4 2015-02-16

2月中旬→3月上旬
納期遅延の連絡。
なので・・・2月中旬現在、まだ届いてませんが今年はコレを着て出かける事はないでしょう。
もちろん、届けば部屋で袖を通して着心地を確認したり、鏡に映った姿を確認したり・・・多分1人でニヤニヤしながら楽しむだろう。
検品が待ち遠しい。
まー、人生にもビジネスにもイロイロあると思いますが、冬は300日位経てばやってくる!寒い日を楽しみに待ちます。
3月6日に届きました。
品物確認は途中なのですが、見た目「かなりキレイ!」「ファーのボリューム結構有るぞ!」と思いコードに紙タグも付いてまして、「大当たり!」と心の中でニヤニヤしてたはずが、娘に「ジャケット眺めて一人で笑ってるのキモイ・・・ヤメテ。」と、娘が部屋に入ってきても気付かず、予定通り顔に出ていたようです。
気持ちを取り直して、襟に縫い付けてあるタグを確認。
【SIZE:L】
【STOCK NO.:8415-00-376-1710】
【PARKA,EXTREME CODE WEATHER TYPE N-3B】
【CONTRACT NO:SPO100-96-D-4047】
【CONTRACTOR'S NAME:PROPPER INTERNATIONAL,INC.】
・表生地:コットン50%、ナイロン50%
・ファー:MODアクリル60%/ウール40%
・ニット:アクリル100%
※ジッパーはYKKでした
ザックリ上記を確認後、外観細部の確認は後回しにして試着。
前回の”Mサイズ”はTシャツ1枚で丁度良く、多少ユッタリ着たい時もあるので”Lサイズ”を発注したのですが、トレーナーだと前腕だけがチョット窮屈、アーム部太さは”Mサイズと同じかも?”と感じましたが、その他の部分は明らかにサイズ感が違うので少し残念です。
米軍人の腕の太さが私よりも細いとは思えないので、米軍にとっては規格外(B級品)だったのかも知れませんね。
配送について、前回”Mサイズ”の時はナイロン袋に入った物を、さらに紙袋に入れて送られてきました。
今回は、ダンボールに入った状態の物を紙袋に入れて送られてきました。
個人的には、約4万円の品物を紙袋やナイロン袋に入れてそのまま送る事に対し疑問を持っていたので、今回の配送は品質に対する信頼度が向上しました。

5 2024-01-18

カラー:SAGE | サイズ:LARGE

本物の満足感!
身長167センチ、胸囲112センチのズングリ体型です。サイズMを購入しました。
UNIQLOのアウターなどではだいたいXL、物によってはXXLを着ています。
冬だから中に着込むことも考えて、初めはLサイズを注文しましたが、
Lが欠品でMならあるという連絡をいただき、持っている服のサイズと比較して考えた末、
Mサイズ購入に決めました。
結果、N-3B自体がかなり暖かいので、中にネルシャツ1枚でも東京の冬だと過剰なくらいで、
半袖Tシャツだけでもいいかもしれないと思うほどです。なので、中に着込むことはありません。
背が低いので、Mサイズ購入でよかったなと思っています。
Lancer clothing corporation製造で81年製でした。
30年近く前にCORINTHのN-3Bレプリカを着ていましたが、それと比較すると細部が違うのは当たり前ですが、やはり全体的に本物の質感はまったく違い着ていて満足感があります。重さはこちら本物の方が少し軽い気がします。
表地が思ったよりもザラッとした手触りです。サイズはジャストサイズの感じなのですが、とても動きやすいです。ポケットが深く、そう簡単にものを落としたりしなさそう。財布、スマホ、家&車の鍵、イヤホン、畳んだエコバッグをポケットに入れて、手ぶらで出かけています。
多少、(40年以上も)倉庫に置かれていた感のある臭いがありましたが、天日干しで対処できる程度でした。
もうデッドストックでは手に入れられないと思っていたので、買えてとってもうれしいです!
ちなみにジッパーはGENERALでした。すごくうすい刻印(ほとんどエッチング)で、スマホのカメラで拡大して確認できました。SCOVILLやTALONやIDEALなどはよく見るけどGENERALというのは初めて見ました。

