2023/07/14
    生まれた時から毛が多く、1歳になるまでにとても長くなったので、その長さを生かした記念筆が欲しいと思いこちらにお願いしました。 届いた時、丁寧な梱包で、素敵な檜?の匂いに、とても心ウキウキしながら開けさせていただき、切った時は少し短くなってしまったにも関わらず、希望していた長めの筆先で作ってくださり、本当に嬉しかったです。 残りの毛もきちんと可愛く包んでくださり、優しさが伝わりました。大切な宝物になりました。 本当にありがとうございました。
    2023/06/14
    長男同様、次男の胎毛でも作ってもらいました。ファーストカットの毛は記念になると思うので、形に残るモノは有難いです。
    注文日:2023/05/06
    2023/05/02
    たんころもっちさん
    1年前に長女のときもお世話になり、今回は次女の髪の毛で注文させていただきました。写真左が長女で、写真右が今回の次女です。 ふたりともほぼ直毛で細めの髪質が似ており、前髪カットのみの少ない髪の毛でしたがカールを活かした製作でお願いしました。 今回も丁寧に仕上げていただきありがとうございました。手書きのメッセージも嬉しかったです。またご縁がありましたらよろしくお願いします。
    注文日:2023/03/25
    2023/08/28
    くまえ5618さん
    1年前、三男の髪筆を作成を依頼させて頂きました。ご連絡が遅くなりましたが、この度長男、次男、三男の髪筆が揃い三男の誕生日を記念して三筆を一緒に撮影をしたので、お礼をお伝えしたくご連絡させて頂きました。 似ているようでもそれぞれに髪質の特徴があり、本当にうまく作製して下さり感謝しております。 特に三男は生まれてから髪がとても少なく注文前に何度か相談のご連絡をさせて頂きましたが、とても親身にご対応を頂き無事完成に至り、大変嬉しく思います。 今年長男は9歳、次男5歳、三男3歳でそれぞれを振り返ることもでき、感無量です。 これもまた筆庵様のおかげです。 老後の三種の神器の一つを手に入れられました(笑) また定期的に筆を眺め思い出に浸りたいと思います。 因みに、子どもたちもすごい!と喜んでいます。 ありがとうございました。
    注文日:2022/08/10
    2023/06/27
    ぽむどーるさん
    筆庵さんで作成して良かったです。 ニューボーンフォトや足形、手形、名前入りの物など記念にとたくさん形にしてきた中で、髪の毛はそこまで考えておりませんでした。 費用をかけるべきか、形に残すべきか、筆にするならどちらにお願いするのが良いのか、迷いのある中でお願いしました。 細い髪の毛を丁寧に筆にして下さり、しっかりとした名前と青年合宿入りの桐箱、傷まないような工夫、他の方とごちゃごちゃにされてないと感じる対応に、こちらでお願いして良かったです。 引っ越しの関係で、発送元と配送先が異なったのですが、きちんと対応くださり安心できました。 ありがとうございました。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2023/05/24
    2023/05/17
    とても可愛い赤ちゃん筆
    子どもが生まれたとき、赤ちゃん筆を作りたいと思っていました。 当初検討していたお店と提携している美容院へ問い合わせたところ「足りなかったら適当に足してくれますよ」と言われ、衝撃を受けて、改めてお店の検討をし直しました。 友人が利用したお店を紹介してもらい、そこでお願いする予定でしたが、赤ちゃん専門の美容院で赤ちゃん筆の意図を伝えたつもりが、毛先をサクサク切られてしまい、必要な長さも量も取れず落胆していました。 そこで改めて調べていたところ「筆庵」様を知り、ギリギリ長さが足りそうだったのと、少量の髪でも作成していただけそうだったので、お願いしました。 髪を送ってから、確認のメールをいただき、その際に送った髪の量に不安があることを伝えましたところ「作成するのに問題ありません」「お楽しみにお待ちください」と返信いただき、楽しみに待つことにしました。 ちょうど1ヶ月たった今日、受け取りました。 子どもの生年月日と名前が刻まれた桐箱に、子どもの赤ちゃん筆がありました。 可愛くて可愛くて、夫と一緒に喜びを噛み締めました。 いろいろあったけれど、結果的に筆庵様の「小さい赤ちゃん筆」に出会えて注文できてよかったです。 宝物が増えました。 ありがとうございました。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/04/01
    2024/01/26
    上の子の胎毛筆をお願いした際の対応と筆のお仕立てがとても丁寧だったので、2回目の依頼です! 今回も星5個では足りないくらいの満足度です。 初めに前髪だけを切った際の髪の毛と、初めて全体を切った際の髪の毛をお送りしましたが、 長さの違う髪の毛を見事にまとめて下さり、長い髪の毛に、短い髪の毛が混ざり込んで分からなくならないようにその部分だけわかるようにして下さっていて、その他も全てお気遣いが行き届いていました。大満足です。本当にオススメします!!
