2015/06/02
    パワフルです
    1日目 新しいミシンを初めて使いドキドキしながら雑巾を縫いました。前のミシンが雑巾縫いで壊れたので、 少しスピードを遅くして縫いました。5~6枚目を縫っていたところ、ちょっと変な音がして 針が折れました。 厚いところはタオル地が8枚分ほどの厚さになるので、やはり無理だったのかとひやりとしました。 その後針を太いものに変え、厚い部分は一針抜きに縫い、他の部分も一番ゆっくりのスピードにしたところ 無理なく縫えたようでしたが、時々カチッと言う音に不安になります。 このまま使い続けても故障の原因にはならないでしょうか? 2日目 薄いものは大変きれいに縫えました。音も静かで、力強く感じます。雑巾を縫ってみました。タオル を半分に切り、端を二つ折りにして端ミシンをかけたものを、さらに4っつに折って、周りをゆっくり縫い始めて 徐々にスピードをあげていくと。今度は大丈夫そう。前回は針が細くて耐えられなかっただけで このミシンは壊れてはおらずパワーを発揮してくれていたのですね。 少しスピードが早い方がパワフルに縫えるようです。どんどん使っていきたいと思います。
    注文日:2015/05/15