4 2012-09-10

漫画収納として購入される方へ
今回ハードメープルを2つ購入しました。商品の見た目と本体の品質には大変満足しています。
搬入時に階段が通らないだろうと事前に問い合わせの電話をすると、親切に応答してくれました。
結局窓からの吊上げになりましたがすべてお店の方に任せられたので安心して取引できました。
(吊上げ業者の作業内容は酷かったですがそれは別の話なので目を瞑ります!)
本棚として購入したので、どの様に収納できるのか、説明下手ですがレビューします。
まず本体は固定の棚で4つに区切られています。(上からA・B・C・Dとします。)
上部A・Bについては画像中央の通り、文庫本2段目が入りません。これはビス穴が3つあるのですが中途半端な位置にあるので惜しくも無理なんです。ただし文庫〜コミックについては奥行があるので下段のみ3列入ります。ビス段は若干板の奥行がないので2列までです。
入る冊数については画像でご思考ください。
続いて下部C・Dについては画像右の通り、ビス穴3つの位置が若干上部A・Bと違っているので、B6版と文庫がギリギリ入ります。
雑誌や絵本などはA〜Dまで問題なくきれいに収まります。
結論、この商品を漫画収納として活用するのはお勧め出来ません。
漫画本棚というのは隙間を埋めつつ整列も兼ねてのものだと思いますが、ビス穴の高さの調整が限られている事や、文庫コミックなどの規格に兼ね備えた商品ではないので、無駄なスペースがかなりできてしまいます。
“漫画本収納として上から下までキレイに揃えるという事は出来ません”
もうひとつの同じ本棚にはDVDを入れてますが、同じく中途半端な隙間棚だらけです。
漫画本・DVD収納を前提にしてのレビューですが、質の良い本棚だけに、非常に勿体無いです!
自分は、隙間の棚に雑誌などを詰め込みました。見た目が悪いけど扉がついているので気にしないことにしました。収納量もそれなりにありますので。
批判のようなレビューになりましたが、商品には満足しています。

• TAWABAさん
  • TAWABAさん

5 2013-05-29

好いことがありそうです。
色に迷いました。将来長男達の家と入れ替えを考えていますので神棚を作り付にしないで神棚の仮置きとして、購入しました。水や榊を供えるのに高さもいいですし
重量もあるので安心です。

• syou3110さん
  • syou3110さん

5 2014-03-02

サイズぴったりでした
壁面収納として、サイドボードの横に設置しました。スペースがギリギリだったので設置するまで少し心配でしたが、表記されているサイズぴったりですっきりと設置できました。質感も思ったとおりで、使いやすそうです。

5 2014-04-21

注文から1週間で届きました。テレビ台に合わせたかったので色はメープルを購入しました。購入前に板のサンプルを注文していて、テレビ台のメープルより若干色が薄いなぁと思いましたが、高さもほぼ同じだったのが購入の決め手となりました。届いてみてやっぱり少し色が薄かったけどあまり気になりません。段々馴染んでいくことを期待します。ただすごく軽い(笑)もう少しずっしりしてるのかと思ってました。女性でも一人で動かせます。奥行きも十分あり沢山収納できて重宝しそうです。もう一つ欲しくなりました。

• お菊。さん
  • お菊。さん

3 2013-02-27

まぁまぁです
最初に届いた商品の扉部分に薄黒いシミのようなものがついていて、その場で配送業者さんに引き取って頂き、交換再送処理をして頂きました。ちなみに、再送まで一週間かかりました。
突板にしている木に元々ついていたものであろう(同じシミが繰り返されていたので)という感じでしたが、検品のレベルが低いのではないでしょうか。
再送されて来た商品についてですが、一番上の棚右側のみどの中板も入らないというトラブルがあり、結局旦那が力技で押し込みました......精度に難があるのでは?
背面にコンセントがある場所に設置したので、写真のようにカッターで穴を開けました。背板はカラーボックスと同等のもので、カッターで簡単に穴が開きます。
ちなみに、側面や足元等もカラーボックス品質と言わざるを得ない安っぽい雰囲気で、小口処理もあまりキレイな感じではありません。扉面は突板ですので、突板なりのライトな質感。カラーボックスに、ちょっとマシな扉がついた、普段使いにピッタリの収納棚と言うべき品質で、木のむくもり溢れる上質家具というのは、看板に偽りありでしょう。
まぁ、このお値段なので相応だと思っております。品質相応の宣伝文句で謳ってあれば、不満も感じずに尚良しでした。とはいえ、このサイズで無垢なら当然数倍はしますので、普通に満足です。