4 2011-04-26

背伸びをすることは考慮されていない?
身長154cm、洋服はLサイズの女性が座った場合のレビューです。
椅子の高さは、一番下まで下ろすと、床から踵が少々浮く程度。
椅子の足に足が置けそうな箇所がいくつかありますが、そこだとちょうど良い高さのようです。
横幅はかなりゆとりあり。椅子に座ったまま胡坐が組める程度。ただし「女性の場合」なので、男性はきついでしょう。
逆に横幅にゆとりがありすぎるため、手すりに腕を置こうとすると、かなり脇を開かないと置けないため、手すりは使用していないとのこと。
背もたれは、背中を手で支えられているような感覚で、かなり気持ちいいそうです。
キャスター、椅子の回転ともスムーズかつ静かで、集合住宅での使用も問題なさそうとのこと。
難点は、時折背もたれから「パキッ」と音がすること(使用10日程度。初日から)壊れそうで怖い。
あと、背もたれにもたれたまま、背伸びをする事は考慮されていないのか、上斜め方向に力をかけると、背もたれの背板と、それを支えている部品がこすれるようで、こすれた部分がぼろぼろと剥げてきました。繰り返しますが使用10日です。
色々書きましたが、背伸びをしないよう注意すれば、この椅子がこの値段はお買い得だと思います。あとはクッションがどの程度でへたれるかと、背もたれがいつまで持つか……ですかね。

5 2011-02-06

私が買った時点では他店より安かったですが、何の問題もなく使用できています。
座り心地はかなり良いです。
他の有名メーカーの椅子と比べたことはありませんが、私は満足しています。
色はブラックを購入しましたが、少しネイビーっぽいです。
組み立ての説明書が他の型式のものが入っていましたが、説明書が必要ないくらい簡単でした。

• osicattさん
  • osicattさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,593

5 2011-12-28

リピート買いです
既に黒を以前購入しています 約半年経って何の不満もなく愛用しています。 同じPC専用の部屋で使っていた別の椅子がガタついて年末だしこの際 買い換えることに この椅子結構大きいので迷ったのですが、 同じのが2個並んでいた方がインテリア的にもしっくりくるし 引越し後も使いやすいだろうと思い また同じ黒をリピートしました。 梱包は今回はきっちり上下にテープを貼ってあり 保証書 組み立て説明書 納品書等 不備なく 希望通り年内に届けて頂けたので部屋も整った状態で新年を迎えられる事となり有難かったです 前回同様 品質は良く 比べても殆ど違いなく並べたら非常に綺麗で満足しています。 子供用にはデスクの足を入れる空間に肘掛けが引っかかると思われますがこの値段でこの品質の椅子は多分殆ど無いと感じます 上下に自由に調節できるのでちょっと大きくなったお子様にも 職場用にもお勧めできると思います。 何時間座っても腰は痛くありません

4 2015-02-12

DR-257と比較して・・・こちらに軍配
日中、パソコンの前に座りっぱなしで背中が痛くてつらかったのでこの商品を購入しました。
当初、肘掛はいらないのでDR-257と迷っていたんですが、こちらがとても安かったので購入しました。肘掛外せれないかしらと期待してましたが、肘掛と背もたれ部分は一体化されているので無理でした。(写真見たらわかりますよね・・・)
回転すると肘掛が机や棚にあたることがありますが、慣れですね。肘掛は調整できませんが、左手で常にキーボードのctrキーを押しているので、左ひじを置くのにちょうどよく、楽になりました。
立ち上がる時に肘掛を支えに立ち上がることができるのも良い点です。
肘掛から背もたれにかけて固定されているので、ロッキング機能がありませんがその分腰部分をぐっと支えてくれてとても心地よいです。
もう一つ別の場所で使うために、DR-257(肘掛がないタイプで現行品なのでこちらより値段が高いです)も購入しました。
こちらは肘掛がないのですが、ロッキン機能付きのため、少しもたれると、その分倒れるので何となく支えが弱いような・・・。肘掛がないし、シンプルでとても良いのですが、総合的に見てホールド感の強いこちらのDR-260を仕事場で使っていこうと思っています。
肝心の背中の痛みですが、軽減しました。背もたれに背中をぴったりとつければ姿勢も自然と良くなり、立ち上がったときのあの痛みともさよならできました。
難を言えば、どちらの商品もですが、ドイツの方が考えたからでしょうか、座面の高さが最低にしても少し高いです。私は身長160cmなのですが、ひざは90度にはなりません。足置きを置いて仕事してます。もうちょっと低くもなるように下げ代を多くとってほしかったです。

• dai_sr400さん
  • dai_sr400さん

4 2010-01-14

腰の負担が少なくもっちりいいかんじのいす
値段と品質を考えた末にたどり着いたのがこのいすでした。品質、使い心地と非常に満足しております☆下手に機能の多く安いもの。高すぎるもの。これらよりこのいすをオススメしますよ☆ひとつだけ残念なのが色。3色しかないですし、グリーンを注文したのですが、画像とは違いかなり濃い緑がきました・・・ちょっと部屋のイメージが暗くなりましたが、総合的には気に入っています。お店の対応もよかったです。

• nano0209さん
  • nano0209さん

5 2021-09-14

我が家の3代目の同じタイプのものです。もう在庫しかないと思えるので寂しいですが、コスパがとてもよかったです。

5 2010-09-14

腰痛に悩んでいてデュオレストが欲しかったのですが、他店と比較にならない最廉価で即決購入しました。
座り心地はとても良いです。
他の方も書いてますが、色が画像よりかなり濃いです。

