4 2013-08-05

取説の説明不足はありましたが満足の商品
使用後の感想として、性能は良かったですが、取説の説明が分かりにくかったです。
まずバッテリーの充電について。
取説には「赤ランプが点灯し充電を開始します。充電が完了すると再び緑ランプが点灯します」とあり、充電中は赤ランプが点灯し緑ランプは消えて、充電が完了すると赤ランプが消えて緑ランプが点灯すると思っていました。
しかし、実際は、充電を開始すると赤ランプが点滅し、緑ランプは点灯。充電が完了すると赤ランプと緑ランプが共に点灯でした。
このランプの点き方が正常なのかどうかわかりませんが、機械は正常に動作したので、多分正常なんだと思います(汗)。
次にナイロン刃の交換方法について。
取説には「ナイロン刃のカートリッジの左右にある取り外しボタンを押し込みながら『REMOVE』の矢印の方向に回しながらカートリッジを取り外します」と書かれていましたが、取説通りに何度やっても取り外すことができず焦りました。しかしふとカートリッジの根元を見ると、土台とカートリッジが取り外せるような構造になってることに気付き、もしやと思って土台を押さえながらカートリッジを回したら無事はずせました。これに気づかなかったら一度も使わずに壊していたかもしれません(ー_ー;)
皆さんもカートリッジを交換するときは気をつけてください。
あと性能についてですが、刈り中にたまに草だとかが飛んでくるので、フェイスガードを着けてやった方が良いと思います。
あと、回転部の根元に草が絡まって止まる時があります。もちろん取り除けば大丈夫です。
次にバッテリーについてですが、他の方のレビューにもありましたが、性能を十分に発揮できるのは30分ぐらいでした。
なので、広い面積を刈る方はバッテリーの予備を買って、交換しながらやった方が良いかもしれません。
最後に、良い面について。
まずナイロン刃についてですが、思ってたよりも全然丈夫でした。今回、ナイロン刃は短くなったりすることもなくて、新たに引き出すこともなかったです。
また、結構太い茎とかもスムーズに刈ってくれました。
値段が安いのでどうかと思いましたが、全然満足できるレベルでした。
家庭で庭などのちょっとした手入れなら、これで十分、むしろベストだと思います。
私には買って良かった、満足!と思える商品でした。

4 2012-09-04

使用後はスッキリ爽快
当方草刈機初使用、女性、30〜40cmの雑草、初回8時間充電でおよそ6帖の面積を処理できました。
石やコンクリートも気にせずガンガン行きました。石飛びもあなりなかったので、車周辺も大丈夫でした。
20分程でパワーダウン、その後は短い草に狙いを定め、刈れなくなるまでは10分くらい、腕力の乏しい自分には調度良い稼働時間でした。
充電器の寿命のためにはバッテリー容量を0にすると良いらしいので、最後はぼけーっと空回し。25分レバーを握り続けても回転は止まらず断念。容量を使い切るのは困難。
切れたナイロン刃を穴から引き出したり、カートリッジを取り付けるのがなかなかうまくいかず、手間取りました。ちょっとむずかしい。
問題点はあるものの、低価格と使用時の扱いやすさを思うと買ってよかったです。
画像は草刈り前と草刈り後、一度に処理できた面積の全体です。

4 2014-09-11

手軽に草刈り。
庭用に購入しました。
何やら今年の夏は雑草の伸びが早くて。
しかもアノ暑さ、もういちいち引っこ抜いてらんない!!(+_+)(T_T)(*_*)状態。

*ナイロンコードがものすごい勢いで回転して、雑草をブッた切っていきます。
なので、切った葉がビュンビュン飛びます。小石も飛びます。
半袖、半ズボンだと葉が当たってたまに痛いので、上下完全防備。ついでに眼鏡も。
*音、そこそこします。重さもそこそこあります。重いとカンジる方も居ると思います。
*刈っている時の移動がイマイチスムーズではないのですが、これは庭の問題?
それともこういう物なのかしらん?
*充電は1時間。稼働時間は20分ぐらいかな?

刈った跡の状態は、言葉は悪いけど芸人さんがたまに口にする?「ハゲ散らかした状態?」と言ったら主人は笑っておりました。
刈った葉を集めるのに、熊手が欲しくなりました。

結局のところ、雑草を根から抜いているわけでは無いので、
根本的な問題としては、また直ぐに伸びるのですが、またコレで刈ればいいな〜と。
除草剤が体質的にoutなので。

でも、短くなったのを時間があるときに少しずつ抜くのは、
長い中をモサモサと抜いて行くよりはラクだったりします。買って良かった。

1 2010-07-02

庭に
開封して一時間充電して、使い始めて3分で動かなくなりました。
え!?充電切れ?と思い、充電し終わったばかりなのに、改めて充電し直したけどだめです。
どうやらナイロン刃が回ってる根元の方に5ミリ程度の隙間があり、その奥の方に雑草が巻きついてうごかなくなっているみたい。
しかたなくカッターをその隙間にいれて、ちょっとずつちょっとずつ草を切って見える範囲は取れたのでもう一度スイッチを押すと動き始めました。
が、3分とたたずに停止。また草が巻きついています。何この隙間。
3分稼働で、巻きついた草とり20分。鎌で刈った方が早いです。
少し太めの雑草に当たるとナイロン刃が切れてどっかにとんでいきます。そして新しいナイロン刃を軸から出すのに15分。
長さ10センチ以内の芝になら使えるかもしれませんね。

