2009/05/24
    □■vivi■□さん
    大皿!
    大きいです!21センチと26センチ。たかが5センチ。されど5センチ。プレートの5センチの差は大きいです! 5人家族の我が家では普段使いにはテーブルがいっぱいになってしまい出番が少ないです。1人分ずつ用のプレートというよりかはたくさん盛り付けて取り分けて食べる料理、数種類盛り付ける。。といった感じでの使い方が多いです。鍋の日なんかの盛り付けにはいい感じです。何故かオシャレに見えるし(笑) 一人用のプレートとして使うのは特別な日くらい。それだったら21センチが使い勝手よくオススメ。 収納も場所をとります。スライド収納の我が家ではこちらは大きすぎて普段バンバン使うお皿じゃないだけにブッチャケ邪魔。なので1番下の高さのある引き出しに立てて収納してます。システムキッチンなんかで食器棚もオーダーしたスライド収納のお家ではほとんどが立てての収納は無理かと思います。 食洗機には高さ、幅、共にかろうじて入ります。(我が家はビルトインタイプの食洗機)食洗機愛用のお方はその点もサイズ確認しての購入を。 1枚でも2枚でも場所を取るのは変わりないのでどうせ買うなら数枚をオススメしますが用途、収納場所をよく考えての購入を個人的にはオススメします★ 試しに1枚。。という買い方だと我が家の場合は収納面では邪魔なので。 オシャレに食事ができるお家には打ってつけのプレートかと思いますが子育てで戦争のような時間を過ごしてる凡人の私にはちょっと使用頻度が低いです。オシャレなんですけどね。。分かってるんですけどね。。。食洗機に入るようにと考えてお皿を使ったりする私なので(..;) ブラックとホワイトを持ってますが高級感、オシャレ感からするとブラックが断然上です~~★★ 1枚目画像:ホワイト&ブラック 2枚目画像:下から黒26、白21、黒17、白15センチです。大きさの参考にして下さい(*ゝω・)ノ
    注文日:2009/05/18
    2009/01/27
    happy^-^smileさん
    基本は白かなと思い、購入w シンプルで何を盛っても様になります^^ リムが立ち上がっているので、汁気のあるものや、ソースをかけるものもokですw かなりの割引率と、ポイントアップ時に購入でき満足です^^w
    注文日:2009/01/13
    2012/01/25
    daisy121さん
    21cmプレート・ボウルを使用していて今回26cmプレートを買い足しました。今回とってもお安くなっていたので、テラコッタと一緒に購入しました。シンプルなホワイトはどんな料理にも合うし、おかずの大皿として、ワンプレートにと我が家ではほぼ毎日使っています♪今回は、他の種類と合わせて5枚購入しましたが、どれも使いやすく大満足です☆ 2012.1.17のブログにイッタラを使った写真をまとめて載せていますので、もしよろしければ見に来てください☆
    注文日:2011/12/23
    2009/10/18
    たぼすけ2000さん
    ワンプレートもゆったり、大皿盛りにも使えるし、26センチプレートはあってもいいなぁと思い、色々な色に合わせられる白にしました。 落ち着いたら白で、白はイッタラでなくても色々あるしと思いましたが、落ち着いた白で、やっぱりいいなぁと思ったので、取り皿サイズも欲しくなりました。
    注文日:2009/10/08
    2010/11/03
    ネコネコねさん
    ホワイトは、普通かな・・と思いましたが、とりあえず1枚購入しました。 万能です!買ってよかったです! 色々なカラーを揃えていっていますが、やはり飽きが無く、なんにでも使えるカラーはホワイトですね。 本当に買ってよかったです。 26cmは旦那のメインに。21cmは私のメインに使っています。 その他、大皿に盛り付け時や、ワンプレート等大活躍です!
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/08/27
    2013/11/10
    天才醸造家さん
    イッタラ
    セールだったので迷わず注文しました、質感も大きさも丁度いいです
    注文日:2013/11/05
    2012/10/31
    ゆなママ03さん
    ワンプレートに大活躍!
    おもてなしランチなどワンプレートに大活躍しています。26cmとちょうどいい大きさ。ホワイトは他の小さな器とも色が合わせやすいので使いやすいですので、4枚買って正解でした♪
    注文日:2012/10/20
    2012/10/05
    リムは善し悪しありかな
    この大きさはワンプレートでの盛り付けに食事、スイーツともにいいかと思い4枚購入しましたが、皿立てにリム部分がうまく入らず、立ち上がりが少し邪魔になりました・・ 結局、平置きしています。 器そのものは非常に良いと思うので、購入される方は皿を立てるタイプの収納の場合は一度幅とかを計ってからのほうがよいかもです。
    注文日:2012/10/01
    2013/03/20
    使用頻度高いです!