5 2014-01-27

• 利用者サイズ: トップスM
大変良かったです。
紙袋をガムテープでとめ、届きました。紙袋を開けると、店のビニールの袋に商品は、入ってました。
いろいろ他のレビューにあったので商品をすぐにチェックをしました。
裏側の縫い目に直径1センチの白いファーを見つけました。良く見るとファーが、縫いつけてありましたので取りましたが、何も問題は、ありませんでした。
糸がほつれているとあったので、それらしきところを数か所見ましたが、糸の後処理がしていないだけで、品質に問題はありません。
シュルダーポケットにボールペンのキャップのようなものがありますが、これは、ペンを差したときに生地が、破れないように保護をするものです。
匂いは、少ししましたが、私個人としては、嫌いな匂いではありませんでしたが、2、3日部屋に掛けておいたら消えました。
くまなく、表と裏を確認しましたが、問題はありませでした。
ファーについては、他のレビューの通りです。
結論は、私に届いた商品に全く問題は有りませんでした。
ほつれと、シュルダーポケットについてのレビューは、勘違いの可能性が高いと思います。
大きさについてです。
私は、身長約170センチ 体重約80キロ ちょっとガッチリ系だとおもいます。、サイズは、Mで良かったと思います。
アルファーのNー3B(タイトと違う普通の幅の物)の同じMサイズと比較します。
着た感じでは、当商品の方が、全体的にタイトのような感じで、袖が少し短いです。(わかりやすくは、すべてほぼ一緒)
裏地も綿が80%含まれているので、袖通しが悪いです。
重さは、持った感じ、1.5倍〜2倍で、着ても比較すると重いです。
キルト加工がしていないので、ファーが、年とともに下に落ちてくると思います。
このN−3Bは、最終支給型で、1970年代に地上整備員などに支給されたもので、日常生活で使いやすく設計されていると思います。初期型は、パイロット用に制作されているので、ファーは、コヨーテの毛皮を使っているなどかなり高級だったようです。
約40年ほど前に制作されたことを考えると、とても優れた商品であると思うとともに、今でも十分使用できるもので、届いた商品にも何も問題はなく、大満足です。
また、電話での質問に対してもきちんと対応してくれました。

• DR312hiyuさん
  • DR312hiyuさん

5 2023-01-21

今後は真冬はこれ一択にします
身長172cm,体重85kg,肩幅が広く腹は出てます。Mサイズを購入しました。
普段はユニクロだとLサイズが多く、プロ野球のレプリカユニホーム(ミズノ製)だとMサイズがちょうど良いサイズ感の者です。
着た感じだと、
やはり身幅は余裕があり下にトレーナーの上にフリースを着てても大丈夫そうなほどです。
着丈は長すぎず良い感じです。
重さは気になりません。
冬の某空港近くの海の堤防で、下に1枚トレーナーを着た状態でこのN-3Bを羽織って過ごしましたが風を通さないし暖かかったです。
着てすぐ暖かく感じるところや便利なポケットのおかげでN-3Bのほうが良く感じちゃいました。
下にECWCSのフリースでも着たら本当に最強ではないかと思います。
シルエットが大きくなるジャケットなので、私のような肩幅も広く中年体形である人間ではMサイズだと着てる本人は良い着心地なのですが見た目は必要以上に大きくなってるかもしれません。
今回は本気の防寒着として買おうと思ったのでMサイズで十分で満足してます。
ただファッション感覚強めで着るならSサイズでもいいかなと思いました。
5万円という値段はかなり決意がいる値段ですがその価値はありました。

5 2013-11-06

Mでぴったり
私は180cmの85kg、ワイシャツ買う時に図る寸法で手の長さ86です。立ってふつうに歩いているくらいなら普通のコートと同じで、Mサイズでぴったりでした。ただ、仕様のせいか手が少しだけ短めです。なので前へならえのポーズをすると、手首が出ます。だけど、普通に着るには何ら問題無く、温かいコートです。冬になる前に買えてよかったです。
ミリタリー+デッドストックというのは、私の人生の中で始めての買い物でした。
ですが、どうせ買うなら「真似た・似せた・忠実に再現」ではなく本物がほしくて購入に踏み切りました。来たものは新品で、しかもずっと眠っていたN-3Bが30年の時を経て私のところに来たというのは、考えてみると凄いことだと思います。
大切に、時折ラフに使わせていただきます。さすがMIL-SPECですね。それくらい全然許してくれそうな頑丈さが伝わってくるジャケットです。ちなみに、品質ともにちょっと感動したので、勢いでもう一着Lサイズを買ってしまいました。ゆったりデカく着れると思います。来るのが楽しみです。今しかないものは今買いましょう!それだけです。
これから冬にかけて無くなっちゃうかもよ。

