2023/12/10
    ちゃんとした木製のおひつにずっと憧れがありましたが、忙しいので使わないかなと思い、1年くらい悩んでいましたが、やっぱりほしくて購入! おひつに入れたらまあご飯が美味しくなること、びっくりです。もともと、炊飯器の保温機能が嫌いで、炊いたらすぐに食べ、あまりは冷凍していましたが、こちらを購入してからは、まずはおひつに移し、そのまま食卓に出すようになりました。保管はしまい込まず、キッチンカウンターに出しっぱなしにしています。竹製の蒸篭と並べているので、目に入るたびほっこりします。もう1サイズ小さいのと迷いましたが、3合炊いて入れても余裕があってつぎやすいので、5合用でちょうどよかったです。
    注文日:2023/05/12
    2023/12/21
    いぶち9627さん
    すごく素敵です。
    連絡もきっちり頂きましたし 梱包もきちんとされています。
    自分用
    注文日:2023/11/01
    2022/11/23
    daikoko8888さん
    今年一番の良い買い物でした。
    木目の詰まった良い材を、職人さんの手造りで仕上げたお櫃。お正月に購入し、今まで使ってきました。炊き立てご飯の適度な水分を、お櫃が吸収して、ご飯の表面がツルツル、中はモチモチの食感に。料亭で使われるお櫃だけの事はあります。使用後は、よく洗い、消毒用アルコールを吹きかけて乾燥させれば、カビや、タガの黒ずみもありません。思っていたより、お手入れは楽でした。このような職人さんの手仕事のお品は、今後は値上がりすることはあっても、お安くなることは、中々ない事かと思います。一生物は、見つけた時が、一番の買い時とも言われます。『普段のご飯を大変身させるお櫃』是非、お勧めします。
    注文日:2022/01/10
    2022/09/14
    初めてのおひつなので比較することはできませんが、購入してよかったです。まず、ご飯が美味しいのです。びっくり。多分、おひつに入れることで水分がうまい具合になるのではないでしょうか?また、炊飯器で炊いたご飯を炊飯器内で保存しておくとどうしても水っぽくなったり固まったりしてしまったのですが、おひつではそんなことにもならず翌朝は冷めてはいますが美味しいご飯のままでした。レンジで温めればまさに炊き立ての味です。1日で食べ切る量を炊くようにして、おひつを活かしていきたいと思います。おひつご飯の味にはまってしまったようです。 こちらの商品はオーダー後に職人さんが手作りされるそうですが、とっても綺麗な仕上がりで温もりすら感じます。大事に使い続けていきたいと思います。
    注文日:2022/08/30
    2023/04/21
    しっかり厚みのある木で、職人さんが作製してくださったおひつです。陶器の容物と比較し、これに保存したご飯は冷えたままでも本当に美味しい。ご飯を保存するとき濡らしてから入れると、ご飯粒がつきにくく、お手入れも簡単で長く使用したいと思います。
    注文日:2023/01/18
    2013/06/09
    makoto 123さん
    ご飯が「もちもち」になりました。
    土鍋で炊いた炊きたてのご飯をよそって、このおひつに入れておきました。 数時間してまだ少し暖かいご飯をおひつの中からつまんで食べてみました。 「もちもちでチョー美味しい!」 久しぶりに美味しいご飯を食べることが出来ました。 このご飯なら冷めても熱いお茶をかけるだけで食べられそうです。 ちなみに使ったお米は5Kg1500円でスーパーで買ってくるいつものブレンド米のコシヒカリです。 もう電子炊飯ジャーには戻れません。 でもただ、一つだけ注文を付けさせてもらいます。 ふたの上側の面が切りっぱなしになっています。 他はすべてカンナがかけてあるのでここも同じようにカンナをかけて欲しかったです。