    ワンプレートメニューの時に大活躍です☆我が家では、21cmのプレートより出番が多いです(^ ^)
    注文日:2013/01/01
    2009/02/01
    perosakiさん
    焼いたピザをのせるのにちょうどよい大きさです
    注文日:2008/12/22
    2009/01/16
    よく使っていたものが割れてしまったので近いサイズのものをと思い購入。 使い勝手も良いです。
    注文日:2009/01/13
    2008/12/17
    来ディーンさん
    ディナー皿に
    うちでは21センチを朝食に、この26センチを夕食にのパターンが多いです。とても使いやすく、丈夫そうでガンガン使っています。
    注文日:2008/11/23
    2008/09/28
    商品を見た時はちょっと大きい印象でしたが料理を乗せてみると、とっても使いやすく感じました。他のイッタラの商品も揃えたくなります。
    注文日:2008/08/25
    2011/09/24
    Catまんじゅうさん
    イッタラはボットナのマグだけ持っていて、使いやすいので、 今回、憧れのティーマを注文してみました。 思ってより大きく感じました。 汁気の多い物を入れても、こぼれないので使いやすそう。 手の力が弱い私でも持ちやすいので、洗う時に滑って落とす事も 少なくなりそうです。
    注文日:2011/09/24
    2009/04/17
    うさタン3043さん
    やっぱり白のプレートは使いまわし度大です。 白と言ってもクリームがかった色なので 真っ白より優しさがあって好きです。 このサイズは何故か白がいいと思います。 ボットナのボウルと重ね使いが1番の お気に入りですぅ 買い足し検討中です。
    注文日:2009/03/15
    2011/01/16
    水玉も~ちゃんさん
    少しずつお気に入りを集めたい
    普段の食器が頂きもの&100均が多いので、そろそろずっと使えて買い足しも出来る食器を集めようと思いリサーチしたところ、イッタラに行きつきました。 シンプルで飽きが来ないだろうし、定番なので追加で購入できるところも魅力です。 今回は主人用に一枚だけ購入しました。 カレーを盛ろうと思っていましたが、実物を見ると食べ過ぎになりそうです(^^ゞ 最初の出番は、鍋の具材を盛り付けました。 淵が立ち上がっているので、豆腐等の水が出てしまう物もOKでした。 子供達が大きくなったら、家族分、追加で購入したいと思います。
    注文日:2011/01/07
    2012/02/27
    mamimekkoさん
    ブラックを持っているので色違いで購入しました。 だいぶ大きいし平らなお皿なので、ワンプレートにもピッタリです。余裕を持って盛り付けられますよ(^ ^) ホワイトはシンプルすぎるかな?と、今までは買うのを悩んでいましたが、お値段が手頃だったので購入しました。 まだ届いていないのですが、ブラックとペアで使うのが楽しみです♪
    注文日:2012/02/26
    2009/07/13
    ばんざい014さん
    イッタラ ティーマ プレート26cmホワイト
    ワンプレートや大皿として盛り付けるのに使っていますが、 私には中々それ以外に活用できず…。 やはりかなり大きいので、使うのが億劫になってしまい…。 ケーキとカップを一緒に乗せたり、オリゴスナックボウルを 乗せたり、高さのあるものを乗せるとかわいいです。 重さもあるので、洗ったり出し入れなど、面倒に感じない人に おすすめです。 大きいので上に違う食器を収納したくなりますが、 何か重ねて収納したら、出番はかなり減ってしまうと 思います。 私は4枚重ねてその上には何も乗せていませんが、 それでも出番は少なめです~。 ただ、持っていて時々使って、幸せ気分は味わっています☆
    注文日:2009/02/02
    2009/05/30
    めりちゃんさん
    別宅(?)用に食器を揃えることになったのですが、仮住まい的なところなので、必要最小限でどんな場面にも使えるものをと考え、購入したうちの1つです。 Teemaは以前から大好きで、暖かな白は料理を選びませんし、和食器と組み合わせてもしっくりきます。 26cmという大きさは少し迷いました。本当は24cmくらいを考えていたので。21cmだとパスタをたっぷり盛りたいときには少し手狭な印象になるし、大は小を兼ねるとこちらにしました。 普段づかいには確かに大きめですが、このお皿の上にカップや小鉢のようなものをのせてワンプレート的に盛り込んだり使い勝手は悪くないと思います。が、迷われる方は一度新聞紙ででも26cmの丸を切って、テーブルや食器棚での存在感を確認されてみたらいいかもしれませんね~
    注文日:2009/04/25
    2013/12/03
    pompomrinさん
    ずっしり
    大きいです。ハンバーグなどワンプレートのディナーで活躍します。 ふちが立っているので、ソースもこぼれず安心です。 同じ大きさのジノリより、ずしりと重いです。食器を洗い、水切りかごに入れる時そっと置くのに重さで緊張します。重い分、お皿はしっかりと強そうですが。 色はホワイトですが、透明感のある白ではなくオフホワイトのような色味です。 白の中でも色味は好みが分かれるのかなと思いました。
    注文日:2013/11/04
    2013/10/14
    チップまろさん
    シンプル☆
    すごく使えそうなプレートです。朝ごはんにぴったり。
    注文日:2013/10/02
    2013/05/10
    ままたんLOVEさん
    リピート
    一枚割ってしまい購入しました。 ちよっと大きいけどワンプレートご飯に使いやすいです。 真っ白ではないやさしい色合いが好きです。 お料理を選ばず使えるのでずっと使っていきたいです。
    注文日:2013/04/07
    2012/04/18
    ワンプレートとしてとても使いやすいので数枚買足しました。 いつもはイッタラの店舗か正規店で買っていますが こちらのお店での購入は初めてです。 商品は小さな黒点、引っかかるような出っ張り、塗り残しなど 気になるところはありましたが普段使いには気にならない程度です。 このお値段なら仕方ないかな。ガタつきなどはありませんでした。 イッタラシールと刻印、保護シールも付いていました。
    注文日:2012/04/07
    2012/03/12
    ☆なぁち87☆さん
    使えます!