5 2014-01-12

• 利用者サイズ: トップスM
N-3B 防寒性最高!!
DSA100-77-C-1136 LANCER CLOTHING CORPORATION 製。
77年支給のN-3Bです。とても状態良く保存されていたようで 焼け、糸の解れも無く、最高のコンディション 全くの新品です。
Mサイズですが ガッチリ体系の人にはいい具合の大きさです。
他のユーザーさんのコメントにあるようにボアの部分はやはり絡みやすく抜けやすいですが、軽くブラシして静電気を抜いてやるとフンワリとしてきて抜けも少なくなります。
防寒ジャケットとしてみると最高の部類です。
外気温0度で中にシャツとハイネックシャツ(薄手)で6時間いましたが 寒さは全く堪えませんでした。
まだ雪が降りしきる中着用していませんがフードを被るととても暖かく、充分な暖かさをもたらしてくれました。
電車に乗ると10分で暑くて脱ぎたくなるくらいです。
家で着ると暖房いらず、究極のECOかもしれません。
いい買物しました。やはり軍物は実用的で満足度100パーセントです。

5 2014-01-13

いい感じです
少し迷って買い、届いた後も迷い、でも使ってみたらとても良い、という印象です。何より暖かい。大雪の日の除雪で威力を発揮しそうです。サイズはМですが、身長182、体重90でも余裕があります。ジャケットを着てもそれほど窮屈ではありません。部屋着にするととても暖かいので暖房代の節約にもなりそうです。縫製は糸の端の仕上げが悪く、というかその辺はあまり気にしないで作っているのかも。でもそこを自分で直して使うのも楽しみになりそうです。さっそく他のサイトで見つけた復刻版のセージグリーンの糸とボタンを注文しました。長い付き合いになりそうです。

5 2010-12-09

ポイント10倍+500Pで送料無料
モノホンの新品未使用デッドストックが、ポイント10倍+500Pで送料無料とくれば、これはもう買うしかないでしょ!
今年の春先に、ALPHAのMADE IN USAデッドストックを見付けて買っちゃったけど、やっぱり本物には敵いません。
これからは色違いでローテーションを楽しめるのはもちろんのこと、クリーニングに出してる間の予備(ALPHAの方を)としても活用したいと思います。

本日、商品が届いたので、実物の感想をレビューしたいと思います。

まずコマーシャルモデル(民生用)との最大の違いは、アウターの素材ではないでしょうか?
ALPHAの場合、ナイロン100%ですが、こちらはナイコ(ナイロン20%+コットン80%)なので、着れば判りますが、かなりズッシリと感じます。
細かな点では、フロントのフラップに補強用のステッチが入っているのも見分ける際のポイントです。
ファーや中綿の密度が高いので、防寒性能にも差がありそうです。

身長170cmのメタボ体型ですが、少しタイトだけどSサイズで充分着れました。

5 2013-12-13

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
インナーしだいでMサイズも着れます
173cm、86kg、胸囲115cm、ウエスト84cmの逆三角形の体型ですが、薄手のインナーならばMサイズでいけます。
袖の長さは僅かに短めですが、逆に動きを妨げないので個人的に気に入っていますし、ウエストはコードで調整できるので、ダブつく事無く快適です。
軍モノ特有の糸くずの処理の荒さはありますが、以前所持していたAlphaのN−3Bよりも暖かく、縫製はしっかりしています。
スコービルのジッパーは硬めですので、使用する前に潤滑剤で滑りを良くしておく事をオススメします。
寒冷地の方でサイズが合えば買って損はありません。
寒冷地以外の方はおそらく着たら暑いです……