5 2010-07-18

腰痛に確かに良さそう。
見た目変な椅子。でも、座った感じが全然違い、背筋が伸びる感じがします。

• DRYKさん
  • DRYKさん

5 2010-06-21

腰痛持ちにはうってつけの椅子
いろんな家具売り場で多くの椅子に座ってみましたが、これはまさに腰痛持ちのための椅子です。座ってみればわかるって感じです。即座に購入を決めました。ただ定価は安くないので一番格安で購入できるこちらで買うこととしました。

5 2010-03-19

アウトレット超特価でした!
カタログ通販雑誌で見て、声が出るほど心地よい座り心地というので欲しくなって探していました。これは旧品ではあるもののどこにもないような価格で売られていて、まずは1台お試しで使ってみるのもこの価格ならと思って決めました。
イスが合わないと腰や背中の痛くなる夫は、いすがぼろくなってもなかなか買い替えませんでしたが、これなら買うのもOKが出ました!
通販のページでは動画が見れましたが体にあわせたイスの対応の動きがすごいです。

• flatplatさん
  • flatplatさん

5 2016-07-10

思ったより大きかった
身長165cm、服なら13号サイズの女性です。全体的に意外と大きく、座ってから背もたれに寄るように位置調整しながら使ってます。デュオレディか子供用の方が体格にあうのかも知れません。
背もたれによりかかると腰を支えてくれる感じで本当に楽です。左右の偏りがひどい(右が下がる)んですがこの椅子だと左右の背もたれが別々に動いてくれて腰がとても楽になります。
組み立ては台座部分(キャスター付)にガスシリンダーさして、座面(肘掛け付)をセットして、とほぼ出来上がってるものをセットするだけで楽々です。背もたれつける時だけちょっと力が要ります。

4 2011-08-22

坐骨神経痛対策
数年前に腰痛の為、バランスチェアを使うようになって、腰痛は治まったのですが、今度は足に来て坐骨神経痛に。バランチェアは結構足に負担がきます。
そこで、腰痛になりにくく、かつきちんとお尻で座れる椅子を探しました。このような目的だと、だいたい10万円前後のものが推奨されていて、3万円以下はまったくダメという意見もあるようですが、この椅子は、構造的に高いのも安いのもあまり変わらない(原理は同じ)ので、試しに一番安いのにしてみました。安いと言っても定価だと5万弱でとても変えないのですが、このお店の63%オフに助けられました。
正直背もたれが2つに別れた程度でどれだけ効果があるのか疑問でしたが、椅子自体のバランスが良いみたいで、この椅子に逆らわないように座るとかなり快適です。ロッキング機能などは一切無いので、座る=仕事モードですが、休みたい時はソファーなどに移動すれば良く、その為に一回立ち上がる方が座ったまま休むよりずっと良いので、これで十分です。
安いのは背もたれの調整もありませんが、170cm、中肉中背の私には調整は必要ありませんでした。 下手に調整があると狂ってきたりしてかえって面倒です。
色は黒を選択。2本の糸で編んであり、暗い紺色に見えます。真っ黒より感じが良いです。
品質は定価を考えても十分良いと思います。脚もしっかりしています。脚に足を載せるところがあって、それもなかなか良いです。
期待できない点は、腰を後ろから押して、常に骨盤が立った状態にサポートするような仕掛けはありません。(スピナーなど高い椅子にはそれがあります。) 背もたれはそれを促してくれますが、直接的ではありませんので、時々自身で意識する必要があります。無意識に正しい座り方ができるようになれば、これで十分ですが、無理やり正しい座り方を矯正するとか、くせのある座り方をしてもなんとか骨盤を立ててくれるような直接的なものではありませんので、その点は好みになってしまうかと思います。
コツとしてはできるだけ深く座り、必要以上に背もたれを頼らないということかと思いますが、感覚としては、変な姿勢になりそうになったら、誰かが後ろからそっと両手で注意してくれる。そんな感じの椅子です。

4 2016-10-27

安く買えてラッキーです
何年も使っていたデュオレストの椅子が壊れたので、同じようなデザインのこの椅子にしました。前の椅子より、ひと回り大きくなって丈夫そうになりました。しかし、後ろに体重をかけた時、前の椅子だったら背もたれが後ろにそれて、背中を伸ばすことが出来ていましたが、その機能が無くなっていたので、そこが残念です。もしかしたら、もう少しお高い品番の椅子にしなくてはいけなかったのかなぁ?とにかく、丈夫で腰に良い椅子を安く買えて良かったのです。

4 2016-03-30

腰痛
腰痛持ちのため、10時間座っている会社用に自腹で購入しました。
今は腰痛治療中のため、治ってからが楽しみです

4 2013-09-18

これまた不思議な腰感覚
この椅子を使用して気付いた事。
1 二つの背もたれのファージー感,接触感で,座っている時の体重,重心の位置に」気付き,修正しようと心がけるようになった。
2 腰が浮いている感じ&背もたれで背筋も楽。
3 頭押えの部分はないが,いらない。 腰が楽だから。
しばらく使用して,よければまた買います予定です。
高い値段の方の椅子と二つ買いましたが,腰に重点を置くのであれば,
こちらで十分ですよ。