• unimatさん
  • unimatさん

5 2012-07-10

持ち歩くだけで楽しいデジカメです
AMPELはCP+に出展された頃から気になっていました。上から覗いて撮影する独特なスタイル、デジタルだから撮影用とファインダー用のレンズを別に持たず、個別の撮影レンズとして割り当ててしまう発想、持ち歩くのに苦にならない大きさと軽さ等、昨今のデジタルカメラに呆れて購入意識すら薄れていた自分にはストライクゾーン満載なモデルです。
ズーム機能は無いので、寄り過ぎて引きが必要ならコンバージョンレンズを使う撮影スタイルが似合います。
表面はスマートフォンの保護ケースに良くある滑り止めゴムが吹き付けてある製品に似ている感じです。
首からストラップで吊り下げるスタイルが定番になりそうですが、自分はゴリラポッドを装着して使っています。
旅先でバッテリー切れても安心な単三電池稼動なのが良いです。

4 2014-01-23

どんどん面白いのが撮れそうです
面白いカメラが欲しくての購入です。トイデジカメにあれこれと細かい指摘しても仕方がないし、少し足りないところもこのカメラの持ち味なのでしょう。使っていて楽しいです。でもやっぱり気になるのがシャッターのタイムラグでしょうか。それと設定キーが押し難いのも気になります。ダイヤル式のモード切替は操作性良好です。ティルトレンズは固定式だったのですね。少し残念。
色々な機会にこのカメラを持ち出して普段撮れない面白い写真を撮りたいものです。写真に変化をつける為にもぜひコンバージョンレンズが欲しいところですね。次回、買おうと思います。
オマケで付けて頂いたカメラバッグはバンガード製。十分に使える品で満足しております。色は赤が届きました。ありがとうございます。
追記:正方形の撮影モードにしても液晶モニターは横長のままで切り換わらないようです。それはそれでいいのだが、日時設定がなんかの拍子にリセットされる事がしばしば。これは少々困るなぁ。

5 2013-06-08

これは楽しい!
二眼レフが出てくる漫画を読んだ事と、組み立て式二眼カメラが使いたくなったけどフィルムを扱うのがめんどくさい…と思っている時に出会いました。
思ったよりも小さく、なんかスベスベした感じで持ちやすく、ちょっと前までのトイカメラによくある「遅くて…ずっと構えてるのが恥ずかしい」みたいなものもないので楽しいです。
おまけのカメラバッグとSDカードも丁度よかったし、東北なのにすぐ届いて楽しませてもらってます。
一つ不満というより疑問といえば、普通に構えた時の写真は縦になった方がいいと思うんだけどな…ぐらいです

• kyon0928さん
  • kyon0928さん

5 2012-12-27

遊び心がいい!
スマホなら簡単に写真が撮れるだろう。
この値段を出すならもっといいカメラが買えるだろう。
でもこの楽しさはアンペルを持たないと味わえない。
絵の資料集めや旅行中に気軽に写真を撮りたくて購入しました。
特にカメラや写真が大好き!という人間ではないのでiphoneや安いデジカメでもいいかなーと思ったのですがやっぱりそれでは楽しめない。
でも一眼レフは重いしなーと思っていたところこちらの商品を発見しました。
個性的な上持ち運びがしやすく、ファッションとしても使える一品だと思います。
慣れていないため現在四苦八苦してますが、今まで退屈だった写真撮影を美しく彩ってくれています。
あと後ろが熊の顔に見えて可愛いですね!

