4.45 (3,429件)
1件~15件 (全 3,429件)次のページへ

4 2011-02-03

• 使いやすさ:5
趣味の洋裁に使っています
簡単な部屋着を作りたくて購入しました。
高校生以来のミシンでしたが、説明書とにらめっこしながら作業を進めたら、半日ほどで仲良しになれました。
ワンピースを一着作りましたが、ミシンによるストレスは ほとんど無く作れました。
生地が6枚くらい重なる部分も縫えました。(その部分を縫う時だけ、少し変な音がしましたが)
ちょっとした小物や、簡単な部屋着を作るだけという方にはオススメです。
【購入の決め手】
★無駄そうなものが付いていない
★テーブルが付いている。
★フットコントローラーがついている(本体の方で速度が調節できるため、あまり使っていません^^;)
★ボタン穴かがりができる
【使ってみて良かった所】
★自動糸通し。
何回もしないといけない糸通し。レバー一つで勝手に通してくれるので、これは本当に楽です。
★側面についている糸切り。
縫い終わったら、糸をつけたまま左側に伸ばして、糸きりに引っ掛ければいいので、とても楽です。
★説明書が見やすくて、分かりやすかった。
★ボタン穴かがり
ボタンを設置するだけでぴったりに縫ってくれて感動しました。
ちょっと使い方が難しかったですが、慣れたら便利そうです。
★一針縫い
あと一針がほしい時に、縫いすぎずに済むので、すごく便利です。
★とにかく軽い。4.5キロってこんなに軽いのか…。スーパーでちょっと買い物した時の方がよっぽどしんどいです。
【使ってみて気になった事】
★しばらく使っていたら、自動糸通しをした時に、部品が回らなくなることが2回ほどありました。
しばらくしたら直りましたが、便利な機能なだけに、壊れたらどうしようと猛烈に不安です。
★下糸の所のL字型のグレーの蓋の部分 が、縫っているうちに、ずれてきます。少しゆるいかも?
★エラー表示の解説リストのシールが付いているのですが、貼る場所に悩みます。
表面がマットな部分貼るとすぐはがれそうだし、つるつるしてる部分はそんなにスペースがない。
なくしたら絶対困るので、もう機械にプリントしてて欲しかったです。
結論:強度に不安がありますが、素人の普段使いには上等です。
ヘビーな使い方をしなければ、きっと長持ちしてくれると思います。

4 2010-03-01

• デザイン:3
  • 使いやすさ:5
初心者で基本的な縫い方をしたい人向け
最初にミシンを触ると必ず戸惑う、上糸をかける手順ですが、手順がミシンに書いてあるので迷いません。
逆に迷ったのが、ミシンの糸通しです。糸通しの最後に糸をひっかける部分がわからずに迷いました。(説明書の糸通しの部分の図を見て、ようやく理解できました)
一度覚えれば、糸通しが簡単にできるようになりました。
縫い始めに押さえが下りていないと警告を出してくれるので、私は何度も下ろし忘れに気付かずスタートさせようとしていたので、助かりました。
縫い終わりは必ず糸が刺さった状態で止まり(設定で、針が上がった状態で止まるようにもできます)、方向を変えるのがスムーズ。糸切りが本体横についているので、簡単に縫うのならはさみいらずです。よく切れます。
手元コントローラーは初めてなので面倒かなと思いましたが、意外とスムーズに縫えます。
フットコントローラーはなくても問題ないくらいですが、やはりフットコントローラーがあると効率がいいです。
音の大きさは、昔(20数年前)のものに比べると音が小さいです。
ハードケースの入荷が4月とのことなので、梱包されていた段ボールにそのまま収納していますが、フットコントローラーもワイドテーブルもひとつの段ボールに収まっていますので、ハードケースがなくてもこれで問題なさそうです。
簡単な縫い物をするだけでも、かゆいところに手が届くミシンだと思います。
使い慣れた頃にまた説明書を読めば、さらに便利な要素に気づくと思います。

• moca.214さん
  • moca.214さん

5 2010-09-24

手芸
縫い模様は同型の新型に比べて少ないですが、それでも普段使う機能は付いていますので、ほとんど問題なく使えます。
軽いし、コンパクトなのでどこでも持ち運べるし、片付けるのも楽です。
付属品についてキチンと明記されていませんが(^^;)
■押え(5種類)
ボタン穴かがり押え、たち目かがり押え、片押え、ジグザグ押え、まつりぬい押え
■他
ボビン(4個)、ドライバー、ミシンブラシ、縫い糸(白)、ソフトカバー、付属品バッグ、リッパー、ミシン針(#11/2本、#14/2本、#16/1本 計5本)、取扱説明書、取扱説明DVD
が標準で付いてきます。

