• スパソさん
  • スパソさん

5 2015-01-08

昨年にテレビ番組を観て初めてすんき漬けという食材を知りました。
ちょうど12月という事もあって、年末の年越し蕎麦用にと、すんき漬けと蕎麦のセットにて購入してみました。
先にすんき漬けだけを食べてみると本当に酸味が全面的に出ていて、見た目には一般的な野沢菜や高菜の漬け物のように見えて、そのつもりで口にすると当然ながらすんき漬けはまったく塩気の無い事に戸惑いましたかな。
最初、こんなに沢山のすんき漬けをちゃんと食べきれるかな?と心配になりながら、年末には開田蕎麦を茹でてかけ蕎麦にして、画像にもあったように思いきってお蕎麦の上にこのすんき漬けをどっさり乗せて食べてみると、このほど良い酸味が蕎麦つゆの塩味と合わさって、自分的には予想していなかったほどの非常に好みな味わいに変わって驚きました。
後日、冷たいお蕎麦も試してみようとざるそばにして、つけつゆにもこのすんき漬けをどっさり入れてみても、やはりこの絶妙な酸味が加わると、蕎麦の風味を邪魔する事も無く本当に美味しくなるので一瞬で嵌まってしまいました。
自分はラーメンを食べる時は必ずと言うくらい多めのお酢を入れて食べるのが好きなタイプなのですが、これまではそばやうどんのような和風の汁物にも酸味を入れてみようという発想は無かったので、今回のすんき漬けでは本当に衝撃的な美味しさの発見となりました。
そんな訳で最初は食べきれるか心配だったすんき漬けもあっという間に食べてしまい、今回ちょうど数量限定にて再販されているのを見つけたので、こちら開田蕎麦とすんき漬けのセットでリピート注文です。

5 2015-03-18

あっさりしたやさしい味のおそばでした。
すんき漬けは乳酸菌発酵ですので、独特のヨーグルトのような酸味がありますね。菜っ葉自体も塩気がほとんどありませんので、単品で食べると、「なんじゃこれ?」って感じです(笑)
ただ、この味だからこそ脇役に徹した他の食材と合わせて使うと、とたんに料理の格があがりますね。
すんきそばセットはまさしくその典型だと思います。
妙に癖になる美味しさで、あっさり和風好きな、私としてははなまるでした。
濃い味漬けの分かりやすい味の食事が好きな方にはもしかしたら合わないかもしれませんが、
薄味好きな方やあっさりした食事を楽しまれるかたには
何ともたまらないうま味を感じられるおそばではないかと思います。
すんき漬けは、若干量が多い目ですので、余ったらお醤油で食べるのもいいかと思いますが、
お味噌汁などの塩気の強い食材と合わせて使われると料理の味の複雑さが増してお勧めです。

5 2016-11-23

今年も届きました
味付けされていなくて、とても自然な味がクセになり、今年も注文しました。一緒に届くお蕎麦に入れて頂いています。本当に美味しいです。そして、お店の対応も丁寧かつ迅速です。気持ち良くお買い物ができますので、またリピートします。

4 2016-01-31

話題のすんきを初めて食べました!
年末にTBS「関ジャニのサタデープラス」で紹介されていた、長寿県長野の健康食品の「すんき」、ずっと在庫切れだったのが、やっと購入することが出来ました!すんき漬けは漬物ですが、塩を使わずに「かぶ菜」を発酵させているので腸に良いとのこと。長野県民で、すんきを日常食べている人は血管年齢も若い、という放送に、期待して食べてみました。確かに酸味がありますが、ヨーグルトと違って、かつお節をかけて醤油やマヨネーズで食べられる和食素材というところが嬉しい。私は全然大丈夫でしたが、酸っぱいものが苦手な夫は「俺、パス」とのことでした。蕎麦とのセットを頼んだので、明日はすんき&蕎麦も試してみようと思います!

5 2013-05-04

次にいつ買えるかわからないので
リピートしました。そば2袋とすんき漬け1袋のセットを買ってみて、おいしかったので、今度はいつ買えるかわからないと思い、思い切って10人前のを買いました。セットのまま食べるのもいいし、お肉や天ぷらを足してもおいしいので、つゆも残さずいただけます。そばとセットでいいかもです。ほかのそばとも食べましたが、安いそばだったせいか、そばの香りがあまりせずにちょっと物足りなく感じました。

5 2016-12-05

やっぱり美味しい!
久しぶりに食べましたけど、やっぱり美味しかったです。こちらで開田そばと一緒に買って食べるのが一番いいですね。

• sinnjikoさん
  • sinnjikoさん

5 2015-02-22

すんきのリピーターです。
信州蕎麦は出雲蕎麦を食べつけているからか軽い感じ。これはこれで食べやすいです。
すんきはTV放映で気になっていた食材でした。最初口にした時は漬物のイメージからは程遠く、味気の無さに些か戸惑いましたが、食してるうちに旨味を感じはじめ今でははまっています。正しく健康志向のお漬物ですね!!
ただ冬季限定らしくいつまでの販売かが気になるところです。

5 2014-12-30

満足です(^^♪
テレビ放送を観て購入しました。
放送の為に注文が集中して発送が遅れますとのメールがきてたのでゆっくり待たせていただきました。
年越しは間に合わせてくれるだろうと勝手に思ってましたが、以外に早く届きました。
1人分味見で冷たいもりそばにしていただきました。
スープもついてたので手軽でしたね。
味は最高ですね♪
すんき漬けも思ってたより酸っぱくなくておそばと合わせて食べたら超おいしかったです。
10人分のお蕎麦は半分は姉宅へすんき漬けも1袋付けて届けました。
また購入したいと思います。

4 2014-12-30

初めての味体験しました
「すんき」をTVで見て、初めて聞いたのでどんなものかわからず、楽天で検索して見つ、早速購入してみました。到着後、おそるおそる食べてみました。
始めはそのまま食べてみたらかなり酸っぱい感じでしたが、お勧めにあったように、鰹節をたくさん掛けると、また違ったまろやかさがあるようです。
おそばもこしがあって香りもよくとてもおいしいです。

5 2014-12-28

リピートです
年越しそばにしようと思い、購入しましたが、待ちきれずに食べちゃいました。
ものすごくおいしいです。また、絶対リピートしたいです。

• airaairaさん
  • airaairaさん

5 2022-02-08

漬物をと一緒に食べる蕎麦ですが、とても美味しくて再度購入しようと思っています、

5 2019-05-16

すんきの酸味がいいです
酸っぱい物が好きな私は好みの味です。
お蕎麦も美味しかったです!

5 2018-07-21

本当は夏にこそ食べたい
酸味があり、とても好きな味です。
お漬物は塩分の過剰摂取が気になりますが、すんき漬けならその心配はなさそうです。
暑い時にお蕎麦だけでなく、素麺、ごはんに添えて食べたいのですが、
冬にしか買えないのがとても残念です。
保存技術などで何とか夏にも買えるようになってほしいです。

• hiromin96さん
  • hiromin96さん

4 2017-12-07

大好きすんき
以前義母が毎年手作りし、山ほど送ってくれていました。亡くなってからはもう食べられないと諦めていましたが、こちらで購入できることを知り、毎年頼んでいます。
お味も義母の物と同様さっぱりとヘルシーで、胃がスッキリします!

4 2017-03-04

すんきを食べたのは初めてですが、お蕎麦にいれると、とても美味しかったです。

関連ジャンル 食品麺類そば