5 2018-02-03

• 使いやすさ:
  • ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
  • 価格満足度:5
プレゼントにしました。
前に使っていたものが、地図が古くなり、設置面も弱くなって落下する、と、困っていた知人に、これをプレゼントしました。私自身が使用するのではないので使用感は不明ですが、知人が、設置・設定も簡単で、大きさも丁度よく、ゲル状吸盤スタンドはしっかり設置できて良かった、と、とても喜んでもらえました。また使用してみての感想なども聞きましたら、追記します。

4 2018-04-14

• 使いやすさ:5
  • 価格満足度:4
リルート機能以外はほぼ気にならず使い易い
友人にもらったナビの情報が古くなったため、評価の高いものを選んで購入しました。
購入して一ヶ月ほど経ちましたが、わざとルートを外れてみたりと色々試した結果、地元の裏道についてのリルートはやはり幹線道路に誘導してしまうのはナビの特性で仕方ないようですね。
一度東京23区内を一般道優先に設定し、首都高の下を走った時はリルートリルートが連続してアナウンスされ、さらに予想していた方向よりかなり遠回りに案内が出まして、その時は仕方なくナビの支持を無視しました。
その後、23区以外での使用時に指定されたルートに乗ってもリルートのアナウンスが何度か流れましたが、あまり気にせず使えそうです。
都内に行くことは個人的にはほぼないので、東京から離れて使用するには十分な機能だと思いますし、事故多発地点などのアナウンスはとても親切に思えました。

4 2017-12-27

• 価格満足度:5
会社の車で使用している某ゴリラの地図データが古くなったのですが、新しいデータの提供終了が終わったことと高価なことで、安いナビを探していました。ワンセグテレビとかの機能は省略していますが、ゼンリン地図で無償地図データ更新の権利付きということで、表示動きと共に満足しています。
無駄な機能はカットしていますので、明るさの検出はありません。トンネル内もデータに基づいて判別されて画面表示が変わりますし、夜間表示も(今の季節ですと)17時に切り替わります。
タッチパネルの反応も軽く、付属のペンを使用したことはまだありません。不便と言えば、ナビ音量の調整が初期値に戻ってしまうところでしょうか。通常使用であれば十分な初期値の音量ですが、ナビ終了時にスリープモードにせず終了すると、初期値に戻ってしまうようです。

5 2017-12-10

• 価格満足度:5
この価格帯の製品としてはすばらしい
ナビを買ったのは初めてなので、他の製品との比較はできないのですが、実際に使ってみた結果は、期待した以上の高機能で申し分ない使い心地でした。吸盤はゲル状のものにしてもらいました(+1,080円)。そのせいか、簡単にとれてしまう感じはしません。ダッシュボード上に置くので視界がさえぎられられないか心配していたのですが、私の車ではそのようなことは全くなく、むしろ、ビルトインされたナビよりも視線の移動が少ない分だけ快適です。ただ、右左折の際に、交差点までの距離がやや(15メートルくらい)長めに表示されることがあり(気を付けていれば間違わない程度ですが)、その点は多少気になりました。しかし、これは現在のGPSの精度から生じている部分が大きいと思いますので、おそらく他社製品でも似たり寄ったりではないかと想像します。今後「みちびき」を利用できるよう改良されることを期待したいです。全体として、この価格でこの性能は大満足です。ただ一つ心配しているのは、製品といっしょに送られてきた「更新データ申し込み用紙」に、FAXで申し込むように書かれていることです。私はFAXを持っていないので、仮にFAX以外の申し込みを受け付けないのであれば、非常に困ります(郵送も受け付けてくれるのではないかと予想はしますが・・・)。この点は、メーカーに問い合わせ、その結果をご報告したいと思います。
<12月11日追記>
「更新データ申し込み用紙」にFAXで申し込むように書かれている件ですが、本日この製品のメーカー(DreamMaker)に電話で尋ねた結果、「郵送でもよい」そうです。また、申し込み用紙に記入する「認証番号」の確認方法についても聞きましたので記しておきます。ナビ画面の「メニュー」→「GPS情報」→「バージョン」→「ライセンス」の順にタッチしていくと16桁の英数字の番号が現れます。これを「認証番号」欄に記入するればよいとのことです。

• ひなMORIさん
  • ひなMORIさん

4 2018-04-02

• 価格満足度:5
本体の大きさも、画面の見やすさも良い
注文からとても速やかに届きました。
ダッシュボードの中央が少し盛り上がっている車なので、中央にはつけずにハンドルの右上のコーナーに取り付けました。サイドの三角の小窓から視界を遮らないちょうど良い位置に取り付けることができました。
大きく目線を動かすことなく、道路もナビ画面も視野に入り運転に支障がないです。
画面も大きくて見やすく、地図もスッキリととても見やすいです。
オプションのゲル状スタンドで購入、設置後とても安定しています。

4 2018-02-28

ポータブルナビ初使用
本日取り付けました。
思ったより簡単にできました。
画面の大きさもまずまず見やすいです。
職場用なのでワンセグはあえてないものを選びナビ性能重視で購入しました。
もっと安価なナビもありましたが、地図の更新ができること、ゼンリン地図
であることが決め手でした。
私にとっては良い買い物だったと思います。

5 2018-01-28

• 使いやすさ:5
  • ナビ性能:5
  • 価格満足度:5
以前も同じ機種を使っていましたが、2年ぐらいでルート検索ができなくなり、2017年版のこれを購入
しました。
耐久性がいまいちかも。でも、この値段で、あれだけ使えるのですから、いいと思いますよ。
使い方は、以前の物と同じですね。使いやすいですよ。
一つだけ、漢字の変換ができないので、地点登録をひらがな、または、カタカナでしかできませんよ。
欠点といえば、これだけかな…

4 2018-01-28

• 取付・設置:2
  • 価格満足度:4
固定座取付に下地処理要。一般道指定不可。
注文から配送はスムースで良い。フロントテーブル面に小さな凹凸面だから、別途取付下地用シールと両面テープを購入してm取付はOK。1k円の追加出費。目的地までのルート設定には一般道路の選択が出来ない。ソフト更新兼は付いているが、別途少額の費用負担要。

4 2017-12-18

プレゼント
父の仕事用にとプレゼントしました、全く行った事が無い県でも地域でも安心して行ける!と好評でした。配送は迅速丁寧でした。

4 2018-04-30

• 価格満足度:4
使いやすいです!
使いやすいです。設置も簡単でした。案内もわかりやすいです。一時停止とか丁寧に案内してくれます。
少し残念なのは、案内開始の前に、全体のルートを表示してもらえたらよかったかなと・・・、それから、経由地の設定ができればよかったかなと思いました。

• てつ8795さん
  • てつ8795さん

4 2018-03-31

良いねー
価格の割には使いやすいし、案内もわかり易く文句なしです。

4 2018-03-25

• 価格満足度:4
迅速な対応ありがとうございました。
家族にプレゼントしました。今のところは問題なく使用できているようです。

• いた2148さん
  • いた2148さん

5 2018-03-16

• 使いやすさ:3
  • 取付・設置:2
  • 価格満足度:3
この価格でとても良いナビだとおもいます。

• なべ8さん
  • なべ8さん

4 2018-03-11

• 使いやすさ:3
  • 価格満足度:3
本体が薄くて軽いことに驚きました。それとゼンリン地図搭載と地図更新権利付きなので期待感と満足感が広がります。長く愛用できそうです。

4 2018-02-14

• 価格満足度:4
会社の車用に購入しました。使用してから3ヶ月程経ちますが、特に不満はないようです。次回はTV有モデルの購入を検討しています。