5 2023-10-01

髪染めはこれと決めています!
いつも利用しています!
自然派ですので肌に優しくかぶれなどの心配もなく、綺麗に染まるので髪染めはこの商品と決めています。

4 2023-05-06

持ちがいい
市販の白髪染めと違って持ちが良いので染める回数が減って助かってます。お肌にも市販のよりは優しいと思ってるんですけど、うちの夫には強いみたいで染めた後、痒い、痒いと言うので見てみたら湿疹が出てました。やっぱり人によりますね。私はリピートします。

5 2023-04-22

髪に優しい染め具合です
綺麗に染まります。地肌にも優しいので満足してます。

5 2022-09-07

アレルギー体質で美容院でのカラーは痒くなってしまうので使用しています。
BB6使用です。
痒みも出ず、根元の白髪が綺麗に染まり、何より艶が出て綺麗感が増し満足しています。

4 2022-08-08

お気に入りです。
きれいに染まるのでずーとリピ買いしています。

5 2022-07-25

お気に入りです。
髪が痛まず、手軽にきれいに染まる。お気に入りの商品です。

4 2009-12-07

濃いめの髪色で白髪の少ない方には「BB7」、茶色めで白髪の多い方には「BB8」をお薦めします。私は黒っぽい髪で白髪が少なめなのですが、BB8を使うと白髪部分が薄くしか染まらず、目立ってしまいました。レッドなどを混ぜると非常に色落ちしやすくなるので、BB5〜8を単色でお使いになることをお薦めします。

5 2009-11-18

この色がお気に入り!
今回で3回目のリピートです。BB7とオレンジを混ぜてみたりしましたが、オレンジは色落ちがするので、やっぱりBB7単色が良いです。BB7単色だけだとほとんど色落ちもなく、きれいに染まります。私はリタッチの時、BB7を30gに対してぬるま湯90ccで溶くと扱いやすいし、よく染まります。顔についてしまってもお湯で洗い流せば落ちるので安心です。

5 2014-02-08

BB8単色
髪質:硬い・多い・ロング
二度目の注文になります。前回オレンジ×BB7で試しました。1:2の割合で染めました。白髪が生え際に目立って来たかな・・・と思う程度ですが、2週間に1度のペースで染めています。今までは結構明るめの色に染めていましたが、こちらは明るくはなりません。光に当たると少し紫がかった茶色に見える様です。人にもよるかも知れませんが、オレンジが抜けるのが早く余り好みの色に発色しないので、無理に混ぜる必要もないと思い今回BB8単色で試しました。白髪は、前回よりしっかり染まりました。色は光に当るとこげ茶に発色します。前回と余り変わらないとおもいます。なので、退色する事や発色の事など、トータルしますと個人的には経済的にも単色で充分だと感じました。生え際だけ週1程度入浴前に揉み込んでおくと簡単に応急処置できます。
髪の調子も良く大変気に入っています。

4 2010-05-05

長年愛用しています。時間を置きすぎると頭皮が染まってしまうので(1〜2日で取れますが)、放置時間は30〜40分にしておいたほうが良いと思います。他の製品よりはかぶれにくいですが、長く使っているとかゆみが出てくる場合もあるので、気をつけてください。

4 2012-06-16

BB系だけでは暗くなります!!
数年前に美容院で勧められおしゃれ染めとして和漢彩染をしました。
髪質は確かに良くなったのですが、ハイトーンの対応なく、アルカリカラーに戻しました。
カラーの繰り返しでさすがに痛んできたので、和漢のセルフカラーに挑戦。色々なサイトや講師をしている方、美容師の方のブログを見て勉強しました。BB系は茶色にするためではなく、色を暗くするために使うものだそうです。実際、以前の美容院ではBB系とレッドだけで染めていました。
BBの種類は色味の違いで明度は同じ。アルカリカラーでいうところのレベル○○みたいです。暗くしないためにはホワイトキャンドルを使用。
初回はアッシュ系の明るさ維持にブルー:ホワイトキャンドルを1:10で全体染めしました。根元はアルカリカラーでリフトアップしました。結果、トーンはかわらず色味だけつきました。
2回目は柔らかピンク系をねらいレッド:ブルー:BB8:ホワイトキャンドルを1:1:1:5にしましたが、それでもトーンダウンしてしまい、少し暗めになりました。
色落ち対策は塗布量をしっかりと、揉み込みしながら染めるといいらしいです。また、同社のMSX3でウェットにしてから染めるのも色落ちに効果的のようです。
一度暗くしてしまうと、パウダー使用だけで明るくすることは出来ないので、次は専用の脱染剤と脱色剤を使って2レベルくらいトーンアップしてみようと思います。髪にはいいのですが、調合が難しいので★−1です。