    注文日:2023/12/15
    2024/01/18
    心温まる綺麗な仕上がりの筆
    箱を開けた瞬間、少ない髪の毛をカットした時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりました。届くまでどんな仕上がりになるのかと不安な気持ちもありましたが、本当に頼んで良かったなあと思いました。 丁寧な梱包で手書きのメッセージまでつけてくださり、大切に扱ってくれていたんだなという心遣いが伝わってきました。ありがとうございます。 次女の時もまた利用させていただきたいと思います!素敵な筆にしていただき、本当にありがとうございました!!
    注文日:2023/12/10
    2023/12/26
    natsukimaru1104さん
    丁寧な職人技でした
    とても素敵な美しい筆を作っていただけて嬉しいです!箱の刻印もかっこよくて大満足です。 柔らかい髪の毛の質感そのままで、きっといつ見ても息子が赤ちゃんだった頃を思い出せそうです。 髪の毛が届いた時にもメールをくださって安心できました。 第二子が生まれたら、ぜひまた筆庵さんにお願いします。この度は本当にありがとうございました!
    注文日:2023/11/26
    2023/07/17
    101183さん
    4年前に息子の赤ちゃん筆を作っていただき、今回は下の娘のものをリピートさせていただきました。 今回も素敵な筆を作っていただきありがとうございました。 コンパクトで保管もしやすく、いいサイズです。 私たちの思い出を大事にしてくださるショップの皆さんのあたたかい気持ちがとても伝わってきます。 リピートが多そうなのも納得です!
    イベント|子供へ|リピート
    注文日:2023/06/05
    2023/06/11
    hon9129さん
    赤ちゃんの頃から髪がなかなか伸びず、5歳半でやっと肩下まで。そろそろ髪を切ろうかなと思い、記念にと筆庵さまにお願いしました。 束ねて送った髪は束ねて7ミリあるかないかでしたが、届いた筆はとっても素敵に仕上がっており懐かしさを感じるものとなっておりました! あんなに細い毛束をよくぞここまで、、涙。 下の子のときもお願いしようかなと思っております。ありがとうございました!
    注文日:2023/04/10
    2023/05/05
    とてもかわいい筆をありがとうございます
    1歳の息子の髪を筆にしていただきました。 とても丁寧に作っていただき満足です! 注文時にできるだけ髪を使って太くしてください!と書いて美容室で切ってもらった髪をぜんぶおくったのですが(笑)立派な筆にしていただき、余った髪は返送してくださいました。 また、髪が筆庵さんに届いた時点で無事に受け取った旨をメールで教えてくださっていたので安心でした。 保管の注意点についても記載してくださっていたので虫に食われないように定期的に確認して愛でたいと思います笑
    趣味|自分用|はじめて
    2023/04/27
    他のご利用者様の口コミで、髪の毛を大切にしてくれると読んでこちらでお願いしました。髪の毛を送ってからも、「届きました」とご連絡を下さり、安心してお任せ出来ました。すこしカールしたくせ毛をそのまま生かし、自然で柔らかな仕上がりで感動しました。そして何より本当に大切に作成していただいたことが伝わってきて涙が溢れました。ありがとうございました。
    注文日:2023/03/21
    2024/04/15
    美しい筆を作っていただき、とても満足しています。こちらに依頼して良かったです。 だいぶ毛先が痛んでいる3歳の子どもの髪の毛でしたが、綺麗に整えていただきました。 メールも都度送っていただき安心しました。
    注文日:2024/03/10
    2024/02/13
    心のこもった優しいお店です。
    赤ちゃん筆をお願いしました。 とても満足のいく仕上がりで、子ども四人ともここでお願いしました。 仕上がった筆にメッセージが添えられており、筆ペンで書かれた丁寧な字から、お店の方の優しさが伝わってきます。 一生の記念となりました。ありがとうございました。
    注文日:2023/12/10
    2023/12/20
    上の子のときも、こちらで作っていただきまして。二度目です。 上の子より長めの髪で送ったので長めに作ってもらえて嬉しいです。大事にします。
    注文日:2023/11/08
    2023/11/09
    今回、3本目の注文でした。子どもたち3人、どれもそれぞれの髪の個性が生かされた作りで、生まれた時を思い出して涙出ます。感動です。丁寧に作っていただき感謝しかありません!!!ありがとうございました。
    注文日:2023/08/25
    2023/11/07
    素敵なお筆です!
