5 2023-12-21

いつまでも販売して欲しいディッシュクロス
ずーっと購入し続けている竹布のディッシュクロス、とても調子良く使っていて手離せ無い存在になってます。
常備してストックを持っていますから、いつでもディッシュクロスを新調できます。
纏めて買うことが多いこともあり、レビューは久しぶりに書いてます。
今回、購入して…レビューを書くにあたり、1枚糊落とししてみて氣付いたのですが、多少大きさが小さくなり何本か入っていたステッチが無しになってました。
まぁー補強のステッチは要らないかも…ですね(^^)
破れるまで使ったこと無いし、と言うか破れ無いと思います。
お茶碗やお皿、鍋を洗う位では中々破れないように思います。
なにしろスポンジで洗うのは好きでは無いこともあり、大好きなディッシュクロスです(o^^o)

2024-01-29
いつもベコをご利用いただきましてありがとうございます。
ディッシュクロスをご愛用いただきましてありがとうございます。

そうなんです、2023年5月に商品がリニューアルして、
何本か入っていたステッチが無くなりました。
リニューアル前はポリエステルの縫い糸だったのが
今は綿糸になり、生分解性100%となりました。
加えて、ディッシュクロスを包んでいるのは竹からできた紙なんですよ。

どこまでも地球にやさしいディッシュクロスを大好きと
おっしゃっていただけて、本当に嬉しいです。
いつもありがとうございます。
これからも末永くどうぞ宜しくお願い致します。

5 2023-06-24

後期高齢者になる今まで、ずっと食器洗いはスポンジと思っていましたがこの商品を使って目からウロコでした。薄いので感触を確かめながら洗えるし急須の注ぎ口や瓶も専用ブラシに取り替えることなく洗えて綺麗になりました。また毎日洗濯して清潔に使え手放せなくなりそうです。

5 2022-12-28

キッチンクロス、竹布は優れ物です!
送料無料の5枚組みです。
5枚纏めて購入すると、送料無料にしてくださるので有難いです(^.^)
長年 購入して使っていて、他の物で食器類を洗おうとは思いません。
本当に、氣持ち良く使用できています。
抗菌作用もある竹布は、布に ぬめり がおこったりも一切ないです。
凄い油汚れなどは、予めキッチンペーパーなどで拭ってからお湯で洗えば洗剤は要らない位です。
その後、この竹布のキッチンクロスをシ○ボ○玉石鹸等で洗って乾かしています。
最近は、グラス用と普通の汚れ用と油物洗い用と3枚同時に使っています。
要するに、おろしたてはグラス用。
少し使ったのは普通の汚れ用、少し年季の入った竹布は油汚れ用としています。
その後、ガス台拭きにしたりして、お役目ごめんにしています。
分けて使うようにしてから、長持ちして氣持ち良く使用できているように思います(o^^o)

5 2022-04-22

小学生に持たせるハンカチ代わりに購入しました。薄く小さく嵩張らず、使用後グシャッとポケットに突っ込んでも、乾きが早く臭くなりません。コロナ禍で手洗いは念入りに指導されていますが、仕上げが湿ったハンドタオルではなぁとお思いの親御さんにお勧めいたします。5枚入りでローテーションも完璧です。

5 2022-12-11

竹布を体験してみたくて購入しました。柔らくて適度な大きさで洗いやすかったです。職場でマイ食器を拭く布巾がわりにもなるかなあ。

5 2012-09-15

何度も買えるお試しセットです♪
初回限定でない、お試しセットで何度もリピートしています。
2枚組を3セット位、一度に購入しているので
今回は、間隔が空きました。
最近は、茶碗洗いに使ったものを早めに油汚れ用にします。
そして新しく、もう一枚おろすのですが、その方が長持ちしています。
勿論、油汚れのお皿を洗うときは石けんを使う時もあります。
植物性の油汚れでしたら、お湯だけでも綺麗になります。
洗い終わった後、竹布も石けんで洗っておきます。
石けんは、シ○ボ○玉石けんにしています。
先日、『ベコ』さんが誉めてくださいましたが
前に書いたように、蛇口に掛けてます。
早く乾くし、一番使いやすい場所のような気がしています。
*スポンジは、だいぶ前から置いてないです。
*竹布は自然素材ですから、使い終わった後も土に帰る素材です。
*抗菌性が優れていて、布がヌルヌルしてきたことが一度もないです。
*油汚れも、予め紙で拭っておけばお湯だけでも綺麗になります。
*洗い物が、楽に終わってます。