    注文日:2013/05/12
    2017/10/09
    iikiiさん
    いい香り。想像以上の満足感
    どうしても欲しくなり、思い切って購入。そうそう壊れることはないと思いますが、修理も受け付けてくださるということ、また作った方の顔が見えることに安心感があり、こちらのお店に決めました。予定通り1ヵ月程度で届きました。余計な水分を吸収してくれて、なかなか保温力もあります。そしてなにより気に入ったのは、さわらのかぐわしく爽やかな香りです。ご飯を炊くたびに幸せな気分になります。我が家は3合炊くので、少し大きめの5合用にしました。気持ちゆとりがあるサイズでちょうどよかったと思います。
    注文日:2017/05/25
    2015/05/06
    秀ちゃん04さん
    炊きたてご飯
    土鍋で炊いてます。保存するためにおひつが欲しくて買いました。2週間程度で、到着しました。お酢で処理をして乾かして使いました。木の香りはいまでもしますが、ご飯に香りがうつるほどではありません。はじめはご飯に香りがうつってましたが、2.3回使った以降気にならなくなりました。あっ、そもそも木の香りが嫌いではないので気にならないのかもしれません。 でも、冷めたご飯をレンジでチンだけでもとっても美味しいです!!!余分な水分を吸収してくれてるんだなぁって思います。ほんと、買ってよかったーって思う商品です。我が家はいつも3合炊きます。3合用にしようか迷いましたが、5合用にしてよかったです。かなり小さく感じます。
    注文日:2015/04/10
    2015/03/11
    suejyaさん
    義父が……
    商品を始めて食卓に出した時、義理の父が「まさ」の部分がちゃんとしていて立派な品物だ。と惚れ込んでおりました。 購入を決断するまで時間がかかりましたが、購入して正解です。 まだ使い始めて間もないのですが、木のいい匂いがします。 もう少し手入れが大変かと思いましたが、普通に使えるし………長く使って行こうと思います。
    注文日:2015/03/01
    2017/05/22
    ぶーりさん
    以前 2合用を買い とても良かったので 5合用お願いしました 羽釜で炊いてからおひつに移し 鍋用の保温カバーへ 1時間位は 温かいご飯を食べる事ができます その後は おひつから出してしまいますので おひつのままというのはないので どの位おひつで ごはんが傷まないかというのは判りません 冷蔵庫で 保存して 翌日チンしても ベチャとはならず 美味しくいただけます すこし お値段はしますが 買って良かった商品だと思います 写真は 2合と5合のおひつです
    注文日:2017/04/20
    2017/05/08
    ranらんrannさん
    とても気に入っています
    5合用で待ちましたが、思ったとおり丁寧な作りで職人さんの温もりを感じました。毎日、4合炊いて使っています。とにかく冷やご飯が美味しいですね。そのご飯をお番茶でお茶漬けにしてお漬物などといただくと最高!困ったことは、美味しくて以前よりご飯をたくさん食べてしまうことです。
    注文日:2017/04/14
    2013/07/08
    待ったかいがありました!
