5 2008-06-05

早速キャンプで使用してきました。今回は、テント内でホヤをはずして逆さにつるしての使用でしたが、非常に明るいです。これ一つで十分に明るいので、ヘッドライト等を併用する必要がありませんでした。子どもたちも楽しそうにカードゲームをやっていました。今回は、単3アルカリ電池+単1アダプターの使用でしたが、一晩使用しても電池切れはありませんでした。単1との容量比較からして2泊3日のキャンプならこの組み合わせでOKでしょう(予備の電池は忘れずに)。今度は、単3ニッケル水素電池(エネループ等)+単1アダプターで使用してみようと思います。唯一の欠点は、吊して使用した場合には、寝るときに消すのは起きて消す必要があるところですね。この点は、同じくジェントスのタッチ式LEDライトえX−547SRの併用で問題解決でしたが。今度は、テーブルランタンとして使用してみようと思います。
軽量化には、単3電池+アダプターがおすすめですが、災害時への備えには、単1で72時間(LOWで144時間)なので、単1アルカリ電池3本も用意しておきましょう。最強の組み合わせは、単3ニッケル水素電池+単1アダプター+太陽電池充電器(エネループ、ソーラーギア等)ではないでしょうか。
おすすめの一品です。
追加情報
エネループ+アダプターで使用してみましたが、2日目にはちょっと暗くなりましたが、2泊は持ちました。アルカリ単三電池では、3泊は明るかったので軽量化には、アルカリ単3電池+アダプターがおすすめです(使用条件により明るさは変わりますので予備は必ず用意してください)。節約には、エネループを泊数分がおすすめです。キャンプでの使用なら、単1アルカリ電池3本なら使用時間の心配は全くいりませんでした。重量もテント、スクリーンタープにつり下げるのには問題ない重さでした。タープとテントに1つずつがおすすめです。

5 2008-12-06

停電時の用心に
最近停電なんて滅多に起きないのですが、それだけに備えも手薄になりがちです。停電時には兎に角長時間電池が保つことが大事なので、この商品を選びました。光の色は暖かい感じで、明るさも十分あります。10年間保管できるというパナソニックのエボルタ電池と一緒にしておけば安心ではないでしょうか。

5 2008-05-19

画期的なランタンです。
ガソリン式ランタンのような目も眩む明るさではありませんが、キャンプサイトを照らすのに充分な明るさがあります。テント内の照明・被災時などの照明にも不足ありません。それでいて実用点灯72時間は画期的です。暖色系の光は目に優しいので、普段は就寝前の照明として利用しています(このときはLoモードの明るさで充分です)。

4 2008-11-28

車中泊、夜釣り+キャンプ
使ってみました。
過去のレビュー等、相当前評判が高かったため、相当の期待をしてしまっていましたが、やはり「高級ガスランタンと同様」というわけにはいきませんでした(笑)
まずは車中泊、全く不満も無く、むしろ明るすぎるくらい。
皆様書かれているように、絞った調節できれば最高ですね。
次に夜釣り、実はここでの実用性に期待をしていました。
常夜灯としては満足ですが、手元の細かい作業をする際には、やはりもう少し明かりが欲しいです。ヘッドライトが面倒なので、以前はコールマンのホワイトガソリンを用いていましたが、これと同等とは言わないまでも、「実用的な範囲」を期待しておりました。
印象としては、「ギリギリ実用的」といった感じでしょうか・・・。
多分荷物に余裕がある時には、別にホワイトガソリンランタンを持っていくと思います。
ただし、電池式ランタンとしては「最強」だろうというのは納得です。総合的には良い買い物をしたと思っています。
(極端に過度に期待しすぎていただけ)
P.S.
それほど期待していなかった「質感」が、とても感触良いです。
これも期待を裏切られた感じです(笑)

5 2008-07-02

買い足ししました。
ガソリンランタンの強烈な光りは心強い反面、キャンプサイト同士が近い日本のキャンプ場には明るすぎる場合があります。このLEDランタンなら明るすぎることもなく、扱いに特殊な知識も要らず、テント内でも安全で、価格も安いです。明るいにもかかわらず連続点灯時間が長いのも魅力です。

4 2008-04-19

趣味のファミリーキャンプと日常用として購入しました。
EX-737NXも所有してますが、同じ暖色系でより明るいとの事でしたのでこの商品に決めました。
明るさは電球でいうと40W程度はありそうで、実用性は十分だと思います。
ホヤがクリアだったら満点でしたが、おおむねいい買い物ができました。