3 2016-05-22

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
奥さん専用機として重宝してます
値段以上の作業効果を感じることができました。奥さん曰く掃除機感覚で草刈ができると大喜びです。商品はとても満足できるものですが、星を三つとしたのには理由があります。理由1:操作中レバーを握りながら行うのですが、これが結構疲れます。握力が無い人は連続作業をせず、休み休み楽しみながら作業した方が良いと思います。理由2:付属の補助輪は数回使用しただけで取り付け部分が折れてしまいました。現在、補助輪を使わずに持ちながら作業しています。理由3:音はどちらかといえばうるさい。でも、この位のパワーがないと草刈り作業はできないとも感じる。ご近所の迷惑になる早朝の作業は、なるべく控えるようにしましょう。
この製品の気に入った点は、掃除機のような気軽さ、安全姓、約1時間の充電時間(初回だけ8時間充電)、軽さ、値段に見合わない実力というところです。取扱説明書には消耗品としてナイロン刃交換カートリッジ税別1500円、専用替えバッテリー税別2800円との記載もあり、長期使用には安心ですね。万が一この商品が壊れたら、また買うかと問われれば、迷わず「はい」と答えてもよい商品でした。握るレバーのロック機能追加と、付属補助輪の取り付け部分が強化されたら最強なんですがね・・・

1 2018-08-27

詐欺じゃない!?
最悪の買い物でした。
長文になりますが、購入検討中の方はお読みください。
10回も使用してないのに壊れました!
カートリッジ(替え刃のカバー)の中心が使用中に壊れ、中のスプリングが飛んでいきました。
見ると、中心部分が完全に空洞になっており、使用不能。
カートリッジを外して、新品に交換すればいいのかと思い、外そうとしましたが固くてびくともしません。
TOKUTOKUさんに連絡しましたが、やっぱり、固くてはずれません。
そのうち、メーカーと連絡を取り合ってくれと言うので、メーカーと話をしましたが、TOKUTOKUさんに伝えた症状が詳しく伝わっておらず、最初から同じことを説明するはめに・・・
そして、こわまた部分の写真もメーカーに送られてなかったので説明するのが大変でした。
メーカーの電話対応の女性が言うのは、「消耗品が壊れたので補償の対象になりません。お客様の負担で商品を送って下さい。修理代もかかります。」とのこと。
1年未満に壊れたのですが、消耗品の場合は補償しないっておかしくないですか?
「使用1回目で壊れたとしても補償してもらえないんですか?」と聞くと、「1回目でも消耗品の場合は補償がききません」を繰り返します。この子話にならないと思って、上司に代わってくれと頼みました。
すると「代わりません。私が話を聞いて伝えます」を連呼し、かたくなに上司に代わろうとしません。
頭にきて、TOKUTOKUさんに電話しました。TOKUTOKUさんで対応してくれることになりましたが、
なんでこんなメーカーにまわしたんでしょうか?
このメーカーは福岡の株式会社KOUGA(スリーアップ)という会社で、10人ほどの小さい会社です。HPを見ると、メーカーでは無くただの輸入会社ではないかと思います。メーカーだとすぐ修理してくれますが、多分修理ができる人がいない様子です。
これがそもそもの問題です。取引しているTOKITOKUさんもよくわかってない様子・・・もちろんTOKTOKUさんにも修理できる人はいません。あげくの果てに「うちは販売しているだけですから・・・」とも言われました。電話で謝罪の言葉は一言もありませんでした。
消耗品が壊れたら補償外とは説明書には一言も書かれていません。すぐ壊れるカートリッジを送って、壊れたら「補償しません!」じゃ、詐欺ですよ!消費生活センターに連絡しました

1 2011-09-04

最悪w
前に記事で羽無し扇風機が使用して1日で壊れたと書いてあったが、まさか自分が同じ境遇になるとは思わなかったw
中国製なので耐久性能は期待して無かったが、まさか1日で壊れるとは驚天動地の出来事だ。
23年9月3日に商品到着。早速組み立てて8時間の充電。明日使用してみる事にした。
23年9月4日早朝仕事開始。レビューの通りそれなりに働いてくれるので不満は無かった。
23年9月4日夕方に充電して仕事再開。ところが開始5分で突然シャフトが真ん中から折れた。
位置的には高さ調節グリップのあるところだ。綺麗にレーザーで切ったかの如く・・・
初期不良とかならまあ稀にあるなとは思うが、シャフトの真ん中がたった1日で折れるとは・・・我が人生で初の出来事であったw

4 2013-08-08

おもしろい!
我が家の広い畑が草ぼうぼうでめげていたところ、この草刈機に出会いました!色んな方のレビューをみて思い切って頼んでみました。まさに皆さんのおっしゃる通り。バッテリーが動く可能性があるので気を付けてーはい。ほんとに動きました。バッテリーは20分しかもたないよーほんとにそうでした。少し太い茎の草は刈れないよ−ほんとにそうでした。でも犬の散髪してるみたいに刈れるのが面白くて面白くて。軽いので女性でも簡単に刈ることができますね。草がからみついてそれをとるのがちょっと面倒かな?