4 2012-10-29

おもちゃですよ。いい意味で。
デジ二眼レフモドキが欲しくて某クラシカルな二眼を眺めていましたが、あちらは二眼スタイル重視でデジタルでは用をなさない二つ目のレンズは飾りと知り落胆していたころ、(二眼のデザインがレトロで好きなだけで、仕組みまでは知らなかったのは秘密)、このデジカメの発売を知り、ポイントがお得なころに購入しました。
二つ目のレンズに意味がないならチルトレンズを付ければいいじゃないというアントワネット的発想と、ドイツ語好きにはたまらないampelというデザインの発想に惚れました。
価格からいえば、ふつーーに高性能なデジカメが手に入りますが、画質とかズームとか、どうでもよかろうなのだ、的な。
見た目重視。上から覗くスタイルで、左手人差し指でシャッターを切る。
ちなみにこのスタイルはもれなく年配の見知らぬ方に声かけられる率が上がりますのでご注意(笑)
レトロにスタイリッシュな撮影を楽しめる、友達に見せれば笑いのとれるカメラです。
望むらくは、早く1:1の画像確認が本体でできるようになれば(3:4表示しかできないので、画像が伸びます)
あと撮影後に一瞬プレビューが出るようになればいいなぁと。一八感がホンモノらしさといえば聞こえはいいですが、そこはデジの利便性も鑑みて選択できるようになればいいと思います。
さらにネックストラップ。残念ながら細いので首が痛くなります。かといって二点吊りでコレに合うストラップはそうそうないので手先が器用な人間捕まえて作らせようかと企み中です。

5 2014-03-21

息抜きに最適
普段一眼レフやミラーレス機、ハイコンデジ等を複数使って写真を撮っていますが、狙わない遊びをしたくて購入。価格はちょっと高いかなと思いますが、乾電池で動くこと、デザイン性、チルトレンズ装備などはとても魅力です。持っていても恥ずかしい感じはありません。二眼レフのウエストレベル撮影ができるのもいい。他のトイカメラよりアート寄りな写りです。結局そのおかげで狙って撮ってしまうのが誤算でしたが(笑)速写ケースも注文してしまいました。

5 2014-01-09

かなり迷いましたが、買って良かったです。想像してたよりも小さくて軽いです。良い買い物でした。

4 2013-02-21

しばらく使って見ましたが、やはりトイメラなのでレンズが暗く、室内灯では結構厳しいです。フラッシュは要らないから、レンズを明るいものにして欲しいです。あと本体に直接付けられるストラップヤレンズキャップが欲しいところ。他に改善して欲しいところとしては、メニュー操作などのボタンが小さめで、手の小さい自分でも押しにくい点でしょうか。ただ二眼でのウェストレベルは警戒心をあおらなくていいですし、軽いのもいいです。付属のポーチも小さくて、便利です。

5 2016-12-20

• 使いやすさ:5
  • 画質:5
  • 機能性:5
  • 携帯性:3
  • バッテリー:3
トイカメラにしてはすごく良い
トイカメラにしてはしっかりしていて、遊びゴコロがある。スマホでは、撮れないような画も撮れるので遊びたい人わおすすめ

4 2015-11-10

• 使いやすさ:3
  • 画質:3
  • 機能性:3
  • 携帯性:4
  • バッテリー:4
未使用ですが
周りではまだ見かけていません。ホームページ上で紹介されている白黒写真が気になっていましたので、これからたくさん写真を撮ってみようと思います。

5 2015-07-19

作品作り
想像していたのと違い、トイカメラっぽくなかったです。シャッタータイムラグは確かに長いですが、そんな事よりもデザインの方が勝っています。良い買い物をしたと思っています。いい写真が撮れそうです。

5 2015-07-16

• デザイン:4
  • 使いやすさ:
  • 画質:
  • 機能性:
  • 携帯性:
  • バッテリー:
なかなかいい商品です
自分使いではなくプレゼントとして購入。
ふだん、自分では買わないカメラだと思うのですが、喜んでもらえました。

4 2015-04-11

• 使いやすさ:4
  • 画質:3
  • 機能性:4
  • 携帯性:4
  • バッテリー:2
可愛い
見た目が凄く可愛いです!
そこそこ軽いのも驚きです。

5 2014-12-15

• 使いやすさ:
  • 画質:
  • 機能性:
  • 携帯性:1
  • バッテリー:
ファインダーカバー開けるのがわからなくて3分くらいかかりました。あとは問題なかったです。チルトレンズ使って面白い写真とりたいです。

5 2014-01-31

カメラ好きな友達へのプレゼントとして注文しました。早く渡して反応が見たいです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