• 10代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2008-11-30

2本針4本糸のロックミシンで色々と迷っていましたが、こちらに決めました。糸通しは自動じゃないですが、特に問題なし。そんなに難しくないし、すぐに慣れます。糸調子も自分で微妙な調節が出来るので、いいです。洋裁のための心強い相方という気持ちが強まります。ただ、縫い幅が最大で0.7センチなので、1センチの縫い代込みのパターンを作る場合は、慣れが必要かも。

5 2009-01-20

最初、強引にミシンを掛けて左の糸をぷっつりと切ってしまいました。
「ロックミシンは糸かけがたいへんだと聞いていたのに……!」
自分で糸かけをしてみたものの、縫い目が見本と比べると明らかにおかしい。
青くなりましたが、紆余曲折の末、ルーパーまで糸かけが出来るようになりました。
(上左糸を天秤に掛けるとあるのに、穴に通していたのが敗因。でも、いかにも通して欲しそうなところに穴があいてたんだ、これが)
なんだか糸かけが楽しくなって変えなくてもいいのに糸を変えてしまったりします。

• hawkshawksさん
  • hawkshawksさん

5 2008-12-26

ニットソーイングに
今までは数年前に買ったジューキの3本針のアーチザンを使っていたのですが、
ニットソーイングもしてみたくなったので、格安だったこちらを購入しました。
使ってみて驚いたのは、以前使っていたロックミシンより随分と音が静かだった事です。
とは言っても、マンション住まいではさすがに夜間等は使えませんが、以前の様な周りの音が聞こえなくなる程の音がしないので大変助かっています。
まだ買ったばかりでニットソーイングのコツが掴めませんが、せっかく良いものを購入したので
たくさん縫いたいと思います。
発送までの手続きも大変早くて、とても良かったです。

5 2008-12-25

自分へのプレゼント
息子の幼稚園グッズ制作からはまったソーイング。念願のロックミシン、ついにゲットです!
友人がこのミシンを持っていて使わせてもらったのですが、初心者でも縫いやすかったので、これに決定!
他店も比較しましたが、実店舗があるこちらで購入を決めました。早く来ないかな〜。期待を込めて、★5つ。
●追記 12/25になった深夜に注文して、12/27の午前中に
届きました!とっても早い対応ありがとうございました。
糸通しした状態で届きましたが、はずれていたので
説明書を見ながら何とかできました。試し縫いして感動!
きれいな上に、他の方のレビューにあるとおり音が静か!
早く服作りたい!その前にニットと糸を買わねば・・・!

5 2009-01-27

既成服がなかなか合わない母の為に一念発起
母がストーマー生活になり、まず着る物に困りました。
元々既製品が合いにくい体型の上、制限が加わったためです。
そんな時、雑誌でニットソーイングを知り、既に持っているミシンでは無く内職のおばちゃんのイメージだったロックミシンが必要だと知りました。(20万以上したのに使えないの・・・)
近くの手芸ショップで、糸通しの大変さを聞き、その部分の心配がない機種に決めかけていましたが、価格の事もあり、こちらの商品に決めました。
心配だった糸かけはセットして送って下さったので有り難かったです。
糸を変える時は、結んで引っ張れば心配ないようです。
ロックミシン初心者の私でもジャンバースカートをスイスイ縫えました。
これなら、コンピューターミシン買わずにロックと足踏みミシンで十分って思ったりしました(笑)
ロックミシン最高です。
そして母も大喜びです。

5 2009-04-21

問い合わせしたところアーチザンとの機能の差はないということだったので、掃除しやすいのがよかったのでこちらにしました。ロックミシンを買うのは初めてなので、もっと高価な機種の方が便利そうだけど結構な出費になるので躊躇してましたが、こちらは値段もそこそこで機能も充実しているので、ロックミシンデビューに最適だと思いました。

4 2009-01-28

ロックミシンどころか服作りも初心者です。最初の試し縫いで糸が切れてしまい、掛け直しましたが、思っていたより難しく感じませんでした。それよりもゆっくり同じスピードで縫うのが難しく、その点で苦労しています。でもなんとか一着服が作れました。お店の対応も丁寧で満足しています。

4 2009-04-03

ハンドメイド
いつも端の始末はジグザグミシンを掛けていましたが、洗濯のたびに少し糸が出てくるのがストレスになり、思い切って購入しました。
糸が4本、針が2本で正直難しいかとドキドキしていましたが、実際に試し縫いをしてみると針の多いミシンかなという印象でした。
ただ自動糸通しは付いていないので、針穴に糸を通すのは難儀ですが、ルーパー糸などの途中の糸通しはコイル状になっているので通しやすいです。
上メスの固定は説明書が薄いので分かりにくかったですが、実際やってみると以外に簡単でした。
ちなみに発注3/28、日曜と祝日が入ったので到着4/2でした。

