• 10代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

4 2015-01-04

• 耐久性:2
明るい。しかも進化中?
同製品のH16版をオーリスに使用していましたが、なかなか良さそうと思い、父の誕生日プレゼントとして購入しました。
実家のフィールダー(ZZE124)はHB4ですが、純正のHB4バルブ(以後『電球』)は頼りなく、以前よりLED化を考えていました。
【デザイン】
後ろのヒートシンクがやや大きめなので、車種によっては取り付け不可となる場合がありそうです。
フィールダーはギリギリセーフでした。オーリス(ZRE186)とヴィッツ(NCP91)なら問題ありません。
【取り付けやすさ】
HB4以外にも対応するためなのだと思われますが、ツメが小さい。よって、取り付けの際にハマり具合がわかりにくくコツと少々の力が必要でした。後の作業は片手でできます。
【明るさ】
電球と比べたら明るさは間違いなく上。頼りなかったフォグランプが頼れるものになりました(添付画像1枚目)。
なお、配光は水平から下方に集中します。対向車への眩惑を軽減するための配光と思われます。よって、本当の明るさを評価するなら、フォグランプの高さにまで視点を下げてから光の量を評価してください。
夜間に消し忘れたまま走行していると、時々パッシングされます。対向車にとっては眩しいようです。視界の良い夜間は消しましょう。決して、ヘッドライトの代わりにしてはいけません。
【色】
少々緑がかった淡い黄色。もっとはっきりとした黄色にしてほしい(添付画像1枚目)
ただ、オーリスに使っていた初期品よりも少し黄色みが増した、か?
【視認性】
黄色く明るい実用的な光で、電球と比較するまでもなく飛躍的に視認性が上がりました。
【耐久性】
9ヶ月でLEDが焼き付き、黒くなって輝度が落ちました(添付画像3枚目)。
また、使用開始から1ヶ月ほどでファンの軸がずれたのか、2個中1個でファンの動作音が車内でも聞こえるようになりました。
ただし、これらはオーリスに使っていた初期品での話。今のロットだと耐久性が変わっているかもしれませんが、それでもイマイチ。
【その他】
オーリスに使っていた初期品と比較すると、消費電力が少し減っているようです。2個で6W程度消費電力が減りました。
また、ファンの動作音がかなり減りました。初期品だと20世紀のうるさいPCみたいなファンの音でしたが、車内にいると全く聞こえないぐらい静かになりました。
モデルチェンジしたばかりの頃の初期品と比べると、進化している?ようです。
後の問題は耐久性でしょうね。

5 2014-04-27

• 色:4
  • 耐久性:
まずは◎。耐久性はどうか?
いつの間にやらモデルチェンジしていましたね。
以前の同製品とは形が全く異なり、純正の電球・H16バルブ(以後「電球」)のような形状だったものが、いかにも高輝度LEDらしい出で立ちに変貌しました。
以前はJunack LEDIST Gold(以後「LEDIST」)を使用していました。これが故障したため、モデルチェンジした本製品に期待が持てそうと感じ、買い直してみました。
【デザイン】
大きいヒートシンクと冷却ファンを備えています。ヒートシンクから延びている線は丈夫で、耐久性を期待させてくれます。
従来型と違いLEDの位置が調整されていて、リフレクターを効率的に使用できるよう作り込まれています。
注意点があるとすれば、背面のヒートシンクが大きいこと。ZRE186オーリスなら大丈夫でした。NCP91ヴィッツでも問題ないはずです。
電圧12Vを印加したところ、電流は1.7Aでした。およそ20Wとなります。(画像1参照)。
【取り付けやすさ】
全く難しくありません。電球をそのまま入れ替えるだけ。
本製品はLED本体とドライバが分離されていない一体型なので、ドライバ設置という本来不要な手間がありません。
ただ、配線に配線をつなぐようになるため、片手での取り付け作業は難しいと思います。
【明るさ】
配光はほぼ水平から下に多め。
フォグランプなのに絶対的な光量が多いため、ロービームよりも先の景色を認識することもできます。(画像2枚目)
【色】
水平方向から下はライムイエローといった感じの黄色で、電球色に黄緑を混ぜたような色です。3000ケルビン相当でしょうか。
一方、水平方向より上は6500ケルビンほどの白。よってクルマから降りてフォグランプを見下ろしても白にしか見えません。が、下から見上げると黄色になります。
私的にはもっと黄色にして欲しかったとも思えます。
【視認性】
ハロゲン55Wの電球よりも明らかに良いと思います。
【耐久性】
本日取り付けて1時間ドライブしたぐらいなので、まだ評価できません。
【その他】
LEDISTと比較すると、本製品の方が少々明るいようです。(画像3枚目。運転席側が本製品)
LEDISTは同クラスのライバル品となりますが、LEDISTは2万円ほどするのに対し、本製品はその半分。
なお、車内からファンの音は聞こえません。

5 2015-01-24

• 耐久性:3
最高
二通り楽しめるので、イイ感じです!!
明るさもヘッドライトと統一性があって良いです!

