2023/10/07
    とてもとても柔らかい筆です! かな、草書のときに使ってみたいです
    注文日:2023/08/30
    2014/12/15
    最初使用した時は、単調な書き味で、腰も無く、何の味わいも無い筆だと感じ、1年あまり使用しませんでした。 最近、再度使用してみると、期待した表現ができる筆であることに感動しています。 確かに、腰がものすごく強いわけでもなく、筆から弾力が伝わってくるようでもありませんが、丁寧に穂先を生かし、墨の量を加減してあげると、繊細な表現、線の切れ、強さ、そして味わいある擦れを表現できます。 柔らかく、しなやかな線質を表現できます。 筆の方から表現してくれるというより、書き手の意思を忠実に再現してくれるといった感じです。
    注文日:2013/11/17
    2020/05/18
    まちゅ711さん
    熊野筆や川尻筆、江戸筆などいろいろ試して行きついたのが、兼毫筆。その中でも特殊な作り方で滑らかな書き味と言われる豊橋筆を初めて使いました。細嫩光鋒の長鋒筆も何本も使いましたが、線の綺麗さ、筆先の正確さでは、鼬毛との兼毫筆に勝るものは無いです。筆だけは、自分に合ったものを選ぶのが大事で、毛の希少価値でも高価なものかは関係ありませんね。
    注文日:2020/05/06
    2021/07/11
    焦げ坊主さん
    逸品に出会えました!
    墨持ちがよく弾力もあり イメージ通りの行草書での運筆ができて快適です。なので同種の筆をそろえていきたいと思っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/06/26