    ここ2年くらい迷った結果購入しました。何件もレビューをよみ他店とも比べ、 少し高いかなぁ。と思いましたが、思い切って購入。お一人で作業をされているため、1ケ月ちょっとかかりましたが、購入して良かったと満足しています。 お湯とお酢を入れ、においを取りましたが、木の香りは結構残っています。 ・・・っが、私も家族もこの木の香りが好きなので嫌な感じではないです。 確かに、冷えてもパサパサせずに美味しい!梅雨時期だったので、ご飯がいたんだり、カビの心配をしていたのですが、今のところそれはありません。 まだ何回かしか使っていませんが・・・。 これで5合も入るのかな?っと言う感じで思っていたよりも小ぶりですが味があっていいです。使っていく内に味が出てくると思うので楽しみです。
    注文日:2013/06/01
    2009/11/14
    asagao0160さん
    美味しいご飯がたべたくて
    悩みに悩んでの購入!! 正解でした☆ 別のショップにて販売されていた安 い物を購入しようかと思っていたのですが、 こちらの商品を飯台と一緒に購入しました☆ なんとキレイで香りがいいのでしょう! 手触り良く、感動しました☆ 早速、下処理後に今朝炊いたご飯をおひつに入れて夕食に食べました☆ 私は全く気になりませんが、まだ使い始めなので、木の香りがご飯に付きます。 食感はもちもちして余分な水分が飛び、とても美味しくいただきました☆ まだ幼いですが、子供の代も使ってもらおうと思っているので☆ 大切に大切に使わせて頂きます☆
    注文日:2009/11/10
    2014/11/30
    オッサンからオジサンへ!さん
    冷めても美味しい
    職人さんが1人で作成している為、1ヵ月弱待ちましたが、購入して正解でした。今までは残ったご飯は丼にうつし、レンジで温めて食べていましたが、何となく水っぽく感じていました。おひつの場合は、適度に水分が飛ぶせいか、ふっくらしたご飯のままなので温めなくても美味しくいただけました。感激です。
    注文日:2014/11/04
    2018/10/10
    注文番号:226987-20181002-00003704 基本朝に三合炊いてお弁当用にお茶碗軽く2人前、朝食用1人前、残りは夕食用2人前で食べきるようにしています。三合用と迷いましたがレビューを拝見し五合用にしました。思った以上に大きい印象で、三合入れてもかなり余裕です。おひつ二つをローテーションするのが理想的と聞いたのでいつか三合用も欲しいです。毎日大切に使っています。木の香りに癒されます。10月始めのこの時期でもまだ暑い日がありますが、一昨日の朝炊いたご飯も美味しく頂けました。日本人で良かった^^
    注文日:2018/10/02
    2008/06/24
    ウキ♪ウキさん
    とても満足です♪
    以前より「おひつ」にあこがれていました♪ ・ご飯は、朝、1日1回、炊飯器で炊く(6合) ・炊飯器の保温機能は使用しない ・昼&夜用に、3合半のご飯が必要。 そんなわが家に合うように、この大きさをセレクト♪ 品質は やはり量産品とは違い、端の仕上げ具合等 ちょっとした部分がとても丁寧に仕上げられていて、とても満足しています。大切に使用します♪
    注文日:2008/06/17
    2022/04/08
    ミチやんさん
    思い切って買ってよかったです
    炊きたてご飯のおいしい保存方法をいつも考えて昔ながらのおひつが、気になっていました ご飯粒がひっつくのが面倒で、漆塗りも考えましたが、 手仕事を拝見して、思い切りました 商品が届いて材料、仕上がりが、このお値段で感動です 次の日のご飯の艶もそのままで、満足でした まだ初日なので、不便なこともこの先あるとは思いますが、きっと、私の愛着品になると思います ありがとうございました
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2022/03/31
    2019/10/03
    こひろたんさん
    ご飯を冷凍しなくなって楽になりました。
    ご飯を一膳ずつタッパーで冷凍して、使用後、冷凍タッパーを洗って…という生活をしていましたが、おひつに変えてから本当に楽になりました。炊けたら移すだけ。これが一膳ずつ分けるより楽なんです。また、食べたいとき30秒ほどのレンジチンで食べられる。(冷凍してたら温めるのに3分かかってた) 冷凍用のタッパも洗わなくていい!そして、美味しい!最高です。
    注文日:2019/09/10
    2014/12/02
    買ってよかった
    圧力なべでご飯を炊いて、冷凍保存して食べてました。 1個3分も温めると柔らかくなりすぎて食感が今一つ。 何かいいものはないかと探していておひつに辿りつきました。 皆さんのレビューを参考に私も思い切って購入。 冷めたご飯がおいしい。 適度に水分が抜け、乾燥もしない。 昔の人の智慧はすごいって感心しながら食べています。 それも職人さんの腕があったればこそですね。 これからも大事に使わせていただきます。
    注文日:2014/11/10
    2014/10/27
    レビューを見て購入しました。ごはんは3日ぐらいもちます。ご飯を炊いて3日ぐらいすると黄色くなるのですが、このおひつは全くならないですし、美味しさが保てていると思います。我が家は年老いた義母がいて、ジャーを開けることが出来なくなっているのでこのおひつだといつでもご飯をついでおいしく食べられるのでとても喜んでくれています。ありがとうございました。
    注文日:2014/10/01
    2009/07/16
    届きました!