4 2010-04-13

赤やオレンジなどのカラーは発色が悪く、色落ちもひどいのでおすすめしませんが、BB5〜8は白髪染めにもってこいです。簡単さ、色落ちや退色のなさは特筆ものです。

5 2018-05-08

ブレンド比率
オレンジ:パーブル:BB7=3:3:1 でやってみたらいい感じでした。もともとの地毛がやや茶色っぽいので、はじめBB7単色で染めたら真っ黒になり大失敗。それから試行錯誤を繰り返しています。一割から二割くらいの白髪は、このレシピだと地毛より少し明るくニュアンスのあるいい色味になりました。地毛も暗く沈んでしまうことはなく、殆ど変わりません。BB系が多いと全体に暗くなる気がします。
ヘナカラーはオレンジとインディゴを混ぜて茶色い色を作り出すのだから、それと同じやり方で行けるのではとオレンジとパープルを混ぜてみたのは正解だったかも。レッドとパーブルでも良さそうです。私はインディゴアレルギーがありヘナはオレンジしか使えなかったので、和漢に出会って救われました。
どこかのブログに、ジアミンが入ってるのはBB系だけと書かれていたので、真偽は定かではありませんが、カラー系を多めにBB系を少なめに混合すればジアミンの総量も抑えられ、アレルギー発症の危険性も減るかもしれないという期待も抱いています。
経験上感じたポイントは
・カラーは単色より混ぜたほうが複雑で味わいのある色になる
・ジアミンを気にするならBB系を少なめにブレンドする方向で
・BB8はやや退色が早い気がするので、ベースにするのはBB7が良いかも
といったところでしょうか。参考になれば幸いです。

5 2011-09-26

抜け毛と地肌改善
市販のシャンプーリンスは恐ろしい成分が入ってる・・と知ってからカラーリングにもこだわるようになり、ずっと4社くらいのトリートメントで染めるものにしてきました。それらにはシリコン剤や合成ポリマーが入っているので市販のカラーリング剤と比べたら優しい程度と割り切ってました。
しかし週に二回染めないと染まらない、すぐに色落ちする・・毎回シリコンを地肌に塗ってると思うとうんざりして、また抜け毛もひどくなってきたのでこちらの商品を試しに購入しました。こちらの商品も微量ですがジニアンが入ってるのは承知で。
それにシリコンや合成ポリマーを週二回地肌に塗るより、一ヶ月に一回微量のジニアンの方が断然、髪地肌に優しいと私は思いました。
私の考えは的中!!いろいろと調べた甲斐があったありました!!
染め上がりは最高にいいですよ^^つやつやしてるし、素人の私でもムラ無く綺麗に白髪染まりました。トリートメントで染める手間隙とストレスから開放されました。これからはずっとこちらでお願いしたいです。
トリートメントで染めてる方は騙されたと思って んー最初はBB7かBB8で染めてみてください。絶対おすすめです^^

• cats-1103さん
  • cats-1103さん

4 2010-05-13

自宅用
市販のものはかなりキツクて、蕁麻疹が…。
アレルギーのある私には、有り難い商品です。
以前、他社で購入しており、オレンジが足らなくなりましたので、今回は、こちらで購入いたしました。
仕上がりと、持続性にあまり問題はありません。
残念なのは、髪を洗っても洗っても、色落ち(色水)が止まらないこと!!!
染めた後に、丁寧に3回洗ってもまだまだ、落ち続けます。
3〜4日は、ドライタオル・枕から、色が移ってしまって、大変です。
しばらくは、汚れても良い専用の物を使うのがベスト!!!
次回は、BB8単品をお試ししようかと思っております。