4 2008-06-22

非常に明るく満足です。
単3エネループ+単1スペーサーで使用したところ、4時間くらいで暗くなりました。替えの電池を携帯する必要がありそうです。

4 2008-05-14

このLEDランタンは暗くない!
省電力だが暗いというLEDランタンは、もはや過去のものですね。明るいという評判で購入しました。たしかに明るくキャンプの常夜灯やテント内での明かりとしては必要にして十分の明るさだと思います。電球でいうと40W球と同等の明るさでしょうか。あえてネガティブな面を書くと、思っていたほど小型ではなかった(所有している同社EX-747SRと比べるのは酷か?)。底のビルトインフックのフックが浅いので吊り下げて使用中に誤って落下する危険性があるのでは?(カラビナタイプのフックにしていただきたかった)。本体は意外と軽量なのだが、単1乾電池3本分の重量を加えるとちょっと重い(これは、エネループの単1サイズ対応スペーサーで軽量化を計れますね)。とは言え、概ね気に入っています。

5 2008-05-11

もうガスランタンはいらない
車の屋根にテントが開く1BOX車に乗っており、GWの3泊4日の家族四人の車中泊の旅に使いました。
車内では当然ながらガスランタンは使えず、車内灯も長時間付けているとバッテリー上がりが気になり精神衛生上よくありませんが、これなら心おきなくつけておくことができます。
車の車内を照らすには充分で、ランタンの上部を外して逆さに照らすと影もできず、子供と夜、車内で楽しく将棋をやって時間を過ごしました。
地図や旅行ガイドブックを読むのも充分な光量です。
外のテーブルで食事やお茶を飲む場合もこれ一つで充分です。
落ち着く暖色で家族の団欒を演出してくれました。
もう手間のかかるガスランタンを車に積むことはないでしょう。
平日は居間に置いて停電時に備え、家族の旅の思い出を語り、次の旅行へと誘ってくれています。
ボディーには滑りにくいゴムが施してあり、ボタンのタッチも良好。吊り下げた雰囲気もランタンそのもので質感もとても気に入っています。

• bob.unoさん
  • bob.unoさん

5 2008-04-24

暖色のLEDランタンでとても明るい
このLEDランタンは暖色LED(1.5W)を3つ使用しており
とても明るいです。また電源は単1サイズを3つ使用して
いるためそれなりの重量感がありますが、その代わり
ランニング時間はとても長くなっています。
上下どちらでも吊り下げができるようになっていますが
特に下向きにセットすると影ができないためよりいっそう
明るさを実感できます。
GENTOSの製品は最近コストパフォーマンスの高いものがあり
今後も目が離せません。

5 2008-04-23

エポックメイキングなランタン
早速照らしてみましたが、相当明るいです。感覚的には80Wクラスのガスランタンぐらいはあるでしょうか?しかも、灯りの色も、暖かみのある電球色で連続点等時間が72時間、コールマンの蛍光灯ランタンなんかと比べてもはるかに長い。ランニングコストが掛かりません。素晴しいの一言に尽きます。ホヤ部分を取り外して、逆さまにぶら下げることも可能なので、まるでテント内で電球のように使えます。現時点でファミリーキャンパーにベストと思えるLEDランタンです。

5 2008-04-23

まだ使用して数時間ですが、やはり明るい!100時間は点灯するとのことですが、やっぱり明るさは落ちるでしょうね。でも、ランタンなので照射物の識別は期待するのが間違い^^;で、多少の照度が落ちても問題ないでしょう。電池を入れたせいか重厚感もあり、ゴムで適所が覆われています。チープさは感じさせません。ガス式と比べると外観はムードはないけど、新世代のランタンとして考えるとカッコよく思えます。現時点のLEDランタンでは最強でしょう。買って正解でした。

5 2014-03-16

• デザイン:5
  • 明るさ:5
  • 耐久性:5
  • 電池の持ち:5
  • 携帯性:5
小ぶりですがとても明るいですね。
eneloopにも対応しているので言うことなしです。また購入したいです。

5 2008-04-27

予想以上に明るい
実際に使ってみると、小さな部屋ぐらいだったら十分照らすことができます。キャンプだけでなく、災害時も役立ちそうです。電池の持ちの良いのもいいと思います。電池蓋はちょっとくせがあるので、慣れないうちは、はまり難い感じがありますが、慣れればさくっと入りますので問題ありません。

• kno00さん
  • kno00さん

5 2009-09-12

気に入ったので2個目の購入です
以前購入したものをすでにキャンプで使用しています。
明るさは評判どおりで、テント内やタープ内では十分な明るさです。さすがにガスよりは暗いですが、テントの天井に逆さ吊りできるなど、使い勝手の良さで相殺できると思います。ポリカーボネイトのボディは頑丈で、デザインもよく、購入して満足感の高い商品だと思います。
今回は、ガスランタンの置き換えで2個目を購入しました。ガスのコストや、安全性、マントルの手間などを考慮すると、置き換えたほうがはるかにメリットが大きいと判断しました。
サンジェルマンの商品は、他にハンディライトなども購入しましたが、明るさ、価格、使い勝手、堅牢性、デザインなど、ユーザーニーズがよくわかっているメーカーだと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアライト・ランタンハンディライト