4 2015-08-23

=プラスの点=
コンパクトで置き場所をとらず、デザインもいいのでキッチンでもリビングでもどこに設置しても映えます。
操作も、電源ボタンとコーヒー種別(粉か豆か)を選ぶツマミだけで簡単。
水を入れるのも、豆を入れる(放り込む、に近い)のも仕組みがシンプルでわかりやすい。
スイッチひとつで豆を挽いてコーヒーを淹れてくれるので便利です。
ただ後述しますが、豆から挽くと、繰り返し使うなかで面倒になるので、あらかじめ挽いておいた豆を、紙のコーヒーフィルターに入れた状態で、(ちょうど装置上部のフタを開けた、豆を挽く刃がある箇所に乗せる、押し込むような形で)セットして使うようになってしまいました(豆から挽きたてのコーヒーが飲めるというこの製品のコンセプトを根本から否定してますがw)。
これなら掃除も楽(紙のフィルターごと摘んでポイ捨て)ですし、紅茶や緑茶などコーヒー以外の飲み物も同様に紙のフィルター内に茶葉を入れてセットすれば、淹れられます。
この製品のウリがまったくない使い方になってしまっていますが……。
1日に何度も、それも毎日使うとなると、いちいち豆から挽いて……という悠長なことは、よっぽど気力体力の有り余ったテンション高い休日の朝〜昼くらいのもんじゃないでしょうかね。
=マイナスの点=
一度でも豆を挽いたら、上ブタを全部取り外して洗う必要があること、内部の一面に豆がごっそりついているので、ゴミ箱に粉のガラを捨てるときも(粉が濡れてくっついているので)何度も降らないといけない(粉が飛び散ってゴミ箱に入らず飛び散りやすい)。
それでも内側にこびりついた粉は完全にはとれないので、シンクで洗うといちいち排水溝に豆の粉が溜まり、それを掃除しないといけなくなる。
当然、一度淹れたあとで1日でも放置したら即、装置内部で豆が腐って大変なことになります。
あと、豆を入れようとフタを外すとき、うまく外れません。
(フタの片方だけ棒が内部に刺さっている構造なので、まっすぐフタを上に上げないといけないがフタを開けるボタンは片方にしかないので、どうしても傾いてしまいがち。で、傾くと引っかかって、開かないw)
だんだん角度のコツというかがわかって、開けられるようになるんですが。
あと、サーバーに600mlも入らないため、大人数や何杯も飲みたい人には物足りないでしょう。ほんとに1〜2杯あれば十分、という人向けです。

• 0809mokoさん
  • 0809mokoさん

5 2015-08-26

ずーと欲しかった商品です
すーっとほしかった商品です。母親のところに届けていただいたので、ご連絡が遅くなってしまってすいません。もう、***コーヒーは買わないかもしれません

5 2015-09-09

コンパクトで良かった。
ちょうどマグカップ2杯分でした。

4 2015-08-25

まぁまぁ満足かな
音が大きいのが気になりますが、コンビニのコーヒーよりかは
美味しいので毎日使ってます。

4 2015-08-11

香り高いコーヒーが飲めます
手頃値段で本格的なコーヒーが飲めるのが気に入りました。
他のレビューにもある様に夜のミルはうるさいので、控えた方がいいと思います。
豆の種類によって、香りや苦味が有るのでお好みでどうぞ。

5 2015-08-08

コンパクトサイズ
今まで長年使っていたコーヒーメーカーのポット部分が割れてしまい、落としても割れないステンレスのポットのコーヒーメーカーをこちらで見つけました。シンプルで使いやすく、紙フィルターも要らないので、ランニングコストも良いと思います。

• anaguma1さん
  • anaguma1さん

2 2015-11-24

掃除が大変
豆から全自動はたしかに良いのですが、使った後の掃除がけっこうめんどくさいです・・しかも先日コーヒーが落ちてこないのでよく確認したらメッシュフィルターに穴が開いていてそこから粉がもれてコーヒー落ちてこなくなってしまいました・・もはやフィルター交換とは・・・ちょっと残念な感じです。

3 2015-08-30

ミルが付いているコーヒーメーカーと言うことで購入。
挽きたてが入れられる点はいいのですが、音が大きい。
集合住宅だと、朝からミルの大音量はキツイかもしれません。
掃除等は部品は外れて丸洗いできるので、楽です。
もう少し静音性を高めた機種が出てくれれば、嬉しいです。

関連ジャンル 家電キッチン家電その他キッチン家電