4 2016-05-23

初めてのドライブレコーダーですが。
以前から欲しくて、性能や価格をチェックしていましたが、ドライブレコーダーも小型化で高機能なのに随分安くなってきたので思い切って取り付けようと思ったきっかけは、この商品の案内が来たので内容を見てみると、かなり希望に近づいたかなと思い決心しました。
他社の、大多数がフロントガラスやダッシュボードに取り付けるタイプやバックミラー組込取付タイプを低価格品から高額品まで検討しましたが、殆ど「帯に短したすきに長し」でした。
従ってこの商品に決め購入しましたが、どうせならバックモニターもセットして少し安く提供されていたので、そちらを購入しました。
この商品を購入するに当たり一番気になったのが、今迄、後付でワイドミラーを付けていたのですが、今回の商品はミラーがフラットだと言う事でバックミラーの視野角が少し狭まるので悩みましたが、後ろ両サイドの安全に気を付けて次回の改善に期待します。
ミラーにRを付けるとミラーのW寸法を小型化出来ますよ。
実際の取付で、ワイドミラードライブレコーダー本体の取付はさほど時間も手間も掛かりませんが、バックモニターは大変でした。
特に私の車がワゴン車で、後ろのナンバープレート横に取付、ナンバー灯を外してそこから内部に引込み一旦ドア上に配線し、又、一旦外部に出してもう一度車内の内張り内に引込、後は前席のグローブボックス迄、隠ぺい配線しましたが、残念ながら付属のコードはここ迄で、1.5m程足りませんでした。
販売店さん要改善ですよ。
この事でもう一つの方法が、付属のMicroUSBコードが短くジョイントコネクタが嵩張るので、これを1.5m程伸ばせばグローブボックス内で配線がまとめられますし、バックモニターコードもそのままで行けます。
他に検討した内容で、今回は付いてませんが、1,GPS記録装置、2,赤外線照射装置、3,フルHD(有ればベストだが大容量記録メディア必要で、無くても割りと綺麗に写っている。)なので無くても良いと考えます。
総括、肝心のフロントカメラですが、右ハンドル車で設定を考えると、可動範囲は今のままで、中心軸をもう少し右上にして貰えればベストです。
振動に関しては問題無しです。
ミラーデザインも良くて、楽天No1も納得出来ます。