5 2011-09-14

じわじわと。。ファンの方が増えている!
若い方のレビューの投稿も増えてきて、『スポンジよりも隅々が洗いやすい』
『エコたわしより使いやすい』『案外長持ち』『竹なので、抗菌作用あり』
『乾きやすい所もお気に入り』『ナイロンたわし・スポンジは我が台所から廃止』
『一度使ったら、手放せない』等々。
全部!私もそう感じてます。(^^♪
竹林って、手を入れたほうが良い状態が保てるそうです。
以前、知り合いの方が筍掘りに誘って下さり、背が大きくなリ過ぎた筍も倒しておいてくれる!と、
ご伝授うけました。
*自然素材で、土に還るところが一番好きかなー。(*^_^*)
なるべく自然に優しいものに囲まれた暮らしが好きなのです。
*茶渋やべとべとしてスッキリしない時、この竹布に重曹を少しつけて擦ると
スッキリ、綺麗に♪←重曹水に漬けてもOKですが、重曹使えない物がありますから
気を付けて下さい。塗り物とか。。
*写真2つ目:右側は今使用中のもの。

5 2011-06-13

食器を洗っています♪
扱い易い厚さと言うか。。薄さです。(^^♪
乾き易いこともありますが、竹布の性質の抗菌力でぬめりも出ません!
気持ち良く使用出来てますから、手放せません。d(^^*)
前にも書いた様に、食器はぬるま湯で洗剤も無しで、この布で洗います。
時々、この布を石鹸(しゃぼん玉石けん等)で洗ってやります。(^ー^)y-.。o○
ボロくなったら少し脂汚れ等の強いものや、流し台のステンレスを洗うのにと。。
使い分けています。(=^・^=)
2枚で、メール便で送料込みの560円で送って頂けるのもありがたいです!(^^)!

5 2016-03-31

好きな食器洗いの布!
竹布は殺菌、抗菌作用があり優れ物の布地です。
今は、PM2.5があるので、この布で作ったマスクはよく売れているそうです。
話は逸れましたが、そういう特色のある竹布ですから、気持ちよくお茶碗やお皿、お鍋を洗っています。
ほとんど石鹸は要りませんが、油ものを洗った後の布を石鹸で洗います。
油が多くついている時は、あらかじめ紙で拭いておきますが、石鹸を付けた竹布で洗うこともあります。
軽い汚れは、竹布のみで奇麗になります。
使い勝手が良いので、いつも2セット買っています。
1ッセットが2枚組で、税込み577円でした。
今回も2セット買い、マラソンの1店舗になりました。(*'▽')
とても気に入ってますから、使い続けていきます。
最近は、油もの用とそうでないものを洗う用と2枚使い分けています。
その方が、竹布も長持ちするような氣がしています。
*写真は上の白いのが、この布です。
下に写っている赤いトリミングの大きい方は、こちらのショップで購入した竹布の台ふきんです。
大きさの違いが分かって頂けると嬉しいです。
キッチンクロスの方が小さいです。なので、お茶碗などを洗う時に扱い易い大きさです。

• Lemon15さん
  • Lemon15さん

5 2011-11-23

竹布キッチンクロス初めて使いました。想像してたより薄くて小さかったですがこれ位の方が扱い易いです。お気に入りレビュアーの“白いアマリリス”さんが何度もリピートされてたので、きっと使い勝手の良い物だと思ってましたが、此れは優れ物ですね。使い出してまだ5日目ですが洗剤の使う量も減ってきました。食器洗い機に入れる前に竹布クロスで軽く擦ってから入れると、洗剤を使わなくても塩で洗うイオン洗浄でキレイになります。大きいお鍋を洗う時は、もう少し大きいクロスの方が洗い易いかなと思います。

5 2021-03-08

抗菌作用に優れた竹布のキッチンクロス!
以前から大好きな食器洗い用の布として購入しています。
抗菌作用があるので、ぬめったりしません。
私は蛇口に掛けて乾かして使っています。
二枚を縫い合わせてありますが、薄い生地ですから 直ぐに乾きます。
油物のフライパンや汚れた鍋などは予めキッチンペーパーで拭き取りますし、お湯で洗いますから、殆ど この竹布のキッチンクロスだけで綺麗に汚れが落ちています。
その後、○ャ○ン玉石鹸でキッチンクロスを洗っています。
スポンジよりも優れていると思い、私は長年愛用しています(^^)
調べたら足掛け10年のお付き合いでしたm(_ _)m
2年前に沢山続けて購入しておいた事もあり在庫は沢山持っていました。
けど昨年末位に とうとう最後の在庫の一つをおろし、注文しようとベコさんのホームページを見たら、コロナ禍の所為か?欠品でした。
時々閲覧してまして、その間にマスクなどを購入。
入荷して嬉しかったです!
・静菌性、吸水性、消臭性、制電性もあると記載。
・竹布は竹が原料なので、非常に成長が早くて、農薬も人工肥料も必要がないので、とてもエコな繊維と言うことです。
これからも使い続けていくと思います(^^)v

2021-03-08
白いアマリリスさん、レビュー投稿ありがとうございます!
ベコ、店長の高井です。
当店でお買い物をして頂いて、もう10年のお付き合いになるのですね!
白いアマリリスさんのレビューは最初のレビューからずっと夫婦ともども熟読して参考にさせて頂いております。
この店を始めて4月で14周年を迎えることができます。
これも白いアマリリスさんをはじめ、長く当店をご利用頂いているお客様のおかげと感謝しております。
竹布のキッチンクロスを長くご愛用頂き、その特長をご紹介くださいましてありがとうございます!
1枚ずつ大切に最後までお使い頂いているのが分かり、本当に我が子のことのように嬉しいです。
これからも末永くお付き合いくださいませ。

5 2011-01-11

食器洗い。。。*
ある会の扱い品目にあり、もう4年位前から使っています。
その会では、年に1〜2回の扱いなのでネットで探してみたら
こちらが送料も無料で送って戴けるので
『ありがたいなぁ〜♪』と思い、注文してみました。(^^)
私は普段の洗いものでは、お湯とこの竹布のキッチンクロスで洗っています。
油ものの時は、キッチンペーパーかボロ布なのであらかじめ
拭っておくので、石鹸は少なくて済んでいます。
なので、お手入れとして竹布を石けんで時々洗います。
布は、蛇口に掛けてありますが。。抗菌作用があるせいか
臭いは付かず、ぬめりもなく気持ちよく使用しています。v(^^*)
私の経験では、和○○布よりも薄くて食器が洗い易くて
石鹸もほとんど使わずに済むので。。
かなり、お気に入りとなっています♪(^^)/

5 2013-12-06

本当に臭くない!
食器洗い用と台拭きとして使っています。
今までは 麻混の台拭きを毎日 洗濯して使っていました。
毎日 洗濯してもピンクカビが(+_+)
臭いも気になりました。
なので たまに煮沸していました。
これは 毎日 洗濯すると生地が傷むとショップの方に教えていただいたので洗濯していません。
なのに 臭くない!!
このまま 長く使えるとうれしいです。
食器洗いとしては 洗剤をほとんど使わずいけています。油ものは 拭き取ってお湯で洗えば 大丈夫。
ただ パンを作った時のボールを洗ったら布にべったりついて なかなかとれませんでした。からまるものは注意です。
縁取りにカラーが色々あったり 模様があれば もっといいと思います。
チビっ子のお手拭きや口を拭くのに使用したいので かわいいのがあればと思います。

5 2011-07-27

すっきり
コップしかまだ使用していません。油ものはまだ度胸がなく…でも、コーヒーの茶色が洗剤なして取れて、洗って匂いを確認したら、コーヒーの匂いがしなかったので、本当に洗剤なしのクロスとして活躍してくれそうです。使用済みのクロス、画像です。お店の人のコメントでもこちらがおすすめだとありました。アレルギーな方、洗剤が半分になるだけで随分手が楽になるかと思います。

• yukomxさん
  • yukomxさん

5 2014-10-13

竹布製品の特長のひとつは、使っているうちに自分の生活スタイルに合った用途を発見して手放せなくなるところです! このキッチンクロスも、初めは大きさが少々物足りないかなという感じでグラス洗い専用にしていましたが、今では1枚を使いこなしてボロボロにしています。今、気に入っている使い方は、洗剤無しで軽い汚れの食器を洗った後、石鹸をつけて油汚れなどの食器を洗い、ついでにその石鹸でクロスも洗い、テーブル拭きに、キッチンカウンター拭きに使う事。布巾掛けに干しておけば、翌朝も気持ち良く使えます。サイズが小さいので小回りが効き、洗面台、トイレの手洗いシンクあたりでも良い仕事をしてくれます。他の方のレビューも参考にして、竹布を使いこなし快適に過ごしたいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具配膳用品・キッチンファブリックキッチンクロス