1 2013-07-03

余り勧めません
充電して早速庭の草刈しました。育ち過ぎた草は全くもってかれません。
残念です。

1 2013-07-20

最悪です。
草刈機などと、どの口が言うのかと思うほど切れません。
本当に損な買い物でした。
安さに飛びつきましたが、馬鹿でした。
草がナイロン刃に巻き付くだけ、草を撫でるだけ、刈れません。

4 2013-07-02

衝突防止フレームが入ってませんけど?
2年前に同ショップで草刈の助を購入しました。
使うごとに部品が破損し不明になっていき、ガムテープで補修して使っておりましたが、ついに肝心なナイロン刃カートリッジのカバー部分が減りに減って修復不能になり買い替えです。どこから見ても同じ商品ですが・・なんで名前変えたんだろう〜?(カリノスケくんってよんでたのに〜)
軽い素材で出来ているので耐久性には欠けますが、2年間シッカリ草刈ができましたし扱いやすいです。お安いですし。使いなれたこともありますが、気に入って愛用しております。足りない部品は、送ってくれたりするのかな・・・?

4 2011-08-28

家の回りの草刈り
購入して1ヶ月が過ぎ、使用回数/6回での、評価です。フル充電で使用すれば、20センチ〜25センチぐらいの草なら刈れました。だいたい20分ちょっとぐらいでパワーが落ちてきます。それまでは、行け行けの状態で、草刈りが出来ます。ナイロン刃なので、石が飛ばないので、車の回りも気にせずに使う事が出来ました。充電式なので、最初は気にならなかった本体の重さが、10分ほどで腕が疲れてきます。バッテリーが意外と重たいです(−−;あたり前ですが・・・!!それと、25分程度の使用で刈れなくなりますが、モーターが、かなり熱くなっているので、充電時間が1時間ほど必要なので、モーターを冷やすのに、ちょうど良いかも知れませんね。急ぎでないのであれば、予備バッテリーは必要ないと思います。庭の回りの草刈り程度なら、購入の価値はあります(^^)後は何回でバッテリーが弱るかだけですね。良い買い物をしたと思います。

5 2016-06-15

安い!簡単!楽!
バッテリーの耐用寿命を延ばすため、初回は8時間充電します。2回からは約1時間充電でOKです。スイッチが1つしかないので簡単です。補助車輪がついているので持たなくてよいです。押しながら滑らせます。5人で試してみましたが「安っ!!」「軽っ!!」「楽!!」「楽しいじゃん!!」「30分以上充電もってるね!!」と全員高評価でした。7mmくらいのものは刈れませんでしたが、面白いのでご近所さん方のお庭も刈らせて頂きました。全部刈ってしまったので、早く草が伸びないかとストレスが楽しみに変わりました。

5 2020-10-06

スッキリ
猛暑で放置の庭が手に負えなくなり、手頃な物を探していました。「変な紐出てるー!」と思わず引っ張ったナイロン刃。プレート状の物はすぐ壊れるとの口コミが多かったので、こちらで正解でした。20〜30cm丈、細めの雑草が楽々スッキリ。30分程度で充電が切れるのも熱中症予防に良し。カットと言うよりはミンチなので、芝刈り機で仕上げます。しんどい庭の手入れをとにかく楽にしたかったので、補助輪・ハンドル付きは大正解でした。値段も手頃で大変満足です。ありがとうございました。

4 2018-11-19

よく刈れます。コマ接続部は弱く折れました
注文してすぐに届きました。組み立て方も簡単でした。充電は記載通り1時間程で出来ますが、初回のみ8時間充電するよう書かれていたので、到着した翌日からの使用となりました。
安全に簡単に刈る事が出来、馬力もあります。
長く伸びていた芝生は、上の方から徐々に刈っていけばかなり長くてもうまく刈れました。
作業がとても楽になり買って良かったです。
どなたかが改善を求められていましたが、コマの接続部はかなり弱いようで、使い始めて10秒くらいでポキッと折れて使えなくなりました。何に引っかかったとかでもありません。星マイナス1はそのためです。
この事については他のショップの同商品にもコメントされていた方が何人もいらしたので、覚悟していましたし、大抵の芝刈りはそもそもコマがついていない商品の方が多いので、最初から無かったものとして考える事にしました。十分刈れるのでコマが折れたのは残念ですが満足しています。
コマがあると確かに重さが軽減され便利そうな気がしますが、20秒しか体験出来なかったので今と比較は出来ませんが、コマ無しでも十分刈りやすいです。