5 2014-04-05

美味しさに脱帽
ラルドは何度もいただいたことがありますが、
グアンチャーレは初めて。
イタリアのハムはどれもおいしいから、外れないと
思ってましたが大当たりでした。
塩は濃いめにきいていますが、しょっぱいとは感じません。
脂身が甘く、肉の部分は何ともいえない香りとこくがあります。
そのままスライスしていただいてもおいしいですが、
少し炙ると香ばしさが加わって、パンでもごはんでも
相性はバッチリ。
とってもおすすめです!
ブログのほうで角度を変えて撮った画像をアップしました。

5 2015-03-22

カルボナーラのため
えっと、BSのヨーロッパ食堂を観ていらい、本場カルボナーラはグアンチャーレなんだと。
パンチェッタではなくこれだと。
というわけで、購入して作ってみる。
はじめ、透明になるくらいのほうが脂身が残っていて良いかと思って、半焼けで完成させてみたら、脂が強すぎ&グアンチャーレ特有の味が出すぎて、うえーってかんじになった。
次に、しっかりかりっと香ばしくなるまでいためて、うまみをオリーブオイルに移してから←これがひじょーーーに大切。 完成させた。
美味い!なぜ、グアンチャーレなのか。それはオリーブオイルに染み出る肉脂汁で、オイルが味付けされるからなんだと分かった。 始め臭すぎてこの燻製感はなんだ!と思った臭いも、香ばしく焼くことで、癖が抜けて、良い個性になった。
ほかの人で、スライスして生で食べても美味しいとか言っている人もいますが、生だとかなり癖があると思います。
燻製系の香りに強い人以外は、基本調理用だと思います。
れびゅーも求めている あなたのために!

• 呑@Doraさん
  • 呑@Doraさん

4 2013-08-30

脂身に嵌ってます。
百貨店の「イタリア展」で食べて以来脂身に嵌ってます。
頬肉(豚トロ)の生ハムです。
パンチェッタともラルドとも違う味わいです。
体温でも溶けてくるので冷凍して薄切りにしています。
(ラルドも同じく)
出来るだけ薄く切って目玉焼きなどに使うと激ウマです。
高いけど、うちは1ヶ月持ちました。

5 2013-07-24

結局これ!
イタリア料理のコックです。
いろんなブランドのグアンチャーレを食べてきましたが、自分用はこれが一番です。
価格は少ししますが、満足できる味とコクと塩味です、上品です。
結局これにたどり着きました。

• fwks4702さん
  • fwks4702さん

5 2013-06-23

アマトリチャーナやカルボナーラの具に最高であることはもちろん、5mm程度に切ってあぶり、サラダに付け合せてもとってもおいしいです。切るのにやや力がいるため、女性は要注意。

• instkoniさん
  • instkoniさん

5 2013-07-05

本格的なパスタ作りには最適です♪
本格的なパスタを作ろうと購入。
ざくざく切って塩コショウで軽く炒め、白ワインフランベの
定番コースで味付けしました。(このままでも十分本格的なお味がします。)
僕の場合は、シメジやアスパラ、玉ねぎを加えて炒めた後に
クリームソースでソースを作り、パスタをあわせて頂きました。
おいしいかったですよ(笑)
皮がしっかりしているので先に皮を剥くのもいいかもしれませんが、
皮のコリコリ感が好きな方もおられるので、その辺はお好みでよいかと。
またリピートしたい一品です。

5 2017-12-14

ふとしたことからグアンチャーレなる生ハムの存在を知りスライスタイプを購入。凄まじく美味しかったためブロック買いを決意。そして届いたグアンチャーレは…最高でした。生ハム特有の塩気に脂の独特な甘みが加わって口の中で蕩けてゆく感じはたまりません。料理にもワインの肴にも合いますが、自分は薄くスライスしてお酒のオトモとして食べております。味には文句の付け所もないのですが、外側の皮部分がとても堅くて切るのに大変手間がかかりました。悩んだ末、先に皮だけ除去したのですがこれも相当な力仕事となりました。よく切れる包丁であればもっと楽に切れたかもしれません。なお取り除いた皮はカリッカリに揚げて食べました。こちらも美味しかったです。

5 2014-07-01

主人が 脂身が好きなので 購入しました。 これは 質もよく冷凍しておいて 薄くスライスして このまま食べても 充分いける脂だそうです。 ハモンセラーノと一緒に。 皮の部分ですが 薄切りにしているので気になりませんでした。そいでしまうと酸化しやすいかなとか思うけど 美味しい豚は 皮も脂も旨いのですね。

4 2021-06-24

とても美味しかったです。電動スライサーで0.5mm程度の厚みに上手く切れました。熱々のパンにのせてとろけるように柔らかくになったところをイタリアンワインと共に頂きました。

4 2017-08-11

グァンチャーレ
よく脂肪部分が多いという評価を見ますが、グァンチャーレって、調べると豚トロの部分なのですね!(笑)そりゃ、脂肪部分が多いはずですね!私の手元に届いた商品も6対4くらいで脂肪部分が多かったです。ただ、お料理にグァンチャーレから出た脂を使うとコクが出て美味しいです!(^^) ただもう少し塩味があると思ったので−1の評価です。総合的には良い買い物が出来ました!

4 2014-08-25

主人が グルメ?(笑)で旨みは脂という位好みで前回 注文したのですが、大変気に入り
リピート! 冷凍保存していて 食べる分だけスライスして 生ハムと共に食べています。
本当に 美味しいと 満足しています。ワタシは食べないけど スライスして暫くすると トロッと解けて しかも 綺麗な脂身で 確かに美味しそうです。
ただ・・・・ 不定貫と商品説明はあるけれど 今回1000と800グラム超えという物が届き 値段も数千円増しに なりました。 そこまで違うのは驚きですが、買い占めたいという主人は喜んでいました。 もし お試しとおもうなら 小さめの希望とか書いたほうがいいかもしれないですね。

5 2015-08-30

うまいね
値段い割に量もいいし、とにかくうまい!!

4 2014-02-25

高かったけど
おいしかったw焼くと脂肪の部分が、特においしいですよ。塩分も、それほど強くなく洋食をよく作る私にとっては、必需品になりました。もちろんプチ贅沢用ですが😂ストックがなくなったらリピしようと思っています😄

4 2014-02-14

こってりした旨み。
これでカルボナーラを作るとなかなか本格的なものができました。
脂身が多いので、使い道は絞られますがおいしいです。

• rire40kさん
  • rire40kさん

5 2013-11-29

グアンチャーレ
丁寧な梱包と迅速な発送、ありがとうございました!

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品加工品ハムその他