2018/05/17
    Ayuさんさん
    一週間ほど使ってみての感想 ※追記
    某価格サイトで満足度の高かったこのAP-C200と、同じcadoのもっとコンパクトなAP-C120とで迷い、家族会議の結果、「大は小を兼ねるだろう」という事でこちらのAP-C200を購入。 届いた時は「デカっ!!」と思いましたが、設置してみるとそこまで邪魔になりませんでした。 操作は本当にシンプル。作りもデザインもシンプルで取説もシンプル。 「5万もしたのにこれだけ?」と、多少物足りなさを感じるくらいシンプルです。 性能的にはまだよく分かりません。 が、設置して数時間経ったくらいでなんとなく、あくまでなんとなくですが「なんか大自然の中に来た様な感じがするー」「なんとなく空気がスッキリしてきてる気がするー」と、家族でバカっぽい感想を言い合ってましたが、ホントに「気のせい」レベルな感じです。この辺はもう少し長く使ってみないと効果がよく分からない気がします。 作動音はほとんど聞こえず、ちょいちょい「動いてる?」と確認するくらい静かです。 ※追記:使用し始めて2ヶ月程ですが、風量弱時のファン動作音が煩くなりました。おそらくホコリ等が付着した為だと思うのですが、修理に出すしかなさそうでクソ面倒臭いです。 急速モード時はまぁまぁウルサイですが、自動モードだとほとんど音は聞こえません。 たまに匂いが強目な食事が出た時や、近くでオナラをした時に風力が少し強くなるくらいで、それすらも気にならないレベルです。 フルパワーが必要なくらい空気がかなり汚れている、めちゃくちゃ臭い等の部屋だと、もしかしたら常にウルサイかもしれません。 設置してもそこまで邪魔にならないと書きましたが、意外と置く場所を選ぶなと思いました。 本体下部の周り360°全部が吸気口になってるので、壁際に置くと性能が充分に発揮できないのでは?という感じはします。 我が家はガサツな人間が多いので、部屋の真ん中に置いてあったら誰かがぶつかって倒してしまいそうで怖いです。 場合によっては小型のAP-C120の方が空気清浄効率も設置場所の自由度も高いかもしれません。 こちらのAP-C200の方は「サーキュレーター代わりにもなる」というレビューも良く見るので、夏場や冬場は空気清浄機以外の用途でも多少期待しています。 まだまだ使い続けてみないと分かりませんが、現時点では大満足。買って良かったです。
    注文日:2018/05/10