4 2010-02-05

• 使いやすさ:3
日常使い
裾上げをしたいカーテンがいくつもあったのでとうとう思い切って購入しました。
MS201と迷ったのですが、フットコントローラー、ワイドテーブル、サイドカッター付きが決め手でした。
注文してすぐに届き、さっそく2組のカーテンを裾上げしました。やはりフットコントローラーが使いやすかったです。またワイドテーブルも、これがもし無いと大変作業しづらいだろうなぁというくらい便利なものでした。が、サイドカッターが思うように切れないので若干ストレスを感じました。
カバーは上から掛ける布だけです。コントローラーやACアダプタなどの付属品を全部収納できるものがあれば便利だなぁと思い、私は段ボールで箱を作りましたが、収納がひとまとめにすっきりできる仕様だと更によかったですね。

4 2010-01-11

• サイズ:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:5
初心者でも大変使いやすいミシンです。取り扱いDVDを見なくても、操作できました。キルト4枚重ねくらいの厚手の生地も縫えました。子供の入園準備グッズを縫うのに大活躍でした。

5 2010-05-19

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
そんなにミシンは使わないため、一台欲しいと思いながら2万程度で探していましたが、欲しい機能や備品をつけると3万程度になってしまうことに躊躇して購入を見送っていました。今回、ワイドテーブル、サイドカッター、フットコントローラーが付いてLEDライトもあり2万をきった価格に購入意欲が再燃。+ハードケースが付いたら言うことなしだったのですが、ポイントも5倍だったので一緒に購入しました。ケース自体は、取っ手部分がオープンだったり発砲スチロールがクッションだったりして、本体とセットになっていても良いのでは?と感じましたが、無いよりも保管するのに便利だし買ってよかったです。とにかく欲しかった機能と備品込みでこんなに安く買える所はありませんでしたよ。お勧めです!

5 2010-05-15

大変使いやすいミシン
ミシンが届いて早速ハーフパンツを縫ってみました。付属のDVDを見ながら糸をかけられ、直ぐに使える状態にできました。フットコントローラーを使用したのですが、必ず針が布に刺さった状態で止まるように設計されており、感心させられました。(当初は、足を止めた後すぐに止まらないことを不審に思ったのですが、理屈がわかり、感心に変わりました。)
久々のミシンを使ったもの作りは大変楽しかったです。次は
何を作ろうかな?
(以上、使用した家族からの感想でした)

4 2010-03-14

• 使いやすさ:4
簡単な小物や洋服、子供のグッズを作りたいなーと思って購入しました。まだ届いていませんが以前使っていたミシンはもう何十年も前のものなので最近のミシンがどれだけ使いやすくなっているのか楽しみです。ブラザーのMS201と迷いましたが大きな違いは縫い模様の種類位かな?と思い、そんなに沢山の縫い模様(MS201は20種類)を使いこなせる自信もなかったのでワイドテーブル、サイドカッター、フットコントローラーが付いてるこちらに決めました。到着が待ち遠しいです。

4 2010-02-12

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
手作りしよう
ほぼ30年ぶりに触ったミシンでしたが、付属の説明書を見ながら使うことが出来ました。ワイドテーブルとフットコンは、両手で押さえながらの大物縫い(カーテン)に早速重宝しました。サイドカッターも付いているので現在の私には不満は有りません。買って良かったです。

