2022/12/12
    30252610さん
    子供に聞かせたら興味を持って聞いていました。車で流すと親子での会話が弾みます。オススメです。
    注文日:2022/12/09
    2022/11/26
    ゲームをやっている時などに2週間ほどCDを聴かせていたら、「卑弥呼って何?女王って王様のこと?」など質問をしてくるようになりました。 ながら聞きなので効果が出ないかなと思っていたのですが、頭に入っているようなのでよかったです。 大人は「ああ、これ習ったな」と内容を理解して聞けますが、子供はなんとなく言葉を覚えている状態です。 日本史の授業が始まった時に「あれってこのことか?」と繋がればいいなと思っています。
    注文日:2022/10/30
    2023/04/24
    CDを流しながら子供達が歌で歴史を覚えられるので、歴史嫌いな子でも簡単に覚えることができました。
    注文日:2023/04/10
    2018/05/22
    なつるぅるぅさん
    中3、小6、小1
    中三、小六、小一の子供らに聞かせてみました。 主に車の中で移動中に聞いています。 元は、中三が歴史が苦手なので購入しました。苦手といっても実力テストで80点くらいは取るので、基礎的なことは覚えています。なので、基礎の確認はできると思いますが、点数の底上げにはあまりつながらない気がします。 小六は社会でちょうど歴史を習っていることもあり、興味を持って聞いています。内容も小学生の歴史程度の本当に基礎的なことです。教科書で太文字の部分を歌にしている感じです。小六が聞くと、基礎の定着にちょうどいいのではないかと思います。 小一は意味が分からないなりにも、♪やまたいこく~やまたいこく~♪と歌っています。とにかく邪馬台国のうたは耳に残ります。耳に残りますが、邪馬台国が何なのかは頭には入っていません…♪やまたいこく~♪のフレーズのみ、頭の中でぐるぐるしているようです(笑 曲によっては、何を言っているのか聞き取りにくいものもあり、はじめは歌詞を見ながら聞かないと何を言っているのかわかりません。 年号ラップは、ただ、年号をラップ調にのせて言うだけなので、覚えられる気がしません。 時代のうたは、CDの冒頭に必ず入っています。飛ばさずに聞くとこの時代のうたを一番たくさん聞くことになりますが。 CDを聞き始めてしばらくして、小六の娘がこの時代のうたが一番好きだと言い、歌い始めました。 繰り返し、何度も聞くのって重要なんだなと思いました。 根気よく、聞かせてみようと思います。
    注文日:2018/04/20
    2010/06/29
    めえいぬさん
    大人が聞いても、おもしろいです!
    小学生の子供の歴史学習用に購入しました。 食事中や、BGMとして聞いています。 想像以上におもしろくて、坂上田村麻呂など、サビのメロが頭に残って、突然歌ってしまいます♪ クイズもありーの、演歌風だったりラップ調だったり、おもしろくて、つい意識がCDに向いて聞いてしまいますので、自然と歴史が頭に入ります。見た目のお値段はなかなかしっかりしていますが、歴史も好きになり、このお陰で?少しは社会の成績もアップしています。毎月ドブに捨ててるような塾のお月謝と比較しても、このCDは充分減価償却できていると思います。
    注文日:2010/04/17
    2019/03/13
    しょうくん831さん
    良い〜(^-^)
    小学2年生の息子に、歴史に興味持ってもらいたくて購入。さりげなくかけ長ししてると食いついてきました。お話と歌とラップ風の年号の歌が順に入っていて、面白いです。特にお話は、大人が聞いてもおもしろく興味深い。小学生低学年が聞いても分かりやすいです。半年くらい聞いて、おかげさまで歴史大好きになってくれました(^_^)そのあと買い与えた歴史漫画もさらに奥が深まったようです♪
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2018/05/02
    2008/06/29
    cya_ayocoさん
    歴史
    CD9枚は、やはりボリュームがありますね。音楽もなかなか楽しいです♪中受験用の歴史のCDはかけてもあまり効果が見られませんでしたが、これはクイズ等に反応して、自分なりに答えているので、本人に合っているいるように思います。子供が歌っていたりするところもあったり、物語調があったり、良くできているように思います。もっと早くに聞かせてあげたら良かったと思いますゞ
    注文日:2008/06/19
    2011/05/02
    歴史に興味を持ち始めた娘にプレゼント
    クイズや歌、ラップ、ドラマ風・・・と、いろいろな方法で歴史を覚える工夫がされています。 小6で歴史に興味を持ち始めた娘は、すごい勢いで覚えて行くので、最初は親の方が答えられたクイズも最近では良い勝負になってきました。 大人が聞いても面白く、高価だけどそれだけの価値はあると思いました。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2011/02/21
    2011/01/21
    四葉にテントウさん
    歴史の勉強に
    小学生の子供のために購入しました。 中学受験を考えていますが、これだけボリュームのある内容を塾では短期間で講義されます。 ただ、テキストを見て暗記するのでは大変だと思い、こちらを活用しています。 まだ、結果は出ていないので効果は未知数ですが期待しています。
    注文日:2010/11/30
    2010/06/03
    大変満足しています。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2010/05/19