    サイズで悩んだけどこのサイズにして正解でした! 一人暮らしなのでワンプレートですませることが多いのでとても重宝しています。 よくごはん・サラダ・おかずを盛り付けて使っています。 カレーやパスタなどもふちがあるのでOKです。 友人がきたときには大皿料理の盛り付けにもとにかく使えます。 少し重いので‐1★ですが、値段も安くけっこう丈夫なのでガンガン使っていきたいです♪
    注文日:2011/12/19
    2012/01/15
    lucia5179さん
    17cm・21cmとともに購入しました。こちらの26cmは、カレーやパスタにちょうど良いサイズ。たくさん食べる主人の主菜用としても活躍しそう。ふちに立ち上がりがあるので、多少の汁気も大丈夫です。シールをはがしてしまえば、ただの白いお皿なのですが、そこはさすがイッタラ。料理を乗せるとたちまちおいしそうに見えてしまうから不思議。一度手に入れると手放せそうにありません。
    注文日:2012/01/08
    2012/01/09
    安い!
    とにかく安い!このサイズでこの値段。 頑丈で食洗器もレンジもオーブンもガシガシ使えるので重宝しています。 真っ白ではなくほんのりクリーム色なので、温かみがあり、 和食器との相性もいいです。 大皿に、取り分けてパスタに、メインディッシュに、 少しずつ盛り付けてモーニングプレートに ランチプレートに、とにかく用途が広いです。 盛り付けた時に余白があった方がスタイリッシュに見えるので サイズで悩んでいる方には思い切って26cmを買われることをお勧めします。 また買い足しの際には利用させて頂きます。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2011/10/31
    2011/10/11
    使いもの
    この度はお世話になりました。落ち着いたホワイトで使うのがとても楽しみです。ボールなども集めていきたいと思いますがカラーは廃盤色があったりで(限定で復活があればカラーが欲しいのですが、、)ホワイトで統一するのが無難かなぁなんて思ってます。
    注文日:2011/10/01
    2010/12/17
    ワンプレートモーニング&ランチに
    TEEMAの最も大きいサイズのプレートです 我が家でテーブルに並ぶことが最も多い皿かもしれません 皆で取り分けるおかずの一品盛りに、カレーライス・オムライス等の洋食メニューに そしてなんといってもよく使うのがモーニングやランチのワンプレートでの盛り付け サラダと目玉焼きにトースト、など休みの日の朝は必ずといっていいほど使っています! ただ一つ難があります・・・それは重い・・・ スタッキングして6枚ぐらい一気に持とうとすると女性は片手だとかなり辛いと思います
    注文日:2010/11/16
    2010/12/06
    パールたんさん
    普段使いとして
    パスタ用に普段使いとして、以前からほしいと思っていたのですが、お安くなっていたので、おもいきって購入いたしました。真ん中にかためてパスタを盛り付けるとレストランのようなオシャレな感じになります。 とっても素敵でいい買い物をしたと満足しています。 パスタ以外にもワンプレートなどの料理にも使えそうで重宝しそうです。
    注文日:2010/11/19
    2010/11/24
    okomeriさん
    初めての
    初めての26cm、しかも初めてのホワイトです。 ホワイトは定番なので、カラーものを優先して、いつも後回しになってしまっていました。 いつか買おうと思っていたところ、今回とても安く購入できたので良かったです。 今までワンプレートの食事を作ったことがないので、これからこのティーマを使って、ワンプレートのものを作るのが楽しみです!!
    注文日:2010/11/14