5 2011-06-21

十数年ぶりのミシン☆
【デザイン】
必要十分な表示とボタンで、すっきりしてて良いです。
【サイズ】
サイドテーブルを付けて丁度使いやすい感じです。このままカバーを上からかけて収納するつもりです。本体後ろに手を引っ掛けられるよう凹みがあり、カバーもこの部分に穴が開いてるので片手で持ち運び可能です。
【静音性】
静かだと思います。
【仕上がり】
普通の直線縫い、サイドカッターを使った裁ち目がかりの2つを実施しましたが、いずれも満足です。
【パワー】
ぞうきん縫いで、タオルの端を2枚重ねて縫いましたが支障ありません。
【使いやすさ】
使い方は、昔と大きく変わってないな・・・と感じました。糸通し機能は優秀で、ストレスなく使い始める事ができました。ちょっと不便だと思った点は、電源をOFFにすると、模様選択が00に戻ってしまう事。作業を中断して、その後再開するときにうっかり忘れていると「しまった・・・」という事になります。
【その他】
サイドカッターを使った裁ち目がかりは、ロックミシンには劣るかもしれませんが自分には十分な機能でした。サイドテーブル、フットコントローラも使ってみて、あった方が良いと実感しましたので、私としては全て込みで2万以下と、満足のいく買い物でした。レビュー特典の糸は赤とベージュでした。ボビンは4つついてくるし、白い糸も標準装備ですので、オプションは特につけなくて良かったと思います。

• piko0530さん
  • piko0530さん

5 2010-10-19

• 静音性:2
  • 使いやすさ:4
私が勧めるNO.1のミシン!
昔は自分の服や子供の服、お店に売出すエプロン等色々なものを縫っていました。25年大活躍していてくれたミシンが壊れ、再購入を考えた時に色々検討した結果このミシンにしました。
その理由は、一番使用するのは直線縫いだと言う事。
又初めてミシンを使用する人にとって色々な機能が付いているものは魅力的かもしれませんが、実際にはあまり使用しないと言う事。
今は裾上げ専門で使用している状態ですが、布を平行にしてくれるサイドテーブルは助かるし、布を切りながら端を縫ってくれるサイドカッターは便利。それが無料で付いてきて2万以内で買えるなんて他ではありません。
壊れてしまったミシンは25年前で10万以上もしましたが、その時の機能より優れている所も沢山あります。
型が古いので、色々調べましたが、他では売っていないようでした。
ちょっと音がうるさいかもしれませんが、総合的に考えると新しい型よりもお徳感があると思います。

5 2010-02-11

妻へプレゼント
以前使っていたミシンが21年目にして故障・・・
ミシンがないと不便と言う妻へ誕生日プレゼントとして、ミシンを探していましたが、ミシンをネット購入すると修理の時が大変では・・・と迷っていました。
ところが、ミシンのオズさんは我が県にもお店が有り、ネットで購入した商品も対応してくれるとのこと☆
それも、良いミシンが低価格で☆
説明と皆さんのレビューを見て、妻も大変気に入り、購入しました。
届いてさっそく使用してみましたが、音も静かで、しあがりも美しく、扱いやすいと妻も大喜びです。
これから色々な物を作りたいと、はりきっています☆

5 2009-11-23

初めてのマイミシン
子供の入園準備のためにミシンを初購入。
MS201と迷いましたが、サイドカッターとワイドテーブルなどがついててこの値段というのが決め手で購入。
どちらが厚物縫えるか気になったけど、ついてるモーターが一緒なのでパワーはMS201と変わらないらしいです。
初心者なのでそんなに色々縫い目変えないし。
これに別売りのハードカバーも一緒に購入しました(ここには載ってませんがメールでオズさんに問い合わせたら価格教えてくれます。)
ソフトカバーはもともと付いていますが
小さい子供がいたずらするのでハードカバーも一緒に買えてよかったです。

• m_324さん
  • m_324さん

5 2010-02-17

• 使いやすさ:5
25年ぶりにミシンを買い替え、いろいろ調べましたが、このミシンが1番お買い得だと思います。実用的に使う縫い方はすべて入っているし、初めて使う糸と通し機能の便利さに驚き、手元スタートスイッチも思っていたよりずっと使いやすいし、別購入するとトータル8000円分程の付属品も付いていて絶対お勧めです。ただひとつ、ソフトケースが自転車の雨よけカバーみたいなのが残念かな。

• hosokonさん
  • hosokonさん

5 2011-06-09

• 使いやすさ:5
使いやすいです。
今まで使っていた他メーカーミシンの調子が悪くなったので買換えです。
シンプルで必要な機能を備えているので、初心者にもお勧めです。
今まで使っていたミシンよりも音が静かだったのも良かったです。
MS201/PS202とどちらにするか悩みました。
MS201/PS202との違いはぬい模様の数とドロップフィードがついているかどうかです。
今まで使ってきた経験上、変わったぬい模様もドロップフィードも使わないので、ワイドテーブル・フットコントローラー・サイドカッターがついている方を選択しました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン