5 2013-03-17

空気清浄機の購入にあたり、条件として以下3点を検討しcado AP-C500に決めました。
・集塵 = HEPAフィルタ使用の大風量機。
・脱臭 = オゾン系の消臭ではなく活性炭方式。
・その他 = フィルタは1年持つこと。
リビング/オープンキッチン/廊下/寝室(合計約30畳)をきれいにできること。
保守の手間が極力少ないこと。
近所のエディオンではメーカーが新興企業であるため5年保証に不安があり取り扱いが無く、こちらのお店からの購入となりました。
[外観]
実物は国内メーカー品の大風量機より一回り大きく、狭い我が家は廊下に設置しました。
色はクリームがかったオフホワイトで、上部はプラスチック、本体は塗装された金属でできており、
隅々まで機能美にあふれた美しいデザインのため圧迫感がありません。
(空気清浄機はサイズが大きいため、白物家電と同様に目立たずシンプルなものがいいです)
操作パネルは静電式のタッチパネルでスマホと同じで、電源ONで電源以外の文字が可視化されます。
操作感は上々です。
電源ON時の下部吸い込み口が青紫色に光るのですが、白だともっとよかったです。
動作音はとても静かで、大風量でも今時のエアコンの大風量時程度です。
[集塵機能]
動作開始1時間後に室内の湿度が約10%下がり、室内の空気が山のようにひんやりと澄んだ感じになりました。
気密性の高いマンションのためか希望の箇所+玄関まで空気を回しているようで、家中とても快適です。(寝室のドアは開け放さないといけません)
[脱臭]
室内飼い猫2匹と暮らしていることもあり、家と(人間用トイレの中に設置した)猫トイレのにおいが気になっていましたが、cadoは完璧に消臭し無臭になりました。
食事を作る際はインジケーターが黄色(実際はきれいな黄緑になります)になり風量が強くなります。
食事後のにおいが気になったので急速動作実行後、室内は無臭になりました。
[最後に]
キャッチコピーの通り、深呼吸したくなる空気になります。
メーカー内の技術者は国内メーカー出身で実績があるようですし、業務用空気清浄機の性能を家庭に持ち込んだだけあり、素晴らしい性能だと思います。(3畳のトイレ用にAP-C100を検討中です)
家電量販店での取り扱い(現時点でヨドバシカメラのみ)が広がり販売台数が伸びることを願っています。
227333-20130312-0260953223

5 2013-08-31

大きいのですがキャスターがついているので移動がラクです。
高価ですが購入してよかったです。
引っ越しの際、部屋の臭いをとるために購入したのですが
これでしたらお客様がいらしても出しておけるデザインです。
今はまだ引っ越しの途中ですので急速や「強」モードで運転していますが
引っ越しの最中も気持ちがいいです♪
[ 受注番号 ] 227333-20130827-0404622209

5 2013-12-13

ペットのにおいに効果あり
プレゼント用に購入したのですが、先日贈答先のお宅へお邪魔させていただきました。
そこのお宅は猫を三匹飼ってるのですが、家に入ると無臭。各家庭にある特有のにおいを感じませんでした。外のにおいがそのまま家にある感じ?でも猫はそこらじゅうを走り回っていました。
やはりこちらの空気清浄器のちからが強いみたいです。
見た目も「空気清浄器」って感じがしなくて、その家は生活感を極力排除している家なのでとてもマッチしていました。
なにより本人たちがとても喜んでいたので、こちらも大変うれしかったです。
値段は少々お高いですが大変満足できる商品でした。
[ 受注番号 ] 227333-20131203-0114642236

5 2013-10-06

お勧めです!
cado空気清浄器AP-C500 39畳タイプを購入しました。
初め商品が届いたときは想像以上に大きく感じ驚きましたが、キャスターもついており場所移動も楽です。使用し始めてからは空気が綺麗になっているようで、思わず深呼吸がしたくなります。LDKで使用しており、以前はキッチンでの調理時のニオイが気になっていましたが、気にならなくなりました。ホームベーカリーでタイマーをセットして朝方にパンが焼きあがるようにすると締め切った部屋の中なので、朝起きると部屋中にパンのニオイが充満していましたが、今朝起きた時にはその匂いがすでに消えていましたので大変驚いたと同時に、とても効果があると実感しました。LDKの隣の和室で洗濯物も部屋干しており、埃も多く、家族みんな花粉症もひどく、特に私はハウスダスト・スギ・ブタクサのアレルギーがあり、くしゃみや鼻水に年中悩まされますが、この空気清浄器を使用したらくしゃみがほとんど出なくなり、埃の量も減ったと思います。これからは快適に過ごせそうです。春のスギ花粉の時期も効果が期待出来そうです。
受注番号 227333 20131002 086613102

• tkkotkkoさん
  • tkkotkkoさん

5 2013-11-20

デザインが◎
AP-C500を使っています。
商品は大きいですが、キャスターがとてもスムースで気になりません。
性能はとてもパワフルで、食事の後の匂いなど、気にならなくなります。PM2.5も対応しているそうなので、期待大です。
そしてなんといっても、デザインがかっこいい。白にしましたが、高級感のある白で大満足です。
受注番号227333-20131106-0106849214

• takeshidaaaさん
  • takeshidaaaさん

4 2015-11-10

カッコイイ
かっこよくとても気に入ってます。
ただ、想像より大きいです

4 2015-10-30

私は慢性鼻炎、花粉症。風邪対策にも。
使用歴が10日以内であり、長く使用した感想はまだ不明という事で★4つ。
長時間滞在するリビングで使用していますが、寝室にもう一つ欲しいです。
【選択理由】
・空気清浄機と加湿器は別々の方が衛生的にも長期状態維持にも良い気がして、これにしました。
【使用感】
・電源を入れて30分もしないうちにグズグズだった鼻がスース―になりました。
・本体のボタンも少なく、機械音痴の私でも簡単に起動できました。フィルターの入れ方も印がついていて、印に合わせるだけなのでとても簡単で親切な設計だと思いました。組立も特にありません。
・音は静かだと思います。たとえ寝室でも私は気にならないと思います。静かです。
・開封時からキャスター付きだから大きくて重いけど、移動も楽チンです。
・日本製(ですよね?)
・オシャレ(ホワイトにしました。液晶上部までシンプルだから北欧テイストにも合うと思います)
【問題点】
・サイズが大きい。→でもオシャレだと私は思います。インテリア的にも◎なので今のところ特に問題点はありません。

• dewi221さん
  • dewi221さん

4 2015-09-21

性能デザインともにいいです
受注番号 227333-20150908-0320792124
ヘビースモーカーの主人に加え、室内で犬を飼っており臭いが気になっていました。息子夫婦の帰省に合わせてダイ○○から買い換えました。前回の帰省時はタバコの煙でお嫁さんに辛い思いをさせてしまったようですが、今回は快適に過ごせたようで、思い切って買い換えてよかったです。タバコの臭いはもちろん、ヘアースプレーとかにも直ぐに反応して、部屋はいつも快適空間に保たれているようです。本体は大きくて重たいですがコロコロがついているので移動はラクです。ただ、二階に持っていくのは大変かなと、、、でも、買って正解でした。

5 2015-08-05

子供の犬上皮アレルギー対策
CADR値、オゾン無排出などからブルーエアと悩みましたが、デザイン性で決めました。
確かに大きいですが、キャスターがついているので苦になりません。
評判がよくないホコリセンサーですが、わが家では十分作動しております。
今まで気づかないホコリなどにも反応しており、掃除機と雑巾がけだけではダメだったと反省しました。
また排気音も部屋がきれいになればすぐに落ち着きますし、夜間はエコモードなら作動していることすら気づかないレベルです。
よくフィルターの交換サイクルが短所としてあげられますが、365日使用するものが、10年交換しなくていいこと自体逆に恐ろしいです。
子供のアレルギー対策には無くてはならない空気清浄機です。

5 2015-07-19

高性能とミニマムデザイン、価格に大満足
新居用にカドー 空気清浄機 AP-C300Eの購入を検討しているなか、こちらのショップで、セール特価で同価格帯のAP-C500を知り、購入させていただきました。
本体の大きさだけ気がかりだったため、家電量販店にて確認して購入したので、本体の大きさにもそれほど違和感はありませんでした。また、本体カラーの選択も迷いましたが、その他の生活家電が白基調なので、最終的に白を選びました。部屋にマッチして大満足です。
気になる性能ですが、朝起きた時の鼻のムズムズ感が減ったような気がします。今後の期待が高まります!
通常時運転時の音については、想像していたより大きいと感じましたが、個人的に許容範囲内です。
一点、日本製と勝手に想像していましたが、中国製でした。
いずれにしても、高性能とミニマムデザイン、そして価格に大満足です。