4 2013-03-18

• 取り付けやすさ:3
  • 視認性:3
  • 耐久性:
フォグに使用してます。
思っていたより光量があって見やすいです。

• horoumeさん
  • horoumeさん

4 2015-02-16

• 視認性:3
  • 耐久性:3
色合いはいいが!
【デザイン】イエローキャップを外すとホワイト光になり車検時キャップを外すだけで良いのがいい
【取り付けやすさ】ヒートシンクが大き目なので逆にココを持っての作業性がいい、又、コネクタが延長されている配線の取付も簡単(エルグランドで実作業約20分)
【明るさ】前方1〜2mほどと再度は明るいが、前方5mはあまり・・
【色】商品説明のイエローキャップ時と取り外し時のバルブ写真とほぼ同じ、レモンイエローの様な(個人的には好きな色)
【視認性】ハロゲン時よりは全然良いが個人的にはもう少し
【耐久性】まだわからない
【その他】約20年ヘッドライトをイエロー(ゴールド)を使用していたので、今回フォグをイエローにしたのですが、雨・雪での視界はモウチョット・・・、正面発光部があればもっと良かったのかなと思います。

5 2014-04-27

• 耐久性:
アクア用フォグに購入。
【デザイン】実物を見るとなかなかかっこいいかも。
【取り付けやすさ】ポン付けでOKでした。
【明るさ】純正が明るくなった感じ。
ちなみに、ポジションとフォグだけでも晴れている夜なら
以外と走行可能でした。
【色】レモンイエローな感じ。
【視認性】晴れた夜では見やすそうです。
雨や霧では まだ使用してないので?
【耐久性】これからです。
【その他】交換前はLEDで30Wと謳っているものを使用。
明るくはあったが、フォグとしての機能は果たしていなく
ファッション的で車の前に立つとまぶしく、対向を気にしていたが、
この品はちゃんとレフレクターを使用している感じで
まぶしくなく、ドラポジ取っても光が分かります。

4 2013-06-26

• 明るさ:2
  • 耐久性:
プリウスG'zに つけました
プリウスG'zに黄色のバルブを取りつけました。
車の取説にバルブに交換の仕方が書いてありますので、やり方は簡単です。
前のタイヤに古新聞や電話帳等に乗り上げて作業すれば、ジャッキアップ
するより簡単に安全に作業ができます。
取り外しはしっかりパッキングが効いておりましたが、この商品は意外と簡単に
スルっと入っていくので今後の防水性等が懸念されます。
洗車後に作業した為、水が回り込んでフォグのバルブ周辺は常に水がかかる事が
わかりました。
色は皆さんが指摘の通り「黄色」というより高速のトンネル内の照明のような
オレンジに近いものかもしれません。
夜間に店頭した事がないので実際の見え方等は不明ですが、そもそも純正でも
明るさは感じないので仕方ないかも。
もっとも、雨や霧も無いのにフォグを点けて 欧州車はリアフォグもつけて
いる人もいますが迷惑ですね。しかし逆に朝や夕方かなり薄暗く雨が降って
いるのにライトも点けない車もいますが、他車(者)からも識別できるよに
点けることにより安全が確保されますので、その意味では十分だと思います。
あとは耐久性とパッキングの信頼性でしょうか。

4 2013-02-25

• 取り付けやすさ:3
ハイエースに
【デザイン】 素子が目立たなくて良いです
【取り付けやすさ】 ハイエースのバルブソケット自体が多少硬いのか少し力がいりました。
【明るさ】 ファッション性が高いと思いきや純正と同等の明るさはあります。
【色】 6,000Kよりちょっと高いくらいでしょうか。
【視認性】 まだ取付け後走っていないのでわかりません。
【耐久性】 ハウジングの部分が純正よりやや薄く取付け時に欠けてしまいました。
【その他】 この値段なら大変お買い得です。ただ、、佐川メール便でしたので届くまで時間がかかりました。急いでる方は送料かけてでも通常宅配がおすすめだと思います。

4 2016-03-24

• 耐久性:2
ヴォクシーハイブリッドのフォグ用
【デザイン】コンパクトでよい
【取り付けやすさ】左右で5分位
【明るさ】非常に明るい
【色】きれいなイエロー
【視認性】荒天時夜間の視認性良好
【耐久性】前回は1年3か月、走行3万キロが寿命だったので、マイナーチェンジ品に期待
【その他】平均(2時間/日)点灯でこの寿命でしたが、大変視認性が良いのでリピート購入しました。

4 2013-05-29

• 明るさ:2
  • 色:4
  • 耐久性:
PSX24W yellow
商品発送は迅速でした。
商品パッケージは? 開けるのは簡単で良いが、台紙とPET材が固定されて
おらず、変わった印象。
取り付け問題なし(TOYOTA 86)
明るさ ノーマルより若干暗い印象(黄色なのでやむなし)
色合い 良い色です。他のレビューのようにアンバには感じない。
値段も安く、信頼性があるならば、悪くない感触です。

• nor_nonさん
  • nor_nonさん

5 2012-11-28

• 耐久性:
イエローなので…
【デザイン】
金属の放熱板がかっこいい感じです
【取り付けやすさ】
VOXYに取り付けたのですが 左右で5分ぐらいで取り付けできました
【明るさ】
純正より見た感じは明るいのですがイエローなので雪が降らないと
なんともいえませんので後日報告したいと思います
【色】
イエローというよりはオレンジに近い感じです
【視認性】
降雪時の走行をしていないので…
【耐久性】
取り付け間もないので…

5 2017-11-26

フォグランプに
付けていたHIDが暗くなって交換しました
光量も割りかし明るいです!
後は耐久性ですかね。

4 2017-08-17

• 取り付けやすさ:
  • 明るさ:
  • 色:
  • 耐久性:
対応が早くて良かったです
まだ取り付けていないので取り付けてから評価します

4 2016-09-07

• 耐久性:4
いいんじゃない(^-^)
とても明るくて満足してます。
色は黄色と言うよりもグリーンに近い感じがしますがキレイな色なので有りかなと思います。

4 2016-05-11

対応が早い。
新型シエンタのフォグに取り付けました。
明るさは満足するほど明るいです。
耐久性はわかりませんが、1年はもってほしいです。