• miaueさん
  • miaueさん

5 2014-10-07

前回のスーパーセールで予約購入しました。
てんたかくというお米は聞いたことがなかったのですが、お値段と新米にひられ購入してみました。
5キロ×2袋にわかれていたので、とても使いやすいです。
お米のお味はとても芯が強く、しっかりした粒でお味は甘さとのバランスがよく、お米の味がしっかりでていました。
一粒がしっかりしているので、冷めても崩れないお米ですのでお弁当にも良いかと思います。
艶や甘さ、もっちり感があるお米に比べると物足りない方もいるかもしれませんが、私はお米独特の風味が味わえるのと一粒一粒がしっかりしているお米をよく噛んで味わえるのが気に入りました☆

5 2014-10-02

美味しく頂いてます。
8月のセールで、新米の予約販売があり、注文し、9月初旬頃届きました。
富山県産のてんたかくというブランド米です。(^o^)/
期待通り、炊き立てのお米は、艶々していて、輝いています。
食べると、適度に弾力性、粘りがあり、とても、美味しく頂いてます。
今回、5キロサイズを2つ届けて頂きました。
合計10キロが送料込で¥3799でした。
とても、美味しいお米が毎日頂けて満足しています。
次回も、リピしたいですね。

4 2014-11-02

天高く私肥ゆる秋
てんたかく。
初めて食べる銘柄である。
色白ではあるが、「粒がしっかり」というのは感じない。
「きらら397」に比べると粒が小さい。
味は、不味いわけではないし、
特に、炊きたての色が、おいしそう。
親のひとめぼれ系の味か。
しかし、近くのスーパーの「はえぬき」が税込1,382円。
米離れで、今年は安いのか?
正月は、どの銘柄にしようかな?

4 2015-11-12

おいしい米
一粒は小粒な感じがしますが、味は美味しいです。
甘味もあります。金額的にもコストパフォーマンスも良いです。

5 2014-07-07

甘味があり、冷めても美味しいお米でした。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,744

5 2017-11-25

冷めても美味しいお米です
おにぎりで食べても美味しいお米です。なくなりそうなので、リピート購入しました。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,744

5 2017-11-05

冷めても美味しいお米です
初めてこの銘柄を購入しましたが、美味しかったです。おにぎりにしても食べていますが、冷めても美味しくいただけます。

4 2014-09-22

社長さん絶賛とのお米だったので
いつもはミルキークイーンを食べているのですが、今回はスーパーセールでこちらの富山県産の天高くというお米がお安く購入出来たので、初めて頼んでみました。何しろ社長さん絶賛でしたので、新米で食べてみないのは損と思い購入。新米のため、少し水は控え目で炊いてみましたが、やや硬くみずみずしさもなく、ツヤもなかったように感じ、かなり残念で返品交換も考えました。でも水を少し増やして炊いてみようと思いそうしたところ、甘さやもちもち感みずみずしさも加わり美味しくいただけました。ミルキークイーンまでもちもち感はありませんが、お値段からみて満足しています。

• ioio2004さん
  • ioio2004さん

4 2014-09-21

好みの問題
いつもは低アミロース米をうたっているミルキークイーンを買っています。とてももちもちしたお米です。今回は格安で売られていた新米のてんたかくをはじめて買いました。感想は『美味しい。でも何かが違う』でした。美味しいのはたしかですが、食べ慣れてしまっていた、ミルキークイーンのモチモチさとは違って、フワッとしたお米、それが第一印象です。好みの問題をここで言っても仕方がないのでしょうが、いつの間にかもちもち感を重視するようになっていた自分に気がつきました。フワッとしたお米が好きな方にはいいお米ではないでしょうか?

5 2020-08-15

もう何度リピしたか数えきれませんが、とにかく美味しいお米です。長年ひとめぼれ一辺倒でしたが、今では、てんたかくにハマッています。香りが素晴らしいです。

• a639681ngyさん
  • a639681ngyさん

5 2020-04-12

もう何年もこのお米を食べています。コシヒカリやミルキークィーンのような派手さはないですが、甘味やもちもち感もあるし、なにより冷めても美味しい。このお米を食べ出してからお冷ごはんを温めることがなくなりました。お弁当にも最適です。

• sf.syojiさん
  • sf.syojiさん

5 2019-01-31

「こしひかり」を頼むことが多かったので、今回は「てんたかく」を注文してみました。
甘味は「こしひかり」の方が多いかもしれませんが、家族全員が「美味い」と評価しています。
持病のおかげで、あまり多く食べることができませんが、「つや」「噛み応え」大変満足しています。
早くおなか一杯「てんたかく」を食べたいと思います。

• rirutaさん
  • rirutaさん

5 2017-10-22

いつも間違いなく美味しいお米です
こちらのお米は本当にいつも美味しいので度々リピートしていますが、新米の季節なのでまた利用したいと思います

• 億1339さん
  • 億1339さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,093

4 2016-03-12

いろいろ食しています。
愛コシ・ゆめぴり・ミルキー等々。
「てんたか」もまた美味です。

5 2015-11-07

お店がお薦めするだけあってとても美味しかったです。冷めてからも美味しくいただきました。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米