5 2024-01-14

カラー:SAGE | サイズ:SMALL

休日の外出用(寒い日専用)
身長166、体重64で、サイズSを購入しました。
ちょっと大きめでしたが、ほぼ想定どおりでした。
Mにしようか迷いましたが、結果Sサイズで良かったです。
多分、Mですと腕が長くなるので手が隠れてしまいそうですね、私の場合。
腕の長い方なら大丈夫だとは思いますが。
しかし、極寒冷仕様と言う感じで、重いですね。
でも凄く暖かく着心地もバツグンですので、これから雪とか降って来たら重宝しそうです。
ただ、春から秋にかけての保存が大変そうです。
昨年の暑さが続くと、虫とカビにヤラレそうですので。
それさえクリア出来れば、多分相当長持ちしてくれると思います。
カッコ良い商品、有難うございました♪

5 2010-03-17

リピータです!
以前、他店でミリタリージャケットを2着ほど購入したのですが、防寒着としては想像していた物とはほど遠い代物でした。いろんなショップを検索していて偶然、こちらのN−3Bを発見しました。USDE品として¥19,600ーの物を、昨年12に購入。USDEという事で状態に不安もあったのですが、届いた物を見ると破れやホツレもなく、袖口にオイルによる染みがある程度でかなり状態のいい物でした。
極寒地にも耐えうる一着だとコメントにあった通り、満足のいく代物に出会えました。試着した感じはダウンのような軽さではなく、かなりズッシリとしたものです。この重みも心地の良い物で悪くない。これで決心がついたので新品を購入する事にしました。少し高価ではありましたが、この機を逃すと二度とお目にかかれないと思うぐらい、価値ある一着になりました。大切にしよう!

5 2010-12-04

男は黙ってミリタリー(?)
1990会計年度契約分、グリーンブライヤー社製の品物が届きました。長期保管されたN-3B特有の梱包ダンボール箱の色移りが若干見られましたが、サープラスにありがちな金具類のサビもなく、また、比較的新しいロットだからでしょうか、他の方が言及されている薬品臭も全くありませんでした。ボタンの縫い付け糸がユルユルになっていたのはご愛嬌。20年前のデッドストックとしては大満足です!以前、80年代のランサー・クロージング社のMサイズを所有していましたが、177センチ、60キロの私にはやはりSがジャストサイズです。他の方が腕の短さを言われていますが、これは街着ではないのでこういう仕様です。ただし、Sを日本サイズでL〜XLに換算するのはいかがなものかと。実質M〜Lというところでしょう。ミリタリークロージングのサイズ感に慣れていない方には少し不親切かもしれません。

4 2014-12-26

思ったより重いかな
当方18cm9kgです。
普段XXLとか来ています。
Lサイズでまぁちょうどかなという感じです。
福岡のお店のようで同じ九州なので商品がすぐにとどいて
おどろきました。
商品自体は他の人が書いているとおりで、
もこもこ感はなかなかのものです。
たしかにかなりあったかいです。
そではやっぱりちょっと短いと感じますが
普通に着てるぶんには気になることはあまりありません。
縫製とか細かいことはわかりませんが、とくに不都合はありません。
ただやっぱりちょっと重いかなぁ
着るとそれほどは気になりませんが
さらにリュックなんか背負って長時間になると
ちょっと首回りが疲れてきます。
まぁじょうぶそうなので
長くつかいたいと思います。

• alpine867さん
  • alpine867さん

5 2011-10-01

やっぱり良かった!
身長172cm、体重63kgの標準体形でXSサイズを購入しました。
まさにジャストサイズ!でした。私は中にTシャツしか着ないのでジャストですが、トレーナーやシャツを着る方はSサイズの方がいいかもしれません。みなさんのレビューにもありましたが、バイクに乗られる方には少し袖が短い、縫製があまめ、他のブランドのN-3Bと比べ重い、など欠点?がありますが、それらを考慮しても有り余る「良さ」がありました。一生の付き合いになりそうです。

• dyna0321さん
  • dyna0321さん

4 2010-08-18

N−3B 2着目
是非、実物とはどんなものか、試してみたく購入。
2日後には商品到着。早速試着してみました。私、身長178cm、72kg。普段XLサイズなので【S】サイズを購入。
気になった点として、もう少し袖長があればと思いました(バイクに乗る時にも使えたらと思い・・・)。あとファーのゴワゴワした感じ。着ていくうちになれていけば良いかなと思っています。
とにかく、丈夫そうであるし、防寒性も問題無さそうなので、長く使っていきたいと思います。

関連ジャンル メンズファッションコート・ジャケット