5 2015-07-03

部屋が森林浴空間
北海道だからか、商品が29日発送で3日の今日、未だに届いてません笑
商品が届いたらまたレビューを書こうと思います
今さっき届きました
職場に届けて貰って皆んなでデカイと騒いでました
黒を頼んだのですがカッコイイです
大切にしたいと思います^_^
使ってからの感想
とても癒されています
リラックスするのか友達が遊びに来たときに眠くなると言ってました
子供も空気清浄機の横にあるソファで寝てしまいます
猫のアンモニア臭も消えて築38年の家が新築のような綺麗な匂いになってます
タバコの匂いも今まで使っていたプラズマクラスターの空気清浄機よりはるかに良い仕事をしてくれます
音はかなりデカくてビックリしました
急速にしたらもうテレビの音は聞こえません笑

5 2015-05-30

デザインと実用性のどちらも良い
引っ越しをして、室内が広くなり、外からのPM2.5やハウスダスト対策として強力な空気清浄機を探していたところ、この製品に辿りつきました。これまで他の家電メーカーのものを使っておりましたが、空気の洗浄力は、確かに協力なようです。外観のデザインは、他の日本の家電メーカーのものと一線を画していると思います。特にフローリングと白壁など、シンプルな室内にはよく調和する感じがします。
ただ、大きさはかなり大きく空間を占拠する感じはあります。移動は、キャスターが付いているため、フローリンク床であればスムーズに移動ができます。
天面のカバーは、プラスチック性で光沢がありますが、指紋の汚れや細かなキズが付き易いとおもいます。この点は、今一歩かと。

4 2015-04-18

想像以上に大きい
届いた箱を見てびっくりしました。まぁ、見慣れれば気にはならないかな…商品本体を見て、綺麗な空気が出てくる所(ギザギザしてる所)に傷がありました。初めは汚れ?と思いましたが傷でした。ショックでした。返品作業も面倒くさいので、このまま使用します。セール価格と言っても決して安い買い物ではないので正直ガッカリしました。まだ半日の使用ですが、商品自体は満足しています。29畳のダイニングリビングに設置しましたが、匂いセンサーも敏感らしく反応が素晴らしいです。目に見えない・匂いのないウィルスへの反応はまだまだ解りませんが、期待できるかなぁーと思っております。一つ、チャイルドロック機能があればいいのになぁ…と思いました。2歳の娘が興味津々に触るので、知らぬ間に電源がOFFになっていたり、風量が変わっていたり(笑)その内、飽きて触らなくなるとは思いますが。

4 2014-11-09

注文番号:227333-20141103-0221574136
元々はブルーエアーの650Eを購入しようと思ったのですが、現物を見てあまりの大きさに再考して、こちらの商品を購入しました。
決め手は
・設置面積 ・デザインです。
ブルーエアーとcadoどちらも大きいのですが、650Eがズングリな印象に対して、cadoはスリムな感じです。(でも部屋に置いたら、第一印象は小型の冷蔵庫でした)
自動モードで運転していますが、弱は比較的静かですが、それ以外の風量はうるさく、設置場所によってはテレビが聞こえにくい程になります。
メーカーのHPにもありますが、AP-C500は整備済商品となっていて、今後は終息方向のようです。
AP-C700とフィルタ・マシンサイズも同じですが、背面方向のフィルタの部分に目張りがしてあります。能力は劣りますが、フィルタ代が半分なので、こちらで十分かなと思います。

5 2015-10-22

臭いやホコリにきちんと反応してくれます
犬を飼っているので臭いや犬から飛ぶ毛対策に購入しました
犬がぴょんぴょん飛び跳ねるとランプが黄色に変わりパワーアップして清浄してくれます
お料理の匂いにも反応してパワーアップします
思っていた以上にきちんと反応して機能してくれています
音も静かでそれほどきになりません
受注番号227333-20151012-0528190330

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機