    おひつ届きました。ありがとうございました。わけがあってまだ使えませんが、おひつとってもいいです。樹の香りがほんわかして、小さい息子は「わぁ~」といってふたを頭に被っていました(苦笑)おひつの具合も手作りの温かみがあって素敵です。おひつの足のところがでスコーンと手で切り落とされてる感じがいいです!また使うようになったら、感想を送ります。ありがとうございました。
    注文日:2009/07/02
    2009/03/22
    gaganbopapaさん
    懐かしいご飯の味わい
    炊飯器の中で冷めたご飯をチンして食べる生活にすっかり慣れていましたが、以前、宿泊した旅館でおひつで供されたご飯がとても美味しかったことと、なんとなく懐かしい感じがあって購入してみました。 使いはじめは、木のエグミも感じられますが、そのうち慣れるのか、消えるのか、まったく問題なくなります。 おひつの中で適度に水分が吸収されたご飯の美味しさは格別です。おひつに興味を持たれた方は、迷わず試してみてください。 こちらのおひつは丁寧に作られており、おすすめです。
    注文日:2008/12/23
    2022/04/12
    iia rute'さん
    購入後、未だ使用出来ていませんが、しっかりとしたお造りなので、今後我が家ではフル活躍になりそうです! 5合対応と表記されていますが、3合位が丁度良いサイズ感かと思います。 とても気に入り、使用することが楽しみです!
    注文日:2022/03/30
    2022/02/28
    無事にお品物が到着致しました。 初めてのおひつと桶を注文させて頂きました。 購入してからお作り頂き更に愛着が湧きそうで、 実物からも丁寧なお作りがひしひしと伝わります。 毎日欠かさずお米を炊いているので、美味しく食べられるのが楽しみです!
    注文日:2022/02/19
    2021/09/20
    ず。7897さん
    本日届きました。 さっそくアク抜きしてます。 色んなおひつと迷いましたが、地元長野の職人さんが作っているということが最大の決め手となり購入しました。 おひつ初心者ですが、大切に使っていきたいと思います。
    注文日:2021/09/18
    2021/07/10
    炊飯用土鍋が壊れたので、金属の炊飯鍋に変更したところ、土鍋と違い呼吸をしないので底の御飯がべっちょりしてしまい試しに購入したら大正解でした!! さわらの良い香りも落ち着きます。 五合サイズに五合の御飯を入れるとちょっとみっしりし過ぎるので、もうひとサイズ上にすればよかった…
    注文日:2021/06/25
    2019/11/13
    馬耳東風1950さん
    おひつ
    昔はどこの家にもありましたが、今はあまり見かけません。 懐かしさもあり購入しました。 我家は圧力鍋で炊飯してるので、大変便利です。 もっと早く買えばよかった。ご飯を美味しく食べられるのは最高です。
    注文日:2019/11/01
    2016/06/15
    ktkn0327さん
    誕生日の
    プレゼントでした。使いやすくご飯がとても美味しい!と喜んでくれました!
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/05/04
    2016/05/29
    あべししさん
    本物は違います。
    5合用を購入しましたが、3合で使用しております。最初は大きすぎたかなと思いましたが、3合入れて丁度好みの食感になるので満足しております。(5合入れたら水分を吸収しきれないかもしれないので)大事に手入れをして使い続けたいと思います。
    注文日:2016/05/03
    2015/09/18
    サワラの香りも良く、毎日三合を入れています。 余裕のある大きさの方が使いやすいことがわかりました。大切に使います。
    注文日:2015/08/19