    髪の毛が少なく心配でしたが、くせ毛をいかしたとても可愛らしい筆に仕上げていただきました。 筆の持つところや桐の箱も高級感があり名前も丁寧に彫られていて素晴らしいです。 メッセージも丁寧に添えていただきました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/10/03
    2023/09/10
    のこのこ7822さん
    購入して良かったです。
    とても素敵な筆が届きました。 明細書にも一言が添えられておりとても丁寧に感じました。こちらで筆を注文して本当に良かったと思っております。 ただ一言の部分の子供の名前が「くん」で書かれておりましたが女の子です‥ 性別を書いてないので仕方がないですが‥
    注文日:2023/07/25
    2023/08/04
    可愛いし、とても素敵な仕上がりでした。 大切な宝物になりました。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2023/06/21
    2023/02/18
    真己やんさん
    匠の技とはこういうものなのですね。
    1人目のときは別のお店でお願いしていて、今回も同じとこでと考えていたらもう販売しておらず。。。色々探してこちらのお店に辿り着きました。カールも活かしてくださるとあり、そんなこともできるのか!と驚きです。ただまとめるときに毛先がうまく揃えられず、無理かなと覚悟してましたが、丁寧に作っていただけました。産まれたときの柔らかな感触そのままです。すでに髪質が変わりだし固くなってきたので、なんだか感慨深くなりました。お手紙もお一人お一人につけてくださるのでしょうか。お心遣い痛み入ります。1人目のときもこちらのお店にお世話になりたかったなぁ。素敵な思い出の品に変えてくださり、ありがとうございました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2023/01/03
    2023/02/06
    (/ω?)(^O^)さん
    息子の時もこちらで作っていただき、とても良かったので、今回娘の分もお願いしました。 とても丁寧に作ってくださり、想い出に残る筆になりました。 一生大切にします。ありがとうございました(^^)
    リピート
    注文日:2023/01/04
    2023/03/10
    リピートです。今回は左の娘のものを。右は数年前に作った息子の方です。二人とも自然な仕上がりにしました。娘は直毛、息子は切る前までクルクルだったのでとっても違いがわかります(笑) 作って良かったです!直毛だったので真っ直ぐにするか悩みましたが、自然な仕上がりにして結果よかったです!ありがとうございました(^^)
    注文日:2023/01/18
    2022/08/08
    筆庵さんにお願いして良かったです
    右側が約2年前の上の子(女の子)の筆、今回は男の子の髪で筆を作って貰いました(左側)。女の子は美容室で結んで切って貰い、長めに送れたんですが、今回は暑そうで我慢できず私が結んで切り、5cm程のを数束同封しました。短かったのでストレートな筆になるかなぁと思いましたが、職人さんに上手に作って頂きカールの残った可愛い筆になって戻ってきました。リピートして良かったです。臍の緒と一緒に大事に保管します。ありがとうございました。
    イベント|子供へ|リピート
    注文日:2022/07/01
    2022/06/24
    赤ちゃんの頃を懐かしく思い出せます。
    長男、次男に続き、昨年誕生した長女の筆を作っていただきました。我が家の子供は、みんな毛量が少なめなので、小さな赤ちゃん筆がぴったりでした。 切った髪の毛を上手く纏めることができず、少しバラバラになってしまって、大丈夫なのか不安でしたが、見事に可愛らしい筆になってて感動しました。 ありがとうございます。大切にします。
    イベント|家族へ|リピート
    注文日:2022/05/15
    2023/02/26
    息子の時にもお願いしたので、今回2回目です。 すごく丁寧に対応して頂き、立派な筆が出来ました。 カールを生かした可愛らしさもある筆です。
    注文日:2023/01/19
    2022/09/06
    できる限り毛の長さと太さを出してくださっていたのが決め手で筆庵さんに依頼させていただきました。癖毛を残してきれいな仕上がりにしてくださり、感動しました! 素材が届いたことの連絡、手書きのお手紙等、丁寧にご対応いただき、安心してやり取りができました。ありがとうございました。
    注文日:2022/07/25
    2022/04/28
    とっても可愛いです!
    そのままの毛質を活かして下さるお店を探しに探しやっと見付け、届いたお筆はイメージ通り以上でした(,,> <,,) とってもとっても可愛いお筆にして頂きありがとうございました。 もし子供ができましたら是非、お願いしたいと思うほどです。 お友達にも紹介します☆
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2022/03/29
    2023/04/17
    ★5では足りない想いです
    上の子のときにお世話になりとても良いお品物でしたので兄弟でリピートさせて頂きました。 はじめは記念に作っておかないとな、という軽い気持ちでの購入でしたが、仕上がった箱を開けて号泣…可愛らしいクルッとした筆と何とも言えない手触りに産まれた時を思い出して涙が溢れました。 他の方も書かれていますが、送った髪の毛をとても大切に扱ってくださっているショップさんのお気持ちが文面から伝わるのも良いですよね。こちらでお願いして本当によかったです。 胎毛筆は日本独自の文化なんでしょうか。全人類に伝わるといいのにな、なんて思わせてくれる逸品です。
    プレゼント|子供へ|リピート
    2022/09/13
    miho860527さん
    素敵なお品です、2回目です
    2回目の購入です。 とてもかわいい筆です、 お店の対応も毎回丁寧です。 メールも、お品やそのほかも。 サイズもちょうど良く、箱もシンプルで素敵です。 届いて、次男と、あなたの初めての髪だよ、と話しました。喜んでいました。 最近3人目が生まれたので、また髪が長くなって切る時が来たら、お願いしたいと思います。 3人目は女の子なので、だいぶ先になりますが。 それまでこちらの商品、無くさないでいただきたいです。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2022/06/05