゆとりがあり良かったが、甲周りは大きくて、私の足の幅はDサイズなのでガバガバ。いつも冷え取り靴下を2~3枚履くので大きくても良いが、これは更に厚い中敷きを入れ、紐をギュンギュンに締めても(紐をベロの切り込みに通すと限界がある)まだゆとりがある。 1週間かけて革用ワックスを2度塗り。濃いめの茶色になった。 【履いた感想】 軽い、柔らかい、返りが良いので歩きやすい。スペルガやコンバースのスニーカーより軽いし返りが良く歩きやすい。その代わり、半日履いただけで甲部分にシワがたくさん入った。見た目が気になる人にはマイナスポイントかも。 ハイカット気味だが、足首まで締めるタイプではないし、歩いているうちに紐がゆるんでしまうため、歩くと少しかかとが脱げそうになる。脱げにくくするかかと用パッドを買って貼った方が良さそう。 【紐について】 ギュンギュンに締めた分、余計に紐が余った。私は紐の先端につけるストローのようなパーツを持っているので、普段スニーカーの紐が長すぎる場合は片方切って加工しているが、この靴紐は先端が金属になっているのでできない。やるなら全部切って加工しなければならない。しかも、紐の中心に芯がなく、ホースのようになっているので、たぶんうまく締め付けて巻けない。芯がないためか、ねじれて靴の穴に通しにくいし整えにくい。さらに普段通りに結んでも5分ほど歩くだけで紐がゆるんでしまう。締め直しても、電車に乗っているだけなのに会社に着く前にはゆるんでいる。なぜこの紐をつけたのだろう。使い物にならないので似た紐を買わないといけない。見た目の良さのためかわからないが、靴として当たり前のほどけにくさの方に力入れろと言いたい。紐なしにして安く売ってくれた方が嬉しかった。
    注文日:2015/02/24