5 2009-08-13

初めてのロックミシンです。買うのも使うのも触る事すら初めての初心者です。
糸がセットされた状態で梱包されていたのにも関わらず、きちんと糸の通り道を
確認せずに糸交換の為に糸を抜いてしまい、糸通しに悪戦苦闘。
しかし1回理解してしまえば、それ程難しい事はありませんでした。
ロックミシン楽しいです!カバーステッチも欲しくなって来ました(*^_^*)

• momsさん
  • momsさん

4 2009-01-24

初めてのロックミシン
まだ使用してないのですが、近くの手芸店で故障の原因になるから掃除しやすいほうがいいというアドバイスをもらって
購入を決めました。

• eriko103さん
  • eriko103さん

5 2011-12-03

ほしかったロックミシン
ロックミシンをさわるのは高校時代から10年近くたっていて使いこなせれるか
心配でしたがちゃんと触れることができました。
子供用品を作ったりするのにずっとほしかったのですが、仕事の合間に少しさわる程度なのでロックミシンを買う事をずっとためらってましたが、ミシンで縁をジグザグ縫ってる時間を考えたら購入したのは大正解だと感じました。
今は袋でも服でも簡単に作れるからもっとたくさんの物を作ってみようと
思います。
ロックミシンは音はそんなに気になりませんでした、私は結構静かな方ではないかと思います、使いやすさも気に入りました。
まだ糸を最初から付けてないので分かりませんが色分けしてあるので分かりやすく糸通しができると思います。 このミシンにして良かったです。

5 2009-07-24

趣味でフラメンコを習っており、発表会の衣装など自作ているのですが、実用ミシンのジグザグ縫いや、三つ巻き縫いなどでの布端の処理では満足しなくなり、はじめてロックミシンを購入しました。。
この商品に決定したポイントは2本針4本糸(作動調節付き)で、この価格。
初めてのロックミシンなので、扱えるか不安でしたが、ミシンにはすでに4本糸がセットされて届いたので早速ワンピース丈を短くリフォームしてみたところ、直ぐ使えて、さすが!ロックミシンの仕上がりは美しい〜。
アタッチメントプロセットも購入したのでこれから色々試してみます。

4 2009-05-02

始めてのロックミシン購入にあたり、色々なメーカーの商品を調べてやっと決める事ができました。ネットでの購入に抵抗がありましたが、地元の実店舗で同じ機種の価格を確認すると、とても高額な上保障期間も、一年でした。
ミシンのオズさんは、三年保障でしかも他県ですが、実店舗もあり、メールでの問い合わせにも即対応して下さり、とても安心致しました。
他のコミュニティを見ても、使いやすく一番人気のようでしたので、この機種に決定しました。
今日届き、まだ試し縫いしかしていませんので星四つとさせて頂きました。
糸も通してあり、すぐに動かす事ができました。
たくさん作品を作っていきたいと思います

5 2009-03-09

ドキドキしながら初めて動かしてみて縫い目の美しさに思わず「わぁ♪」と感動の声をあげてしまいました。速度の方は、現在使っているコンピュータミシンが手元操作でとてもゆっくり縫える機能がついているのに慣れてしまっているので、ロックのフットコントローラーでの速度調節には慣れるまで数をこなさないとダメかなと感じました(汗)心配だった糸通しも説明書通りにすればロック初心者の私も出来ました。届いてすぐ縫えるように糸やピンセット等道具類が揃っているのはとても良いです。ネットでミシンを購入するのは心配ではありましたが、質問への対応がオズさんは丁寧で保証も5年付いているところが決定のポイントでした。これからはこのロックミシンで色々な洋服をつくって楽しみたいと思います。

5 2009-01-09

洋服作りに
子供の服を主に作りたくて、友人よりロックミシンがあると便利と聞き、裁縫初心者ながらも購入しました。作品を作る時はきれいな仕上がりを追及するほうなので、自分にとってはロックミシンがあるととてもいいと思いました。また何本にするか迷いましたが、ニットも縫いたいので4本のこちらにしました。お値段もリーズナブルな上に自宅近くに実店舗がありましたので、こちらで決めました。ネットでもきちんとサポートしてくれるようですが、何かあった時にやはり実店舗があると便利だと思いました。
届いてみると糸がかけてあったので、初めてでもすぐに試し縫いができましたし、不安だった糸かけも、最初にかけてある糸を実際見ながら確認できたので、すごくよかったです。想像したよりも糸かけが簡単だったので、これから活躍しそうです♪
正月あけで忙しいにもかかわらず迅速な対応をしてくださいました。おまけの糸もとても嬉しかったです☆

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン